Ваз 2106 регулятор напряжения
Ваз 2106 регулятор напряжения
Зарядка ВАЗ 2106
В автомобилях установлены генераторы переменного тока. В зависимости от модели и установленного на автомобиле электрического оборудования могут устанавливаться генераторы Delco Remy CS различной мощности CS-121 и CS-130. Цифры обозначают наружный диаметр пластин статора в миллиметрах.
Генераторы CS оборудованы встроенным регулятором напряжения. По своим электрическим характеристикам статор Delta, блок выпрямителя и ротор с контактными кольцами и щетками аналогичны тем, которые были использованы в более ранних генераторах. Применены стандартные шкив и крыльчатка, однако, отверстия для испытания не предусмотрено.
Автомобильное реле — это выключатель, который служит для замыкания и размыкания участков электроцепей при определенных показателях электрических и неэлектрических входящих величин. Оно является коммутатором токов нагрузки, когда исполнитель, например, стартер, генератор, вентилятор или другая конструкция, потребляет больший ток.
Устройство электрического реле:
электромагнит — провод, который наматывается на катушку с сердечником из магнитного материала;
якорь — специальная пластина, управляющая контактами;
переключатель (переключающий, размыкающий, замыкающий).
При прохождении электротока через обмотку электрического магнита возникает электрополе, прижимающее якорь к сердечнику, с помощью толкателя его сдвигает, переключая контакты. Имеются два главных типа реле авторегуляторов напряжения, применяющихся на машинах Жигули 2106.
Неконтактное электрическое реле-регулятор типа 121.3702. Достаточно новый агрегат, использующийся водителями в наши дни, не требующий никаких настроек и дополнительного регулирования.
Магнитный электрический регулятор с индексом РР-380 — прибор старого образца, в настоящее время его изготовление приостановлено, он не выпускается как деталь к ВАЗ 2106.
Взаимозаменяемость реле позволяет при смене одного вида на другой не выполнять доработку электрической схемы зарядки машины.
Прежде чем приступить к замене реле напряжения, нужно проверить работоспособность регулятора. Следует завести машину, при этом скорость вращения коленвала должна составлять 2500-3000 об./мин. Затем нужно отключить все потребители электроэнергии, кроме зажигания, и измерить вольтметром напряжение на клеммах аккумулятора.
Пропала, причины
Пропадает зарядка на ВАЗ 2106 по таким причинам
1. Износ щеток генератора
2. Выход из строя диодного моста генератора
3. Неисправность реле зарядки
4. Проблемы с генератором.
Не дает з-ку генератор
Если в автомобиле ВАЗ 2106 нет зарядки аккумулятора, то виной тому могут быть щетки в генераторной установке. Они могут иметь предельный износ, либо заедать в гнездах щеткодержателя.
Для проверки щеток генератор не нужно снимать с автомобиля, так как щеточный узел доступен и легко снимается. Изношенные щетки либо заменяются, либо меняется узел целиком. Перемещение щеток проверяют надавливанием. Щетки должны легко войти в свои колодцы и легко вернуться. В противном случае щетки вынимаются, и колодцы зачищаются, также снимаются заусенцы с самих щеток.
Проверяется также контакт генератора с массой автомобиля и при необходимости восстанавливается. Иногда достаточно немного отпустить крепление провода с массой и поводить проводом из стороны в сторону, чего будет достаточно для восстановления надежного контакта. Для полного контроля провод снимается и наконечник зачищается.
Подключение
Работу по замене реле лампы зарядки ВАЗ 2106 следует проводить в следующей последовательности:
Отворачиваем 2 крепежа реле лампы зарядки и демонтируем изделие с установленных шпилек.
Помечаем маркером или фломастером подводящую электропроводку для контроля над корректностью обратного подключения обновленного изделия. При неправильном включении реле в сеть энергообеспечения автомобиля он перестает функционировать, что создаст аварийную ситуацию из-за резкого повышения разности потенциалов на выходных контактах генераторного устройства.
Рассоединяем проводную цепь, меняем реле на исправное изделие и проводим обратный монтаж.
При тестировании реле лампы зарядки категорически запрещается делать КЗ между выходными элементами цепи, т.к. это вызовет дефекты блока устройств выпрямления тока. Перед тестированием реле регулятора зарядки необходимо убедиться в оптимальной степени натяжки генераторного ремня. К электрической цепи генераторной обмотки возбуждения не следует подключать другие энергетические ресурсы, т.к. падение напряжения на исследуемом реле зарядки ВАЗ 2106 может превысить оптимальные значения.
Как проверить
Проверка регулятора напряжения ваз 2106 выполняется на автомобиле с полностью заряженным аккумулятором:
Заведите автомобиль и сделайте частоту вращения коленвала 2500-3000об/мин.
Отключите все лишние потребители электроэнергии, за исключением конечно самого зажигания.
Замеряйте вольтметром напряжение на клеммах аккумулятора. Оно должно быть равным 14.2В плюс минус десятые доли.
При любых существенных отклонениях напряжения от нормы необходимо заменить регулятор. Для этого:
Отверните две гайки крепления реле и снимите регулятор со шпилек.
Промаркируйте маркером провода, чтобы при дальнейшей сборке не перепутать их местами, а это важно, так как если вы перепутаете провода местами регулятор перестанет работать и как следствие возрастет напряжение на выходе генератора.
Отсоединив провода, замените регулятор на новый и установите в порядке обратном снятию.
Источник: vz06-up.ru
Полезные советы по обслуживанию и замене регулятора напряжения в автомобиле ВАЗ 2106
Электронный регулятор напряжения ВАЗ 2106 является одним из компонентов системы электрооборудования «шестерки». Его функции заключаются в постоянном изменении генераторной тока в автоматическом режиме в соответствии с режимом вырабатываемого напряжения генератора и поддержания этих параметров в установленном режиме.
Устройство и принцип работы регулятора напряжения
В автомобиле ВАЗ 2106 проверка регулятора напряжения осуществляется с помощью вольтметра, установленного в режим замера значений постоянного тока с выбором шкалы значений до 15-30 В. Координируем действия автолюбителя, для чего:
- запускаем мотор автомобиля и оставляем его работать на 15 мин;
- замеряем падение напряжения между клеммой «30» и контактом корпуса генераторной установки, при условии включения в цепь нагрузки в виде подсветки, фар и т.д.;
- показатели измерений должны быть от 13,6 до 14,6 В;
- в случае, если параметры замеров выходят за границы измерений, целесообразно заменить данный гаджет.
«Шестерки» комплектуются 2 видами таких приборов: с электромагнитным принципом действия и бесконтактным изделием электронного типа. Устройства с электромагнитным принципом действия устанавливалась на автомобили ранних годов выпуска, однако в продаже их еще можно найти. Электронный прибор-регулятор бесконтактного типа можно приобрести в каждой торговой точке запчастями. Он в эксплуатации достаточно прост, не подлежит никаким регулировкам.
При дефектах устаревшего оборудования подключение регулятора напряжения ВАЗ 2106 не представляет проблем – они взаимозаменяемы, поэтому схема регулятора напряжения не подлежит доработке или внесению каких-либо изменений. Существует еще трехуровневый регулятор напряжения, который в комплекте поставки оборудования содержит комплект щеток или интегральный блок с проводкой. Его электронная конфигурация отличается наличием тумблерного выключателя трехпозиционного уровня для настройки необходимых параметров автомобильной сети:
- Позиция тумблера «min» соответствует значению напряжения 13,6 В. Он рекомендуется для эксплуатации при больших значениях температуры воздуха (свыше 20° по Цельсию), а также при повышенных нагрузках на силовую установку (пробки, крутые горные подъемы и т.п.).
- Центральная позиция тумблера означает поступление в цепь напряжения со значением 14,2 В. Рекомендуется для установки при атмосферном значении температуры от 0° С до 20° С.
- Фиксация переключателя в значении «max» означает поступление в цепь напряжения 14,7 В. Применяется для корректировки настройки прибора при негативных значений уличной температуры. Кроме того устанавливается при режиме зарядки «подсевшего» АКБ в рабочем режиме двигателя.
Такой трехуровневый регулятор напряжения используется вместо гаджетов заводского изготовления. Электронный регулятор напряжения, цена которого приемлема для большинства автолюбителей, можно без труда приобрести в автомагазинах, торгующих деталями и узлами на модели Волжского автозавода. Для безошибочного подбора регулятора напряжения фото изделия расположено на нашем интернет-портале.
Типовые неисправности регулятора напряжения
В различных регуляторах напряжения неисправности можно выявить путем тестирования его компонентов.
Неисправность
Способ диагностики
Попадание во внутреннюю полость регулятора напряжения грязе-пылевых фракций связано с выходом из строя резинного уплотнителя защитной крышки изделия или некачественного прокладочного материала. При выходе из строя контактной группы необходимо провести диагностику электрических цепей на КЗ и корректное соединение проводки, а также техническое состояние генераторного устройства.
При проблемах с регулятором напряжения генератора ВАЗ 2106 необходимо его заменить, проведя следующие действия:
- отвинчиваем 2 крепежа с изделия и снимаем его;
- отмечаем снятую проводку маркировкой для последующего корректного подключения;
- снимаем проводку вместе с изделием и заменяем его.
Далее по принципу «от противного» производим обратную сборку прибора и его установку. Убеждаемся в корректной работе гаджета при работающих источниках потребления автомобильной сети. Вынужденная замена регулятора напряжения генератора может быть произведена даже начинающим автолюбителем.
Источник: avtovx.ru
Характеристика реле зарядки для «шестерки» ВАЗ-2106, возможные неисправности
Реле на автомобиле ВАЗ-2106 – это прибор, служащий выключателем. Его основная цель – размыкание и замыкание определенных участков электрической цепи в момент достижения конкретных показателей неэлектрических и электрических величин.
Данный прибор играет роль коммутатора тока нагрузки для исполнителя, к примеру, генератора, стартера, вентилятора либо другого потребителя, потребляющего большое количество энергии.
Электрическое реле зарядки для ВАЗ-2106 устроено таким образом:
- электрический магнит – провод, намотанный на катушку, имеющую металлический сердечник;
- якорь – некая пластина. Ее роль – управление контактами;
- переключатель (замыкающий либо размыкающий определенную группу контактов).
В момент появления электрического тока в обмотке электромагнита появляется магнитное электрическое поле. Сила появившегося магнитного поля прижимает к сердечнику якорь. В свою очередь, при помощи специальных толкателей якорь сдвигает контакты, тем самым замыкая либо размыкая их.
На автомобилях ВАЗ-2106 применяются два основных вида реле-регуляторов напряжения (реле зарядки).
- Реле-регулятор 121.3702. Прибор нового образца. Данное реле широко используется в наше время, так как не требует дополнительных настроек и регулировок.
- Электрорегулятор магнитного типа с маркировкой РР-380. Устаревший образец прибора, изготовление которого на настоящий момент остановлено. Данная деталь больше не используется на автомобилях ВАЗ-2106.
Возможность замены реле напряжения предусмотрена таким образом, что необходимость в доработках в автомобиле ВАЗ-2106 отсутствует. Это говорит о том, что вмешиваться в систему зарядки автомобиля не потребуется.
Перед заменой реле зарядки старого образца следует проверить новое на работоспособность. Для этого заводим автомобиль ВАЗ-2106. Обороты двигателя должны составлять 2 500-3 000. После этого отключаем все приборы, которые могут использовать электричество (зажигание остается включенным). При помощи тестера измеряем напряжение на клеммах аккумуляторной батареи. Оно должно быть приближено к 14 В.
Диагностируем неисправности реле зарядки
Изношенные щетки генератора. Если длина щеток генератора автомобиля ВАЗ-2106 стает недостаточной, может пропасть заряд. При диагностировании неисправности в первую очередь следует тщательно проверить состояние щеток в генераторе. Их длина не должна быть меньше 12 миллиметров. Если она не вписывается в минимальные требования, тогда их необходимо заменить.
- Не работает диодный мост генератора. Выход из строя одного либо нескольких элементов блока выпрямителя может быть причиной неисправности зарядки. Следует при помощи тестера проверить исправность всех диодов.
- Предохранители. При отсутствии зарядного тока в автомобиле ВАЗ-2106 стоит проверить плавкие предохранители. Если обнаружен сгоревший, его следует заменить.
- Генераторный ремень и его натяжка. Генераторный ремень выполнен в форме клина, поэтому его распирает между щеками в шкиве. При износе шкива генераторный ремень может проскальзывать в щеках. Из-за этого иногда проявляются проблемы с зарядкой. В таком случае незамедлительно необходимо поменять шкив и ремень генератора.
- Клеммы аккумуляторной батареи. Если на аккумуляторной батарее есть окисление клемм, это может препятствовать заряду батареи. В данном случае следует почистить клеммы содой, растворенной в воде. Такое средство способно снять налет. После полной очистки клемм от окисления следует хорошо протереть их сухой тряпкой, после чего смазать густой смазкой.
Источник: ladaautos.ru