Meloci.ru

Как рассчитывается размер шин

Шинный калькулятор

предназначен для математического расчета возможности установки колес альтернативного размера

Шинный калькулятор позволяет приблизительно рассчитать возможность установки шин нештатного размера на автомобиль. При пользовании надо учитывать, что размеры, указанные на боковине шины, чаще всего не идеально совпадают с реальными геометрическими размерами шин, так что изменения, рассчитанные на калькуляторе на практике могут оказаться другими. К примеру, в этой статье мы проводили измерения шин по реальным размерам – можно понять насколько велика бывает разница.

Шины
Метрический Дюймовый
Ширина Диаметр
Профиль Ширина
Диаметр
Диски
Ширина
ET

Шины
Метрический Дюймовый
Ширина Диаметр
Профиль Ширина
Диаметр
Диски
Ширина
ET
Старый диаметр колеса, мм
Новый диаметр колеса, мм
Изменение диаметра колеса, мм
Изменение клиренса, мм
Шины
Изменение ширины шины, мм
Изменение профиля шины, мм
Смещение внутреннего края шины, мм
Смещение внешнего края шины, мм
Диски
Изменение диаметра диска, мм
Изменение ширины диска, мм
Смещение внутреннего края диска, мм
Смещение внешнего края диска, мм
Допустимая ширина диска
Старый диск (от-до), дюйм
Новый диск (от-до), дюйм
Скорость
Показания спидометра, км/ч
Реальная скорость, км/ч
Расчетная скорость, км/ч
Показания спидометра, км/ч

Как пользоваться шинным калькулятором

В левой таблице выберите размер шин, которые уже стоят на вашем авто, а в правой – размер, который вы планируете ставить. Обратите внимание, что размер шин может быть метрическим и дюймовым, что можно выбрать при помощи соответствующего переключателя. Если вам необходимо просто выполнить пересчет размера из метрического в дюймовый и наоборот – просто заполните левое поле и нажмите кнопку «Рассчитать».

При оценке результатов работы шинного калькулятора учитывайте, что если размер шины отличается в большую от штатного по ширине или внешнему диаметру на 1-2 сантиметра, то, для большинства автомобилей, эти шины встанут без изменений в конструкции. В случае расхождения на большую величину могут понадобиться серьезные изменения в конструкции автомобиля.

Основные параметры шины для расчета на шинном калькуляторе:

Принципиальными при подборе шин и дисков являются следующие параметры:

  • ширина колеса влияет на аквапланирование (чем уже, тем оно менее вероятно), и на проходимость по слабым грунтам (чем больше, тем проходимость выше);
  • высота профиля влияет на мягкость хода и ресурс подвески (чем выше, тем больше ресурс и мягче ход), а также на управляемость (наоборот, чем ниже колесо, тем выше управляемость авто и ниже ресурс подвески);
  • диаметр диска, как правило, удорожает конструкцию при его увеличении (шины и диски большего диаметра, равные по внешним размерам, стоят ощутимо дороже);
  • – большой внешний диаметр колеса увеличивает клиренс авто и положительно сказывается на проходимости, но при значительных изменениях этого параметра колесо может задевать за брызговики и колесные арки. Причем, даже если на стоящей машине все хорошо – на ходу при поворотах руля и неровной дороге колесо может повредить элементы кузова или повредиться само. Также увеличение внешнего диаметра колеса отрицательно сказывается на динамических характеристиках, расходе топлива, и увеличивает нагрузку на двигатель и трансмиссию.

Шинный калькулятор

Подбор шин с помощью шинного калькулятора позволяет выбрать оптимальную модель покрышки. Шинный калькулятор служит для вычисления взаимозаменяемых размеров шин или, наоборот, проверки технической возможности установки на автомобиль шин не заводской размерности. Важнейшим параметром типоразмера является полный внешний диаметр колеса. При этом сама величина наружного диаметра покрышки не указана в европейском написании типоразмера шины и требует математического вычисления. В процессе подбора шин с помощью шинного калькулятора важно учитывать, что допустимо безболезненное отклонение полного диаметра покрышки до 2% от номинала и до 3% с обязательной примеркой изделий на дисках в сборе.

Не менее важным является ширина покрышки. Однако при подборе шин ее нельзя вычислить с помощью шинного калькулятора — только с помощью примерки. Можно только примерно предполагать среднее 10% отклонение. Хотя на внедорожниках большие колесные арки предполагают и куда более значительные отклонения. Лучше всего позвоните нам и получите подробную консультацию у опытного специалиста, чем осуществлять самостоятельный подбор шин. Нами почти все варианты для всех автомобилей уже давно примерены и опробованы.

Шинный калькулятор

Результаты Старый Новый Разница
L — ширина шины, мм << form.width >> << form.c_width >> << form.c_width-form.width >>
H — высота профиля, мм << height_mm=form.width*form.height/100 | number : 0 >> << c_height_mm=form.c_width*form.c_height/100 | number : 0 >> << c_height_mm-height_mm | number : 0 >>
d — внутренний диаметр, мм << diametr_mm=25.4*form.diametr | number : 0 >> << c_diametr_mm=25.4*form.c_diametr | number : 0 >> << c_diametr_mm-diametr_mm | number : 0 >>
D — внешний диаметр, мм << full_diametr_mm = diametr_mm + height_mm * 2 | number : 0 >> << c_full_diametr_mm = c_diametr_mm + c_height_mm * 2 | number : 0 | number : 0 >> << delta_full_diametr_mm = c_full_diametr_mm - full_diametr_mm | number : 0 >>
Изменение клиренса, мм << delta_full_diametr_mm / 2 | number : 0 >>
Разница в показаниях спидометра

И отталкиваться при изменении ширины покрышки при введении данных в шинный калькулятор желательно от среднего значения. Например, выбирая шины для внедорожников на большинстве элитных кроссоверов, таких как BMW X5, Porsche Cayenne, Volkswagen Touareg, Audi Q7, Subaru Tribeca, Volvo XC90, Range Rover Sport и т.п. средним является размер 255/55 R18, а заводскими взаимозаменяемыми могут быть как меньший посадочный. размер 235/65 R17 и 255/60 R17 так и эквивалентный, но более узкий 235/60 R18, так и 255/50 R19, 285/45 R19 в 19м посадочном диаметре, 245/45 R20, 275/40 R20 и даже 315/35 R20, и даже 22 дюймовые аналоги 285/30 R22. Так и для большинства легковых авто среднего класса суперпопулярный размер 205/55 R16 заменяем размерами 195/65 R15 и 205/60 R15 при уменьшении посадочного диаметра шины, 195/60 R16 и 225/50 R16 при необходимости изменения ширины покрышки, 205/50 R17 и 225/45 R17 для понижения профиля шин, 225/40 R18 и 255/35 R18 для еще более спортивного поведения автомобиля и 225/35 R19 и соответственно 255/30 R19 для самых экстремалов. Более широкие варианты покрышек предназначены для подбора шины для заднеприводных автомобилей Мерседес и БМВ.

Внутренний, то есть посадочный диаметр и высота профиля шины являются обратно пропорциональными друг другу и самыми “гибкими” при подборе величинами. Чем ниже профиль, тем больше посадочный диаметр диска и наоборот. Главное – сохранение внешнего или полного диаметра колеса, что и позволяет вычислить шинный калькулятор. При уменьшении диаметра шины необходимо учитывать очень важный момент – диски меньшего диаметра могут просто не налезть на тормозной суппорт. Обязательно необходима примерка именно на ваш автомобиль (очень актуально для немцев даже при увеличении диаметра), так как очень часто бывали случаи, когда диск не только не одевается из-за большого тормозного механизма вообще, но и не может прислониться к ступице из-за недостаточно выпуклой формы диска. Даже если у товарища на такой же чуть более старой или менее мощной машине все подошло, нельзя быть уверенным, что подойдет на вашей. Автопроизводители не дремлют:) и постоянно суют палки в колеса, внося изменения в конструкцию авто:)

Увеличение ширины покрышки ведет к лучшей управляемости в поворотах и возможности прохождения этих поворотов на большей скорости, уменьшению тормозного пути на любом покрытии (узкие шины для зимы – полное заблуждение особенно на твердом покрытии). А недостатками широких шин являются повышенный расход топлива, резкие реакции на колеи и прочие неровности на дорогах. Увеличение диаметра колесного диска ведет к ухудшению комфорта и повышенной жесткости, но позволяет сделать машину более спортивной за счет меньшего увода (смещения) протектора от ободов диска в поперечном направлении в резких и скоростных поворотах.

Увеличение ширины покрышки всегда осуществляется автовладельцем на свой страх и риск и не может служить поводом или причиной для предъявления претензий сотрудникам магазина или техцентра. Вся ответственность в данном поступке лежит на автовладельце или его представителе.

Следует учесть также, что индекс скорости и индекс нагрузки шины обычно выше у покрышек большего посадочного диаметра и более низкого профиля, поэтому увеличение посадочного диаметра диска только положительно сказывается на управляемости и качестве сцепления с дорожным покрытием, ущемляя только комфорт от тряски в автомобиле.

Шинный калькулятор

Автомобильные шины – важнейшая составляющая любого авто. Именно они имеют точки соприкосновения машины с дорогой. От качественно подобранного типоразмера шин зависит безопасность езды автомобиля. Лучше всего устанавливать шины с размерами, рекомендованными производителем для данной модели автомобиля.

Шинный калькулятор является инструментом для правильной замены шин. Если вы решили изменить размеры шины, то данный калькулятор покажет Вам какие произойдут изменения.

Старый Новый Разница
L — Ширина шины, мм 175 185 10
H — Высота профиля, мм 123 130 7
d — Внутренний диаметр, мм 330 330
D — Внешний диаметр, мм 575 589 14

Увеличится ширина шины

лучше внешний вид сзади (субъективно)
улучшится сцепление с дорогой и торможение (лето)
увеличится срок службы шины
незначительно увеличится расход топлива
есть риск затирания подкрылков (уточняйте на сервисе)
возможно незначительное увеличение уровня шума

Уменьшится ширина шины

улучшится сцепление на льду и снегу
незначительно уменьшится расход топлива
уменьшится уровень шума
ухудшится сцепление с дорогой (лето)
сократится срок службы шины

Увеличится высота профиля шины

машина станет мягче
меньше риск повредить шину или диск на ямах
машина хуже держит дорогу на скорости и в поворотах

Уменьшится высота профиля шины

улучшается управляемость автомобиля
машина станет жестче
больше риск повредить диск или шину на ямах

Увеличится внешний диаметр колеса и клиренс (дорожный просвет)

более комфортная езда на ямах и по бездорожью
ухудшится управляемость на скорости
есть риск затирания подкрылков (уточняйте на сервисе)
спидометр будет показывать скорость меньше реальной
счетчик пробега будет показывать пробег меньше реального

Уменьшится внешний диаметр колеса и клиренс (дорожный просвет)

улучшится управляемость на скорости
менее комфортная езда на ямах и по бездорожью
спидометр будет показывать скорость больше реальной
счетчик пробега будет показывать пробег больше реального

Расчёт ширины диска

Параметры диска (в дюймах):

Диаметр 13
Ширина min 5
max 6,5

Смена шин часто несет в себе риск выбрать не правильные размеры покрышек. Взаимозаменяемость шин представляется не такой уж простой проблемой. При выборе следует учитывать ряд параметров, таких как ширина (A) и высота профиля шины (H), посадочный размер дисков (R), а так же индексы скорости и грузоподъемности.

Установка нестандартных типоразмеров может привести к понижению технических характеристик автомобиля и, как результат, понижения управляемости. Лучше всего выбирать из тех типоразмеров, которые рекомендует завод-изготовитель вашего автомобиля.

Для того что бы подбор автошин стал легче наш интернет магазин предлагает Вам воспользоваться «шинным калькулятором». С помощью него можно теоретически подобрать именно тот типоразмер шин, который удовлетворит вас и, что самое главное, будет соответствовать всем техническим параметрам вашего автомобиля. Так же на сайте представлены самые популярные типоразмеры шин для удобства.

Программа проста в использование и всегда даст стопроцентную гарантию верного выбора. Ею можно пользоваться не вникая во все тонкости подбора автомобильных шин, зная лишь основные параметры колес.

Диаметр шины — что это, как обозначается, какой бывает

Автомобильные покрышки обладают рядом важных параметров. Диаметр шины делят на посадочный и внешний. Разберемся на что влияют параметры, как рассчитываются и где можно посмотреть.

Что такое диаметр и радиус шины

Большая часть водителей путает радиус и диаметр покрышки. На практике радиус не применяется, это расстояние от центра шины до ее края. Измерить радиус сложно и нужно. Под диаметром подразумевается расстояние между противоположными краями автошины, измеренное по линии идущей через центр.

На практике используется только диаметр, параметр легко замерить. Хорошо показывает возможности по установке шины на конкретный автомобиль.

Посадочный диаметр – что означает

Чаще всего, водители сталкиваются с внутренним диаметром. Обычно его называют – посадочный диаметр шины. Показывает он допустимые параметры колесного диска, на который подходит покрышка.

Указывается параметр в типоразмере на боковине покрышки. В качестве примера возьмем 205/65 R15. Диаметр здесь идет сразу после буквы R, он указан в дюймах. Конкретно тут это 15 дюймов или 381 миллиметров.

При выборе автопокрышки следует учитывать, посадочный диаметр должен точно совпадать с колесным диском. Если будет больше, смонтировать колесо не получится. При посадочном размере шины, меньшем чем диск, вероятно покрышка будет повреждена при монтаже.

Наружный диаметр шины

Также резина имеет и внешний диаметр. Это расстояние между противоположными точками на внешнем периметре окружности, в нашем случае колеса. Рассчитывает параметр следующим образом, возьмем покрышку с типоразмером 205/65 R15.

  • Высчитываем высоту профиля. Считаем 65% от 205 миллиметр, получается 133 миллиметр.
  • Умножаем высоту на 2, шина с двух сторон колесного диска, общая высота 266 миллиметр.
  • Далее считаем внутренний диаметр, переводим дюймы в миллиметры, выходит 381 миллиметр.
  • Складываем внутренний диаметр и высоту, получаем 647 миллиметр.

Нужно учесть, увеличенный диаметр повлияет на показания спидометра. Одометр рассчитан на определенное расстояние, проходимое колесом за один оборот, если оно меняется, скорость замеряется неверно. Посчитаем на примере.

Возьмем все тот же типоразмер, и сравним его с 205/80 R15. Нам потребуется диаметр – 701 миллиметр. Вначале считаем длину круга. Формула применяется следующая P=π*d, где под d подразумевается диаметр. Считаем.

  • P=3.1415*647 миллиметр = 2032 миллиметр = 203 сантиметров = 2.03 метров
  • P=3.1415*701 миллиметр = 2202 миллиметр = 220 сантиметров =2.2 метров

Полученные значения немного округлены, на результат не повлияет. Разница 17 см или 0.17 м.

Далее посчитаем сколько разные колеса делают оборотов на километр.

  • 1000 метр / 2.03 метр = 492.6 оборота
  • 1000 метр / 2.2 метр = 454.5 оборота

Посчитаем сколько недокручивает спидометр во втором случае. Разница окружности 0,17 метров, умножим на количество оборотов, получается 77 метров, или 7,7%. Для подсчета скорости прибавим к показанию спидометра 7,7%. Получится, если мы едем 100 км/ч, по факту будет 107.7 км/ч.

Диаметр шины важный параметр, оказывающий влияние на некоторые технические характеристики автомобиля. Нужно это помнить и учитывать.

Как разбортировать бескамерное колесо?

Как разбортировать колесо автомобиля?

Как отремонтировать шину своими руками

Как снять и установить колпаки с колес

Набор для ремонта шин: когда пригодится, состав, как пользоваться

Виды протектора шин для спецтехники

Вес колеса: от чего зависит, на что влияет

Белые шины: виды и особенности моделей

Флипперы и вайтволлы — что это. Особенности эксплуатации.

Шины полуслик — что это? Особенности и преимущества.

Цельнолитые шины — особенности, устройство, сфера применения

Усиленные шины XL — особенности и преимущества

Восстановление протектора шины: виды, особенности, преимущества

Бездисковые колеса — особенности моделей

Чернение шин: преимущества, особенности, этапы

Безвоздушные шины: преимущества и недостатки технологии, виды конструкций

Как правильно хранить шины — с дисками и без, при каких условиях

Отличие камерной шины от бескамерной — в чем разница

Шины H/T — особенности и назначение моделей

Шумность шины — что это, от чего зависит. Индексы шумности.

Читать еще:  Как сделать ежа для прокола шин
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector