Meloci.ru

Иммобилайзер приора где находится

Как можно отключить иммобилайзер на Ладе Приора

На все инжекторные модели автомобилей Тольяттинского автозавода сегодня устанавливается штатный иммобилайзер. Это устройство осуществляет автоматический запуск двигателя, осуществляя обмен данными с электронным блоком управления. Машина заводится сразу же после того, как иммобилайзер считает соответствующий код и подтвердит его соответствие данным, хранящимся в памяти ЭБУ. Благодаря этому возможностями устройства не может воспользоваться злоумышленник – если автомобиль не будет снят с охраны, то система просто заблокирует бензонасос и зажигание.

Владельцы машин, оснащенных иммобилайзером, довольно часто сталкивались с проблемами, вызванными помехами от сотовых телефонов, а также полной разрядкой аккумулятора, из-за которой устройство просто прекращало срабатывать. Именно поэтому производитель выпустил дополнительное программное обеспечение, позволяющее запускать двигатель в обход данного оборудования. Кроме того, появилась возможность отключать иммобилайзер и заводить автомобиль традиционным способом. Именно ее мы рассмотрим в этой статье, но сперва попытаемся разобраться с конструкцией устройства.

Конструкция штатного иммобилайзера на автомобиле Приора

Если вы имеете опыт работы с современным противоугонным оборудованием, то безо всякого труда обнаружите сходство штатного иммобилайзера автомобиля Лада Приора с системой АПС-4.

Единственное конструкционное отличие заключается в том, что считыватель кода запуска двигателя монтируется непосредственно в рулевую колонку, а чип с этим самым кодом устанавливается на ключ зажигания.

Кроме того, можно выделить несколько новых функций, которыми производитель оснастил иммобилайзер Приоры:

  • возможность осуществлять управление стеклоподъемниками, имеющими электрический привод;
  • включение и выключение задних противотуманных фар;
  • диагностика автомобиля, осуществляемая по линии K-line. Кстати, именно из-за этой возможности малейшие помехи могут затруднить использование иммобилайзера для запуска двигателя.

В случае отказа устройства, необходимо либо обращаться в специализированный автосервис, либо использовать дополнительный пароль для запуска мотора. Он должен представлять собой комбинацию из 6 цифр и вводится посредством нажатия педали газа. Как показывает практика, лучше выбирать не слишком сложные пароли, чтобы не тратить много времени на их ввод.

Кроме того, существует еще один способ запустить двигатель в обход системы защиты. Однако для того вам потребуется знать, как отключить иммобилайзер на Ладе Приора без обучающего ключа. Пошаговую инструкцию, позволяющую быстро сделать это, можно найти ниже.

Отключение иммобилайзера: всего несколько простых шагов

Такая процедура, как отключение иммобилайзера, неопытным водителям покажется довольно сложной, так как она требует наличия специальных знаний в области электроники. Также необходимо разбираться в конструкции своего автомобиля.

Выключается иммобилайзер на Приоре в несколько этапов:

  • сперва добираемся до иммобилайзера. Для этой цели потребуется снять электронный блок управления силовым агрегатом, отключить провода, обеспечивающие подачу на него питания и разобрать деталь;
  • следующий этап – внесение небольших изменений в конструкцию блока управления. Вам понадобится выпаять чип-резистор со штатного места, подключить его к персональному компьютеру или ноутбуку и считать ee prom и flash прошивки. При этом первую важно сохранить на ПК, так как в дальнейшем она пригодится;
  • после этого устанавливаем чип на место и возвращаем сохраненную прошивку;
  • на последнем этапе отключаем иммобилайзер физически, то есть отсоединяем двадцатиконтактный разъем и соединяем между собой отрезанные от него провода 18 и 9. После этого можно осуществлять сборку блока управления, его монтаж и запуск двигателя.

Можно ли отключить иммобилайзер с помощью ключа? Нет, так как устройство надежно защищено от подобных манипуляций. Его удастся только убрать из схемы управления двигателем (возможно даже временно, до восстановления вышедшего из строя кода). Также вы можете воспользоваться возможностью аварийного запуска мотора посредством введения специального пароля.

Источник: ladaautos.ru

Как отключить иммобилайзер на автомобиле Лада Приора?

В данном материале мы решили ответить на главный вопрос, который часто задают владельцы автомобиля Лада Приора:«Как отключить иммобилайзер на Приоре?». Отсюда вы узнаете о принципах работы противоугонной системы, получите информацию об устройстве иммобилайзера и, наконец, будете осведомлены о том, каким образом происходит деактивация иммобилайзерана автомобиле марки Приора.

Читать еще:  Какое сцепление лучше поставить на ваз 2110

Для чего нужен иммобилайзер?

Центральной темой этой статьи является противоугонное устройство иммобилайзер или же, как его именуют некоторые иммо, которое ставится на автомобиль Лада Приора. Иммобилайзер является одним из наиболее надёжных и наиболее распространённых противоугонных устройств в мире. Многие владельцы авто используют данный тип устройства, но далеко не каждый знаком с его функционалом и принципами работы. Иммо препятствует противозаконному проникновению человека в автомобиль, не позволяя двигателю заводиться при использовании своего ключа.

В статье мы попытались наиболее достоверно разобрать наиболее частые вопросы касательно нашей темы:

  • Как устроен, и какие функции выполняет иммобилайзер?
  • Где конкретно располагается противоугонная система в Приоре?
  • Что предпринять в случае, если двигатель автомобиля Лада Приора запускается с большим трудом?
  • По какой причине автомобиль, в котором установлен иммобилайзер, может не заводиться?
  • Каким образом можно отключить иммобилайзер на Приоре?

Информация об автомобильном устройстве Иммобилайзер

Большинство людей, которые совсем не так давно приобрели автомобиль, даже понятия не имеют о том, что их транспортное средство оснащено противоугонным устройством. Иммобилайзер — это устройство электрического типа, не блокирующее возможность запустить двигатель. Главная функция, которую выполняет антенна иммо – разрывание электронных цепей автомобиля в количестве одной штуки или сразу нескольких, благодаря чему потенциальная возможность угона транспорта уменьшается. По этой причине злоумышленник может и не узнать о том, что автомобиль, который он намерился «незаконно приобрести», оснащён иммобилайзером.

Отключить сам иммобилайзер не так-то просто, потому что он имеет довольно сложную систему сборки и, если владелец авто не знает о его местоположении, то отыскать устройство будет очень трудно, так как оно может находиться в любой из нескольких частей автомобиля.

Всего существует 2 типа иммобилайзера: добавочный и стандартный. Стандартный тип противоугонного устройства интегрируется в транспортное средство на этапе его сборки. С помощью специального ПО (программного обеспечения) он ограничивает возможность доступа к блоку, руководствующему двигателем автомобиля. В качестве стандартного типа иммо используется обычно транспортный, то есть беспроводной иммобилайзер.

Транспортныйиммобилайзер состоит из трёх основных элементов:

  • Реле электромагнитного типа – с его помощью происходит разрыв цепей;
  • Блок руководства предназначен для управления всеми составляющими системы. Благодаря данному компоненту происходит передача команд и обрабатывание сигналов;
  • Чип, ключ, пароль, карточка или же код, которым владеет хозяин автомобиля. Система иммобилайзера распознаёт эти компоненты.

Как определить месторасположение иммобилайзера в автомобиле марки Приора?Иммобилайзер имеет несколько антенн разных типов, причём самой распространённой среди них оказывается антенна кольцевого типа, размещаемая по контуру самого замка зажигания.

Благодаря этой антенне происходит радиообмен ключа иммобилайзера и блока руководства. В последнее время иммо с дистанционным руководством дистанционного типа для автомобиля Лада Приора стало иметь по несколько антенн иммо. Противоугонное устройство размещается на замочном язычке транспортного средства, закрепляется одним лишь винтиком, антенный разъём расположен обычно в глубине автомобильной панели прямо за прорезиненной шторой рулевой колонки.

Какие предпринять меры, если автомобиль стал заводиться с трудом?

Владельцы автомобиля Лада Приора очень часто сталкиваются с проблемами запуска автомобильного двигателя. При данных обстоятельствах знак иммо перестаёт загораться на приборной панели. Причин появления этой поломки заключается обычно в том, что произошло нарушение контакта иммобилайзерной антенны или окислились соединительные клеммы. Может произойти процесс окисления металлических контактов. Необходимо регулярно проводить отчистку и обработку контактов при помощи токопроводящих составов. При нормальной работе иммобилайзера на приборной панели автомобиля марки Приора начнёт загораться изображение жёлтого значка.

Читать еще:  Собственноручно ремонтируем гнилые автомобильные пороги

Отключение противоугонного устройства иммобилайзер на автомобиле Лада Приора

На многих автомобилях отечественного производства, в том числе и на автомобиле марки Приора устанавливается стандартный иммо. Очень часто встречаются случаи, когда защитная система выходит из строя (например, при нарушении антенных контактов). При таком раскладе возникает необходимость отключить устройство на Приоре. Возникают порой очень неприятные ситуации, когда хозяин не может завести собственный автомобиль. Совершить процесс деактивации иммо довольно проблематично, так как для этой цели необходимо иметь конкретные умения в работе с электроникой, а также специальные приборы и инструменты.

  1. Сперва необходимо отыскать фактическое местоположение иммобилайзера в Приоре. В этом случае вам понадобиться отсоединить блок, применяемый для управления двигателем, целиком и убрать его. Располагается он в месте, где находится нижняя часть консоли. У консоли с двух сторон имеются боковые крышечки, которые необходимо удалить при помощи фигурной отвёртки, потом откручиваете контроллер, он крепится всего на 3-х болтах. Потом убираете клеммы и изымаете то, что является блоком управления. После того, как вам удалось окрутить 4 винта у блока, необходимо его разобрать.
  2. Потом следует доработать сам блок управления, то есть вам предстоит перепаять резисторный чип. Процесс проходить будет так: вы подсоединяете блок управления к своему ПК, и, используя пак-загрузчик, проводите считывание прошивки eeprom и flash, которую нужно сохранить. После проведения данной процедуры вы устанавливаете прошивку в блок заново, а потом припаиваете тот самый чип-резистор на место, где он находился первоначально.
  3. После этого деактивируете блок противоугонного устройства на Ладе Приоре для того, чтобы не допустить его блокировки во время процесса установки. Необходимо отсоединить разъём с двадцатью контактами, а 18 и 9 провода придётся отрезать от места разъёма, а потом два эти контакта вместе соединить. Место, вкотором произошло соединение проводов необходимо изолировать с помощью изоленты. После этого все разъём нужно будет присоединить к блоку управления, а потом поставить туда, где он находился изначально. После установки консоли вы с полной уверенностью можете запускать двигатель.

Источник: alarmspec.ru

Иммобилайзер на Приоре: основные параметры штатной сигнализации и методика отключения

Иммобилайзер ВАЗ — противоугонное штатное устройство, устанавливаемое на все современные инжекторные автомобили ВАЗ (исключая «классику»). Первоначально, все иммобилайзеры при выходе с завода, находятся в пассивном состоянии, то есть с не активированной функцией защиты. 3 ключа входит в комплект поставки — 2 черных «рабочих» и для обучения системы красный «мастер-ключ». Обучение обычно производится при реализации автомобиля или хозяином авто самостоятельно. Рассмотрим, как отключить иммобилайзер на Приоре.

Принцип действия иммобилайзера

Водитель должен защитить авто от угона

Принцип действия иммобилайзера достаточно прост. Он проводит обмен данных с ЭБУ (блоком управления), запрещая или разрешая, зависимо от состояния системы, запуск на уровне ЭБУ двигателя, то есть, без добавочных блокировок. Разрешение на запуск двигателя проводится только после успешного считывания (инициализации) черного ключа. При попытке завести не снятый с охраны автомобиль, ЭБУ блокирует цепи бензонасоса и зажигания.

Обмен данными между ЭБУ и иммобилайзером проходит по линии диагностики K-Line, потому сбить код или вывести его из строя возможно даже обычным подключением при включенном зажигании диагностического оборудования или помехами от обычного мобильного телефона. Также ни в коем случае при наличии иммобилайзера нельзя «высаживать в ноль» АКБ. Тогда в EEPROM может записаться хаотичный мусор, и не избежать поездки в сервисный центр.

Довольно продолжительное время этот факт приносил мастерским немало доходов, так как проблема решалась и иногда до сих пор решается горе-диагностами весьма просто и в то же время прибыльно — заменой электронного блока управления на новый при физическом отключении иммобилайзера. Необходимо отметить, что число отказов иммобилайзеров резко сократилось в последнее время — на ВАЗе ведется все-таки работа по улучшению устойчивости к помехам иммобилайзеров, наибольшее число сбоев приходится на автомобили выпуска до 2001 года.

Читать еще:  Ниссан тиида замена сцепления

Случаев внезапного отказа иммобилайзеров из-за программных сбоев (именно программных, так как ничтожно мало число случаев выхода из строя иммобилайзеров) было так много, что ВАЗ в новом ПО разработал функцию, программируемую пользователем, альтернативного запуска двигателя при отказе системы. То есть контроллер в аварийном режиме позволяет произвести одну поездку, если заблаговременно активирована эта функция и правильно введен пароль.

Ввод пароля из 6 цифр и активация (программирование) проводится нажатиями на педаль газа. А теперь можно представить, сколько раз будет нужно ее надавить, не сбиваясь, по алгоритму, если задумали, к примеру, число «999999» Не очень хорошая перспектива. При отказе иммобилизатора впоследствии, можно, опять-таки большим количеством нажатием на газ, упросить завестись машину.

Устройство иммобилайзера

Устройство иммобилайзера ВАЗ аналогично функционально АПС-4, но в этой системе кодовый ключ вшит в ключ зажигания, а считыватель расположен в рулевой колонке. Также представлен ряд добавочных возможностей — управление задними ПТФ, электростеклоподъемниками, диагностика по k-line иммобилизатора.

Конструктивно АПС-4 отличается от АПС-6 . Мало того, АПС-6 различных годов выпуска отличаются немного между собой. Это тот случай, когда «изготовитель за собой оставляет право вносить изменения, которые не влияют на работоспособность изделия». Внутреннее устройство иммобилизатора, невзирая на невысокую стоимость, достаточно сложно. Он являет собой микроконтроллер на основе PIC16C65B, схему K-Line для обмена с ЭБУ данными по диагностической линии и EEPROM памятью, для хранения кодов обучения.

Необходимо также иметь в виду, что весьма часто АПС-6 устанавливают в корпусе от АПС-4, то есть внешне блок имеет маркировку АПС-4, а на плате промаркировано APS-6.

Микрочип на автомобилях «Приора» расположен внутри штатного брелока, который управляет центральным штатным замком (и штатной сигнализацией). В автомобиле «Приора» иммобилайзер конструктивно объединен с контроллером стеклопакета.

Отключение иммобилаизера на Ладе Приора

Схема защитного устройства

На Ладе Приора, как и на других отечественных автомобилях, устанавливают иммобилайзер, который заблокирует систему зажигания двигателя, когда запуск происходит без ключа. Наряду с этим, данная система защиты выходит нередко из строя, поэтому необходимо знать, как отключить на Приоре имиобилайзер, если она не заводится, и как активировать иммобилайзер обратно. Выполнить эту работу достаточно трудно, так как потребуются определенные знания в электронике и необходимые инструменты и приборы.

Описание

Действие
Определить, где находится имобилайзер в Приоре Для этого требуется отсоединить и убрать весь блок управления двигателем, расположенный в нижней части консоли. С этой целью необходимо фигурной отверткой открутить с обеих сторон боковые крышки консоли и открутить контролер, крепящийся на трех болтах. Затем нужно отсоединить клеммы и изъять блок управления. Открутив четыре винта по краям блока, следует разобрать его.
Доработка блока управления (перепаять чип-резистор) Для этого нужно подключить блок к компьютеру и при помощи пак-загрузчика считать прошивку flash и eeprom, которую необходимо сохранить. После этого eeprom прошивку необходимо установить снова в блок, а затем припаять чип-резистор на его первоначальное место.
Отключить блок имобилайзера на Приоре с целью недопущения его блокирования в процессе установки Для этого необходимо отсоединить двадцатиконтактный разъем, а восемнадцатый и девятый провода нужно отрезать от разъема и вместе эти два контакта соединить. Место соединения нужно изолировать при помощи изоляционной ленты. Затем необходимо подсоединить все разъемы к блоку управления и поставить его на первоначальное место. Установив консоль, можно начать запуск двигателя.

Источник: 1ladapriora.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector