Meloci.ru

Как подключить птф на ваз 2114

Противотуманные фары на ВАЗ 2114: установка и схема подключения

Противотуманные фары или просто ПТФ являются важным элементом системы освещения для автомобиля. Увы, не все производители оснащают свои машины этими устройствами. АвтоВАЗ с его моделью 2114 исключением не является. ПТФ для четырнадцатой доступны только за доплату и в самой дорогой комплектации.

Далеко не все видят смысл в покупке максимально укомплектованной версии лишь для того, чтобы получить ПТФ. Отличное решение — самостоятельная установка противотуманок.

Красиво и эффективно

Способы установки

Есть несколько вариантов оснастить свой автомобиль системой противотуманных фар. Выбор зависит от ваших личных предпочтений и возможностей.

Способ

Особенности

Покупка бампера с вмонтированными ПТФ

Такие бампера покупаются в тюнинг ателье, где вам все подключат и соединят. Минус данного варианта — высокая стоимость

Покупка бампера от ВАЗ 2115 и самостоятельная установка

Для этого вам придется купить бампер от старшей модели, где предусмотрены отверстия для противотуманок. Остается отыскать подходящий комплект ПТФ и установить их

Покупка ПТФ и облицовочных элементов — очков

Сегодня этот способ пользуется наибольшим спросом, поскольку позволяет за небольшие деньги своими руками выполнить установку

Стандартный комплект ПТФ включает несколько элементов:

  • Фары;
  • Лампочки;
  • Реле включения;
  • Комплект проводов;
  • Схема подключения;
  • Кнопка для включения/выключения ПТФ.

Выбирая комплект, обратите внимание на то, чтобы фары соответствовали форме очков, то есть облицовочных элементов.

Стандартный комплект

Сегодня для владельцев ВАЗ 2114, желающих установить противотуманные фары, рекомендуется выбирать прямоугольные комплекты от компании Киржач. Ее используют при заводской установке ПТФ на дорогих версиях модели.

Ксенон в ПТФ

Многие автовладельцы подумывают о том, чтобы установить в противотуманки ксеноновые лампы. Хорошо ли это? Не особо.

Все дело в том, что при установке ксенона в ПТФ нарушается фокусировка. Принцип действия ксенона несколько иной по сравнению с обычными лампами типа Киржач.

Штатные ПТФ предназначены для определенных видов ламп, потому с ксеноном они не справляются. В результате в отражателе наблюдается чрезмерное отражение, происходит преломление лучей, свет размывается. К чему это ведет? К ослеплению водителей встречного транспорта.

Вариант с ксеноном не является практичным и удачным решением. Потому от него рекомендуем отказаться.

Другой вариант — комбинация ксенона и желтых противотуманок. Вам потребуются ксеноновые лампочки Н1, которые монтируют в бутылочную крышку и только после этого ставятся в фару. Так световой пучок получает более ровные границы, не слепит участников встречного движения, лучше подсвечивает дороги при плохой погоде. Только после установки этого комбинированного освещения обязательно убедитесь, что ваши фары действительно не слепят встречные машины.

Установка

Процесс установки ПТФ можно разделить на три основные этапа:

  • Установка фар;
  • Подключение к сети;
  • Проверка функциональности.

Так что теперь о каждом из этапов мы поговорим отдельно.

Установка фар

Мы будем рассматривать вариант установки ПТФ на стандартный бампер. Следовательно, на нем не предусмотрены отверстия под новую оптику. Их придется выполнить своими руками.

Для работы вам потребуется определенный набор инструментов и материалов:

  • Напильник;
  • Дрель и сверла;
  • Электрический лобзик;
  • Рулетка;
  • Маркер.

Элементы для подключения

Теперь непосредственно о работе.

  1. Первым делом демонтируйте бампер. Работа выполняется только при условии его отсоединения от посадочного места.
  2. Удалите всю грязь с бампера.
  3. Выполните разметку под установку будущей противотуманной оптики.
  4. Лучше всего фары монтировать немного сбоку от нижнего воздухозаборника. Постарайтесь расположить ПТФ строго под основной оптикой вашего автомобиля.
  5. По декоративным очкам, которые имеют внешнюю и внутренюю половины, выполните разметку. Внешняя половина является декоративной, а внутренняя предназначена для фиксации внешней части и фар.
  6. Внешняя часть очков на внутренней стороне имеет выступ. Этим посадочным выступом элемент должен входит в проделанное в бампере отверстие.
  7. Для определения оптимальных размеров следует замерить посадочный выступ. Так вы сможете сделать на вашем бампере соответствующую разметку.
  8. С помощью электрического лобзика вырезаются нужные по размерам и расположению отверстия.
  9. Напильником обработайте места среза.
  10. Внешнюю часть очков в итоге должна плотно войти в отверстие.
  11. В полученных отверстиях монтируют противотуманные фары. Для этого в комплекте предусмотрены специальные крепежные болты.
  12. Закрепите сверху фар декоративные очки. Бампер после этого можно вернуть на место.
Читать еще:  Схождение колес газ 3307

Подключение

Вместе с ПТФ должна прилагаться схема подключения устройств. Она не сложная, потому даже новичок сумеет разобраться во всех нюансах соединения компонентов между собой.

Данные колодки служат для возможности подключения противотуманных фар, хотя штатно на заводе эти осветительные приборы не устанавливаются. В эти колодки подключается проводка от фар и от реле противотуманок, которое предоставляется в приобретаемом комплекте ПТФ.

Ваша задача — выполнить правильное соединение. Выполняется эти по следующей схеме:

  • Выходящий провод от вывода 87 — это масса, потому подключить его нужно к корпусу автомобиля;
  • Вывод под номером 85 идет на колодку с обозначением Ш7 и его подключают к разъему номер 17;
  • Выводы под номерами 30 и 86 идут на колодку Ш8. При этом вывод 30 подключите на разъем 8, а 86 ведите к разъему номер 1;
  • Установив фары, протяните через подкапотное пространство плюсовой провод, так как их соединяют с колодкой Ш8. Но эти провода нужно вставить в разъемы под номерами 2 и 3;
  • Теперь колодку подключите к монтажному блоку, а блок верните на место;
  • Подберите участок возле блока, где будет устанавливаться реле противотуманок.

Результат подключения

Кнопка

Вам теперь остается подключить систему управления вашими ПТФ. В комплекте с противотуманками предоставляется соответствующая кнопка, которая будет стоять на панели на предусмотренном производителем посадочном месте.

Кнопка ПТФ

Завод-изготовитель, то есть АвтоВАЗ, предусмотрел это. Потому под панелью вы найдете колодку управления. Панель снимается, находится соответствующая колодка и к ней подключается кнопка. Все, управление готово.

Проверка

Последний этап — это проверка работоспособности ваших ПТФ.

Чтобы проверить эффективность работы устройств освещения, включите габариты на своем ВАЗ 2114, после чего нажмите на кнопку включения противотуманных фар. Когда габариты отключаются, даже при условии нажатой кнопки противотуманок, они все равно должны погаснуть.

Значимость ПТФ переоценить сложно. Они помогают лучше видеть дорогу во время тумана, дождя, снега. Более того, противотуманки призваны улучшать видимость вашего автомобиля для встречного и позади идущего автомобиля. Потому настоятельно рекомендуем установить ПТФ не только впереди, но и сзади.

Источник: luxvaz.ru

Установка и подключение противотуманных фар для ВАЗ 2114

Противотуманные фары (ПТФ) раньше выполняли одну функцию – они обеспечивали видимость при движении в тумане. Но когда включение огней в дневное время суток стало обязательным, у ПТФ появилось новое применение (касается автомобилей, у которых нет ДХО). Возникает вопрос как производится установка фар ВАЗ 2114 своими илами. Ещё недавно противотуманки шли на отечественные машины как дополнительной опции, в то время как иномарки изначально оснащаются таким элементом безопасности. Автомобиль ВАЗ 2114 имеет ПТФ только на комплектациях, начинающихся от Люкс.

На машины марки ВАЗ тоже есть возможность установить противотуманки. И это нужно сделать, так как при езде через туман или снегопад, противотуманные фары очень помогают.

Установка ПТФ выполняется двумя способами:

  • Поставить новый бампер с вырезами под дополнительную оптику.
  • Вырезать отверстия на штатном бампере самостоятельно.
Читать еще:  Экологический класс лада гранта

Для установки этого вида оптики необходимы следующие элементы:

  1. Противотуманные фары, многие автомобилисты выбирают вариант с ксеноном.
  2. Установочные компоненты – кнопка, провода, основное реле и предохранитель.
  3. Инструмент для создания отверстия под ПТФ или новый передний бампер.

Установка фар ВАЗ 2114: инструкция по установке электроники

Сначала следует рассмотреть схему установки проводки, так как она не меняется в зависимости от выбора установки (новый бампер или «редактирование» старого). Если места в бампере для такой оптики не предусмотрено, то на приборной панели отверстие есть, которое прикрывает заглушка.

    В первую очередь нужно установить кнопку. На фото указано место для этой кнопки.

Монтаж противотуманок

Проще всего (но и дороже будет) установка нового бампера, у которого изначально присутствуют отверстия для ДХО. Владельцу ВАЗ 2114 нужно демонтировать старый бампер – снимаются крепления сверху и снизу, на его место установить новый. Для выреза отверстий на штатном бампере понадобится электронное сверло со специальными насадками или простой лобзик, а также «очки». Процесс проходит следующим образом:

  1. Бампер снимается, на него нужно нанести под трафарет разметку для оптики.
  2. Далее проводятся работы лобзиком или сверлом.
  3. Когда отверстия готовы, в них монтируются «очки», которые нужны для закрытия выреза. Состоят «очки» из двух частей – внутренней (крепится к бамперу с внешней стороны) и внешней (выполняют декоративную функцию).

Полезный совет: установка должна быть максимально надежной, так как во время движения противотуманные фары подвержены сильной вибрации и тряске. Особенно это касается битого дорожного полотна, по которому машина довольно часто. Чем надежнее ПТФ будут зафиксированы, тем дольше они прослужат владельцу ВАЗ 2114.

Отличный наглядный пример по установке ПТФ

Источник: remontvazov.com

Как Подключить Противотуманки На Ваз 2114 Видео

Одним из самых отвратительных и опасных природных явлений для участников дорожного движения является туман. При плохой видимости вероятность столкновения транспортного средства возрастает. Оснащение автомобиля противотуманными фарами позволяет передвигаться в любую погоду. Установка и подключение таких осветительных приборов к автомобилям ВАЗ 2113, 2114, 2115 является опцией в автосервисе, но в кустарных условиях это будет даже дешевле.

Туман находится над землей (дорогой) на некотором расстоянии, и такой зазор остается прозрачным. Противотуманные фары (ПТФ) производят луч света: широкий в горизонтальной плоскости и узкий в вертикальной плоскости. Он ориентирован параллельно проезжей части. Когда противотуманные фары включены, противотуманные фары освещаются снизу, что улучшает освещение дороги. Благодаря широкому лучу хорошо видны боковая разметка и граница, что снижает риск выезда с дороги.

Установка PTF обеспечивает лучшее освещение края и боковую разметку, снижая риск сойти с дороги

Читать еще:  Скрип задней полки приора седан

Некоторые автомобилисты считают, что противотуманные фары с самой высокой эффективностью освещения обычно бывают только желтого цвета. Настоящие дороги довольно хорошо освещены устройствами с белыми и желтыми стеклами. Эти цвета сравниваются с зеленым, красноватым или, по крайней мере, с некоторыми другими, характеризующимися самой высокой световой энергией в диапазоне. Но следует иметь в виду, что при установке даже ПТФ самого высокого качества с высокой плотностью тумана видимость будет менее 10 м. Однако в таких погодных условиях скорость низкая, этих характеристик вполне достаточно. Время от времени на автомобиле устанавливаются задние противотуманные фонари, работа которых направлена ​​на улучшение видимости автомобиля при движении в тумане.

Установка противотуманных фар и может быть выполнена несколькими способами. Какими бы ни были тормоза, любой владелец автомобиля решает сам, исходя из своих способностей и предпочтений. Рассмотрим более распространенные варианты установки:

    Покупка переднего бампера с ПТФ. И тогда фары продаются уже встроенными в бампер. Обычно легко получить часть этой мастерской по тюнингу автомобилей, но убедитесь, что она сделана и подключена. К недостаткам этого варианта относятся самые высокие денежные затраты.

Покупка бампера с установленным ПТФ — самый дорогой вариант установки противотуманных фар на автомобиль

  • Покупка бампера с отверстиями для ПТФ. При таком способе установки вам необходимо купить бампер с отверстиями для фонарей и сами фары с различными необходимыми элементами (провода, реле, кнопки питания и т. Д.). Что касается покупки противотуманного бампера с отверстиями для противотуманной оптики, вам необходимо будет приобрести сами фары и все остальные аксессуары, которые необходимо подключить
  • Самонастраивающийся ПТФ является наиболее распространенным методом установки, поскольку он требует небольших финансовых вложений. Водителю нужно покупать только фары с необходимым монтажным комплектом и элементами отделки салона.

    Более распространенным вариантом установки ПТФ является покупка и последующая установка комплекта домашнего противотуманного света

    Когда вы подключаете противотуманные фары, устройства в основном правильно установлены на передней части машины. Это делается в соответствии с определенными правилами, в которых место установки источника света четко обсуждается. На современных автомобилях с завода также отмечены места установки противотуманных фар. В основном эти осветительные элементы устанавливаются на более дорогую автомобильную отделку. Если заводские фары не были установлены, места для их установки фиксируются заглушками.

    Передние противотуманные фары должны быть сконструированы таким образом, чтобы они устанавливались в соответствии с установленными правилами.

    Многие автомобилисты стремятся установить ксенон в противотуманки, аргументируя свои действия по повышению эффективности освещения. Хотя так? Давайте попробуем понять это. Во-первых, фокусировка на ксеноне в стандартных корпусах PTF искажает фокус из-за другого механизма работы, чем у обычных ламп. Поскольку обычные противотуманные фары предназначены для работы с определенными лампами, они просто не могут контролироваться ксеноном. Такие конфигурации приведут к очень сильному отражению в отражателе, лучи преломятся, и свет станет размытым. Популярной ситуацией является ослепление водителей встречного движения, что увеличивает риск аварии. Установка ксенона в ПТФ — далеко не самое удачное решение, и эффективность такого освещения неясна, поэтому от него следует отказаться.

    Для установки ксенонового света в стандартные противотуманные фары фокус нарушается, что приводит к ослеплению встречных водителей

    Источник: sis26.ru

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector