Не работают дворники ваз 2109
Не работают дворники на ВАЗ 2109? Чиним детище автопрома своими силами
На улице проливной дождь, а у меня не работают дворники на ВАЗ 2109. Вот такую поломку мы сегодня разберем. Каждый водитель знает насколько важно, чтобы работали стеклоочистители, особенно в непогоду, когда находишься за рулем и необходим полноценный обзор.
В 2% аварий и ДТП случаются из-за недостаточной обзорности водителя, и поломка дворников в том числе. Особенно страшно идти на обгон фуры или колонны в снежную (дождливую) погоду, когда грязь вперемешку с водой летит из-под колесный арок авто. Зачастую таким путем можно получить трещину на лобовом стекле. О том, как самому можно устранить неполадку давайте рассмотрим подробно ниже.
Алгоритм замены
- Перегорел предохранитель;
- Перетерся электрический провод и произошло замыкание или разрыв цепи;
- Замыкание обмотки моторчика-привода;
Как видим причин этому не так уж и много и они все легко проверяются и устраняются собственными руками при желании.
- Готовим набор автомобильных инструментов: тестер, небольшой кусок провода про запас.
- Начинаем с установки автомобиля на ровную и удобную площадку с таким расчетом, чтобы можно было открыть свободно боковые двери и проводить ремонт;
Вот теперь вы профессионал по теме, не работают дворники на ВАЗ 2109 и способны в дальнейшем проводить замену только своими руками. Удачи вам. Пусть ваши стеклоочистители никогда вас не подводят в непогоду.
Источник: autoflit.ru
Почему перестали работать дворники на ВАЗ 21099?
Бывает, в один не слишком прекрасный день Ваш автомобиль преподносит очередной сюрприз. Конечно, часто здесь многое зависит от возраста машины, погодных условий и того, как эксплуатируется автомобиль! Но рано или поздно доходит очередь до стеклоочистителей, в народе именуемых дворниками.
Так почему же не работают дворники Вашей ваз 21099? Возможен целый ряд неисправностей, от самых простых, которые многие в состоянии устранить самостоятельно, до более серьезных поломок, когда для диагностики неисправности и решения проблемы требуется помощь специалиста.
Причины неисправности
Причины, по которым не работают дворники ваз 21099 инжекторного типа ничем не отличаются от тех, по которым не работают дворники на карбюраторе.
- Перегорел плавкий предохранитель в монтажном блоке.
- Неисправно реле.
- Нуждается в замене или ремонте подрулевой переключатель стеклоочистителей.
- Сработал биметаллический предохранитель.
- Сломался электродвигатель дворников.
- Зависли или стерлись графитовые щетки внутри моторчика.
- Соскочили или окислились контакты в разъемах электроцепи, а также другие проблемы с проводкой.
- Изношен или погнут сам механизм, ослабли или открутились крепления, повреждены зубья на шестеренках редуктора.
- Не срабатывает концевой выключатель стеклоочистителей.
Что же делать, если перестали работать дворники на ваз 21099?
Первое, что может прийти в голову – это заменить плавкий предохранитель реле стеклоочистителя в монтажном блоке. Плохим советом будет поставить перемычку. Не нужно делать этого! Лучше все-таки сразу найти предохранитель соответствующего номинала, плоский или цилиндрический, в зависимости от типа монтажного блока и года выпуска автомобиля и проверить свое предположение.
Как правило, в инжекторных моделях и в карбюраторных ваз 21099 после 1998 года выпуска стоит блок предохранителей нового типа. Они более современные и надежные.
Также, в случае, если отказали дворники, неплохо бы осмотреть визуально и само реле стеклоочистителей. Возможно подгорание контактов реле. В случае, если проблема в реле, дворники будут работать только в крайнем верхнем положении подрулевого переключателя.
Можно попробовать вынуть реле из монтажного блока и зачистить контакты надфилем или наждачной бумагой. Затем вставить обратно, завести автомобиль и проверить работу дворников. Исправное реле должно щелкать при работе.
Если реле неисправно, необходимо заменить его.
Проблема с подрулевыми рычажками и предохранителем
Довольно часто может пропадать контакт в подрулевом рычажном переключателе стеклоочистителей. Он находится на рулевой колонке справа. Как можно предположить данную неисправность? Возможно, в автомобиль попадала в последнее время влага или пыль. Или дворники перестали работать после поездки с любопытными детками, которые любят нажимать кнопки и дергать рычаги!
В этом случае необходимо открутить пластиковую защиту рулевого колеса, аккуратно отсоединить переключатель от разъема и почистить контакты надфилем или мелкозернистой наждачной бумагой. В случае необходимости заменить переключатель. Это можно сделать самостоятельно или в автосервисе.
Еще одна довольно распространенная причина отказа дворников ваз – срабатывание биметаллического предохранителя механизма стеклоочистителя.
Это так называемая тепловая защита. При повышении температуры на моторчике стеклоочистителя пластинки из биметалла размыкают цепь и дворники не работают. Через некоторое время, когда температура опускается до нормальной, все может работать какое-то время в обычном режиме.
Здесь необходимо разобраться, в чем причина. Возможно, просто нужно перебрать рычажную систему, так как она дает нагрузку на моторчик. Проверить ее износ, промыть, смазать.
Неисправность в двигателе и проводке
Если неисправность не исчезнет, может быть, дело в двигателе стеклоочистителя. Он может потреблять повышенный ток по некоторым причинам. Например, подгорел коллектор, либо стерлись щетки.
Конечно, можно попробовать заменить графитовые щетки коллектора , но чаще всего меняют весь моторчик целиком.
Если вы уверены, что износились щетки моторчика, то их можно заменить самостоятельно.
При покупке графитовых щеток проведите ими по листу бумаги. Должен остаться след, как от простого карандаша. Если же они царапают бумагу, то такие щетки очень быстро испортят коллектор.
Одной из причин может стать обрыв или короткое замыкание в обмотках двигателя стеклоочистителя. Диагностика этой поломки не представляет особого труда.
Исправный двигатель будет работать, если на него напрямую подать напряжение от аккумулятора. В противном случае нужно его заменить.
Также необходимо обратить внимание на состояние креплений, шестеренчатого редуктора и концевого выключателя. Крепления не должны быть разболтаны, на шестеренках редуктора не должно быть механических повреждений. Контакты концевого выключателя не должны иметь нагара или ржавчины.
Проверьте по очереди все контакты, начиная с колодки электродвигателя рядом с монтажным блоком. При необходимости зачистите надфилем. Также в любом автосервисе можно «прозвонить» проводку, от гнезда реле до подрулевого переключателя.
А когда поломка будет найдена и успешно устранена, не забудьте проверить бачок стеклоомывателя! Ведь в случае, если в нем будет отсутствовать жидкость, дворники могут царапать лобовое стекло автомобиля.
В принципе, диагностика и ремонт большинства неисправностей стеклоочистителей на ваз 21099 не представляет из себя особой сложности. Но часто требуют демонтажа всего механизма, а также электрической части, что трудоемко и отнимает достаточно много времени.
Источник: russia-car-gid.ru
Почему на ВАЗ-2109 не работают дворники, и как это исправить
Первое правило во избежание аварий на дорогах – осторожность. Спокойный водитель не пропадет там, где не пройдет нервный и спешащий. Но даже спокойствие не гарантирует сохранности, если опасность нельзя увидеть и понять, откуда она приближается. Поэтому нужно всегда следить и ухаживать за своими стеклами, особенно лобовым. Хорошие дворники, не очень большие и не очень маленькие, помогут сохранить ваш ВАЗ-2109 и, что более ценно, вашу жизнь.
Распространенные неполадки передних дворников
Даже старые дворники в модели ВАЗ-2109 сделаны настолько качественно, что могут обеспечить долгую стабильную работу. Конечно, если за ними хорошо следить и не допускать неблагоприятных ситуаций. Причин поломок и их проявлений может быть немало, но не нужно отчаиваться или запутываться раньше времени. Иногда отремонтировать дворники бывает довольно просто.
Что в механизме может работать не так:
- дворники двигаются нестабильно или медленно;
- происходит самопроизвольное включение или не работает выключение;
- поломан переключатель режимов или отдельные его опции;
- омыватель неисправен, или во время его работы не двигаются сами щетки;
- мотор-редуктор поломан или работает только он из всего механизма;
- дворники плохо очищают стекло.
Последний пункт может означать, что стекло нужно просто вымыть и обезжирить, но другие поломки исправить бывает труднее. Хотя со старыми моделями случается всякое: дворники способны заработать, если их просто подтолкнуть рукой.
Демонтаж дворников
В случае неисправности передних дворников, нужно первым делом разобрать механизм с целью выявления пришедшей в негодность детали. Для этого производятся следующие действия:
- Первым делом нужно обязательно обесточить Ладу. Для этого снимаем минусовую клемму с аккумулятора.
- Щетки стеклоочистителей ставим в вертикальное положение. Затем снимаем, не забыв раскрутить гайки.
- Аккуратно сдергиваем плоскогубцами или аналогичным инструментом рычаги со шлицев, затем убираем с них защитные колпачки.
- Откручиваем гайки, закрепляющие кронштейн, и снимаем их вместе с шайбами.
- В моторном отсеке находим группу проводов с колодкой. Провода отвечают за питание стеклоочистительной системы. Для отключения достаточно приподнять фиксатор.
- Нужно открутить винты, держащие вентилятор отопителя. Он будет мешать вынимать устройство, и лучше не пропускать этот этап.
- Открываем монтажный блок и убираем все имеющиеся реле, иначе они тоже будут доставлять неудобство в дальнейшем.
- Нужно открутить нижний болт кронштейна очистителя.
- Вынимаем пластмассовый держатель проводов через получившееся отверстие.
- Напоследок нужно вывести валики дворников, затем приподнять и немного отодвинуть стеклоочиститель вместе с двигателем.
- Извлекаем узел.
Во время демонтажа следует запоминать положение составных частей устройства, чтобы при обратной установке вернуть все на свои места. Вроде бы и мелочь, но автомобили ведь и держатся на ходу благодаря мелочам.
Ищем неисправности
Теперь, когда дворники разобраны, нужно выяснить, что именно отказывается работать положенным образом. Начинаем перебирать составные элементы и проверяем их:
- Щетки. Свободно ли они двигаются в держателях? Если да, можно зачистить неровности наждачной бумагой. Есть ли трещины, сколы, потертости? Возможно, щетки пора заменить.
- Пружины щеток. Со временем любые пружины теряют свою упругость, этому не стоит удивляться. Недостаточное давление может сказаться на качестве очищения стекла. Вернуть пружинам изначальную упругость не получится, их нужно заменить.
Тяги привода дворников. Они должны быть ровными. При небольших повреждениях их можно без большого применения силы постараться вернуть в изначальное или близкое к такому состояние. Если выровнять уже не получится, лучше заменить.
- Корпус электромотора, вал якоря и статорные обмотки. Поищите механические повреждения на их поверхности. Статор и якорь не должны тереться друг о друга. Неровности можно попробовать сгладить шлифовальным материалом, если состояние деталей поправимо.
- Коллектор. Его поверхность часто страдает от нагара и трения щеток. Полировочная паста должна помочь. Якорь надо зажать в патроне дрели, так полировка даст лучшие результаты. Конечно, следует поискать механические повреждения и при надобности обработать их наждачкой.
- Резьба валиков рычагов. Часто может повреждаться, и в этом случае наждачка не поможет. Следует заменить поврежденную деталь.
- Шестерня привода редуктора. Некоторые зубцы могут отколоться, возможны царапины или сколы. Отсутствие зубьев замедляет работу щеток или сбивает прерывистый режим. Конечно, это нефатально, но зачем вам плохо работающие дворники. Если решите заменить шестеренку на новую, смажьте ее и корпус редуктора пластичным солидолом. Редуктор перед обработкой будет разумно очистить от старой смазки.
- Предохранители с реле. Предохранители склонны иногда сгорать, в то время как остальные элементы работают. За дворники в предохранителе отвечает элемент F7, а реле обозначается как К3.
Важно знать, что реле К3 влияет на работу только передних дворников. Часто новички, не знающие этого, путаются и окончательно перестают понимать, что не так. Диагностику и починку заднего дворника в некотором смысле следует считать отдельным этапом ремонта.
Если неисправен задний дворник
Стеклоочиститель на заднем стекле автомобиля ломается значительно реже, чем передние. Наверно, дело в его меньшей загруженности. Тем не менее рано или поздно техника из строя выходит. Бывают три причины поломки:
- Неисправен подрулевой переключатель. Для диагностики нужно проверить при переключении напряжение на + выводах монтажного блока. Второй способ: разобрать переключатель и проверить наличие замыкания между 53ah-53H контактами. Отсутствие замыкания будет означать неисправность подрулевого.
- В негодность мог прийти мотор-редуктор. Достаточно поломаться любой из его составных частей, а не самому механизму. Неисправную деталь или весь мотор нужно заменить.
- Могла повредиться проводка. Окисление или механические повреждения способны мешать работе заднего дворника. Нужно обратить внимание на массу заднего мотор-редуктора и его затяжку.
В холодный период щетка дворника может просто прилипнуть к заднему стеклу. Попытки его включить и заставить работать нередко приводят к неприятным для дворников последствиям, поэтому всегда нужно соблюдать осторожность и спокойствие.
Источник: ladaprofi.ru