Meloci.ru

Как прочитать маркировку шин

Как читать маркировку на боковой поверхности шины

Как читать маркировку на боковой поверхности шины

На боковую поверхности шины нанесена вся информация, которую необходимо о ней знать. Ниже вы найдете небольшое руководство по расшифровке всех этих цифр и букв.

A. Ширина шины

Ширина шины от одной боковой поверхности до другой в миллиметрах.

B. Высота профиля

Отношение высоты профиля шины к ее ширине, выраженное в процентах. Например, высота профиля 65 означает, что высота шины составляет 65 % ее ширины

C. Диаметр колеса

Диаметр (высота) колеса в дюймах.

D. Индекс нагрузки

От индекса нагрузки зависит максимальная нагрузка на шину (в кг). Значение индекса нагрузки нанесено на боковину шины справа от значения диаметра.

Например, для шины с индексом нагрузки 91 максимальная нагрузка составляет 615 кг.

При покупке новых шин следует учитывать индексы нагрузки и скорости в совокупности. Кроме того, всегда нужно следовать рекомендациям производителя вашего автомобиля.

E. Индекс скорости

Индекс скорости — это максимально допустимая скорость, при которой должным образом накачанную шину можно эксплуатировать под нагрузкой. Индекс скорости, обозначенный буквой, расположен после индекса нагрузки на боковине шины. Например, для шины с индексом скорости V максимальная скорость составляет 240 км/ч.

При покупке новых шин важно учесть, чтобы их показатель скорости соответствовал скоростным возможностям автомобиля.

Более высокие индексы нагрузки и другие индексы скорости

Возможно, на ваш автомобиль можно ставить шины с индексами нагрузки и скорости, отличными от указанных в документации производителя.

Однако стоит всегда вначале проверить, допускает ли производитель транспортного средства установку таких шин и разрешена ли их эксплуатация действующими законодательными нормами. Следует всегда соблюдать все требования законодательства вашей страны в отношении характеристик используемых шин, а также учитывать рекомендации производителя автомобиля относительно скорости и нагрузки. При необходимости обратитесь за консультацией к дилеру перед покупкой или установкой шин.

Можно ли использовать шины с более высокими индексами скорости, чем указано в рекомендациях производителя авто?

Да, можно. Однако стоит всегда вначале проверить, допускает ли производитель транспортного средства установку таких шин.

Можно ли использовать шины с более высокими индексами нагрузки, чем указано в рекомендациях производителя авто?

Да, можно. Однако стоит всегда вначале проверить, допускает ли производитель транспортного средства установку таких шин.

Можно ли использовать шины с более высокими индексами скорости и нагрузки, чем указано в рекомендациях производителя авто?

Да, можно. Однако стоит всегда вначале проверить, допускает ли производитель транспортного средства установку таких шин.

Можно ли использовать шины с более низкими индексами скорости, чем указано в рекомендациях производителя авто?

Да, возможно. Это могут быть всесезонные или зимние (M+S) шины с более низким индексом скорости, если: а) в поле зрения водителя будет находиться наклейка с указанием предела максимальной скорости; б) водитель не превышает указанный лимит максимальной скорости. Однако стоит всегда вначале проверить, допускает ли производитель транспортного средства установку таких шин и разрешена ли их эксплуатация действующими законодательными нормами.

Можно ли использовать шины с более высокими индексами нагрузки и более низкими индексами скорости, чем указано в рекомендациях производителя авто?

Да, возможно. Это могут быть всесезонные или зимние (M+S) шины с более низким индексом скорости, если:

а) в поле зрения водителя будет находиться наклейка с указанием предела максимальной скорости;

б) водитель не превышает указанный лимит максимальной скорости. Однако стоит всегда вначале проверить, допускает ли производитель транспортного средства установку таких шин и разрешена ли их эксплуатация действующими законодательными нормами.

Предупреждение

Посмотрите предельные значения нагрузки в инструкции по эксплуатации автомобиля. Перегрузка транспортного средства создает излишнюю нагрузку на его шины и прочие элементы конструкции. Это может привести к ухудшению управляемости, росту расхода топлива и повреждению шин. На шинах могут появиться крупные трещины, дефекты или разрывы.

Тип шины

Наличие буквы «Р» или отсутствие букв указывает на то, что это шина для легкового автомобиля.

Конструкция

Буква «R» означает радиальный тип конструкции. Большинство производимых сегодня шин имеют радиальную конструкцию.

Отметка и номер одобрения ЕЭК (ECE)

Эта маркировка означает, что шина соответствует стандартам Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) в отношении пневматических шин.

Сведения о давлении в шинах

Это максимальное давление для вашей шины. Найдите в руководстве по эксплуатации своего автомобиля сведения о рекомендуемом значении давления в шинах — этот показатель влияет на управляемость автомобиля, его поведение при повороте и торможении, а также на расход топлива.

Читать еще:  Как открыть сезонное хранение шин

Индикаторы износа шины

Буквы «TWI» указывают местонахождение индикаторов износа протекторов шины. На них стоит регулярно обращать внимание, чтобы следить за степенью износа протектора. В большинстве европейских стран и странах ТС минимальная разрешенная глубина протектора составляет 1,6 мм.

Дата производства

В коде из четырех цифр указаны неделя и год изготовления шины.

Приближается сезон замены летних шин на зимнюю резину. Но многие ли автолюбители способны полностью прочитать и понять, что зашифровано в маркировке шин? Как правило, символы вытиснены по центру на боковой части шины, указывая размер шин, а также индексы скорости и нагрузки. Надписи могут варьироваться в зависимости от типа шин, например, маркировка скоростных шин отличается от стандартной.

Мы рассмотрим самые распространенные обозначения на шинах и возьмем в качестве примера шину с маркировкой 295/40 ZR 20 Extra Load.

Значения на зимних шинах:

1. Группа из трех цифр (295 в нашем случае) представляет ширину профиля шины в миллиметрах.
2. Следующие две цифры (40) обозначают высоту профиля. Обычно выражается в процентах от ширины, в нашем случае, она измеряется 118 мм. Если она не указана в маркировке, ее значение равно 80% от ширины профиля.
3. Символами ZR обычно маркируются высокоскоростные шины. Символы имеют два значения: буква Z означает, что шина позволяет автомобилю ездить со скоростью более чем 149 миль/ч (240 км/ч), в то время как R показывает нам, что это радиальная шина. Также могут встретиться диагональная конструкция шины, не имеющая буквенного индекса и маркированная символом «-», а также диагонально-опоясанная конструкция, которую обозначают литерой «В».
4. Последние две цифры показывают диаметр диска в дюймах. В нашем случае диаметр равен 20 дюймам.
5. Надпись «Extra Load» свидетельствует о том, что шина была усилена и имеет повышенную грузоподъемность.

Макс. нагрузка, кг

Макс. нагрузка, кг

Макс. нагрузка, кг

Макс. нагрузка, кг

На шинах можно встретить элементы другой маркировки, такие как индекс скорости – число, обозначающее максимальную нагрузку, которую может выдержать шина. Наиболее распространенной является литера H, согласно которой шины подходят для скорости не более 210 км/ч.

Обозначения индекса скорости:

М – 81 миль/ч (130 км/ч)
N – 87 миль/ч (140 км/ч)
Р – 93 миль/ч (150 км/ч)
Q – 99 миль/ч (160 км/ч)
R – 106 миль/ч (170 км/ч)
S – 112 миль/ч (180 км/ч)
Т – 118 миль/ч (190 км/ч)
U – 124 миль/ч (200 км/ч)
Н – 130 миль/ч (210 км/ч)
V – 149 миль/ч (240 км/ч)
W – 168 миль/ч (270 км/ч)
Y – 186 миль/ч (300 км/ч)
Z – >149 миль/ч (240 км/ч)

Кроме того, индекс скорости может обозначаться литерой «Т»: 185/70/R14 84T. Значение 84 определяет нагрузку на одно колесо.

Маркировка с индексами максимального давления и максимальной грузоподъемности, как правило, размещена на внутреннем краю шины. В нашем случае максимальная нагрузка составляет 500 кг. Компания-производитель дает гарантию, что шина не разрушится при соблюдении этих ограничений и будет соответствовать заданным характеристикам.

Также имеются обозначения строения шины. В нашем случае это радиальная бескамерная шина. Радиальная конструкция является одной из наиболее распространенных, поскольку обеспечивает оптимальное сочетание жесткости и управляемости на различных типах дорог. Бескамерные шины, как следует из их названия, не имеют камеры, что обеспечивает большую безопасность на высоких скоростях, а также при торможении и ускорении.

На шинах может встретиться следующая маркировка:

AS (All Season) и Aw (Any Weather) – всесезонные шины.
Aquatred (Aquacontact, Water, Aqua, Rain) или пиктограмма в виде зонтика – специальные дождевые шины.
С – грузовая шина (8 слоёв).
DOT (Department of Transportation) – шина соответствует стандартам качества Департамента транспорта США.
E, заключенная в круг – шина соответствует требованиям ECE (Economic Commission for Europe).
M+S или M&S (Mud + Snow) – всесезонные или зимние шины, предназначенные для снежной дороги и сложных погодных условий.
Max Load — предельно допустимая нагрузка на шину (грузоподъемность), кг.
Max Pressure — максимальное давление в шине, кПа.
Outside или Inside — ассиметричные шины. Надпись «Outside» должна располагаться с наружной стороны автомобиля, соответственно, «Inside» – с внутренней.
RF (Reinforced) – усиленная шина (6 слоёв).
RSC (RunFlat System Component) — шины RunFlat, которые позволяют продолжить движение при нулевом давлении (скорость не должна превышать 80 км/ч, а расстояние – 50-150 км).
Radial – шина радиальной конструкции.
Rotation – такая надпись в сочетании со стрелкой на боковой поверхности шины показывает направление вращения шины, которое необходимо соблюдать при установке шины.
Steel – шина с металлическим кордом.
Tubeless – бескамерная шина.
Tube Type — шина эксплуатируется только с камерой.
XL (Extra Load) – усиленная шина, ее индекс нагрузки выше на 4 единицы.
Пиктограмма в виде снежинки «*» – шина, предназначенная для суровых зимних условий и низких температур.
Четыре цифры, заключенные в овал – дата изготовления шины (неделя и год изготовления).

Читать еще:  Как померить протектор шин

Расшифровка маркировки шин: все тонкости

Как ни странно, но многие автомобилисты не знают, что именно скрывается за комбинацией цифр и букв на боковинах покрышек. Действительно, так ли сложна расшифровка маркировки, за которой стоит типоразмер шин?

На самом деле все очень просто. Тем не менее, народе по-прежнему ходят разные мифы на тему обозначения размерности шин. Один из таких, порядком надоевший – это словосочетания вроде “колеса 18-го радиуса”. Грубейшая ошибка, ведь литера R по факту указывает на покрышки радиальной конструкции и к “радиусам” не имеет никакого отношения. Кроме того, радиус не может быть 18-дюймовым, только если вы не парень из Гарлема. Судите сами: 18 дюймов – это 45,72 см. Таким образом, диаметр колеса будет равен 91,4 см. Вы когда-нибудь видели подобное?

Основные особенности маркировки шин

Самые главные параметры автомобильных покрышек крупно выбиты на боковине. Обычно комбинация выглядит так (на примере одной из многочисленных размерностей) – 215/55 R 16. Первые три цифры указывают на ширину профиля шины в миллиметрах. Цифры, идущие после косой черты, указывают на высоту профиля, но не в миллиметрах, как думают некоторые, а в процентах от ширины. Если переводить данное значение в понятные всем миллиметры, то получим следующее: 215 x 0,55 = 118,25.

Буква R, как было отмечено выше, указывает не на радиус, а на радиальную конструкцию покрышки (шина с радиальным кордом), а идущие следом две цифры свидетельствуют о посадочном диаметре шины в дюймах.

Буква С в конце маркировки говорит о том, что шина предназначена для легкой коммерческой техники.

Индекс нагрузки и скорости

В маркировке шин присутствуют и другие обозначения, например, 94 H. Цифры являются зашифрованным индексом нагрузки, понять который можно, обратившись к соответствующей таблице. В данном случае 94 – это 670 кг. Важный момент – индекс нагрузки указывается на одно колесо автомобиля и для подсчета максимально допустимого веса транспортного средства, соответственно, нужно умножить максимальный вес нагрузки на количество колес.

H – это индекс скорости, с помощью которого производители покрышек гарантируют их нормальное функционирование при максимально допустимом темпе в течение нескольких часов. В данном случае буква говорит о том, что резина позволяет движение со скоростью до 210 км/ч. Таблица индексов скорости начинается литерой J, указывающей на максимально допустимые 100 км/ч и завершается обозначением ZR для скоростей свыше 240 км/ч. Зимние шины обычно применяются с более скромными индексами. Обычно это Q (160 км/ч) и Т (190 км/ч).

Дата изготовления покрышки и другие нюансы

Разумеется, это не все обозначения, которые можно встретить на боковине шины.

Очень важный параметр, особенно для тех, кто покупает подержанные колеса, – это дата изготовления, выглядящая невзрачной маркировкой с четырьмя цифрами. Для примера возьмем 1917. В данном случае 19 – это неделя выпуска, а 17 – год выпуска. Таким образом, получаем, что колесо изготовлено в мае 2017 года.

M+S (Mud + Snow, снег + грязь) — обозначение всесезонных шин. XL – знак отличия усиленных покрышек.

RunFlat, RSC (RunFlat System Component) — это так называемые “ран-флэт” покрышки, допускающие движение со скоростью не более 80 км/ч при полном падении давления в шине, которое может произойти при проколе или порезе. Колеса данного типа зависимости позволяют проехать от 50 до 150 км. Стоит отметить, что разные производители шин предпочитают собственную маркировку технологии RunFlat. Так, у Continental это SSR, у у Michelin – ZP, у Goodyear – RunOnFlat, у Nokian – Run Flat, у Bridgestone – RFT.

Стрелка, как несложно догадаться, указывает на направленную шину и направление вращения.

Маркировка по-американски

В Штатах используются две системы обозначения покрышек. Первая практически копирует знакомую нам европейскую за исключением того, что перед основными параметрами стоит буква P (Passenger), намекающая на легковое предназначение колес или LT (Light Truck), то есть шины для легких грузовиков. Выглядит это так – P 215/55 R 16 или LT 245/75 R 15.

Читать еще:  Как подключить zeepin 7003 к кан шине

Другое дело – маркировка резины с дюймовыми размерами. В качестве примера возьмем обозначение 33×10,5 R 15, где 31 – внешний диаметр колеса в дюймах, 10,5 – его ширина также в дюймах и только R 15 говорят о радиальной конструкции шины и посадочном диаметре, равном 15 дюймам. Очень часто подобным образом маркируются шины для внедорожников.

Цветные точки

Обратите внимание на желтый или красный кружок – это не случайно оказавшаяся на боковине капелька краски, а еще одна разновидность маркировок. Желтая метка – указатель самого легкого места на покрышке, которое при монтаже совмещается с самым тяжелым местом колесного диска (ниппелем) для оптимизации балансировки колеса и установке балансировочных грузиков меньшего веса.

Маркировка и расшифровка грузовых шин: это несложно

Свидетельством маркировки грузовых шин являются слова, цифры и символы, написанные на её боковой поверхности. Каждое число, буква и обозначение несёт определённую информацию. Здесь может отображаться до 25 различных знаков, иконок и описаний. Как читать их и как они могут помочь выбрать шины, наиболее подходящие для ваших нужд?

Все обозначения нормируются стандартами. В РФ это ГОСТ Р 52899-2007, Европа обозначает его литерой Е, вписанная в окружность, США – DOT: маркировка шин автомобиля обязательно включает национальный знак стандарта. Он говорит о том, что, «обувь» автомобиля отвечает современным требованиям безопасности. Отечественный стандарт установил 5-летний гарантийный срок её службы (с даты изготовления).

Классификация автошин

Грузовые подразделяются по нескольким показателям.

  • Назначение: грузовые (без обозначения или С3), лёгкие грузовые или коммерческие (обозначение C2 или LT).
  • Конструкция: диагональная « – » и радиальная R.
  • Герметизация: без камеры (TUBELESS или TL) и с камерой (Tube type или TT). Такая маркировка шин расшифровке поддаётся быстро.
  • Условия использования: дорожные (обычные), зимние, всесезонные и специальные.

Эта классификация закреплена нашим стандартом и соответствует международным нормам.

Самая важная маркировка шин автомобиля для грузоперевозок

Среди двух десятков аббревиатур и пиктограмм на боковине есть основные, по которым идентифицируется изделие. Они расположены рядом.

  1. Размер – 315/72 R22,5. Первое число «315» – это ширина её профиля в мм. 72 – процентное отношение высоты профиля к его ширине. 22,5 – диаметр обода (посадочный) в дюймах. Часто в маркировке грузовых шин встречается и такое обозначение: 12.00 R20 (ширина профиля, за точкой – его высота в процентах от ширины без первого числа – единицы, последние цифры – посадочный диаметр. Все показатели – в дюймах).
  2. Расположение нитей корда, как правило, радиальное – R.
  3. Скоростной индекс.
  4. Индекс нагрузки.
  5. Покрышка или шина без камеры.

Это самые крупные цифры и буквы. Информация охватывается опытным взглядом сразу, поэтому первичная расшифровка шин занимает мгновения.

Индекс нагрузки говорит о том, какой максимальный вес перевозится при штатном внутреннем давлении. Обозначается цифрами, находится в диапазоне от 0 до 279. Показатели в килограммах или тоннах определяются по специальной таблице. Так, индекс 146 – три, 164 – 5, 180 – 8 тонн. Если числа располагаются рядом через косую черту, это показатели для одинарной или двойной ошиновки. Например, шина 10 00 r20 имеет следующие показатели несущей способности: 146/143.

Индекс максимальной скорости в маркировке шин автомобиля присутствует в виде латинской литеры. E – 70, F – 80, G – 90, и J – 100 км/час. При отсутствии индекса скорости по умолчанию принимается максимум 110 км/час.

Дополнительная маркировка шин автомобиля-грузовика

Обязательным при маркировке грузовых шин является название производителя, а также страны, где она сделана. Указывается модель изделия. Дата изготовления: 4 цифры, идущие подряд. Две первые – порядковый номер недели, следующие две – год. Перед единицей измерения PSI (фунт на квадратный дюйм) указано давление, при котором испытано нагруженное колесо на максимальной скорости.

Если имеется направленный протектор, стрелкой указывается направление движения. При зимней маркировке шин расшифровка может быть в нескольких вариантах. Это R+W, Allseasons (дорожная + зимняя, всесезонная), M&S, M+S, MxS (грязь и снег), W (зима), пиктограмма снежинки. Знак TWI или Δ на плечах шины – индикатор износа.

Существует ещё ряд обозначений, которыми производитель указывает на те или иные функции. Такая маркировка шин расшифровке поддаётся легко, с помощью английского языка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector