Дроссельная заслонка ваз 2115
Дроссельная заслонка Ваз 2114
Дроссельная заслонка Ваз 2114 это важный узел двигателя, который обеспечивает дозированную подачу очищенного воздуха в двигатель, тем самым обеспечивается насыщение топлива кислородом для обеспечения его активного сгорания.
Найти этот элемент не составляет труда. Для этого потребуется открыть капот вашего автомобиля, разыскать воздушный фильтр и черный патрубок для подачи воздуха к двигателю. Пробежитесь взглядом в направлении движения воздуха (от фильтра) ближе к лобовому стеклу, определите место его соединения с металлическим элементом с подключенными к нему трубками. Это и будет узел дросселя.
Неисправности дроссельной заслонки Ваз 2114
Сам по себе, механизм не представляет из себя сложную конструкцию, и рассчитан на весь срок эксплуатации двигателя. Однако некоторые конструктивные особенности мотора и ряд внешних негативных факторов, со временем создают препятствия для его нормальной работы.
В большинстве случаев, проблемы в работе заслонки, являются следствием банального загрязнения. Причины появления могут быть следующими:
- несвоевременная замена воздушного фильтра, как результат попадание пыльного, неочищенного воздуха;
- наличие дефектов и трещин в воздушной системе и его элементах (например, бракованный воздушный фильтр, порванный патрубок), результат тот же – загрязнение воздушного потока;
- появление на внутренних стенках дроссельного узла и заслонки нагара, остатков масла.
Результатом вышеуказанных причин, является некорректная работа узла, заслонка может не до конца открываться или закрываться, что напрямую негативно влияет на работу двигателя.
Если фильтрацию и процесс очищения воздушного потока, возможно, контролировать, то полностью избавиться от нагара не получится.
Поэтому автопроизводители рекомендуют периодическую очистку узла от загрязнений каждые 25 тысяч километров пробега. Считаем что данная рекомендация в условиях Российской действительности, качества топлива и состояния дорожного полотна вполне обоснована.
Диагностика неисправностей
Прежде чем предпринимать какие-либо действия, необходимо проверить дроссельную заслонку ваз 2114 на наличие возможных проблем.
Для того чтобы точно диагностировать неисправность или некорректность работы дросселя, имеются присущие ему, характерные признаки. Таковыми являются:
- Нестабильность оборотов двигателя на холостом ходу их необоснованное возрастание;
- Периодически глохнущий двигатель;
- Подергивания во время движения;
- Несоответствие усилия при выдавливании педали газа конечному результату (не происходит должной реакции со стороны двигателя, мощность не увеличивается, авто не набирает скорость или делает это с запозданием).
- Заметное увеличение расхода топлива при стандартном режиме езды.
Учтите, что причины неполадок могут быть вызваны:
— Неисправностью датчика ДПДЗ, в результате чего подача топлива в систему происходит в неправильном количестве.
— Неисправностью регулятора холостого хода.
Потому, иногда целесообразно проверить и эти важные элементы системы.
Чистка дроссельной заслонки ваз 2114
Существует два способа очистки:
— Без снятия узла;
— И соответственно с его демонтажем.
Какой способ выбрать? Все зависит от степени загрязнения. Если с момента очистки или замены дросселя пробег составил до 25 тысяч. То, скорее всего, возможно ограничиться поверхностной очисткой, профилактикой без снятия детали.
В иных случаях, рекомендуется полностью демонтировать узел, для глубокой, тщательной обработки, очистки и получения доступа к труднодоступным местам.
Подробно опишем процесс полного снятия после, которого первый вариант выполнить не составит никакого труда.
Итак, начнем:
- Для начала, откручиваем крышку расширительного бачка с антифризом. Это необходимо для того, чтобы «сбросить» давление и избежать вытекания тосола из шлангов.
- Далее, нам необходимо открутить и ослабить все хомуты, которые стягивают шланги, присоединенные к блоку дросселя. Тоже касается и воздушного патрубка. Для производства работ нам понадобится ключ или головка на 13.
- После снятия хомутов, отсоединяем сами шланги. Патрубок отсоединяем только с одной стороны и для удобства отводим его в сторону.
- Теперь снимаем тросик газа с селектора привода дроссельной заслонки.
- Отключаем питание датчиков.
- Берем головку на 13, откручиваем два болта и извлекаем дроссельный узел. Удаляем старую прокладку.
- Для обработки загрязнения можно использовать очиститель для карбюратора и чистую ветошь или тряпку. Если степень загрязнения весьма высока, то можно использовать зубную щетку с жестким ворсом.
- Непосредственно перед самой очисткой, отсоединяем регулятор холостого хода. Наносим средство на загрязненную поверхность. Поступательными движениями удаляем нагар с поверхности металла. Если вы не удовлетворены результатом, повторяем операцию заново до полного очищения. Очень важно прочистить или продуть каналы, которые находятся в изделии. Там скапливается большое количество грязи. Удобнее всего проводить продувку при помощи сжатого воздуха. Для этого можно использовать обычный автомобильный насос.
- Если гнездо самого датчика и датчик засорены, обязательно очищаем и их.
- Не забываем аккуратно зачистить само место соединения дроссельного узла и его внутреннюю полость. Для этого нанесите на тряпку некоторое количество чистящего средства. Равномерно распределите на внутренних стенках детали. Возьмите щетку и зачистите проблемные участки. По окончании обработки, протрите влажной тряпкой зачищенные места и удалите остатки грязи.
- После промывки узла, рекомендуется прочистить и продуть отсоединенные патрубки.
- Ожидаем, небольшое количество времени.
- Устанавливаем новую прокладку на место соединения дроссельного узла.
- Присоединяем и закрепляем узел на место.
- Присоединяем датчик РХХ.
- Натягиваем шланги на штуцеры системы охлаждения и соединения с адсорбером.
- Одеваем патрубок корпуса дроссельной заслонки.
- Закрепляем тросик на приводе.
- Затягиваем хомуты всех присоединенных элементов.
- Подключаем фишки датчиков.
- Закрываем крышку расширительного бачка с охлаждающей жидкостью.
- Заводим автомобиль и тестируем его работу.
Способ без снятия в некоторой степени похож на описанный нами ранее. Разница заключается лишь в том, что мы будем снимать только патрубок воздуховода и ничего больше.
Шаги работ следующие:
— Снимаем патрубок;
— Повторяем пункт под номером 10 предыдущего способа.
— Соединяем и закрепляем все в обратной последовательности, не забывая при этом заменить старую прокладку новой.
Имейте в виду, что такой способ более всего подойдет для профилактической, легкой, поверхностной очистки. При появлении сбоев и некорректной работы двигателя, используйте только способ со снятием.
Теперь мы знаем, как почистить дроссельную заслонку на ваз 2114 используя два различных способа, быстро и без особых сложностей.
Полезный совет
Обратите внимание, если вы не имеете в наличии средство для очисти карбюратора, то возможно использовать иные чистящие средства, например всем известный ВД-40.
Источник: ladaservice.info
Чистка дроссельной заслонки ВАЗ 2115
Всем привет! Подскажите, как проводится чистка дроссельной заслонки ВАЗ 2115?? Недавно приобрел автомобиль, первое время ездил нормально, но после начались проблемы с двигателем: плавают обороты, временами глохнет! Подскажите, что делать в такой ситуации?
Чтобы ДЗ была всегда в чистоте, нужно сделать уплотнение между самой заслонкой и газовым патрубком! Я сам недавно решил этот вопрос, теперь не знаю проблем
Ничего особенного! Разбираешь, и чистишь руками
Спустя какой промежуток времени лучше всего разбирать и чистить? И еще: обязательно снимать, или можно без снятия ДЗ??
50-60 тыс. километров. Снимать, или нет, решайте сам
Привет. Сейчас я расскажу, как осуществляется чистка дроссельной заслонки на ВАЗ 2115. Если вы раньше владели автомобилем семейства Lada, то ничего нового в этой работе вы для себя не найдете. Практически на всех моделях ВАЗ процедура снятия, разбора и последующей чистки дроссельной заслонки идентична. Лучше всего не пренебрегать проведением подобной работы, и не дожидаться, пока автомобиль начнет подавать явные признаки.
Чистка дроссельной заслонки ВАЗ 2115
Итак, когда необходима чистка? Многое зависит от условий эксплуатации автомобиля. Очевидно, что в местности с далеко не чистым климатом, а также в случае заправки машины низкокачественным топливом, загрязнение заслонки произойдет значительно раньше положенного срока. В большинстве случаев автомобиль нормально ходит 60-70 тыс. км, после чего начинаются проблемы. Признаки загрязненной заслонки:
- Затрудненный запуск двигателя
- Плавающие холостые обороты и обороты коленвала
- Рывки транспортного средства во время движения на небольших скоростях
Также хочу отметить, что очень часто происходит замасливание заслонки, путем образования твердого налета из моторного масла и картерных газов. У вас есть право выбора, как почистить заслонку. Её можно снять, и основательно почистить, а можно не снимать. Но лично мне больше нравится первый способ, за результат которого я могу ручаться. Дальше расскажу о том, как снять ДЗ.
Как снять и почистить ДЗ?
Порядок снятия дросселя на автомобиле ВАЗ 2115 следующий:
- Открываем капот, находим гофру воздушного фильтра
- Отсоединяем её и все подводящие патрубки (их лучше всего поджать, дабы не вылилась ОЖ)
- Откручиваем крепления дроссельного узла
- Снимаем датчики РХХ и ДПДЗ
- ДЗ, РХХ и ДПДЗ желательно всё почистить сразу!
Как видим, ничего сложного в выполнении этой работы нет. Что использовать в качестве чистящего средства? Есть уйма вариантов, я рекомендую очиститель WD-40, который подходит для очистки всех узлов и деталей «пятнадцатой». Можно также приобрести специальную жидкость для чистки карбюратора ABRO, она также эффективно очищает весь масляный налёт и нагар.
Делается это очень просто: наносите вещество на всей поверхности ДЗ, после чего тщательным образом очищаете с помощью зубной щетки, палочек и тд. После чего всё ставите на место. Удачи!
Источник: djago.ru
Дроссельная заслонка ваз 2115
В этой статье вы узнаете, как почистить заслонку, дроссельную заслонку своими руками. Работа не пыльная и не требующая особых навыков и знаний.
Сразу стоит отметить, что кардинальных отличий в выполнении этой работы на разных моделях ВАЗ — нет, принцип тот же — снимаем дроссельный узел, берем специальную жидкость и распыляем на заслонку. В редких случаях приходится прилагать больше усилий и тереть дроссельную ватными палочками, или даже зубной щеткой.
Как всегда, перед тем как приступить, несколько слов о том, что такое дроссельная заслонка (ДЗ), почему она загрязняется и как понять, что необходима чистка дроссельной заслонки. И так давайте приступим.
Что такое дроссельная заслонка?
Дроссельная заслонка (ДЗ) — неотъемлемая часть топливной системы бензинового двигателя. Главной задачей ДЗ является дозировка подачи воздуха, который поступает в цилиндры для образования горючей смеси. Дроссельная располагается после воздушного фильтра и до впускного коллектора. Проще говоря, ДЗ – это воздушный клапан, который регулирует подачу воздуха. Когда открывается дроссельная заслонка, исчезает избыточное давление во впускной системе, когда закрывается — в системе формируется отрицательное давление. Каждый раз, когда вы давите на педаль газа, происходит открытие или закрытие заслонки, поскольку ДЗ связана с тросиком газа.
В каких случаях необходима чистка дроссельной заслонки?
Рекомендуется выполнять чистку ДЗ каждые 60-70 тыс. км. пробега или в случае появления признаков загрязненности дроссельной.
Признаки грязной заслонки, а также необходимости чистить дроссельную заслонку:
- Плохой запуск двигателя, глохнет на ходу;
- Повышенные обороты коленвала;
- Плавающие холостые обороты;
- Рывки во время движения на малой и средней скоростях.
Причины загрязнения дроссельной заслонки:
- Воздух. Хоть и фильтруется воздушным фильтром, все же содержит в себе пыль.
- Замасливание и картерные газы. Два эти вещества образуют маслянистый налет на ДЗ, препятствующий нормальной работе дроссельного узла. Заслонка начинает плохо открываться и закрываться (плохой отзыв на педаль газа).
Как промыть дроссельную заслонку ВАЗ 2114-2115.
Существует два вида чистки – со снятием и без. Первый способ предусматривает выполнение следующих пунктов:
1. Отсоединяем гофру воздушного фильтра, снимите патрубки ОЖ, а также патрубок адсорбера. Патрубки ОЖ необходимо заткнуть болтами или перегнуть и зажать, чтобы не выливалась охлаждающая жидкость.
2. Далее необходимо отсоединить крепление ДЗ, снять трос газа и достать дроссельный узел.
3. После того как дроссельная снята, необходимо снять датчики (РХХ, ДПДЗ) и выполнить их очистку.
4. Дальше, используя WD-40 или специальную жидкость для чистки карбюратора (например ABRO), производим чистку ДЗ. Делается это просто, необходимо нанести состав на заслонку, а также внутреннюю поверхность дросселя и дать спецсредству сделать свою работу. После нескольких минут все будет чисто, если же результат вас не удовлетворяет, выполните повторную чистку, можно с использованием ватных палочек или зубной щетки.
Внимание! Ни в коем случае не используйте острые металлические предметы!
5. Дайте ДЗ высохнуть, после чего все собирается в обратной последовательности.
Второй способ предусматривает отсоединение гофры воздуха и очистка дроссельной заслонки прямо на месте. Принцип тот же: распыляется раствор с одной и с другой стороны ДЗ (для этого можно повернуть заслонку рукой в месте крепления тросика). Второй способ не пробовал, т. к. на мой взгляд он не дает возможности выполнить чистку дроссельной заслонки в полном объеме, поэтому советовать этот способ или говорить о результатах такой чистки я не могу.
При промывке дроссельной заслонки рекомендую заменить прокладку ДЗ. В принципе все. Можно заканчивать статью о том, как почистить заслонку дросселя ВАЗ 2114. Думаю, полученных знаний вам будет достаточно для того, чтобы повторить все вышеописанные действия самостоятельно.
Источник: gaz3307.ru