Meloci.ru

Топливный датчик ваз 2110

Меняем датчик уровня топлива ВАЗ 2110 своими руками

Вступление

Нередкой бывает ситуация, когда стрелка, указывающая уровень бензина в баке, замирает в каком-то одном положении либо “пляшет” как ненормальная. Лишний раз объяснять, чем это чревато, наверное, не стоит. Никто ведь не хочет заглохнуть на дороге в самый неподходящий момент. Причем, самое очевидное, замена датчика уровня топлива ВАЗ 2110, не всегда может помочь решить неисправность. Возможных причин несколько:

Датчик уровня топлива ВАЗ

  • есть проблемы в электропроводке автомобиля (обрыв: бесконечное сопротивление приводит к тому, что индикатор останавливается на отметке “0”, т.е, якобы, полное отсутствие топлива в баке);
  • неправильно работает индикация (проверяется данная проблема запуском режима самодиагностики);
  • проблемы с датчиком уровня топлива (ДУТ), необходима его замена либо калибровка.

Если исправность электропроводки ВАЗ 2110 можно проверить, замерив напряжение на штекере подключения бензонасоса (оно должно быть на уровне 12 В), то вот с ДУТ придется немного повозиться. О нем мы вам и собираемся рассказать немного поподробнее.

Что из себя представляет ДУТ на ВАЗ 2110

Общее представление о том, чем вообще является прибор для контроля уровня топлива в вашем автомобиле, поможет наглядно понять проблемы с ним и способ их “лечения”. Находится данный элемент непосредственно на самом бензонасосе и с точки зрения электротехники является простейшим потенциометром (резистором с переменным сопротивлением). Никакой электронной начинки или сложной электрической схемы там нет. Работа изделия становится понятной при первом же взгляде на него.

С точки зрения механики все также предельно просто. Уровень топлива определяется обычным поплавком, который через рычаг передает усилие на поворотный механизм потенциометра. Электрическая часть собирается из нихромового сплава. Это обеспечивает требуемое высокое удельное сопротивление, практически не зависящее от температуры окружающей среды.

Даже несмотря на всю свою простоту, изделие это может достаточно часто выходить из строя, тем самым не давая вам возможности четко контролировать уровень топлива в вашем автомобиле. Зачастую, проблемы бывают с протертыми участками нихромовой дорожки потенциометра либо, банально, в электропроводке ВАЗа. Как правило, помогает только замена, иногда же ДУТ просто требует калибровки. Про это мы вам расскажем чуть позже.

Немного про покупку нового топливного датчика на ВАЗ 2110

Пару слов стоит сказать и про установку нового изделия для контроля уровня топлива в вашем автомобиле. В зависимости от года выпуска “десятки”, их существует несколько разновидностей, отличающихся по параметрам электрического сопротивления. Естественно, ставить необходимо либо полный аналог, либо отвечающий всем техническим параметрам.

Замена ДУТ ВАЗ 2110

Если точного аналога купить не представляется возможным — можно действовать следующим путем. В цепь датчика топлива подключается обычный потенциометр на 1 кОм и определяются сопротивления, соответствующие полному и пустому баку. По этим параметрам и подбирается новое изделие. Подробнее о том, как провести режим диагностики, будет рассказано в соответствующем разделе ниже.

Замена датчика уровня топлива ВАЗ 2110

Первым делом вкратце расскажем, как достать бензонасос на вашей “десятке” и какие могут быть связанные с этим нюансы. Начнем работу с того, что отключим отрицательную клемму на нашей аккумуляторной батарее. Люк бензонасоса ВАЗ 2110 находится под задним сиденьем, потому сидушку придется откинуть в сторону. Далее выполняете следующие действия:

  1. 1. Откручиваете болты люка, чистите накопившийся в нише с бензонасосом мусор, дабы в процессе работы он не попал в топливную систему авто;
  2. 2. Отключаете штекер подключения к электросхеме вашего автомобиля и откручиваете магистрали подачи топлива. На их концах находятся маленькие уплотнительные резинки. Они одноразовые и при обратной сборке их следует заменить. Покупаются в любом магазине с запасными частями для ВАЗ;
  3. 3. Сам бензонасос фиксируется сверху уплотнительным кольцом. Чтобы его снять, потребуется открутить восемь крепежных болтов;
  4. 4. Обратите внимание на правильное положение ВАЗовского бензонасоса в вашей “десятке”. Стрелка на его корпусе должна смотреть в сторону багажника. Не забудьте про этот важный нюанс при обратной сборке.
Читать еще:  Бмв 520 расход топлива

Достаньте бензонасос из ниши в сборе с датчиком уровня топлива и поплавком. Хорошей идеей на данном этапе также будет поменять сеточку фильтра. Стоит она для автомобилей ВАЗ 2110 сущие копейки, зато лишний раз ради нее разбирать ничего не придется в будущем.

Теперь необходимо отключить электропроводку подключения датчика. Вооружимся плоской отверткой и откидываем один штекер непосредственно над самим ДУТ, поддев фиксатор. Второй штекер находится на крышке бензонасоса и удерживается металлической скобой. Теперь нам осталось открутить два болта крепления датчика крестовой отверткой. Замена датчика уровня топлива ВАЗ 2110 практически окончена. Желательно также перед обратной сборкой бензонасоса провести небольшую диагностику устройства.

Диагностика нового датчика уровня топлива

Перед тем, как поставить топливный насос на место, можно проверить работу ДУТ. Для этого не спешите подключать бензонасос: запитывать электрические разъемы и бензиновые магистрали. Поверните ключ зажигания, подождите секунд пять и только после этого подключите электрический штекер. Теперь можно контролировать показатели уровня топлива по приборной панели ВАЗ 2110, вручную меняя положение поплавка. Если вам необходимо знать технические характеристики изделия — вместо датчика в цепь его питания подключаем потенциометр на 1 кОм.

С целью диагностики показаний прибора установите бензонасос в вертикальное положение. Поплавок под своим весом опустится вниз. Одновременно с этим на приборной панели индикатор топлива должен определить пустой бак бензина и загореться аварийная сигнализация. Если все хорошо — поднимем поплавок в крайнее верхнее положение. Естественно, теперь индикация должна нам говорить, что бак с бензином полный.

Если датчик топлива в крайних своих положениях немного врет — это не есть критичной проблемой. Решается простым подгибанием спицы в своих крайних положениях. Тем самым, показания уровня бензина будут определяться более точно.

Источник: vashalada.ru

Устраняем неполадки: как поменять датчик уровня топлива ВАЗ 2110

Отсутствие реальных данных об остатке бензина в баке всегда напрягает в дороге и вынуждает водителя постоянно проверять все подручными средствами, что не очень-то удобно. В то же время регулировка либо замена датчика уровня топлива не потребует больших финансовых и временных трат.

Заменить датчик уровня топлива стоит совсем недорого

Датчик уровня топлива ВАЗ 2110

В случае ВАЗ 2110 датчик уровня топлива — это классический потенциометр, представляющий собой резистор с нанесенными на его поверхность металлическими полосами из нихромового проводника. Резистор имеет подвижный контакт, который приводится в движение рычагом с поплавком на конце. В целом, принцип работы датчика заключается в создании переменного сопротивления протекающему по нему электротоку. В определенном месте (на минимально допустимом уровне остатка в бензобаке) рычаг замыкает дополнительный контакт, сигнализирующий светом лампочки на приборной панели об использовании резервного запаса горючего (4-6 литров).

Где находится ДУТ (мотор инжектор)

Так как уровень топлива датчиком определяется при помощи обычного поплавкового механизма, потенциометр размещается прямо в бензобаке «десятки». Для экономии пространства ДУТ (датчик уровня топлива) устанавливается вместе с насосом. Поэтому для технического обслуживания, ремонта либо замены первого потребуется также вынимать из посадочного места и второй. Найти корпус топливного насоса ВАЗ 2110 можно под пассажирским диваном — он там спрятан за черным техническим лючком.

Видеоурок по проверке датчика топлива в баке автомобиля

Как поменять датчик, если он не работает

Добраться до самого топливного датчика и произвести работы по его замене проще всего в таком порядке:

  • выключите «массу» кнопкой либо сбросьте «минусовую» клемму с АКБ;
  • поднимите сиденье второго ряда и очистите зону технического лючка от пыли и накопившегося сора;
  • при помощи крестовой отвертки выверните шурупы, на которых держится лючок;
  • отсоедините жгут проводов от разъема;
  • ключом на 17 необходимо открутить штуцеры и отвести в сторону топливные трубки, чтобы они не препятствовали демонтажу корпуса бензонасоса;
  • теперь следует отвернуть крепежные гайки, фиксирующие прижимное кольцо — для этого подойдет накидная головка на 7;
  • если гайки закисли, воспользуйтесь WD-40 либо другим аналогичным средством;
  • удалив крепления и слегка поддев кольцо, можно аккуратно вынимать из бензобака весь узел, включая рычаг с поплавком;
  • следующим этапом становится откручивание двух винтов, на которых держится ДУТ, крестовой отверткой и освобождение электрического разъема насоса;
  • теперь из корпуса насоса вынимаются направляющие (фиксаторы можно отогнуть отверткой);
  • необходимо открутить болты на крышке насоса, придерживая гайки ключом на 5;
  • сняв крышку, вы получаете доступ к датчику;
  • установка нового датчика производится в обратном порядке;
  • при сборке дополнительно рекомендуется обработать место стыка прижимного кольца и прокладки бензостойким герметиком.
Читать еще:  Расход топлива уаз хантер

Принцип работы ДУТ — создание переменного сопротивления протекающему по нему электротоку

Цена нового датчика

На «десятку», главным образом, есть два типа датчиков уровня топлива:

  • под панель с «Курской» (АО «Счетмаш») и «Владимирской» комбинацией приборов;
  • под «приборку» VDO.

При этом специалисты все же не рекомендуют выбирать ДУТ «на глаз», так как потом стрелка может «плавать». Лучше заменять старый датчик такой же моделью. Узнать каталожный номер можно на корпусе самого датчика. Есть ДУТ-1-01, ДУТ-1-02 и т.д. (модификации первого поколения), их не стоит путать с ДУТ-2-01, ДУТ-2-02. Взаимозаменяемость может иметь место лишь в пределах одного поколения, да и то, возможно, придется менять схему подключения. Стоимость нового датчика в среднем составит 230-350 руб.

Если врет датчик топлива (неправильно показывает остаток)

Бывает так, что ситуацию с привиранием датчиком данных об уровне бензина в баке можно решить малой кровью. В первую очередь, необходимо обратить внимание на контакты, подводящие ток к приборной панели, в частности — к секции, отвечающей за уровень топлива.

Для устранения более серьезных помех придется вынуть насос из бака. Здесь алгоритм проверки прост: рычаг с поплавком переводится в крайнее положение, при котором бак должен быть полным.

При этом на приборной панели отразится максимальное значение шкалы — «1». Если это не так, то попробуйте подогнуть регулировочный «язычок», что увеличит ход стрелки. Аналогично произведите эксперимент с минимальным положением поплавка — чтобы прибор всегда правдиво уведомлял вас о ситуации, когда топливо уже на исходе (или даже немного сгущал краски).

Какой ремонт возможен при отказе ДУТ

Самой частой причиной отказа либо некорректной работы датчика указания топлива является износ его контактной дорожки. В таком случае актуально немного искривить крепление бегунка, сдвинув его на неистертую часть дорожки. Также на предмет коррозии проверяется «масса», закрученная под «ручником». Еще ремонт может потребоваться разрушавшимся контактам самого датчика.

Источник: avtomotospec.ru

Как выполняется замена датчика топлива ваз 2110

Датчик, контролирующий уровень горючего в баке

На приборной панели любого автомобиля находится множество датчиков, выдающих всевозможную информацию. Наиболее важными, являются сведения о том, сколько топлива осталось в баке.
В черте города это не так важно.Но стоит выехать на трассу – сразу понимаешь, что, не зная остатка топлива, можно встать в «чистом поле» и долго дожидаться, пока кто-нибудь одолжит немного бензина, чтобы добраться до ближайшей заправки.
Поэтому, за исправностью датчика нужно следить. Мы расскажем вам, что представляет собой эта деталь, в чём выражается её неисправность, и как производится замена датчика уровня топлива на ВАЗ 2110.

Что такое топливный датчик

  • Этот небольшой прибор представляет собой реостат с резистором, который набран из нихромовых элементов. Подвижная часть реостата, контактирующая с жидкостью, перемещается при помощи рычага с поплавком.
  • На другом конце рычага – дополнительный контакт, который, попадая в определённое положение, замыкает цепь, контролирующую начало выработки резервного топлива. Резервный остаток составляет от 4 до 6,5 литра.
  • Как ни прискорбно, но этот прибор(см. фото в начале) является одной из деталей, наиболее часто выходящих из строя. В некоторых случаях, замена топливного датчика может и не понадобиться, достаточно провести небольшую профилактику.

Неполадки

  • Допустим, вы заметили, что показатели уровня бензина резко меняются. Причиной этого явления может быть, стёршаяся под воздействием бегунка, контактная дорожка.
  • При незначительном износе, можно попробовать выйти из этого положения так: изогнуть крепление бегунка чуть выше проблемногоучастка.Если же износдорожки очень большой, придётся заменить датчик уровня топлива ВАЗ 2110.
  • Есть ещё одна проблема, возникающая не менее часто: прибор врёт — стрелка его индикатора с большой погрешностью указывает уровень остатка топлива. Возможно, датчик просто нужно отрегулировать.
Читать еще:  Газ 31105 расход топлива на 100 км

На комбинации приборов индикатор топлива находится справа

  • В этом случае его демонтируют, и вручную переводят индикатор от левого крайнего положения «1» к правому положению «0», проверяя правильность показаний. Если до крайних положений стрелка не доходит, подогните регулировочный язычок — этим вы увеличите ход стрелки.
  • Ещё бывает такая ситуация: у вас полбака бензина, а прибор показывает, что там пусто. В этом случае нужно проверить все контакты датчика.
    В первую очередь те, которые находятся на панели приборов — возможно, нужно подтянуть гаечки, которыми фиксируются провода.
  • С проводами на панели всё в порядке – проверьте, нет ли заедания рычага в промежуточных положениях. Для определения общей работоспособности указателя топлива, нужно проверить соединения проводов массы и рукоятки ручника.

Вы проделали профилактику, а результата ноль — значит, необходима замена датчика уровня топлива ВАЗ 2110. Перед покупкой нового прибора, выясните его маркировку.
Для этого в руководстве по эксплуатации автомобиля есть соответствующая инструкция. Существует около десятка разновидностей датчиков, отличающихся уровнем сопротивления.
У каждого прибора этот показатель индивидуален.

Установка нового датчика

Эта работа выполняется следующим образом.

Снимаем топливный насос

Для большинства автомобилей, в том числе и ВАЗ 2110, замена датчика уровня топлива не представляет особой сложности. Любой автолюбитель, не говоря уже о профессиональных водителях, может выполнить её своими руками.
Для наглядности можно посмотреть видео.Демонтировать датчик можно только, сняв предварительно бензонасос. Желательно, чтобы при этом в баке было не очень много бензина, не больше половины.
Итак:

  • Откинув покрытие пола багажника, с помощью отвёртки, снимите чёрную квадратную крышку.

Начинаем снимать бензонасос

  • Затем отсоедините минусовую клемму аккумулятора и пометьте, какая трубка бензопровода идёт на подачу, а какая на возврат топлива. Направление потока горючего на патрубках показано стрелками.
  • Ключом на 17 ослабьте штуцер, и отведите трубку подачи топлива, тоже самоепроделываем и со второй трубкой.

Отвинчиваем штуцер топливопровода

  • Торцевой головкой на 7 отвинчиваете гайки, которые фиксируют прижимное кольцо.Обычно они затянуты очень сильно: ослабить захват можно, легонько ударяя молотком по рукоятке плоской отвёртки, поставленной на ребро гайки.
  • Сняв прижимное кольцо, приподнимаете узел, выводите поплавок датчика из отверстия бензобака и снимаете насос. На этой стадии, замена датчика топлива на ВАЗ 2110 произведена наполовину.

Вынимаем насос из бензобака

Демонтируем датчик

  • Далее нужно крестовой отвёрткой отвернуть два винта, которыми крепится к насосу указатель уровня топлива и освободить электрический разъём насоса.

  • Отогнув отвёрткой фиксаторы, вынимаем направляющие из корпуса насоса. Затем, придерживая ключом на 5 гаечки, откручиваем крепёжные болты на его крышке.

  • Сняв крышку, полностью освобождаем неисправный датчик. Теперь можно взять новую деталь и произвести обратную сборку.
    Прежде, чем приступить к ней, осмотрите, в каком состоянии находятся топливные трубки, втулки, резиновые уплотнители.

Снимаем крышку топливного насоса

  • Если эти детали не внушают особого доверия, можно их тоже заменить, тем более что цена резиновой прокладки позволяет сделать это без ущерба для вашего бюджета. Втулки, центрирующие корпус бензобака, можно просто обработать смазкой WD-40.
  • Хоть замена датчика уровня топлива на ВАЗ 2110 и не представляет особой сложности, производить демонтаж, да и сборку, нужно внимательно. При установке узла насоса в ёмкость бака, необходимо проверить, чтобы стрелка на фланце указывала на заднюю часть машины.

Работа почти закончена, осталась лишь маленькая деталь: перед тем, как зафиксировать лючок, необходимо проверить, нет ли утечки топлива. Для этого нужно просто запустить двигатель и дать ему немного поработать.
Если всё нормально, завинчиваем крышку — замена топливного датчика на ВАЗ 2110 завершена.

Источник: masteravaza.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector