Meloci.ru

Лада гранта установка колонок

Делаем сами аудиоподготовку Лада Гранта

Аудиосистема в машине

АвтоВАЗ постоянно стремится внести определенные улучшения в свою продукцию. При этом завод нередко ориентируется на советы потребителей, и рекомендации большинства владельцев предыдущих моделей Лады не стали исключением. Как известно, в моделях ВАЗ-2110 и ВАЗ-2112 аудиоподготовка была не предусмотрена, поэтому владельцам этих версий Лады приходилось полностью переоборудовать салон для размещения акустики.

В автомобиле Лада Гранта установка музыки была предусмотрена еще при проектировании модели. Все необходимые провода для акустики уже имеются в стоковой сборке машины. Мультимедийная система может быть размещена в специально отведенном проеме на приборной панели. Имеется электропроводка для магнитолы, а также передних и задних колонок. Все это обеспечивает достаточно простое подключение желаемой аудиосистемы. При этом монтаж можно провести самостоятельно, если выделить немного свободного времени и разобраться в электронике машины.

В стоковой сборке Гранта рассчитана на размер аудиомагнитолы типа 1-DIN. Ниже рассмотрен пример размещения именно такой акустики в консоли приборной панели.

Для установки магнитолы с размером типа 2-DIN придется распилить перегородки внутри консоли. При необходимости потребуется выпиливать подходящую по размеру консольную рамку. Осуществление такой задумки дается сложнее, чем установка магнитолы размером 1-DIN. Рекомендуется доверить это дело квалифицированному специалисту. В противном случае есть вероятность испортить обшивку салона, а также общий вид консоли.

Установка акустики на Гранту

Колонка в двери авто

В первую очередь потребуется провести демонтаж пластмассового кармана, который прикрывает отсек для стереосистемы. Используйте шуруповерт для винтов плоского типа. Когда карман будет снят, вы увидите, что за ним располагаются специальные гнезда, куда будут размещены ISO штекеры от будущей акустической системы.

После этого необходимо снять с магнитолы защитную рамку из металла. Устанавливаем ее в освободившийся проем под пластмассовым карманом. Успешная фиксация оборудования обычно сопровождается характерным щелчком.

Теперь потребуется присоединить штекеры в соответствии с существующим ISO стандартом, которому отвечает электропроводка всех магнитол международного формата. Неправильное подключение разъемов аудиосистемы может привести к неисправности всех электроприборов автомобиля, включая магнитолу.

Стоит отметить, что многие производители автомагнитол делают для них индивидуальные разъемы. При этом в комплекте практически всегда имеется специальный переходник для штекеров ISO стандарта. Если ваша магнитола не соответствует ISO стандарту и к ней не прилагается переходник, можно рассмотреть вариант обрезания проводов от штекеров магнитолы или от электропроводки автомобиля. После этого потребуется качественно припаять провода в соответствии с цветовой распиновкой.

Категорически не рекомендуется прибегать к простому закручиванию проводов клейкой изоляционной лентой. Такой вид соединения нецелесообразен, поскольку в зимний период лента смерзается и трескается, из-за чего проводку может закоротить, и электроприборы выйдут из строя. Для качественного соединения можно применить клеммы, которые предназначены для зажимания проводов.

Подготовка разъемов стандарта ISO проводится всего 1 раз. После этого вам не придется заниматься подбором штекеров и распиновкой при монтировании новой магнитолы. На эту процедуру нужно потратить не более 3 минут.

В стандарте ISO используются 2 типа разъемов: коричневый и черный. Первый предназначается для обеспечения работы всей акустики машины. Второй — для специальных функций стереосистемы и ее электроподпитки. Схема распиновки контактов для ISO изображена на рисунке.

Схема распиновки контактов для ISO

Особенности монтажа аудиосистемы

Присоединяя проводку стереосистемы, необходимо учитывать определенные особенности электрического питания. Оно обеспечивается при помощи красного и желтого проводов. Первый отвечает за запоминание настроек аудиосистемы, второй — за выключение магнитолы, которое управляется зажиганием автомобиля.

Рекомендуется использовать параллельный тип соединения обоих проводов, чтобы аудиосистема отключалась только вручную. При этом на нее не будет влиять ключ зажигания автомобиля, но появится проблема излишнего потребления электричества в режиме стоянки, которая решается установкой специального регулятора для красного электропровода. С его помощью можно аппаратно выключать магнитолу, покидая машину на долгое время. Данный регулятор может быть подключен к системе сигнализации, то есть при запирании транспортного средства аудиосистема будет отключаться автоматически.

Недостатком этой системы является лишний расход тока, но в любом случае он гораздо меньше тех показателей, которые обеспечивают питание магнитолы во время режима ожидания.

Читать еще:  Необходимость снятия клеммы «минус» при длительном отсутствии эксплуатации автомобиля

Внезапное выключение аудиосистемы из-за повышенной громкости, мерцания дисплея или воспроизведения высокочастотных звуков не является следствием перебоя в подаче питания. Такая ситуация возникает, когда аккумулятор автомобиля разряжается и при этом ток перестает быть постоянным. Проблема решается подключением дополнительного конденсатора, который обеспечивает постоянное питание магнитолы.

После того как вы успешно подсоединили все необходимые разъемы к электропроводке автомобиля, можно приступать к монтированию передних и задних колонок.

Установка динамиков в салоне авто

Помимо самой магнитолы, потребуется правильно разместить и подсоединить звуковые динамики.

Установка задних и передних колонок проводится по одной схеме. Для этого потребуется вырезать проемы в обивке дверей, поэтому для удобства монтажа необходимо их снять. Обивка удаляется в такой последовательности:

  • снимается дверная ручка;
  • убирается пластмассовый кожух под ручкой;
  • снимается регулировочная ручка для подъема стекла (только для Лада Гранта Стандарт).

Стоковая обивка имеет проемы в 16 см диаметром, которые специально предназначены для динамиков. Могут возникнуть определенные сложности, если вы решили установить колонки других размеров.

Для динамиков диаметром 13 см нужно будет выпилить центральную заглушку в дверной обивке. Схема размещения прилагается к комплекту колонки. Разобравшись с тонкостями конкретной модели, придется немного нарастить плоскость крепления язычков, поскольку стандартные проемы имеют больший размер.

Колонки на задней полке авто

Колонки с 16 см диаметром чаще всего установить несложно, но иногда размеры не совпадают. В этом случае необходимо подкорректировать металлический проем, отведенный под установку динамика, при помощи электрического лобзика. После каждой подгонки обязательно примеряйте колонку, так как в этом деле очень важно не переусердствовать.

После успешной установки потребуется подключить питание и проверить работоспособность динамика. Затем можно установить дверную обивку обратно. Поверх колонки надевается защитная решетка, которую необходимо закрепить саморезными болтами.

Выбирайте динамики с плоской поверхностью. В противном случае они будут мешать заглядывать в бардачок, для этого вам придется каждый раз открывать переднюю правую дверь.

Аудиоподготовка Гранты разных комплектаций

В комплектации «стандарт» Лада Гранта имеет предустановленные жгуты проводов питания, которые располагаются в консольном проеме. Электропровода подведены только для магнитолы, поэтому не стоит удивляться, если вы не обнаружите их в дверных проемах. Для проводки к дверям потребуется протягивать провода питания, которые располагаются под панелью консоли. В данной комплектации Лады Гранта стереосистема может быть установлена самостоятельно, если уделить этому должное внимание.

В Лада Гранта Норма провода питания, идущие от консоли, уже проведены к дверным проемам. Необходимо только подсоединить аудиосистему в соответствии со схемой сборки. Нередко бывает, что стоковая дверная проводка не совпадает с разъемами некоторых динамиков. Для решения этой проблемы необходимо докупить подходящие провода и заменить их в дверном проеме. Лада Гранта Норма имеет обшивку со специальным рисунком под колонки. Ориентируясь на него, можно самостоятельно вырезать проем.

Во время сборки на заводе Лада Гранта комплектации «люкс» снабжается сенсорной мультимедийной системой и динамиками. Усовершенствованная магнитола дополнена функцией Bluetooth и 5-дюймовым дисплеем с линейным выходом. Кроме того, встроенная магнитола позволяет подключать флеш-карту USB 2.0, через которую можно слушать записанную музыку.

Конструкция Лада Гранта Люкс допускает замену аудиосистемы, включая динамики. Может потребоваться провести корректировку проема под колонки в соответствии с инструкцией.

Источник: expertvaz.ru

Как произвести установку динамиков в передние двери Лады Гранта

Хорошее акустическое оборудование в автомобиле – мечта многих владельцев. Тем не менее люди, часто стремясь сэкономить хоть толику денег, отказываются от этой опции, выбирая комплектацию машины. Однако со временем и они решаются на установку динамиков хотя бы в передние двери. О том, как это хозяину автомобиля Гранта все сделать самому, расскажем далее.

Варианты монтажа

Желательно перед описываемыми работами позаботиться о создании дополнительного шумоизолирующего барьера. Как это сделать, поведаем немного позднее. В остальном же динамики поставить в передние двери Лады Гранта отнюдь не трудно.

Наиболее простой способ – это установка минимального размера (130 мм) элементов в специально предназначенные для них места. Здесь не придется мудрить и что-либо подгонять.

Прежде всего, купите комплект динамиков с решетками. Далее необходимо:

  • демонтировать декоративную обшивку передних дверей;
  • установить колонки в проштампованных еще на заводе отверстиях Гранты;
  • подключить их к кабелям;
  • прорезать отверстия в облицовке;
  • вернуть ее на место;
  • прикрутить решетки.
Читать еще:  Как разобрать свечу зажигания

Недостатки у такой установки имеются. Прежде всего, динамики указанного размера довольно слабы. В то же время отверстия, коими оснащена каждая передняя дверь в поперечнике 160 мм, вызовет ряд определенных трудностей со стыковкой обивки.

Таким образом, на Гранту все же лучше монтировать динамики на 16 см. Для установки придется дополнительно купить так называемые проставки размерам в 2 см. Ими торгуют практически все магазины, специализирующиеся на автомобильной акустике.

Здесь действовать следует иным образом:

  • обшивка снимается;
  • проставка фиксируется шурупами на корпусе двери;
  • передняя декоративная панель возвращается на место;
  • в ней прорезается отверстие, куда помещается динамик;
  • он привинчивается через обивку к проставке и закрывается сверху решеткой.

При всех очевидных достоинствах данный способ имеет один недостаток – возникнут трудности с открыванием перчаточницы. Ее крышка либо начнет цепляться за решетку или просто окажется заблокированной.

Третий вариант монтажа динамиков в автомобиле Лада Гранта сравнительно сложный, но и наиболее выгодный со всех точек зрения. Предварительно купите:

  • 16-миллиметровые акустические приборы и решетки к ним;
  • 10-миллиметровые проставки.

Далее штатное отверстие, находящееся в передней двери Лады, надо немного (примерно на 1 см) подпилить с той стороны, что ближе к петлям – это принципиально. Насколько придется расширить дыру, вы узнаете, когда приложите выбранный динамик. Он должен лечь максимально плотно. В отверстие помещается проставка и элемент акустической системы. Они привинчиваются к передней двери вместе, саморезами.

Далее осторожно вырежьте в пластике облицовки отверстие – там уже выдавлен кружок. Отступите от его границ к центру на 0,5 сантиметра. Декор возвращается на место, а дырка в нем прикрывается решеткой динамика. После сборки передних дверей вы сможете насладиться реально сильным звуком и избежать контакта крышки перчаточницы с акустическим устройством.

Задние двери Гранты

Разобравшись с передними динамиками, расскажем, как осуществляется установка их сзади. Двери Лады, расположенные там, аналогично имеют штатные отверстия. Но, приобретая акустические устройства, учитывайте, что не все смогут полностью утонуть в полости. Впрочем, если цена вопроса несколько миллиметров – то просто отрежьте проставке дно. Те изготавливаются из мягкого пластика, так что все легко проделывается обычным ножом.

Как и передняя, задняя дверь Гранты уже оснащена проводами под колонку. Они отсутствуют только в комплектации «Стандарт». Если это ваш случай, тогда ищите конец шлейфа в приборной панели. От него придется вести проводки до выбранного места.

Приступая к работе, первым делом удалите декоративную обшивку. После этого вставьте корпус динамика в дверь. Внутрь поместите само устройство и закрепите.

Теперь придется немного помучиться. Отверстие под колонку в задней двери довольно специфическое, потому вырезать его необходимо очень осторожно. Целесообразно даже сделать точный шаблон – с ним работать гораздо легче. Орудовать стоит жестким, очень острым ножом, так как пилка (и тем более – электрический лобзик) может повредить облицовку.

По завершении всех работ обшивка устанавливается на место, на ней закрепляется решетка динамика.

Шумоизоляция Лады

Удобнее всего использовать самоклеящийся фольгированный звукопоглотитель, толщиной не менее 1-1,5 см.

Чтобы установить изолятор, необходимо снять обшивку. Обратите внимание, каждая передняя дверь имеет винты не только в районе ручки, но еще и снизу. А на водительской есть также саморез в самой середине (спрятан под заглушкой) и в углублении защелки.

Сняв дверную декоративную панель, необходимо провести предварительную обработку внутренних металлических поверхностей. Их очищают от антикоррозийного состава авиационным бензином, а после дополнительно обезжиривают спиртом или другим веществом с аналогичными свойствами.

Далее изоляционный материал нарезается на ленты шириной в 10 или 15 см. Их, скатав в рулон, поочередно проталкивают внутрь двери и плотно прижимают жестким резиновым валиком, сняв защитную пленку. По завершении процедуры все технологические отверстия также закрываются выбранным самоклеящимся материалом.

Читать еще:  Рубрика: Полезные советы

Теперь остается довести до ума обшивку. На ее внутреннюю поверхность также накладывается звукоизоляция. Затем производится монтаж динамиков, и панель возвращают на место.

Источник: ladaprofi.ru

Установка динамиков в передние двери Лада Гранта

Установка динамиков диаметром в 16 см своими руками – мероприятие, от поэтапного выполнения которого зависит качественный конечный результат, а именно хорошее звучание и длительная эксплуатация.

Чем обосновывается установка динамиков 16 см в передние двери Лада Гранта? Основная причина установки – более качественное и объемное звучание, чего не могут предложить 13-ти сантиметровые динамики, установка которых легко осуществляется без различных дополнительных материалов.

Подготовительные работы перед монтажом колонок в передние двери Гранты

Прежде чем будет начата установка 16 динамиков в Гранту, стоит отметить необходимость усиления эффекта рассеивания волн. Таким образом, необходимо поверх Визомата МП-2 проклеить дополнительный слой Битопласта 10. Действие такого рода не является обязательным, но позволит уменьшить отражение звука непосредственно от самой двери.

Стоит также отметить применение именно Битопласта 10, а не поролона. Принципиальное отличие данных материалов заключается в разной степени водопоглощения. Поролон впитывает воду как губка, в результате чего, внутри двери появится коррозия.

Что касается дополнительных материалов, о которых говорилось, в самом начале, то именно на этом этапе необходимо монтировать на дверь проставку. Купить ее можно в любом магазине автомобильных акустических систем. Что касается возможности самостоятельно изготовить проставки (кольца)?

Самостоятельно изготовить кольца можно при помощи электролобзика и качественной фанеры.
От толщины кольца также зависит расположение колонки внутри двери. Обычно, толщины стандартного кольца достаточно в верхней точке, чего нельзя сказать про нижнюю часть. Обычный монтаж, без использования пластмассовых проставок, не позволит стеклу полностью опуститься внутри двери.

С целью правильного размещения колонки и достаточного функционирования стеклоподъемников, под деревянное кольцо необходимо подложить пластмассовые проставки. Под верхние места креплений подкладываются меньшие проставки, под нижние – большие.

Изготовленное деревянное кольцо можно закрепить в штатные отверстия двери Лады Гранты, при этом подкладывая проставки, о которых говорилось выше.

Герметичность – залог качественного звука

С целью достижения максимального эффекта от проведенного монтажа, практически каждый этап устройства 16-ти сантиметровых колонок нуждается в дополнительной герметизации. После того как монтаж кольца завершен, а применение пластиковых проставок привело к образованию щелей между дверью и кольцом, необходимо, с внешней стороны, проклеить кольцо Визоматом 10.

Внешняя сторона уже не имеет отверстий и щелей, а между кольцом и дверью образовалось пустота, которую можно залить монтажной пеной. Не дожидаясь полного засыхания пены, убираем ее выступы, которые обязательно будут мешать монтажу самой колонки.

Обработка цилиндрического отверстия

В результате проведенных действий образуется цилиндрическое отверстие пригодное для монтажа колонок. Прежде чем монтаж будет произведен, стоит отметить необходимость оклеивания образовавшегося цилиндрического отверстия Визоматом 10, как было на этапе оклеивания внешней стороны деревянного кольца.

Аспектом оклеивания цилиндрического отверстия является преследование двух целей, среди которых можно выделить:

• защита колонки и ее контактов от воды (может попасть на колонку при полностью опущенном стекле);

• создание эффекта трубы.

Для достижения таких результатов Визомат 10 нарезается толстыми полосками, в результате чего Визомат на несколько мм короче цилиндрического отверстия и не касается полностью опущенного стекла.

Плотность всей конструкции играет немаловажную роль. Для достижения оптимального показателя плотности можно оклеить окружность деревянного кольца Битопластом, в результате чего монтируемая колонка будет максимально прижата к самодельному кольцу.

Устанавливаем динамики 16 см в Лада Гранта, а их окружность также оклеиваем Битопластом. Такое оклеивание проводится с целью сохранения интенсивности звучания, так как воздух не будет уходить под обшивку двери.

На этом монтаж колонок в передние двери Гранты завершен, и все что остается – собрать дверь. После проведения такого монтажа немного увеличивается вес дверей и, соответственно, выступ от установленной колонки.

Источник: la-granta.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector