Meloci.ru

Как слить тосол ваз 2109

Замена охлаждающей жидкости на ВАЗ 2109

Замена охлаждающей жидкости необходима либо при окончании срока годности жидкости, либо если вы приобрели автомобиль с рук и не уверены в той жидкости, которую залил предыдущий владелец. Также бывает необходимо заменить жидкость в связи с каким либо ремонтом охлаждающей системы автомобиля. Сроки замены зависят от типа жидкости и рекомендаций конкретного производителя и могут достигать 5 лет. Средний срок годности составляет 3 года.

Замена охлаждающей жидкости на ВАЗ 2109 очень простой процесс, который при наличии необходимых инструментов и самой жидкости займет не более получаса. Тосол или антифриз необходимо сливать на холодном двигателе. Рассмотрим процесс замены охлаждающей жидкости.

Первым делом подготовим 8 литров охлаждающей жидкости, так как объем системы охлаждения ВАЗ 2109 составляет примерно 7,8 литра. Также потребуется тряпочка (для рук или вытереть пролитую жидкость), ключ на 13, емкость для слива (лучше литров на 10), воронка и шланг. Воронку лучше взять типа такой как на рисунке ниже.

Объясню для чего она нам потребуется. Обычно для слива охлаждающей жидкости на ВАЗ 2109 рекомендуют снять защиту картера и брызговики, действия, честно говоря, абсолютно не нужные. Чтобы этого избежать нам нужна воронка со шлангом (можно сделать из любого шланга и бутылки, подрезав по месту). Воронку помещаем в подкапотное пространство, а шланг выводим через любое доступное отверстие вниз. В результате снимать защиту и брызговики нет ни какой необходимости.

Сливать охлаждающую жидкость на девятке нужно в двух местах — с радиатора и с блока цилиндров.

Открываем кран радиатора полностью, для этого на консоли управления отопителем переводим рычаг управление главной заслонкой и кранов в крайнее правое положение.

Отворачиваем сливную пробку радиатора. Не забываем подставить воронку под пробку радиатора, шланг воронки должен находиться в емкости для слива охлаждающей жидкости.

Отворачиваем пробку расширительного бачка — жидкость будет стекать быстрее.

Ждем пока жидкость сольется. Далее закручиваем пробку расширительного бачка, сливную пробку радиатора и откручиваем заглушку на блоке цилиндров. Не забываем подставить воронку под отверстие для слива охлаждающей жидкости на блоке ВАЗ 2109. Пробкой расширительного бачка регулируем скорость слива.

Дожидаемся полного слива жидкости и закручиваем заглушку. Проверяем заглушку и пробку на радиаторе и только после этого заливаем новую охлаждающую жидкость до середины между отметками MIN и MAX на расширительном бачке. Даем двигателю поработать и доливаем жидкость до нужного уровня если есть необходимость. В процессе замены охлаждающей жидкости на ВАЗ 2109 и не только, есть вероятность создания воздушной пробки. Выгнать ее можно заехав на горку градусов 30, чтобы капот был выше задней части автомобиля, открыть крышку расширительного бачка и погазовать. Можно также открутить шланг подогрева карбюратора или дросселя при замене охлаждающей жидкости и когда из него пойдет тосола (при заливании новой жидкости), поставить его на место. Но я предпочитаю заехать на горку.

Читать еще:  Лампочки в туманки нива шевроле

Для облегчения последующих сливов охлаждающей жидкости, рекомендую поставить вместо заглушки на блоке цилиндров и пробки радиатора краники для слива. Выглядят примерно так как на рисунке.

Ну вот и все. Замену охлаждающей жидкости ВАЗ 2109 можно считать законченной.

Источник: vaz-2109.ru

Как делается замена тосола на ВАЗ-2109

В ВАЗ-2109, как и в любом другом автомобиле, есть жидкости, которые отвечают за функциональность транспорта, это касается и тосола. Водитель, который научился менять тосол своими руками, может существенно сэкономить на обслуживании машины профессионалами.

Специалисты рекомендуют осуществлять замену охлаждающей жидкости в ВАЗ-2109 каждые 50 000 – 75 000 км пробега, это приблизительно 2 года активной эксплуатации авто. Затягивание времени приводит к тому, что антифриз больше не отвечает своим функциональным характеристикам и двигатель нагревается быстрее, от высоких температур он может сгореть.

Как купить качественный тосол для ВАЗ-2109

Впервые покупая тосол для любимого железного коня, обратите внимание на производителя товара – лучше, если он уже успел зарекомендовать себя на рынке. Кстати, импортные производители выпускают качественную продукцию, но она не всегда подходит для ВАЗ-2109. Цвет жидкости должен быть с голубым отливом. Специалисты рекомендуют состав красного цвета для автомобилей, эксплуатируемых на Крайнем Севере.

Теперь пара слов о канистре. Предпочтительна ровная наклейка со сведениями о составе жидкости, производитель фиксирует также адрес завода. Только тогда вероятность купить подделку снижается к нулевой отметке.

Тосол – необычная жидкость, она токсична и опасна, если конечно не предусмотреть обычные правила техники безопасности и использования материала. Как обезопасить себя от вредных паров антифриза?

  1. Отклоняйтесь в сторону, а лучше надеть респиратор.
  2. Заменяйте жидкость, вооружившись плотными резиновыми перчатками. После замены тосола их нужно выбросить, запаковав в полиэтиленовый пакет.
  3. Если по неосторожности тосол прольется, вытрите насухо ветошью – антифриз вызывает коррозию.

Набор инструментов и материалов для замены тосола ВАЗ-2109

Чтобы самостоятельно заменить тосол в ВАЗ-2109, нужно заранее предусмотреть и запастись основными инструментами и материалами:

  1. 10 л антифриза, если охлаждающая жидкость останется, ничего страшного, можно сохранить ее до следующего раза в плотно закрытой емкости.
  2. Тара для сливания использованного тосола. Если антифриз применяется достаточно давно, хватит канистры объемом до 5 л.
  3. Ключи, рассчитанные на размер 8 и 10.
  4. Отвертка с крестовым наконечником.
  5. Головка или ключ маркировки 13.

Для новичка в помощники лучше взять опытного механика или хотя бы умельца, который разбирается в ремонте автомобилей отечественного производства.

Руководство по замене тосола в ВАЗ-2109 своими руками

Лучше загнать ВАЗ-2109 в гараж, в подвале которого оборудована специальная смотровая яма. Но такую роскошь в состоянии позволить себе далеко не каждый водитель, поэтому вполне хватит подъема ВАЗ-2109 на эстакаду при помощи домкрата. Если и это невозможно, просто выставьте машину на ровную поверхность.

Читать еще:  Не работает омыватель лобового стекла ваз 2114

Замена тосола в отечественных авто состоит из пошаговых действий:

  1. Найдите на аккумуляторе ВАЗ-2109 клеммы и демонтируйте их, вооружившись ключом, рассчитанным на 10. Затем переведите рычаг контроля за печным отопителем вправо до упора.
  2. Вытащите крышку расширительного бачка.
  3. Аккуратно при помощи гаечных ключей избавьтесь от крепежей защиты картера, ваша задача – снять ее.
  4. Подставьте емкость под радиатор, предварительно открутив пробку.
  5. Дождитесь, когда старый антифриз полностью вытечет в канистру. Закрутите емкость крышкой и отставьте в сторону чтобы не мешала.
  6. Воспользовавшись головкой или ключом на 13, открутите пробку слива, находящуюся в блоке. Тосол нужно вылить и отсюда.
  7. После того как система освобождена от всей охлаждающей жидкости, переходите к карбюратору. Возьмите отвертку и с усилием ослабьте хомут, фиксирующий прогревающийся шланг. Демонтируйте шланг.
  8. На инжекторном двигателе ВАЗ-2109 присутствует дроссельный узел, так вот на нем необходимо ослабить прилегание винта к шлангу подачи тосола. После отсоедините патрубок.
  9. Заручившись помощью друга, аккуратно залейте новый антифриз, а в это время помощник должен наблюдать за штуцером, откуда был демонтирован патрубок. Вам необходимо установить патрубок обратно, как только появятся первые капли тосола, это означает, что расширительный бак заполнен.
  10. Когда шлаг монтирован на прежнем месте, долейте охлаждающую жидкость до уровня максимум, обозначенного на бачке, установите клеммы и заведите двигатель ВАЗ-2109. Оставьте мотор в активном положении до включения вентилятора, если нет возможности, дождитесь хотя бы открытия термостата. Обратите внимание, правильно ли работает отопитель.
  11. Если никаких проблем и недочетов не замечено, долейте охлаждающую жидкость еще, если конечно есть необходимость. Учтите, что в это время двигатель должен полностью остыть, в противном случае горячий тосол фонтаном вырвется наружу при открытии расширительного бачка, вы и все, кто находятся рядом, могут получить ожоги.

О чем говорит использованный тосол коричневого цвета? Пора промыть систему охлаждения, лучше делать это специальными очищающими средствами для автомобилей.

Видеоинструкция, как заменить тосол в ВАЗ-2109 своими руками, представлена ниже:

Источник: ladaautos.ru

замена охлаждающей жидкости на автомобилях ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099

Для замены охлаждающей жидкости на автомобилях ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099
Вам потребуются:
ключ «на 8», шестигранник «на 12», отвертка, охлаждающая жидкость, чистая тряпка.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Установите автомобиль ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 на ровную поверхность.
Проверку рекомендуется проводить на смотровой канаве, подъемнике или приподняв автомобиль домкратом и установив его на опоры.

Читать еще:  Шумка арок колес своими руками

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
Охлаждающая жидкость токсична, поэтому будьте осторожны при работе с охлаждающей жидкостью. При пуске двигателя пробка расширительного бачка должна быть закрыта. Заменяйте охлаждающую жидкость только на холодном двигателе автомобиля ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099.

1. Откройте капот и отверните пробку расширительного бачка.

2. Откройте кран отопителя, переведя ручку крана отопителя в крайнее правое положение.

3. Отверните болты и снимите защиту картера двигателя.

4. Отверните сливную пробку радиатора, предварительно подставив под сливную пробку радиатора емкость.

5. Подставьте емкость под сливную пробку блока цилиндров и отверните пробку. После того как жидкость сольется полностью, заверните сливные пробки на блоке цилиндров и радиаторе.

6. Ослабьте хомут и отсоедините шланг подогрева от штуцера карбюратора.

7. Заливайте охлаждающую жидкость в расширительный бачок до тех пор, пока она не начнет вытекать из штуцера карбюратора.
Подсоедините шланг и затяните хомут. Долейте охлаждающую жидкость до нормального уровня. Заверните пробку расширительного бачка. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Заворачивайте пробку расширительного бачка плотно. Расширительный бачок при работающем двигателе находится под давлением, поэтому из-под слабо завернутой пробки расширительного бачка может потечь охлаждающая жидкость либо пробка расширительного бачка может сорваться.

Пустите на автомобиле ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 двигатель и дайте двигателю поработать на холостом ходу до включения электровентилятора охлаждения. Заглушите двигатель и дайте двигателю полностью остыть, чтобы удалить воздушные пробки из системы охлаждения. Проверьте, нет ли следов подтекания в системе охлаждения. Еще раз проверьте уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке и при необходимости долейте ее охлаждающую жидкость.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
При работе двигателя на автомобиле ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 следите за температурой охлаждающей жидкости. Если стрелка на указатели температуры переместилась до красной зоны, а электровентилятор охлаждения не включается, включите отопитель и проверьте, какой воздух идет через радиатор отопителя. Если идет холодный воздух, значит, в системе охлаждения образовалась воздушная пробка. После этого заглушите двигатель. Чтобы удалить воздушную пробку, дайте двигателю остыть и отверните пробку расширительного бачка (будьте осторожны: если двигатель остыл не полностью, охлаждающая жидкость может выплеснуться из расширительного бачка). Отсоедините шланг подачи охлаждающей жидкости от штуцера карбюратора и долейте до нормы в расширительный бачок охлаждающую жидкость.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если через очень короткое время свежий тосол изменил цвет с голубого на коричневый, значит, вы залили подделку, в которую изготовители «забыли» добавить ингибиторы коррозии. Кроме того, одним из признаков подделки является резкое полное обесцвечивание тосола. Краситель качественного тосола очень стоек и со временем только темнеет. Обесцвечивается тосол, подкрашенный бельевой синькой. Такой «тосол» необходимо быстрее заменить.

Источник: tuningtaza.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector