Meloci.ru

Как зафиксировать шиной место перелома

Берегите пальцы! Как наложить транспортную шину при переломе

Не гипс, но.

В этом году сын на даче упал и очень сильно ударился кончиком указательного пальца. Прежде чем ехать в больницу, я соорудила ему фиксирующую повязку из подручных материалов. Конструкция не помешала пройти осмотр и сделать снимок, и доктор-травматолог сказал, что она сделана правильно.

Материалы: крышка от пищевого пластикового контейнера, обломок деревянной рейки, пластырь.

Я поняла, что для человека с подобной травмой комфортнее всего будет шина в виде «панциря» из двух одинаковых половинок, сделанных по длине и ширине пальца (измерения снимали на здоровой руке). Так как пластик легко гнётся, я укрепила его с внутренней стороны куском деревянной планки чуть меньшего размера. Все детали соединила пластырем, после чего осторожно закрепила на пальце. Кость срослась благополучно!

Комментарий врача

В качестве транспортных шин можно использовать доски и другие стройматериалы, толстые журналы, сложенные в несколько раз, для придания жёсткости одеяло или полотенце. При переломе фаланги пальца на руке простейшей иммобилизацией будет скрепление повреждённого пальца с соседним с помощью бинта или пластыря. Чтобы пальцы не сгибались, под повязку можно прибинтовать линейку, досочку, кусок пластика – любой жёсткий предмет. При переломе ногтевой или средней фаланги достаточно зафиксировать сам палец, как поступила читательница, но если травма ближе к ладони, то придётся продлевать шину на кисть. При наличии ран шина не должна закрывать их.

Правила наложения транспортной шины:

  • накладывается на конечность в том положении, как она находилась в момент травмы;
  • должна обеспечивать неподвижность в двух смежных с местом повреждения суставах – выше и ниже места перелома;
  • не должна ухудшать кровоснабжение конечности – проверяется по пульсу на артериях ниже места повреждения, по температуре пальцев конечностей и их чувствительности.

Подозрение на перелом: что делать?

Относительные признаки перелома – это боль, усиливающаяся при увеличении осевой нагрузки на травмированную конечность, кровоизлияние (гематома) в области повреждения и невозможность пользоваться травмированной рукой или ногой. А уж если наблюдается неестественное положение конечности, подвижность в том месте, где нет сустава, и необычные выпуклости или впадины в месте повреждения, слышимый или ощущаемый рукой хруст в травмированном месте, то перелом точно есть.

Конечно, обращаться за медицинской помощью следует без промедления. Однако перед выездом в больницу нужно оказать пострадавшему первую помощь. Это смягчит болевые ощущения, замедлит нарастание отёка и поможет избежать дополнительных повреждений мягких тканей, сосудов и нервов обломками костей. По возможности до консультации с медицинским работником не давайте пострадавшему никаких обезболивающих.

Как остановить кровь

Обычное кровотечение от пореза или ранки можно остановить так: накройте рану стерильным перевязочным материалом и равномерно прижмите к ней, стараясь не вызвать сильных болевых ощущений, в течение 10 минут. После остановки кровотечения наложите на рану давящую повязку.

Три правила первой помощи при переломе

1. Неподвижность. Необходимо наложить транспортную шину.

2. Холод. К месту повреждения прикладывается пакет со льдом или холодной водой на 10–20 минут.

3. Возвышенное положение конечности. Для кисти руки нужно сделать повязку из шарфа, платка и т. п.

Виды шин и методы их наложения при переломе костей голени

Примерно десятая часть всех переломов приходится на кости голени. Обычно нарушается целостность малой берцовой кости. Чтобы доставить пострадавшего в травмпункт, необходимо сделать транспортную иммобилизацию поврежденной конечности. А для этого нужно иметь знания, как наложить шину при переломе костей голени.

Разновидности

При переломе голени могут использоваться несколько видов шин:

Шина Дитерихса

Может быть использована при переломе костей голени, однако основное ее назначение – фиксация поврежденных конечностей при нарушении целостности бедра или коленного сустава, а также переломах таза. Отличительная особенность шины Дитерихса – возможность немного вытянуть травмированную конечность. Устройство состоит из двух раздвижных пластин – наружной и внутренней, подошвы под стопу (выполняется из фанеры) с металлическими скобами и закрутки.

Читать еще:  Как сделать протектор на шине

Шина Кремера

Представляет собой лестницу и наиболее адаптирована под переломы костей голени, также может накладываться при вывихе коленного сустава.

Чтобы правильно зафиксировать конечность при подобной травме потребуется минимум 2 шины Кремера, при этом одна из них обязательно должна быть согнута под углом, чтобы зафиксировать пятку. Стандартное решение – 3 конструкции, 2 из которых одинаковы по геометрическим параметрам, и бинт для фиксации. Также потребуется вата для изоляции поврежденной кожи от соприкосновения с нестерильным материалом.

Шина Кремера может послужить прототипом для выполнения самодельного подобного устройства, если ее не окажется под рукой.

Техника наложения

Порядок работы с пострадавшим включает 9 обязательных пунктов. Выполняйте их последовательно, чтобы обеспечить человеку максимальное обездвиживание конечности:

  1. Уложите человека на горизонтальную поверхность во весь рост. Успокойте (можно дать любое легкое седативное средство, которое есть под рукой), объясните, что будете с ним делать.
  2. Осмотрите место травмы. Для этого, возможно, придется разрезать одежду. Обработайте это место антисептиком («Хлоргексидин», перекись водорода, «Мирамистин»), если на коже есть повреждения в результате получения травмы либо по причине открытого перелома со смещением.
  3. Снимите обувь. Это необходимо, так как вскоре после травмы стопа начнет отекать, и через некоторое время вынуть ее из туфли/ботинка станет невозможно.
  4. Для иммобилизации используйте 3 шины: одну длиной 1,2 м, шириной 0,11 м и две длиной 0,8 м, шириной 0,08 м.
  5. Изолируйте поверхность всех шин ватой, которую зафиксируйте при помощи бинтов.
  6. Возьмите самую длинную конструкцию и, приложив ее к здоровой конечности, согните под прямым углом в районе пятки.
  7. Аккуратно приподнимите больную ногу, подложите под нее согнутую шину. Важно, чтобы пальцы пострадавшего «смотрели» на него.
  8. Уложите первую из одинаковых конструкций по наружной поверхности конечности, вторую – по внутренней.
  9. Зафиксируйте все бинтами. Лучше всего делать спиралеобразную фиксацию – она надежнее будет держать конструкцию.

Особенности наложения

Следующие два правила нужно знать, чтобы оптимальным образом зафиксировать сломанную конечность:

  1. Шина накладывается так, чтобы нижний (голеностопный) и верхний (коленный) суставы были полностью обездвижены.
  2. Если голень сломана в верхней трети, верхние концы заднего и наружного фиксирующих элементов должны доходить до тазобедренного сустава.

Если рядом есть врач, попросите его помочь с фиксацией конечности пострадавшего. От первичных манипуляций зависит, в каком состоянии больной попадет к специалисту. Также качественное наложение шины обеспечит покой переломанной ноге и некоторое ослабление болевого синдрома.

Пневматическая шина

Рекомендуется при переломах костей голени, стопы, предплечья, коленного и локтевого суставов. Входит в набор скорой помощи, для обывателя в экстренной ситуации недоступна.

Пневматическая конструкция представляет собой полый мешок, повторяющий контуры ноги. Пострадавшую конечность осторожно вводят внутрь, закрывают застежку, фиксируя шину плотно к телу. Затем с помощью насоса либо ртом закачивают внутрь воздух (максимальное давление не более 50 мм р.ст.).

Пневматическая шина быстро накладывается, обеспечивает максимально щадящую транспортировку больного к месту лечения, водонепроницаема, при этом рентгеновские лучи свободно проникают через нее.

Такую конструкцию не применяют при открытых переломах со смещением. Избыточное сдавливание раны может усилить кровотечение.

Самодельная шина

Изготавливается непосредственно на месте из подручных материалов. Как упоминалось выше, за основу нужно брать конструкцию Кремера. Таким образом, потребуется:

  1. Любая ровная плоскость (подойдут даже ровные ветки с деревьев, из которых можно подобную поверхность соорудить), которую нужно подложить под травмированную ногу.
  2. Две примерно одинаковые по размеру ровные плоскости/палки/ветки для фиксации конечности с наружной и внутренней стороны.
  3. Бинты (не веревки!) либо разорванная на полосы шириной 20 см любая плотная ткань.
Читать еще:  Как подключиться к кан шине

Полезными будут анальгетики в ампулах для внутримышечного введения, шприцы, медицинский кровоостанавливающий жгут (на случай открытого перелома), успокоительное (валерьянка или что-то посильнее). Порядок действий тот же, что и при наложении шины Кремера.

В случае если ничего подходящего под рукой не оказалось, в качестве фиксирующего элемента может выступить здоровая нога. С помощью бинта к ней нужно плотно зафиксировать поврежденную конечность.

Правила наложения

При переломе голени необходимо как можно быстрее оказать помощь пострадавшему. Следующие правила при фиксации поврежденной конечности важно неукоснительно соблюдать, чтобы не навредить человеку:

  1. Перемещение пострадавшего без обездвиживания сломанной конечности запрещено.
  2. Снимите обувь, если это не вызывает дополнительных страданий.
  3. Осмотрите травму. Если есть рана – обработайте ее антисептиками.
  4. Если есть кровотечение – остановите его.
  5. Сделайте укол обезболивающего.
  6. Уложите сломанную ногу максимально физиологично.
  7. На всем протяжении наложения шины осторожно вытягивайте ногу по оси.
  8. Обязательно полностью обездвижьте соседние с местом перелома суставы.
  9. Во время ожидания квалифицированной помощи наблюдайте за цветом сломанной конечности. Побеление или посинение говорит о том, что шина наложена слишком туго и кровообращение затруднено. Из-за этого может возникнуть ишемия тканей (кислородное голодание), а этого допустить нельзя. В такой ситуации придется ослабить натяжение бинтов, но не в ущерб качеству фиксации.
  10. При перекладывании пострадавшего на носилки поврежденную ногу должен кто-то дополнительно поддерживать.

Перелом голени необходимо зафиксировать как можно лучше. От этого на 80 % зависит успех дальнейшего лечения и реабилитации пострадавшего. Если допустить ошибки при наложении шины, можно доставить человеку ненужные дополнительные страдания.

Виды шин и методы их наложения при переломе костей голени

Примерно десятая часть всех переломов приходится на кости голени. Обычно нарушается целостность малой берцовой кости. Чтобы доставить пострадавшего в травмпункт, необходимо сделать транспортную иммобилизацию поврежденной конечности. А для этого нужно иметь знания, как наложить шину при переломе костей голени.

Разновидности

При переломе голени могут использоваться несколько видов шин:

Шина Дитерихса

Может быть использована при переломе костей голени, однако основное ее назначение – фиксация поврежденных конечностей при нарушении целостности бедра или коленного сустава, а также переломах таза. Отличительная особенность шины Дитерихса – возможность немного вытянуть травмированную конечность. Устройство состоит из двух раздвижных пластин – наружной и внутренней, подошвы под стопу (выполняется из фанеры) с металлическими скобами и закрутки.

Шина Кремера

Представляет собой лестницу и наиболее адаптирована под переломы костей голени, также может накладываться при вывихе коленного сустава.

Чтобы правильно зафиксировать конечность при подобной травме потребуется минимум 2 шины Кремера, при этом одна из них обязательно должна быть согнута под углом, чтобы зафиксировать пятку. Стандартное решение – 3 конструкции, 2 из которых одинаковы по геометрическим параметрам, и бинт для фиксации. Также потребуется вата для изоляции поврежденной кожи от соприкосновения с нестерильным материалом.

Шина Кремера может послужить прототипом для выполнения самодельного подобного устройства, если ее не окажется под рукой.

Техника наложения

Порядок работы с пострадавшим включает 9 обязательных пунктов. Выполняйте их последовательно, чтобы обеспечить человеку максимальное обездвиживание конечности:

  1. Уложите человека на горизонтальную поверхность во весь рост. Успокойте (можно дать любое легкое седативное средство, которое есть под рукой), объясните, что будете с ним делать.
  2. Осмотрите место травмы. Для этого, возможно, придется разрезать одежду. Обработайте это место антисептиком («Хлоргексидин», перекись водорода, «Мирамистин»), если на коже есть повреждения в результате получения травмы либо по причине открытого перелома со смещением.
  3. Снимите обувь. Это необходимо, так как вскоре после травмы стопа начнет отекать, и через некоторое время вынуть ее из туфли/ботинка станет невозможно.
  4. Для иммобилизации используйте 3 шины: одну длиной 1,2 м, шириной 0,11 м и две длиной 0,8 м, шириной 0,08 м.
  5. Изолируйте поверхность всех шин ватой, которую зафиксируйте при помощи бинтов.
  6. Возьмите самую длинную конструкцию и, приложив ее к здоровой конечности, согните под прямым углом в районе пятки.
  7. Аккуратно приподнимите больную ногу, подложите под нее согнутую шину. Важно, чтобы пальцы пострадавшего «смотрели» на него.
  8. Уложите первую из одинаковых конструкций по наружной поверхности конечности, вторую – по внутренней.
  9. Зафиксируйте все бинтами. Лучше всего делать спиралеобразную фиксацию – она надежнее будет держать конструкцию.
Читать еще:  Как называется насос для накачивания автомобильных шин

Особенности наложения

Следующие два правила нужно знать, чтобы оптимальным образом зафиксировать сломанную конечность:

  1. Шина накладывается так, чтобы нижний (голеностопный) и верхний (коленный) суставы были полностью обездвижены.
  2. Если голень сломана в верхней трети, верхние концы заднего и наружного фиксирующих элементов должны доходить до тазобедренного сустава.

Если рядом есть врач, попросите его помочь с фиксацией конечности пострадавшего. От первичных манипуляций зависит, в каком состоянии больной попадет к специалисту. Также качественное наложение шины обеспечит покой переломанной ноге и некоторое ослабление болевого синдрома.

Пневматическая шина

Рекомендуется при переломах костей голени, стопы, предплечья, коленного и локтевого суставов. Входит в набор скорой помощи, для обывателя в экстренной ситуации недоступна.

Пневматическая конструкция представляет собой полый мешок, повторяющий контуры ноги. Пострадавшую конечность осторожно вводят внутрь, закрывают застежку, фиксируя шину плотно к телу. Затем с помощью насоса либо ртом закачивают внутрь воздух (максимальное давление не более 50 мм р.ст.).

Пневматическая шина быстро накладывается, обеспечивает максимально щадящую транспортировку больного к месту лечения, водонепроницаема, при этом рентгеновские лучи свободно проникают через нее.

Такую конструкцию не применяют при открытых переломах со смещением. Избыточное сдавливание раны может усилить кровотечение.

Самодельная шина

Изготавливается непосредственно на месте из подручных материалов. Как упоминалось выше, за основу нужно брать конструкцию Кремера. Таким образом, потребуется:

  1. Любая ровная плоскость (подойдут даже ровные ветки с деревьев, из которых можно подобную поверхность соорудить), которую нужно подложить под травмированную ногу.
  2. Две примерно одинаковые по размеру ровные плоскости/палки/ветки для фиксации конечности с наружной и внутренней стороны.
  3. Бинты (не веревки!) либо разорванная на полосы шириной 20 см любая плотная ткань.

Полезными будут анальгетики в ампулах для внутримышечного введения, шприцы, медицинский кровоостанавливающий жгут (на случай открытого перелома), успокоительное (валерьянка или что-то посильнее). Порядок действий тот же, что и при наложении шины Кремера.

В случае если ничего подходящего под рукой не оказалось, в качестве фиксирующего элемента может выступить здоровая нога. С помощью бинта к ней нужно плотно зафиксировать поврежденную конечность.

Правила наложения

При переломе голени необходимо как можно быстрее оказать помощь пострадавшему. Следующие правила при фиксации поврежденной конечности важно неукоснительно соблюдать, чтобы не навредить человеку:

  1. Перемещение пострадавшего без обездвиживания сломанной конечности запрещено.
  2. Снимите обувь, если это не вызывает дополнительных страданий.
  3. Осмотрите травму. Если есть рана – обработайте ее антисептиками.
  4. Если есть кровотечение – остановите его.
  5. Сделайте укол обезболивающего.
  6. Уложите сломанную ногу максимально физиологично.
  7. На всем протяжении наложения шины осторожно вытягивайте ногу по оси.
  8. Обязательно полностью обездвижьте соседние с местом перелома суставы.
  9. Во время ожидания квалифицированной помощи наблюдайте за цветом сломанной конечности. Побеление или посинение говорит о том, что шина наложена слишком туго и кровообращение затруднено. Из-за этого может возникнуть ишемия тканей (кислородное голодание), а этого допустить нельзя. В такой ситуации придется ослабить натяжение бинтов, но не в ущерб качеству фиксации.
  10. При перекладывании пострадавшего на носилки поврежденную ногу должен кто-то дополнительно поддерживать.

Перелом голени необходимо зафиксировать как можно лучше. От этого на 80 % зависит успех дальнейшего лечения и реабилитации пострадавшего. Если допустить ошибки при наложении шины, можно доставить человеку ненужные дополнительные страдания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector