Meloci.ru

Неисправности помпы ваз 2114

Полезная информация о помпе в ВАЗ 2114: замена, устройство, назначение

В системе охлаждения ВАЗ 2114 работает множество элементов, один из которых – водяной насос. Среди автомобилистов агрегат больше известен как помпа. Насос выходит из строя редко. Но если это произошло, то эксплуатация автомобиля с неисправной помпой может привести к перегреву силовой установки. Чтобы сохранить все элементы двигателя и системы охлаждения в рабочем состоянии, нужно проводить регулярный осмотр. Касается это и водяного насоса.

Охлаждение силовой установки автомобиля происходит за счет циркуляции охлаждающей жидкости. Отвечает за циркуляцию помпа, которая приводится в действие за счет ремня газораспределительного механизма (ГРМ). При поломке насоса циркуляция охлаждающей жидкости прекращается.

Разобравшись с предназначением помпы, можно легко проверить её работоспособность. Способов проверки достаточно много, но большинство автомобилистов предпочитают делать это при помощи верхнего шланга радиатора. Его необходимо зажать во время работы двигателя. Если внутри шланга чувствуется пульсация охлаждающей жидкости, значит помпа работает исправно, соответственно, замена не требуется.

Признаки неисправности

Существует четыре признака по которым можно понять, что водяной насос в автомобиле ВАЗ 2114 вышел из строя:

  1. Охлаждающая жидкость быстро уходит. Такой признак указывает на то, что помпа повреждена. Также течь может быть в другом месте, к примеру, в патрубках или в самом радиаторе. Необходимо проверить всю систему охлаждения на наличие протечки.
  2. Повреждения ротора. Чтобы проверить эту деталь, необходимо провести осмотр обратной стороны водяного насоса. Если лопасти ротора частично или полностью разрушены, работа всего узла ухудшается.
  3. Жидкость на контрольно-вентиляционном отверстии. Если из этого отсека сочится антифриз, значит сальник помпы износился. При обнаружении темного налета вокруг сальника, необходимо заменить его.
  4. Воющий шум во время работы мотора ВАЗ 2114. Такой дефект чаще всего появляется при износе подшипников вала помпы.

Замена помпы

При необходимости замены помпы, нужно позаботиться о наличии нового ремня газораспределительного механизма. Перед началом разбора нужно убедиться, что под рукой присутствует набор отверток, гаечных ключей, куплены детали на замену, прокладки, герметик и т.д. Процесс будет значительно проще, если водитель снимет правое переднее колесо. Лучше демонтировать его вместе с защитой. В подготовку также входит удаление кожуха ремня ГРМ, который крепится на болты. После можно снимать ремень, шкив и ролик генератора. В общем, механизм натяжения ремня должен быть убран.

Инструкция

  1. Замена начинается с демонтажа шестерни газораспределительного вала в ВАЗ 2114. Достать её можно при помощи торцового ключа, который помещается в одно из отверстий. Этим действием шестерня будет «заблокирована», и можно будет открутить все болты крепления.

Обычно шестерня сидит свободно, но при сопротивлении ей можно помочь молотком. Также нужно быть особенно внимательным при демонтаже, так как фиксирующая шпонка расположена внизу шестерни. Определить где низ, а где верх можно по меткам газораспределения. Нужно проследить, чтобы шпонка не выпала, так как деталь маленькая. Легче всего её достать при помощи плоской отвертки.

    После нужно слить весь антифриз из системы. Когда жидкость слита, можно демонтировать металлический щиток.

Замена проходит просто, важно, чтобы вместе с водяным насосом был установлен новый ремень. Монтируется он после того, как замена помпы будет завершена. Перед началом эксплуатации необходимо подождать полного высыхания герметика.

Источник: remontvazov.com

Признаки неисправности помпы (водяного насоса): замена своими руками

Всем привет! Думаю, каждый из вас знает, насколько большая роль отведена системе охлаждения двигателя в составе любой машины с ДВС. При этом одним из элементов системы выступает водяной насос или просто помпа. Автовладелец обязан знать признаки неисправности помпы, чтобы вовремя их диагностировать и предотвратить перегрев мотора со всеми вытекающими последствиями.

Если насос по какой-либо причине выходит из строя, последствия для двигателя могут оказаться катастрофическими. Причем не всегда выйти из самой сложной ситуации позволит капиталка, то есть капитальный ремонт.

Основная проблематика в том, что водяной насос не сразу дает знать о наличии неисправности. Не во всех ситуациях поломку можно обнаружить достаточно быстро. В основном водитель узнает о проблеме, когда из подкапотного пространства валит густой дым. Хотя и этого избежать можно. Постараюсь рассказать, как именно.

Читать еще:  Как теннисный мяч может помочь в парковке авто?

Основные причины

Прежде чем рассказать о признаках умирающей помпы, которой требуется замена или же ремонт, нужно сказать пару слов касательно причин выхода из строя этого устройства.

Всего можно выделить несколько основных факторов, из-за которых подобное происходит:

  • Использование низкокачественного антифриза. Около 90% насосов ломаются именно из-за этого. Такая жидкость охлаждения способствует появлению смолистых отложений, от которых крыльчатка с трудом вращается;
  • Коррозия. Опять же связано с низкосортным антифризом;
  • Кавитация, то есть образование вакуумных пузырьков, способных буквально вырывать частицы помпы и разрушать механизм;
  • Результат естественного износа. У каждого устройства есть ограниченный ресурс. Лучшие образцы служат около 200 тысяч километров;
  • Нарушенное крепление. Все просто. Крепеж ослаб, насос расшатался и развалился.

В большинстве случаев виноват именно сам автовладелец. Водители обязаны следить за состоянием системы охлаждения, проверять периодически помпу, вовремя менять ОЖ.

Нельзя исключать проблему заводского брака, а также просто некачественные и дешевые помпы, которые ставят на бюджетные авто или в рамках ремонта, обманывая тем самым клиента.

Не удивительно, что следом может выйти из строя ГРМ, произойти разрыв натяжного ролика, пробиться прокладка ГБЦ и прочие неприятности, которые могут стоить огромных денег при ремонте.

Проблемы с водяным насосом могут произойти на различных авто:

  • на Калине;
  • ВАЗ 2110;
  • Лада Приора 16 клапанов;
  • ВАЗ 2114;
  • Лада Приора 8 клапанов;
  • ВАЗ 2115;
  • Деу Ланос;
  • Нива Шевроле;
  • Деу Нексия;
  • Лада Гранта;
  • Рено Логан;
  • Шевроле Авео и пр.

Не стоит думать, что это проблема исключительно дешевых и бюджетных авто, а также простых моторов типа ЗМЗ 406.

Помпа может быть приговорена и на более дорогостоящих авто. Все зависит от того, как владелец следит и обслуживает машину своими руками, либо же в автосервисе.

Признаки неисправностей

Хочу сразу заметить, что с целью определения неисправностей в составе водяного насоса потребуется снимать узел и разбирать его. Только этот метод дает реальную возможность увидеть образовавшиеся следы коррозии, признаки кавитации и загрязнения.

Практика наглядно показывает, что подобное происходит на самых разнообразных машинах:

  • ВАЗ 2107;
  • Фольксваген Пассат;
  • ФФ2, то есть Форд Фокус 2 поколения;
  • Лада Гранта;
  • Киа Спектра;
  • Шевроле Авео;
  • Ауди А5;
  • Ниссан Кашкай;
  • Митсубиси Аутлендер;
  • Тойота Камри;
  • Шкода Октавия и пр.

Причем везде ситуация примерно одинаковая. То есть невозможно определить наличие проблем, не разобрав и не заглянув внутрь водяного насоса системы охлаждения.

Потому основной упор делается на косвенные признаки. С их помощью водитель получает возможность заблаговременно диагностировать неполадку, и предотвратить серьезные последствия.

Различают следующие косвенные признаки:

  • Появляется тонкий свист без прерываний в процессе работы двигателя. Причем исходит он из зоны шкива распредвала ДВС. Свист сообщает о том, что выше из строя подшипник;
  • Подтеки жидкости охлаждения. Следы антифриза можно заметить непосредственно на силовом агрегате, либо же под днищем машины, то есть на асфальте;
  • Люфт насоса. Чтобы проверить его наличие, просто ухватитесь рукой за шкив помпы, и попробуйте раскачать устройство вниз и вверх.

Не стоит забывать о возможном завоздушивании системы, из-за чего антифриз не выполняет полноценно свои функции, мотор перегревается и происходят ряд вытекающих из этого поломок. Тут будет правильно напомнить об удалении воздушной пробки из системы охлаждения. Еще обязательно почитайте материал про проверку крышки расширительного бачка, имеющего непосредственное отношение к системе охлаждения ДВС.

Я не буду рассказывать о том, как меняется насос. Обычно замена выполняется согласно руководству по эксплуатации от автопроизводителя. Смысл сводится к тому, чтобы слить жидкость охлаждения, отключить патрубки, предварительно обесточить авто, и демонтировать проблемный узел.

Конструкции и расположение у всех насосов разные, потому универсальной инструкции не существует. Можете найти в сети видео, либо просто отдать машину в автосервис.

Стоимость замены

Далеко не все берутся за водяной насос своими руками, если тот подлежит обязательной замене. Они предпочитают обращаться в сервисные центры или просто какие-то мастерские гаражного типа, где расценки обычно ниже.

Важно учесть, что стоимость замены напрямую зависит от марки автомобиля, модели и доступности самой запчасти. В некоторых случаях замена проводится буквально за 20 минут. В других ситуациях мастера тратят несколько часов. Причем основное время направлено на то, чтобы добраться до помпы и снять ее.

Читать еще:  Можно ли ставить фары на крышу

Все это привело к тому, что ценники сильно отличаются, в зависимости от определенных условий и обстоятельств. В одном случае вы заплатите около 1000 рублей. В другом придется заплатить 5-6 тысяч. И это без учета стоимости самой новой помпы для вашего авто.

Менять ли антифриз после замены насоса

Вопрос для тех, кто хочет сэкономить везде и на всем. Если отвечать на него коротко, то уверенно скажу, что да, менять ОЖ нужно. Обратите свое внимание и на вопрос касательно смешивания антифризов в системе охлаждения. Будет полезно и важно знать все нюансы.

Если говорить об обязательности замены, то тут все предельно просто. Для начала в подавляющем большинстве случаев заменить и снять помпу невозможно, не слив предварительно из системы антифриз. Но некоторым хочется сэкономить, они сливают ОЖ в чистую тару, ставят новую помпу, а затем заливать старый антифриз обратно.

Большая ошибка, поскольку любые водяные насосы для систем охлаждения отличаются повышенной требовательностью к качеству и чистоте жидкости. Потому категорически не стоит использовать ранее слитый антифриз, даже если вы его буквально недавно меняли, еще до выхода из строя насоса. Не пытайтесь отфильтровать ОЖ или процедить ее. Просто купите новую канистру качественного антифриза, который подходит для вашего авто, и залейте его. Иных вариантов просто быть не может. Запомните это. Иначе вскоре опять придется тратить деньги на новую помпу.

Чтобы водяной насос прослужил максимально долго и надежно, возьмите за правило использовать исключительно высококачественные составы. Как вы помните, 90% поломок помпы связаны именно с качеством используемой жидкости охлаждения. Думаю, соответствующие выводы будет сделать не сложно.

Сталкивались ли вы с выходом из строя водяного насоса и насколько своевременно сумели определить наличие неисправностей?

Спасибо всем, кто нас читает! Не забывайте оставлять комментарии, задавать вопросы и приглашать к нам своих друзей!

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Источник: pricep-vlg.ru

Замена помпы на ваз 2114 своими руками

В этой статье мы поговорим про замену помпы на ваз 2114, а так же про ее устройство и частые поломки.

Для чего необходима помпа на ваз 2114

Помпа на всех машинах выполняет одну и ту же функцию, она создаёт принудительное циркулирование ОЖ в системе охлаждения ДВС. С использованием помпы выполняется хорошее охлаждение основных устройств мотора.

Устройство жидкостного насоса ВАЗ-2114: 1 – корпус; 2 – крыльчатка; 3 – вал; 4 – упорное уплотнительное кольцо манжеты; 5 – уплотнительная манжета (сальник); 6 – дренажное отверстие; 7 – подшипник; 8 – зубчатый шкив.

  • К этим устройствам относят: цилиндро-поршневую группу и головку блока цилиндров. Сама помпа представлена в виде корпуса с наличием посадочного фланца. С внутренней стороны корпуса на подшипнике установлен вал, на одном из концов которого установлена крыльчатка, она перекачивает ОЖ, на противоположном конце вала располагается приводящая в движение шестерёнка.
  • Чтоб ОЖ не проникала со внутренней поверхности подшипника и через него не выходила наружу, конструкторы придумали специальный сальник, который запрессовывается в корпус. с находиться с правой стороны мотора и данный узел участвует в функционировании газораспределительного механизма.
  • Вал с крыльчаткой получает движение через ремень ГРМ, он надевается на шестерёнку и этим создаёт проблемы при неисправном водяном насосе.При негерметичном сальнике ОЖ вытекает наружу, где может попадать на ремень ГРМ. Ремень ГРМ из-за этого недостатка может меньше времени проработать на авто. При заклинивании вала происходит обрыв ремня ГРМ или он может сойти со своего штатного места.
  • Данная неисправность приводит к удару между поршнями и клапанами, и в результате пользователь машины попадает на дорогостоящие ремонтные работы двигателя.Отсутствие или недостаточное количество ОЖ в системе, может закончиться перегревом ДВС и, как результат, владелец авто выполняет дорогие ремонтные работы ДВС.
  • Замена водяного насоса применяемых на моделях Автоваза: 2113, 2114, 2115 – даёт надёжную и безошибочную работу ДВС. По истечении эксплуатационного срока происходит понижение мощностных характеристик помпы, в конечном итоге, двигатель может быть склонен к перегреву – чтобы этого не случилось, нужно в короткий срок неисправности найти изношенные детали данного узла и заменить их на исправные.
Читать еще:  Что в авто нельзя ремонтировать самому? (видео)

Что необходимо для замены помпы на ваз 2114

В 2020 году средняя цена на операцию по замене помпы на модели машин ВАЗ 2113, 2114, 2115 составляла от 500 до 1750 рублей, это особенность зависела от конструкции ДВС, местоположения сервиса и в бывало, что в услугу включалась также цена на данную деталь. Однако операция по монтажу новой помпы не считается сложной и её может выполнить сам владелец, это позволит пользователю авто значительно сэкономить на ремонте машины и не снизить качества выполненной работы по её окончанию.

Чтоб выполнить ремонт авто самостоятельно, необходимо иметь определённые инструменты, в состав которых входят:

  • гаечные ключи с размерами на 10 и 17-19 в количестве 2-3 штук;
  • головка на 10, имеющая удлинений корпус;
  • шлицевую отвёртку с наличием удлинённой ручки.

Пользователю ещё необходимо следующее при выполнении работ:

  • наличие домкрата;
  • наличие герметика;
  • наличие новых фрикционных прокладок;
  • наличие ветоши и мягкой щётки, чтоб протереть места грязи;

Внимание! Выбор составляющих для [BR] системы охлаждения ДВС осуществляется согласно VIN-номера машины, сверяются с ним и надо чтоб была совместимость артикула деталей. Если не выполнять эту рекомендацию, то водяной насос или система охлаждения может неправильно работать, что плохо скажется на эксплуатационных свойствах ДВС.

По каким признакам определяется износ помпы

Первой особенностью, которая сигнализирует о надвигающей неисправности данной детали на Автовазе будет запах антифриза внутри автомашины. При данной особенности необходимо как можно в короткий срок выполнить осмотр данной детали. Популярными симптомами износа двигателя считают: постоянное превышение температуры на силовом агрегате , на это указывает температурный датчик;подтёки ОЖ под капотом; наличие люфта на подшипниках ГРМ или посторонние звуки, исходящие из-под копотного пространства авто .

Срок службы помпы на машинах модели ВАЗ 2114 равняется периоду около 100 000 км пробега, однако низкое качество дорожного покрытия заметно сокращает срок службы данной детали.

Процесс по замене водяного насоса (помпы) на ваз 2114

Монтаж нового насоса на ВАЗ 2113, 2114, 2115 не имеет сложных особенностей конструкцию и без особых сложностей делается, при отсутствии у пользователя авто навыков по замене данной детали – достаточно соблюдать правила инструкции:

  1. В начале загоняем ТС на смотровую яму или приподнимается передняя часть автомобиля с использованием домкрата.
  2. Далее выполняется демонтаж защиты картера-коробки, которая закрывает дно авто и открываем авто.
  3. Далее откручивается краник с радиатора, сливаем в подходящую по размеру тару охлаждающую жидкость.
  4. Затем откручиваем винт расположенный на блоке цилиндров ДВС, и сливаем всю ОЖ с силового агрегата.
  5. Далее демонтируется кожух ремня, откручиваем болт зубчатого шкива, перед этим сделав отметки на штатном положении корпуса.
  6. Откручиваем гайку на натяжителе ремня и снимаем деталь.
  7. Далее демонтируем ремень, откинув его в сторону, после этого демонтируется задняя часть кожуха ГРМ и извлекается защита.
  8. С помощью наконечника на шлицевой отвёртке выполняем поддевание водяного насоса и аккуратно достаём узел наружу, после этого удаляются в блоке цилиндров оставшиеся частички прокладки.
  9. Выполняется очищение всех пазов и смазываются все места крежа с помощью герметика, далее выполняется монтаж новой прокладки, и выполняется монтаж новой помпы.
  10. В завершающей процедуре выполняется монтаж узла в обратной последовательности разборке, заливается новая охлаждающая жидкость. Выполняется проверка функционирования ДВС на холостых оборотах.

Проверка по правильному функционированию узла выполняется при движении на небольшой скорости, по дороге имеющей неровности – в салоне не должен чувствоваться запаха ОЖ. а в копотном пространстве не должны слышаться посторонние звуки. Если описанных симптомов нет, то работа считается выполненной и неисправность побеждена. Замена помпы, независимо от сложности конструкции мотора займёт около 60 минут и не потребуется вмешательства посторонних лиц.

Работа связанная с заменой помпы на ВАЗа не должна вызвать сложностей. Главным моментом в этом деле считается – это тщательное соблюдение всех этапов выше описанной операции и выполнение работ осуществлять инструментом, который исправен. Монтаж и демонтаж водяного насоса это комплекс работ выполняемый своими силами, и выполнить его можно без специальной подготовки.

Источник: provaz2114.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector