Meloci.ru

Замена лампы ближнего света лада гранта

Как правильно поменять лампочку ближнего света на Гранте

Передние фары, что генерируют ближний свет, дают возможность любому авто, и Лада Гранта не исключение, обеспечить в темный период времени достаточную освещенность дорожного пути. Если проводить параллель с дальним светом, то для режима ближнего характерна умеренная яркость вкупе со щадящим потоком пучка. В ходе подобной нагрузки отсутствует риск ослепить встречных автоводителей.

Если лампочка ближнего освещения на Гранте является качественной, то вибрация светового пучка, исходящего от него, исключена. В противном случае действие данного элемента окажется процессом затруднительным в плане хорошего освещения дороги. Часто водители задаются вопросом: как поменять лампу ближнего освещения? Разберемся далее, но прежде выясним, как выбирать и когда производить замену.

Выбор лампочки

Направившись за новой лампочкой для своей Лады Гранта, предстоит вначале изучить маркировку, нанесенную на штатном изделии. Необходимо найти деталь, где значится Н4. В данном световом устройстве мощность ограничивается 55 Вт, что считается значимым критерием в выборе элемента. Световые запчасти, призванные генерировать дальний свет, имеют мощность чуть выше – 60 Вт.

Стоит брать в расчет и марку изготовителя, который предлагает нам рассматриваемый прибор. При покупке нужно обязательно проверить, как работает выбранная вами лампочка. Вспомогательной помощью выступает профессиональная консультация менеджера автомагазина.

Примечание. Лампочки ближнего освещения для Лады Гранта считаются универсальными, следовательно, они служат как для дальней, так и ближней освещенности. Применяют вариант 55 (ближний свет) и 60 Вт (соответственно, дальний), тип – Н4. Как раз таким вариантом необходимо запастись, чтобы поменять световой прибор.

Кроме того, стоит тщательно осмотреть изделие, чтобы в нем не было слабых контактов либо плохой спайки. Подобные неисправности недопустимы, так как в ходе движения по неровным дорогам они способны спровоцировать потухание светового пучка, а это весьма небезопасно.

Когда лучше поменять лампочку на Гранте

Когда водителем обнаружен факт перегорания лампочки, замену светового прибора нужно осуществлять незамедлительно. Специалисты советуют менять лампы в 2 фарах одномоментно. Первоначально заводом-изготовителем оборудованы лампочки с идентичными кондициями. Это наделяет их приблизительно равнозначным ресурсом по продолжительности. К замене лампочек нужно отнестись со всей ответственностью и серьезностью, что даст возможность исключить риск резкого исчезновения света в ходе движения.

Поменять лампочку на Гранте несложно: следуйте инструкции

Как бы там ни было, но заменить лампочку ближнего света сможет каждый автомобилист. Сам процесс выглядит довольно просто. Чтобы избежать поломки приборов, замену лучше производить в оборудованном гараже. В последнем водитель может удобно разместить все детали, сопутствующие процессу.

  1. Соблюдая меры предосторожности, нужно отключить в автомобиле аккумуляторную батарею посредством извлечения клемм.
  2. Снять крышку корпуса сзади блок-фары. Для этого нужно повернуть ее против часовой стрелки.
  3. Теперь следует отсоединить питающие провода от выводов лампы.
  4. Необходимо демонтировать резиновое уплотнение, которое фиксирует осветительный элемент.
  5. Далее осталось удалить перегоревшую лампочку и установить новый прибор на Гранту.

Поменять лампочку ближнего освещения удастся буквально за 15 минут. С учетом простых действий, с подобной заменой справится даже неопытный водитель.

По окончании процесса не забудьте проверить работоспособность новых элементов. Если одна из лампочек отказывается светить, есть смысл прибегнуть к очередной проверке точности коммутации проводов осветительных приборов.

Примечание. Наличие лампочек в фарах автомобиля – непременное условие, регламентированное на законодательном уровне, и не важно, пользуется ли водитель своим транспортным средством в ненастную погоду или ночью.

Кроме того, не следует экономить на световых приборах для Лады Гранта. Лампочки ближнего светового потока не нужно выбирать среди самых дешевых. В этом совершенно нет смысла, прибор будет быстрее выходить из строя, и деньги выйдут те же, в то время как забот окажется больше.

Советы по использованию автомобиля

Важно не допускать появления серьезных неполадок на вашей Гранте, предлагаем следовать общепринятым правилам.

  1. Систематический осмотр. Работоспособность световых элементов стоит проверять перед каждой поездкой. Как минимум раз в 4 недели осматривайте пространство под капотом. Пристальное внимание стоит уделить прочной фиксации проводов и соединений. Зачастую неполадки появляются по причине того, что в машине болтается проводка, которая трется о находящиеся в движении детали.
  2. Проверка состояния приборов. Когда во время включения света слышатся посторонние звуки (к примеру, щелчки реле), значит, плохо работает подрулевой переключатель либо кнопка. Лучше с проблемой разбираться тут же, не дожидаясь выхода узла из строя.
Читать еще:  Падает зарядка акб под нагрузкой

Внимание! Нельзя выезжать на авто с побитыми стеклами фар, поскольку внутрь начнет попадать влага и мусор, и, соответственно, будут портиться внутренние элементы.

  1. Применение качественных запчастей. При выборе лампочек не следует бросаться на сверхбольшую мощность, это несущественно увеличит яркость света, а вот проводка и иные детали системы будут подвержены нагрузкам. Порой подобное ведет к замыканиям. Но и на качестве нет смысла экономить, ведь низкая стоимость говорит о невысокой надежности, что может спровоцировать частую замену прибора.
  2. Бережливость ремонта. Проводя работы своими силами, важно не нарушить соединения, проводку и иные элементы.

Работы, связанные с заменой лампочек, устранением мелких нюансов, регулировкой света вполне реально проводить без привлечения специалистов. К тому же вы сэкономите денежные средства и выполните ремонт качественно, ведь это вы делаете исключительно для себя. Прислушивайтесь к автомобилю и своевременно устраняйте возникшие неисправности.

Источник: ladaprofi.ru

Замена лампы ближнего света Лада Гранта

Все современные источники света в машинах по истечении времени мутнеют. Это, в свою очередь, становится решающим фактором в вопросе сохранения мощности светового потока. Чтобы водитель «Лады Гранты» при езде чувствовал себя в безопасности, не стоит ждать, пока перегорит свет в лампочке – нужно менять источники света раз в определенный период.

Для многих автолюбителей, в том числе и владельцев «Лады», является парадоксальным фактом то, что ближний свет на их «Гранте» не горит, а дальний при этом функционирует. Статистические данные твердят, что с такой поломкой сталкивается каждый третий владелец машины. Поломка может быть выявлена в самый неподходящий момент, например, когда нужно переключиться с дальнего освещения во избежание ослепления водителей на дороге.

Так выглядит лампа ближнего света для Лада Гранта

Причины поломки

Существует несколько основных причин поломки лампочек ближнего света:

  • перегорела сама лампа. Если свет не включается, то этот вариант поломки первым приходит в голову. Если у вас установлены галогенные источники освещения, то одна из двух нитей накаливания в них может оторваться, что поспособствует поломке. Чтобы осуществить замену сломанной колбы с цоколем, достаточно будет выключить зажигание, открыть капот, сняв защитный короб с двух сторон фары. После этого — достать контактную группу, вынуть пружины-фиксаторы, а затем и перегоревшее изделие. Чтобы оно не сгорело сразу после монтажа в фару, его следует вытереть спиртом. Не стоит браться за новую колбу без перчаток или салфеток: на руках всегда присутствует в небольших количествах жир или грязь, которые могут ухудшить работу изделия;
  • перегорел предохранитель. Он обеспечивает необходимое напряжение в электросхеме. Чтобы его починить, нужно открыть блок с автомобильными предохранителями и отыскать нужный по распиновке. Если в предохранителе перегорела перемычка, вы сможете увидеть это невооруженным глазом. Далее нужно вынуть сломанную деталь, заменив ее новой. Если же вы постоянно сталкиваетесь с поломками предохранителей, вполне возможно, что в вашей «Ладе» есть неполадки с самой проводкой. Чтобы их устранить, рекомендуется обратиться к специалистам, так как неисправная электропроводка может спровоцировать пожар;
  • прочие нестандартные причины. Иногда поломку изделий может вызвать, например, поломка очистителей фар.

Виды освещения

Лампочки ближнего света отличаются уровнем потребления энергии, яркостью и другими характеристиками. Выделяют:

  • галогенные модели. Являются классическими для «Гранты» и представляют собой современную разновидность ламп накаливания с цоколем. В них повышена температура нити накаливания до 3000 градусов, а в колбе содержатся пары галогенных газов. Они имеют низкую стоимость, однако обеспечивают неплохую видимость и средний по длительности период работы;
  • ксеноновые. Характеризуются ярким белым свечением, похожим по своим характеристикам на дневное. В колбе таких изделий содержатся инертные газы, сквозь которые проходит электрический разряд. Обладают минимальными размерами и долгим периодом службы;
  • светодиодные. В качестве главного света эти изделия еще не завоевали популярность, однако диоды широко используются в качестве дополнительного источника света из-за своей яркости и чрезвычайно долгого срока эксплуатации.
Читать еще:  Что означает цвет свечей зажигания

Фары Lada Granta, с дневными ходовыми огнями

Хорошей альтернативой ближнему освещению могут стать ходовые огни для дневного времени суток. Они приходят на помощь водителям, которые в дневное время суток не любят включать ближний свет, так как это значительно истощает запасы топлива. Ходовые огни являются менее мощными, однако на дороге они четко обозначают авто в потоке машин, снижая при этом нагрузку на автогенератор.

Как заменить освещение

Обладатели «Гранты» при замене лампочек отдают предпочтение продукции фирм Osram или Philips по причине хорошего соотношения «цена-качество», а также высокой светосилы. Применять специальные инструменты при замене не требуется.

Для замены лучше всего использовать лампы Osram или Philips

Автолюбителю понадобятся лишь перчатки, а также салфетки и спирт (если перчаток под рукой не оказалось). Замена ламп не сопровождается демонтажом комплектующих — нужно просто сбросить клемму с аккумулятора.

Перчатки или смоченные в спирте салфетки требуются, чтобы случайно не загрязнить колбу новой лампы при установке, дотронувшись до нее грязными руками. Алгоритм действий при смене источника освещения таков:

  1. Сзади фар требуется снять крышку из пластмассы. Для этого надавите на язычок, а затем аккуратно снимите, не повреждая направляющие.
  2. Вытащите пластмассовую крышку фары .
  3. Сдерните колодку, на которой находится электропроводка, от вывода ламп . Вы должны без усилий снять клемму.
  4. Снимите уплотнитель из резины.

Снимаем уплотнитель из резины, как показано на рисунке

  • Отожмите с двух сторон усики пружинного фиксатора, отведя их от отражательных крючков в фаре .
  • Отжимаем фиксаторы отражателя фары

    • Вынимайте лампочку из « Лады Гранты».
    • Установите новый прибор, удерживая его за железную часть, обратно в фару « Лады» .

    Запомните, если у вас перегорела одна лампа , менять все равно придется две. Это обусловлено разницей в светопотоке даже между продукцией одного производителя.

    Источник: okuzove.ru

    Замена ламп ближнего света на Ладе Гранда

    По статистике, лампы ближнего света выходят из строя чаще всего. Это происходит из-за более высокой нагрузки, длительности использования и других факторов. Состояние фар головного света — предмет постоянной заботы водителей, поскольку от них зависит безопасность всех участников движения. Рассмотрим, что представляет собой лампа ближнего света Гранта, как выбрать и заменить перегоревший экземпляр.

    Как правильно выбирать лампы

    Прежде всего, следует разобраться, какие лампочки устанавливаются в фарах головного света автомобиля Лада Гранта. Ближний и дальний свет обеспечивает одна и та же двухнитевая галогеновая лампа h4. В фаре новой Гранты Лифтбек стоят светильники, маркированные h19. Принципиальной разницы между ними нет, h19 — это современная модификация цоколя h4. Она представляет собой ту же галогеновую двухнитевую конструкцию.

    Когда приходит время менять перегоревшую лампочку, основной задачей становится правильный выбор замены. Важно знать, что любое изменение конструкции является нарушением, что дает сотрудникам ГИБДД повод оштрафовать или даже лишить водителя прав на полгода или на год. Если вместо штатной галогеновой конструкции будут поставлены ксеноновые или светодиодные лампы, это будет расцениваться как внесение необоснованных изменений в конструкцию, способное повлечь за собой аварийные ситуации на дороге. Это вполне оправдано, поскольку блок-фары рассчитаны на установку определенного вида ламп, обладающих заданными параметрами и конфигурацией вольфрамовых нитей. Излишняя яркость или неправильная настойка светового пучка приводят к ослеплению водителей встречных машин, что недопустимо и опасно.

    Важно! Необходимо также запомнить, что менять всегда придется обе лампы, даже если одна из них работает. Это обусловлено разницей в параметрах и конфигурации светового потока, имеющейся у всех светильников.

    Подходящие виды ламп

    Рассмотрим наиболее популярные и эффективные виды ламп в ближний/дальний свет Лады Гранты:

    • Philips h4 3700k x;
    • Osram Original Line;
    • Bosch Pure Light;
    • Mtf-Light Aurum H4;
    • Narva H4 Contrast+ и т.д.

    Каждая из этих ламп обладает собственными достоинствами и особенностями. Например, две последних модели списка имеют одинаковую эффективность в любую погоду. Выбирая наиболее подходящий вариант, необходимо не просто искать самую яркую модель. Надо учитывать условия, в которых она будет эксплуатироваться. Если цветовая температура слишком завышена, оттенок свечения будет голубовато-белым. Это дает хорошую читаемость деталей, увеличивает дальность освещения, но в условиях непогоды все достоинства резко превращаются в сплошные недостатки — пучок света заставляет светиться снежинки, капли дождя или тумана, образуя светящийся кокон и затрудняя видимость для водителя. Оптимальный вариант для непогоды — мягкий желтый свет, который не изменяет восприятие и не создает помех для обзора.

    Когда менять лампы

    Большинство неопытных водителей считает, что смена ламп ближнего/дальнего света на Гранте должна производиться по мере выхода старых светильников из строя. Перегорели — меняем. Однако, такой подход может оказаться причиной немалых проблем. Если одна фара вдруг «ослепла» во время движения по междугородней трассе, а лампочки на замену с собой нет, неизбежны неприятные разговоры с сотрудниками ГИБДД. Поэтому правильнее отслеживать состояние светильников и менять их при окончании заявленного срока службы. Кроме того, это позволит выполнить процедуру замены в удобное время и в подходящих условиях, что не менее важно.

    Необходимо помнить, что причиной прекращения работы ближнего света не всегда бывает выход из строя светильника. В первую очередь следует произвести проверку блока предохранителей, вполне возможно, что причина проблемы кроется в нем. Также возможно перегорание одной нити, когда дальний свет работает, а нить ближнего вышла из строя. В таких ситуациях также необходимо поменять светильник.

    Процесс замены ламп в гранте

    Рассмотрим, как происходит процесс замены ламп ближнего света в Ладе Гранте:

    Подготовка

    Замена производится под капотом, в условиях тесноты и ограниченного пространства. Для удобства выполнения работы можно временно отсоединить некоторые детали. Например, с левой (водительской) стороны будет удобно снять воздушный фильтр со всеми креплениями, проводами и датчиком. С правой стороны следует отсоединить защитную крышку двигателя.

    Галогеновые лампы нельзя трогать руками — останутся следы, которые станут темными пятнами, ухудшающими качество света. На всякий случай следует приготовить салфетку и спирт, чтобы протереть колбу перед установкой для удаления возможных жирных пятен.

    Пошаговая инструкция по замене лампочки в фаре ближнего света

    Замена ламп ближнего света на Ладе Гранте Особой сложности не составляет. Порядок действий следующий:

    • нажатием на фиксатор отсоединить заднюю крышку фары;
    • аккуратно снять колодку с проводами, для чего может потребоваться некоторое усилие;
    • откроется резиновый чехол отсека ламп, который надо удалить, взявшись за специальный язычок и потянув за него;
    • нажатием на пружинный фиксатор вывести его усики из зацепления с крючками и отвести в сторону;
    • вынуть проблемную лампу и аккуратно вставить новую;
    • произвести сборку блока в обратном порядке.

    Важно! После проверки работоспособности надо установить на место все временно отсоединенные детали. При наличии некоторого навыка все действия производятся буквально за пару минут.

    Основные выводы

    Для замены ламп ближнего света на Ладе Гранте не требуется особых навыков или познаний. Сама процедура достаточно проста и может быть выполнена даже неподготовленным человеком. Сложнее выбрать оптимальную модель светильника с подходящими характеристиками. Не следует ставить ксеноновые или светодиодные устройства, которые могут оказаться причиной ДТП или стать поводом для лишения прав. Необходимо использовать штатные конструкции, предусмотренные изготовителем.

    Источник: svetilnik.info

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector