Ваз 2110 замена помпы
Как сделать замену помпы на ВАЗ-2110 8 и 16 клапанов
Под помпой подразумевается насос, с помощью которого происходит охлаждение жидкости. Эта часть автомобильного механизма считается одной из самых важных. Помпа отвечает за бесперебойное движение охлаждающей жидкости по контурам.
К конструктивным частям насоса относятся корпус устройства, подшипник, крыльчатка и приводная шестеренка.
На модели ВАЗ-2110 помпа расположена непосредственно по ходу движения ремня под крышкой справой стороны от блока цилиндров.
Признаки, указывающие на поломку
Наличие поломки можно определить по нескольким характерным признакам, а именно:
- Возникновение шелестящего звука в районе привода.
- Возникновение следов протекания охлаждающей жидкости из-под посадочного гнезда.
- Возникли расслоения или трещины на ремне.
- Возник перегрев двигателя.
- Возникло сильное падение уровня жидкости.
- Возникло плохое движение жидкости по системе.
Как показывает практика, наиболее часто помпа ломается по причине выхода из строя подшипника из-за изнашивания или же неправильной установки ремня натяжения. При обнаружении таких неполадок необходимо делать полную замену насоса.
Возможные последствия
Если проигнорировать состояние насоса, который полностью вышел из строя, при этом не предпринимать ни каких действий по его ремонту, то последствия могут быть плачевными. Специалисты отмечают следующие исходные события:
- происходит повреждение и дальнейший обрыв ремня ГРМ, который будет требовать его ремонта и последующей замены;
- происходит перегрев мотора из-за износа резиновых соединительных элементов охладительной системы двигателя.
Рекомендуется производить замену помпы с ремнем и роликами спустя каждые 50 тыс. км пробега либо же при появлении первых признаков имеющейся неисправности. Средняя цена новой помпы составляет примерно 1 000 рублей, а стоимость работ по ее замене – плюс 1 000 рублей. Многие автолюбители в целях экономии производят замену этого элемента своими руками.
Выполнение работ по замене
Несмотря на то что ВАЗ-2110 работает как с 8-клапанными, так и с 16-клапанными агрегатами, алгоритм их замены идентичен.
В начале установки необходимо выполнить работы по демонтажу износившейся или поломанной помпы в следующей последовательности:
- Установить транспортное средство над ямой или специальной эстакадой.
- Открыв крышку капота, необходимо извлечь из аккумулятора минусовую клемму. Это действие отключит автомобиль от питания.
- Далее работы будут проходить непосредственно под машиной.
- Предварительно поставив под блок емкость, открыть пробку для осуществления слива охлаждающей жидкости. Сливать жидкость нужно только на предварительно охлажденном двигателе.
- После полного выхода охлаждающей жидкости вернуть пробку в исходное положение.
- Демонтировать кожух привода ГРМ путем откручивания крепежных болтов.
- Установить коленвал в верхнюю метровую точку первого цилиндра. Для этого надо выключить передачу и повернуть девятнадцатым ключом болт, удерживающий шкив. Вращательные движения делают, пока не совпадут отметки на шестеренке с метками привода, расположенными на заднем кожухе.
- Удостовериться в том, что эти метки совпали.
- Демонтировать ролик натяжения и ремень ГРМ.
- Далее необходимо открутить крепежные болты, удерживающие нижний кожух.
- Снять сам кожух.
- Снять помпу путем откручивания 3 болтов под шестигранник.
- Аккуратно убрать оставшиеся фрагменты старой прокладки.
Процедура замены прокладки
Перед установкой прокладку необходимо смазать с обеих сторон специальным герметиком, предназначенным специально для машин. Подготовленная прокладка устанавливается на корпус помпы, после чего идет процедура установки нового насоса. Перед этим желательно проверить, нормально ли он вращается, чтобы избежать его заклинивания.
Процедура обратной сборки состоит из таких этапов, как:
- монтаж нового насоса ОЖ;
- возврат кожуха на свое привычное место;
- фиксация шкивов распределительных валов;
- установка на свое место ремня ГРМ;
- при надевании ремня необходимо брать за ориентир метки, как на коленчатом, так и на распределительном вале;
- подтяжка ремня до нужного уровня при помощи натяжного ролика и эксцентрика;
- проведение проверки совпадения метки;
- регулировка положения и степени натяжения ремня, как требуют установленные нормы;
- монтаж наружного кожуха;
- долив охлаждающей жидкости до нужного уровня.
Процедура по замене помпы на ВАЗ-2110 дает возможность параллельно с выполняемыми работами произвести замену охлаждающей жидкости. При этом не стоит уделять особого внимания чистоте тары, если работы спланированы заранее.
При поломке помпы уже после замены жидкости охлаждения специалисты советуют назад залить ту же жидкость, а не новую. Это поможет сэкономить бюджет, так как такое мероприятие, как покупка новой охлаждающей жидкости, достаточно дорогостоящее.
Грамотный подход к организации замены такой важной части системы, как помпа, может существенно сэкономить немаленькую сумму денег, вдобавок к этому обзавестись необходимыми навыками и мастерством в этом деле. Как правило, на замену помпы на ВАЗ-2110 (8 и 16 клапанов) затрачивается до 3 часов работы. Правильное и внимательное соблюдение инструкций по выполнению замены поможет автолюбителю избежать разнообразных неприятных сюрпризов в процессе работы.
Мы же можем пожелать каждому автомобилисту, чтобы его автомобиль приносил только радость и доставлял как можно меньше хлопот. Именно для этого следует внимательно ознакомиться с материалами данной статьи.
Источник: ladaprofi.ru
Самостоятельная замена помпы на ВАЗ 2110 (8 и 16 клапанов)
Помпой на ВАЗ 2110 является насос, перегоняющий охлаждающую жидкость. Это важный элемент системы охлаждения мотора. Устройство необходимо для нагнетания ОЖ, что обеспечивает циркуляцию охладителя по контурам.
Конструктивными элементами насоса являются:
- Подшипник;
- Крыльчатка;
- Корпус;
- Шестеренки привода.
На ВАЗ 2110 помпа располагается справа от блока цилиндров по ходу движения под крышкой ремня механизма газораспределения. Насос работает за счет вращения ремня ГРМ, приводящий в движение шестерню привода.
Поломка и признаки
Есть несколько характерных признаков, на основе которых можно распознать выход из строя помпы жидкости охлаждения:
- Возникает гул или звук, похожий на шелест, возле привода ГРМ;
- Из посадочного гнезда насоса наблюдаются следы подтекания жидкости охлаждения;
- Произошли механические повреждения ремня — потрескался, расслоился, разломались зубцы;
- Двигатель начал чрезмерно перегреваться;
- Уровень жидкости охлаждения падает ниже нормы, даже при доливке;
- Жидкость плохо циркулирует по системе.
Наиболее часто помпа выходит из строя по причине поломки подшипника. Он, в свою очередь, ломается из-за износа или неправильно осуществленной установки натяжения ремня ГРМ. Если такие неполадки обнаружились, необходимо полностью заменить насос.
Последствия игнорирования
Если игнорировать поломку насоса, и не выполнять никаких действий по ремонту или замене, это может привести к печальным последствиям. А именно:
- Повреждается или обрывается ремень ГРМ. Его затем придется ремонтировать, менять ГБЦ, газораспределительный механизм, поршневую группу;
- Перегревается мотор. Из-за этого могут разрушиться все резиновые элементы соединения системы охлаждения двигателя, прокладка головки блока цилиндров, клапанной крышки, резиновые компоненты поршневой группы.
Актуальная стоимость новой помпы составляет до 1000 рублей. А цена услуг по замене на СТО — еще 1000 рублей. Если вы не хотите тратить такие деньги на автосервис, тогда замену вполне можно провести своими руками.
Правила покупки
Если вы собираетесь менять помпу, то для начала вам предстоит приобрести новую деталь. Чтобы ее выбрать, соблюдайте несколько простых правил.
Правило
Пояснение
Выбирайте хорошего производителя
Сегодня на рынке есть масса насосов, выпущенных самыми разными компаниями. Доверяйте только проверенным брендам. Избегайте китайских подделок
Ориентируйтесь по каталожному номеру
Для штатной помпы ВАЗ 2110 каталожный номер 21081307010
Изучив руководство и образцы, можно обнаружить несколько отличительных особенностей заводской упаковки. Их научились подделывать, потому будьте внимательны
Прокладка в комплекте
Ответственные и добросовестные производители обязательно в комплекте с новой помпой предоставляют прокладки. Если их нет, тогда это запчасть сомнительного качества, либо продавец извлек ее, чтобы продать отдельно. Проверьте в сети, предусматривает ли производитель, насос которого вы покупаете, прокладки. Если да, тогда все претензии к продавцу
Обязательно убедитесь, что в коробке есть талон гарантии. Он позволит вам поменять агрегат на новый или получить обратно деньги, если устройство окажется дефектным
Замена
Купив новый насос охлаждающей жидкости, можно приступать к процедуре замены.
ВАЗ 2110 работает совместно с 8 клапанным и 16 клапанным силовыми агрегатами. Несмотря на наличие определенной разницы между ними, процедура замены помпы проводится идентично.
Демонтажные работы
Представленная ниже инструкция актуальна для десяток с двумя типами моторов.
- Поставьте автомобиль на ровную площадку над ямой или на эстакаде.
- Поднимите капот, снимите минусовую клемму с аккумулятора, что позволит отключить питание автомобиля.
- Открутите крышку расширительного бачка с охлаждающей жидкостью. Так вы сбросите избыточное давление в системе.
- Теперь спускайтесь под автомобиль.
- Подставьте под блок цилиндров чистую тару объемом минимум 5 литров.
- Открутите сливную пробку охлаждающей жидкостью с помощью ключа на 13 миллиметров, что позволит вам слить ОЖ. Будьте внимательны, сливать ОЖ, в отличие от масла, необходимо на остывшем двигателе.
- Когда весь охладитель выйдет, закрутите пробку на место.
- Открутите ключом на 10 три крепежных болта, которые удерживают кожух привода ГРМ.
- Демонтируйте кожух.
- Поставьте коленвал в ВМТ первого цилиндра — верхнюю мертвую точку. Чтобы сделать этого, нужно выключить передачу и повернуть ключом на 19 специальный болт, который удерживает шкив генератора. Крутите до тех пор, пока не совпадут метки шестеренки распредвала с меткой на заднем кожухе привода ГРМ.
- Убедитесь, что на маховике и картере сцепления метки совпали. Для этого вам придется извлечь заглушку на картере. Она выполнена из резины и располагается справа от блока цилиндров.
- Застопорите коленвал в этом положении. Можете использовать простую шлицевую отвертку, которая вставляется в зубья маховика.
- Немного ослабьте фиксирующую гайку натяжного ролика с помощью ключа на 17 миллиметров.
- Проверните ролик при помощи специального ключа в направлении против часовой стрелки. Так вы сможете ослабить уровень натяжения ремня ГРМ.
- Теперь можно достаточно легко демонтировать натяжной ролик и ремень.
- Следующий шаг — откручивание пяти крепежных болтов, которые удерживают нижний кожух привода ГРМ. В их число входят 3 болта, которые держат помпу. Вам пригодится торцевой ключ или головка на 10.
- Кожух после этого можно снять.
- На ВАЗ 2110 предусматривается установка помпы с помощью трех болтов под шестигранник. Когда вы их открутите, можно просто аккуратно снять помпу, постучав по корпусу.
- Если не получается, тогда с помощью плоской отвертки подденьте корпус насоса охлаждающей жидкости, что позволит вам извлечь помпу.
- Удалите следы от старой прокладки, которые должны остаться на поверхностях посадочных мест.
Меняем прокладку
- Прокладка смазывается с двух сторон при помощи специального автомобильного герметика. Подготовленная и обработанная новая прокладка укладывается на корпус новой помпы.
- Новый насос устанавливается на свое законное место, забирая эстафету у старого нагнетателя охлаждающей жидкости.
Прежде чем устанавливать новый насос ОЖ, убедитесь, что он нормально вращается, нигде его не клинит.
Нюансы обратной сборки
- Установите на место новый насос охлаждающей жидкости;
- Верните на место кожух;
- Зафиксируйте шкивы распределительных валов;
- Верните на свое законное место ремень ГРМ;
- Ремень нужно надевать, ориентируясь на метки на распределительном и коленчатом валах;
- Подтяните ремень натяжным роликом и эксцентриком до нужного уровня;
- Проверните несколько раз двигатель, чтобы проверить совпадение меток;
- Отрегулируйте положение и натяжение ремня в соответствии с нормами;
- Установите наружный кожух устройства;
- Верните на место клемму от адсорбера;
- Долейте до необходимого уровня охлаждающую жидкость.
Замена помпы — это отличный повод заодно поменять жидкость охлаждения. Если вы заранее планируете это делать, на чистоту тары для слива ОЖ можно не обращать особое внимания.
Если же помпы вышла из строя через некоторое время после того, как охлаждающая жидкость менялась, лучше ее же залить обратно по завершению ремонта. Все же покупка новой ОЖ — мероприятие не самое дешевое. Учитесь грамотно экономить на ремонте.
Грамотно организовав замену помпы на своем ВАЗ 2110, вы сможете сэкономить приличную сумму денег, плюс набить себе руку. В среднем на работу уходит около 3 часов. При соблюдении инструкций, никаких подводных камней в процессе ремонта возникать не должно.
Источник: luxvaz.ru
Как отремонтировать и произвести замену помпы на ВАЗ 2110-2112?
Замена помпы на автомобиле ВАЗ – пошаговая инструкция по ремонту водяного насоса
Автотранспортные средства Волжского автомобильного завода, относящиеся к поколению Х, являются традиционными машинами для большей части россиян. В авто имеется узел, о необходимости которого любители отечественного транспорта зачастую не знают, то есть о помпе.
Что такое помпа?
Без идеальной охладительной системы мотор не может правильно функционировать длительное время и может закипеть в самый неподходящий момент. Двигатель для десятки отличается сложной конструкцией. При работе поршни постоянно трутся друг об друга, сильно нагревая поверхности.
Жидкости могут попадать непосредственно в расширительный бачок автотранспортного средства. Помпа качает охладительную жидкость, продвигая ее по системе, пока работает мотор.
Чтобы проверить, как функционирует этот узел, не нужно демонтировать насос с автотранспортного средства, вся процедура займет не более десяти минут:
- следует прогреть мотор до 91 градуса;
- обязательно защитить руки;
- надежно зажать патрубок;
- если все в норме, ощущается давление в патрубке;
- если шланг мягкий, то циркуляция тосола притормаживается, а значит, помпа работает неправильно;
- проверить качество функционирования помпы;
- пережимается патрубок для подачи охлаждающей жидкости, чтобы определить уровень давления.
Нужно быть осторожным, поскольку охлаждающая жидкость имеет высокую температуру.
Признаки того, что водяной насос неисправен
Можно выделить несколько признаков проблемного функционирования автомобильного насоса:
- шумы ГРМ при поездке;
- протечка помпы в результате разгерметизации;
- повреждение ремня, например, асимметричные трещины, появление отслоений.
Капли жидкости можно найти на узле и на асфальтном покрытии после того, как там постоял автомобиль. Помпу на данную модель придется поменять через каждые 50 000 километров пробега.
Если не заменить помпу, то может произойти обрыв ремня ГРМ или погнуться механизмы клапана, заклинить подвижные части или перегреться двигатель. При приобретении комплектующих следует уточнить:
- брендовость изготовителя;
- номер;
- чистота упаковки;
- входят ли в комплект прокладки;
- есть ли гарантия качества от завода.
Качественный насос для десятки оснащен помпой, которая монтируется справа на блоке цилиндров.
Смена агрегата на ВАЗ 2110-2112 не требует дополнительного оборудования или познаний, а сама конструкция подразумевает приобретение гаечных и рожковых ключей.
Устранять остатки жидкости придется, приступая к выполнению большинства работ с системой охлаждения, поскольку это помогает стравить давление или риск возникновения травмы.
Если недавно был полностью заменен тосол, то можно слить не всю жидкость, три литра для устранения лишнего давления. После замены старой помпы на новую, необходимо долить жидкость до прежнего уровня.
Пошаговая процедура работы
Заменить водяной насос можно на эстакаде или при помощи домкрата с дополнительными упорами. Для замены помпы необходимо снять ремень и ролик натяжного типа, а потом:
- поднять капот;
- отсоединить провода от минуса на АКБ;
- убрать крышку с расширительного бака;
- слить тосол в емкость;
- вернуть крышку на прежнее место;
- убрать переднее колесо справа;
- выкрутить 3 болта кожуха и убрать его;
- зафиксировать коленвал вверху первого цилиндра;
- вставить между зубцов отвертку подлиннее;
- удалить ремни, 5 болтов снизу помпы и ролик;
- выкрутить 3 болта сверху помпы;
- почистить корпус от имеющейся прокладки;
- зафиксировать новую прокладку и помпу;
- собрать конструкцию обратно.
Если придется заменить помпу, то стоит обратить внимание на агрегат от той же компании, что и прежний вариант. Если рабочий ресурс помпы не выработан, то ее можно отремонтировать, применяя ремонтный комплект.
Правила разборки насоса для прогона жидкости
Когда насос снимут с автомобиля, его следует разобрать, почистить, заменить проблемные детали:
- потереть изделие ветошью;
- выкрутить насосный шкив;
- выдернуть кольцо для упора;
- удалить подшипники с коленвала;
- убрать крыльчатку;
- промыть помпу бензином.
Чаще всего придется заменять сальник, для чего с вала удаляется ветхая прокладка, убираются наслоения с места посадки, убирается сальник. До того, как будет установлен уплотнитель из резины, нужно помазать жидкостью для охлаждения, чтобы он притерся.
Вышедшие из строя подшипники можно заменить поштучно, а можно просто поменять весь валом. На место старого вала потребуется легко вбить новый вариант.
Особенности замены патрубка на помпе
Из-за того, что давление нестабильно, в системе охлаждения часто деформируются шланги для поступления или отвода жидкости. Если патрубок вздут, на нем появились трещины, то резина может «выстрелить».
Чтобы поменять патрубки на помпе, следует:
- ослабить фиксатор хомута;
- удалить хомуты и патрубки;
- убрать крепеж;
- убрать подкапотный патрубок;
- снять патрубки.
На большинстве современных авто в заводских цехах устанавливают помпу №2, поэтому мотор на них легко охлаждается при повышенных нагрузках. На ВАЗ Х поколения дополнительный агрегат монтируется для того, чтобы оптимизировать работу печки в зимний период.
Как установить дополнительный водяной насос?
Чтобы поставить дополнительный насос для системы охлаждения, придется подготовить:
- качественную помпу;
- длинный и короткий шланги;
- герметики;
- элементы крепежки.
К помповым штуцерам нужно присоединить шланги, фиксированные при помощи хомутов, причем длинный – для подвода тосола к насосу, а короткий для отвода охладительной жидкости.
Чтобы установить агрегат, следует действовать последовательно:
- отыскать два шланга;
- отсоединить отводной патрубок;
- подсоединить изготовленный агрегат с помпой №2;
- зафиксировать полученный узел хомутиками из металла;
- зафиксировать помпу с картером КПП;
- добавить тосол;
- завести мотор;
- проверить конструкцию на утечку жидкости.
Дополнительная помпа запускается под тем давлением, нагнетаемым насосом №1, поскольку второй агрегат будет служить максимально долго. Фиксация помпы потребует много времени из-за того, что потребуется сменить ремень ГРМ и ролики.
Если человек сомневается в собственной квалификации, то лучше заплатить 1000 российских рублей специалистам со станции технического обслуживания.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: www.vazzz.ru