Meloci.ru

Почему шины становятся кривыми

Тема: Деформация резины

Деформация резины

Вот какая история. Недавно начало потряхивать руль ровно на отметке 120кмч. Не сильно, но тем не менее заметно. для меня. Так как с такой скоростью я нередко езжу по КАДу, то это напрягает. Сегодня решил съездить на баланс, причем не в шараж-монтаж, а в нормальный дорогой сервис, где мне сразу объявили ценник – 800 руб. за балансировку только передних колес. Каково же было мое удивление, когда мастер заявил, что у меня “бьет резина”. Я ему: “Вы уху ели?! Два сезона ничего не било, а на третий, при суммарном (летозима) пробеге машины в 25000км., начало бить – фантастиш!”. На что мне спокойно ответили, мол при такой жаре (в СПб последнее время до +35) мог залететь в ямку и резина сдеформировалась. Мораль: Ребзя, развейте мои сомнения на счет того, что это все пи$дешь и провокация или такой феномен все же имеет место быть?
ЗЫ Резина стоковая, те “Туранза” 2055516. Вожу я аккуратно, по ямкам на скорости не гоняю.

Насчет деформации не знаю, а то что балансировка по правилам дорого стоит, это факт.

Курсовая устойчивость, повести может и при более прохладной погоде. У меня резину повело от не большой ямки на трассе при пробеге в 1000км. С диском ничего не случилось, а вот биение было. Простая балансировка не помогла, после чего мне прокачали колесо до 8 атмо, биение почти пропало, но колесо поставил назад.

Спасибо за ответ. Думаю съездить в МВО и подтвердить диагноз или сделать финишную балансировку. После этого буду думать как решать вопрос. Если бы простая перестановка колес избавляла от проблемы, я бы вобще эту тему не поднимал, а так они мне за эти же 800р. сняли и задние колеса, что бы выбрать получше на перед, в итоге, по их словам, они оказались еще хуже передних

Курсовая устойчивость
А ты часом не на полупустых колёсах ездиешь?

только вчера переобул в зиму, т.к. на летней промучился всё лето. Аналогично откатал прошлый сезон и все было супер, а в этот просто зверски загудела ни с того ни с сего. Переездил в несколько сервилов, поменял две ступицы, прослушали коробку и просмотрели все что можно, сход-развал, перекидка колес, балансировка. В общем осталось грешить только на резину, но т.к. у меня диски одни, то пришлось дождаться холодной и поры и вот со вчерашнего дня в салоне тишина. На шиномонтаже специально попросил глянуть на биение летнюю резину. Вердикт такой примерно, что резину повело и на станке явно было видно, что она можно сказать овальная. И это явно на всех колесах прослеживалось. В общем я тоже малость в шоке был. Весной предстоит очередной выбор летней новой резины, склоняюсь к Мишкам видимо. Ах да, пипец пришел летней Goodyear Excellence (мадэ ин Франс как говорится), которую собственно и покупал взамен Туранзе, чтоб потише была, в итоге вот такой результат.

Вчера менял колеса на зимние. Перекидывали мне зимнюю вместо летней, тк диски одни. Все сделали, уехал, еду по трассе и чувчтвую руль на сотне бьет. И звук характерный. Вернулся в сервис, проверили. При мне переделали балансировку и показали что она по нулям, а само колесо восьмеркой.
Прошлой зимой руль не било, летом летняя резина тоже норм. Значит не в дисках дело.
Зимняя резина лежала на хранении у диллера.
Как сказали мастера колеса все испорченые. Что делать? Искать деньги на новые? Или она еще может принять нормальную форму?
Как хранили мои колеса я не знаю. Отдал туда же летнюю резину, но вот уже думаю забрать ее у них.

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:

Одно я уже понял точно! Больше перекидывать туда сюда колеса я не буду! На лето куплю другие диски.

Почему ест резину с внутренней или внешней стороны спереди и сзади машины

Мы привыкли считать, что срок службы автомобильной покрышки зависит только от пробега. То есть стерся протектор, скажем, через 30 000 км – комплект в утиль. Мало кто знает, что шину нельзя использовать более 5 лет с момента изготовления из-за того, что в преклонном возрасте она высыхает и трескается. Но все это естественный износ, а что с преждевременным? Почему вдруг новую шину, как принято говорить, «жрет», и что объясняет эта характеристика?

Ест резину – это как понимать?

  • Шашечный (пилообразный) износ внутренней части колеса.
  • Равномерно, но ярко выраженно съедает внутреннюю область.
  • Ест по внешнему контуру.
  • Симметричный износ по краям.
  • Шина четко стерта по центру.
  • Ямки на протекторе.

Отчего неравномерно съедает протектор

Загляните под передний бампер, находясь спереди машины – колеса стоят не перпендикулярно к дороге, а немного наклонены. У кого внутрь, у кого наружу. В общем-то развал, а то, что вы видите в этой плоскости, называется именно так, бывает положительным и отрицательным. Какой есть какой – проще разобраться по фото.

К сведению. Развал, схождение, кастер – это три настройки подвески, которые есть в любом автомобиле (некоторые из них могут не регулироваться, но они есть и обеспечиваются жестким взаимным расположением деталей). В теории – это всего лишь названия углов расположения колес в различных проекциях. Ведь шины отклонены от всех трех плоскостей (в пространственном измерении как раз три плоскости и есть).

Почему бы не поставить колеса жестко прямо во всех плоскостях? К чему все эти регулировки в подвеске? Приведем таблицу, какую роль играет каждый из углов.

Читать еще:  Какие шины на волге 31029

Предназначение настроек подвески

Наименование

Что обеспечивает

Развал Увеличивает площадь пятна контакта покрышки с дорогой Схождение Компенсирует упругий ход деталей подвески (сайлентблоков и прочих резинок) Кастер Способствует возвращению руля в исходное положение

Отклонения от этих углов не допускаются, иначе покрышку будет съедать с одной из сторон. Впрочем, не всегда виновата подвеска. Банальная разница давлений в шинах тоже ни к чему хорошему не приводит. В чем именно причина, расскажет характер «жора» колеса, фото которых вы уже рассматривали.

Из-за чего жрет резину с внутренней стороны на передней оси

Как уже отмечалось, изнутри шину может съедать по-разному, потому как есть две различных причины:

  1. Сбит развал – равномерно ест внутренний край.
  2. Неверно выполнено схождение – пилообразный износ внутренней части.


Перед тем, как ехать на «сход развал» осмотрите подвеску. Удобней всего это делать на яме или эстакаде. Что смотреть:

  • Все рычаги. Заметные на глаз изменения их формы, как следствие ударов о препятствия, не допускаются.
  • Сайлентблоки и резинки стоек стабилизаторов (яиц). Трещины в резине должны отсутствовать. Когда резиновая втулка раскрошена, ее точно необходимо менять. От этого при повороте руля слышен стук в районе колеса . Еще глухое постукивание будет появляться при трогании, проезде препятствий и торможении.
  • Стойки. Корпус амортизатора и кронштейн его крепления должны быть ровными.
  • Заднюю балку. Любые деформации не допускаются.
  • Подшипники ступиц. При покачивании поддомкраченного колеса руками люфт должен отсутствовать.

К сведению. Пилообразный характер «жора» чаще встречается на задних колесах, сзади он может быть не только по причине сбитого схождения, но и неправильного давления в шинах. Впрочем, и это – не факт: качество покрышки тоже играет роль. В целом же этот вид износа видно не только по протектору, но и слышно: подъедаемые шины шумят заметно громче других, где бы они не стояли, спереди или сзади.

Важно то, что менять шины на новые, когда ест ступенькой, не обязательно. Достаточно поменять стороны местами в пределах оси, т.е. поставить правое колесо на левую сторону, а второе – наоборот.

Перестановка не помогает, когда причина состоит в качестве резины. Например, в этом году Falken Azenis мы намеренно не включили в рейтинг лучших летних шин для кроссоверов , поскольку были жалобы на выедание протектора «елочкой» на заведомо исправных авто.

И серьезнее относитесь к давлению в задних шинах: при загрузке – увеличивайте, при разгрузке – уменьшайте, действуя в рамках инструкции.

Если жрет резину с внутренней стороны только у одного колеса, расположенного на передней оси, то вероятно сбиты настройки геометрии рычагов подвески. При этом ведёт машину в ту сторону, где подъедает (вправо или влево).

К сведению. Кидать машину в сторону на прямой может и по причине разницы давлений в правом и левом колесах, расположенных на одной оси. У недокаченных и перекаченных шин другие признаки износа, о которых мы еще поговорим. Поэтому, сначала выровняйте давление по кругу, затем проедьтесь по прямой, и только потом делайте вывод: ехать на «сход-развал» или нет.

Почему ест покрышку с внешней стороны спереди или сзади

Чаще причина такого дефекта – сбитый развал. При слишком положительном его угле как раз и наблюдается излишнее стирание наружных плеч резины. Окончательное заключение делается только после осмотра деталей подвески, суть которых мы изложили в предыдущем разделе.

Если «сход-развал» выставили, подвеска «в норме», а резину все равно ест с наружного края, то дело в покрышках. Примеров того, когда достаточно заменить комплект шин новым, и вопросы к выработке протектора сзади и спереди сразу же исчезают, предостаточно.

Например, Кама Евро 129 отличается жором как раз внешней стороны: через 1 000-2 000 км наблюдается неравномерность геометрии покрышки. И это еще один гвоздь в списке их недостатков, хотя они и без того не самые износостойкие летние шины с крепкой боковиной среди участников свежего теста.

Проблема точно не в «сход-развале»

  • Съедает резину по краям. Тому только одна причина: в шине пониженное давление.
  • Сожрало покрышку посередине. Это случилось потому, что в ней повышенное давление.
  • На одной оси правая шина стирается быстрее левой или наоборот. Из-за разницы в давлении колес, расположенных на одной оси, машину тянет в сторону, с которой расположена покрышка с пониженным объемом воздуха. Этот же баллон испытывает дополнительную силу трения, из-за чего изнашивается быстрее.
  • Колеса изнашиваются буграми. Возникает по причине сбитой балансировки, в результате чего у диска возникает боковое биение.

Если детали подвески не деформированы, расходники свежие, углы в допуске, шины новые, а отбалансированное колесо все равно неравномерно стирается, смотрите геометрию кузова. Случаев, когда даже после мелкой аварии возникал «жор» одной из покрышек, предостаточно.

Читать еще:  Эксплуатация каких шин приводит к наибольшему расходу топлива

avtoexperts.ru

Автомобильная резина, как и любая вещь, имеет свой определенный ресурс и порог прочности. Поэтому не удивительно, что при интенсивном использовании автомобиля, происходит быстрый износ резины. Износ может наблюдаться на любой оси и стороне автомобиля, там, где имеется какая-либо неисправность или нарушение. Нормальный срок эксплуатации шин в пределах 4-6 лет, с учетом, если весь этот период резина эксплуатировалась бережно и аккуратно.

Сегодня выясним, по каким причинам может съедаться резина? Приведем 5 наиболее распространенных причин.

1. Развал схождения.

Съедание резины может происходить по причине неравномерного расположения колес по отношению к кузову. Развал отвечает за положение колеса по вертикальной оси, когда схождение ответственно за размещение колес при заходе в поворот.

Почему при неправильных показателях, через время может начать подъедать резину со всех сторон и на разных колесах. К примеру, если износ наблюдается на внутренней стороне, значит, сделан слишком большой наклон внутрь. Такое положения колес называют отрицательный развал. Соответственно, если износ внешней стороны, то это положительный развал. Значит колеса под наклоном в разные стороны. Также при неправильном развале, резину может подъедать на одном колесе с внутренней стороны, на другом с внешней.

Почему сбиваются настройки развал схождения? Существует несколько причин:

• Не своевременный контроль, долгая эксплуатация машины на плохих дорогах.

• Удар об бордюр, яму и прочие выбоины и неровности.

• После ремонта подвеске, замены рычагов, сайлентблоков, рулевых наконечников, тяг и т.д.

• Износ элементов подвески.

• Погнуты реактивные тяги, присутствует люфт во втулках и т.д.

• Гнутые мосты, сам корпус.

2. Низкое или высокое давление шин.

При эксплуатации колес с низким давлением начинается ускоренный износ той части шины, которая заламывается и прогибается. При слабом давлении:

– обод начинает давить на поверхность покрышки;

– структура шины прогибается по краям.

То есть понятно, при недостаточном давлении зачастую изнашивается боковая часть, как с внутренней, так и с внешней стороны. При избытке давления соответственно износ будет наблюдаться посередине шины.

3. Неравномерность давления.

Частая причина у тех автомобилистов, которые не следят за машиной и давлением в колесах в принципе. Неравномерность давления колес на одной оси почти всегда приводит к износу той или иной стороны, в зависимости от условий эксплуатации. К примеру, на правом переднем колесе давление 1.5 Ба, на противоположном ему уже 2.0 Ба. То есть присутствует разница, а значит, происходит неравномерный износ. В таких случаях нередко машину начинает «вести» в одну из сторон, как правило, где меньше давления. Там же наблюдается и «жор» резины.

4. Неправильное хранение шин в летний или зимний сезон. Известно, что складировать шины одна на другой нельзя, тем более, если они хранятся с одетыми дисками. Под давлением веса, шины прогибаются в одну из сторон. После длительной «лежки» в таком положении, шины в большинстве случае уже не поддаются восстановлению.

Правильный метод хранения шин подразумевает установку колес на ребро, то есть, как на машине колеса стоят, так и хранить их нужно. Периодически прокручивая, чтобы не заставались. А ещё лучше, подвешивать. Если же шины одеты на диски, то можно класть плашмя.

5. Старение, дефекты при изготовлении.

Сейчас редко, кто использует шины дольше срока годности, резина, как правило, приходит в негодность раньше из чрезмерной эксплуатации. Но, всё-таки не отбрасывайте эту причину. Проверьте, не появились ли трещины, поры на резине. Нарушение герметичности, все это напрямую влияет на эксплуатацию шин. При повреждении резины, нарушению герметичности внутрь попадает влага, которая со временем приводит к разрушению металлической оболочки шины, так называемого корда.

По нормам производителей, эксплуатации шин, возраст которых превышает десятилетний срок, запрещается.

Безусловно, это не весь перечень причин, по которым происходит съедание резины. Существует ещё ряд проблем, но они встречаются реже. Итак:

• Нарушение формы диска, к примеру, после сильного удара об бордюр, яму и т.д.

• Повреждения и неисправность подвески, к примеру, заводской или приобретенный дефект поворотного кулака, рычагов.

• Повреждение стойки, например, погнута после сильного удара.

• Изношенный подшипник ступицы, конечно, люфт в таком случае должен быть сильным, его не заметить будет сложно. Но, всё-таки при проверке методом исключения, не лишним будет проверить и этот узел.

• После удара съехала покрышка с диска, поменяла геометрию посадки. На «шинку» заедите или сами снимете колеса, прокрутите его, если покрышка съехала, будет заметно.

• Изменение геометрии кузова. После сильного удара (аварии) или перевертывания машины. Определить можно только специальным инструментом. Не редко, что причиной нарушения геометрия кузова является то, что машина, просто сваренная из нескольких частей. То есть «конструктор», такие распространены на Дальнем Востоке, где дешевле перегнать из Японии распил, а потом, сварив его «толкать», как нормальный автомобиль.

Заключение

В итоге хотелось бы подчеркнуть важность периодической диагностики подвески, проверки развала схождения, давления шин. Кстати, специалисты и производители рекомендуют проводить проверку развала в среднем каждые 3 000-5 000 км, учитывая дорожное покрытие, возможно, и чаще.

Читать еще:  Как померить давление в шинах

Во время замеченная причина убережет от преждевременного жора резины, а также позволит, возможно, сохранить здоровье, жизнь водителю и пассажирам. Удачи на дорогах.

О «вздутиях» на покрышках. Дефекты и повреждения летних и зимних шин

Фотографии 1-2 и 3-4
На изнанке покрышки даже через тонкий слой герметизирующей резины видны нити, из которых состоит корд каркаса шины. Сравните расстояние между этими нитями с их толщиной: расстояние шире. Это значит, что дефект этого изделия – в расхождении кордовых нитей. Это производственный дефект, и он недопустим для радиальных однослойных шин. Чаще всего вздутия, образовавшиеся по такой причине, бывают парными и образуются сразу на двух сторонах шины, одно вздутие напротив другого.

Фотографии 5-6
В этом примере вместо расхождения нитей корда мы видим их банальное отсутствие на боковине (этот недостаток тоже является огрехом производства). Как следствие – резина на боковине растянута.

И в первом, и во втором примере кила появилась в результате критичного деформирования боковины, а оно, в свою очередь, произошло из-за того, что резина между нитями корда сильно растянулась. Это вздутие образуется сразу после монтажа и накачивания покрышки, и видно его невооруженным глазом. Поэтому, чтобы избежать ненужной волокиты – проверяйте работу сразу после монтажа. При обнаружении вздутия, попросите, чтобы шину заменили – и вряд ли вам в этом откажут.

Фотографии 7-8
На этой фотографии виден еще один пример производственного дефекта – воздушный пузырь, из-за которого тоже вздувается боковина покрышки. Иногда между тканью корда и резиновым слоем, которым она покрывается, остается воздух. Этот дефект не всегда очевиден и может проявиться уже после эксплуатации, из-за трения и нагревания шины. У такого дефекта после вскрытия есть еще один признак, указывающий на причину: после того, как пузырь «лопнул», можно увидеть оголенные нити корда.

Во всех нижеследующих примерах кила появилась в результате того, что боковина шины, так или иначе, разрушается уже во время эксплуатации. Эту причину вздутия можно определить по темному пятну, которое образуется как снаружи, так и внутри покрышки. Такие пятна образуются вследствие удара колес о препятствие на дороге. По размеру пятна можно определить и размер препятствия, и силу удара. В результате такого столкновения разрушается ткань корда, а дальше все происходит по известной схеме: резина, как материал мягкий и гибкий, лишившись жесткой основы, растягивается и деформируется из-за внутреннего давления.

Фотографии 9-20
Эти фотографии демонстрируют, каким образом могут разрушаться нити каркаса при столкновении с препятствиями на дороге. Следствием подобного физического воздействия являются разрыв тонкого слоя резины-герметика, повреждения этого слоя (вмятины, пятна). При сильном столкновении возможен даже сквозной разрыв боковины. Впрочем, здесь речь уже идет не о вздутии, а о «сквозном ранении».

Немного другой вид повреждений – так называемые утяжки (синонимы: боковые стяжки, перетяжки), которые иногда проявляются на накачанной радиальной покрышке. У таких шин при визуальном осмотре (или проведя по шине рукой) – можно обнаружить, что на боковине, ближе к центру поверхность неровная – присутствуют радиальные втянутости. Этот вид дефекта возникает из-за технологии производства радиальных покрышек: если при сборке шины слои каркаса накладываются друг на друга внахлест, то в месте стыковки резина становится более упругой, а значит, хуже поддается растягиванию при накачивании. Из-за разной степени упругости соседних участков боковины и образуются «вогнутости», стяжки.

Стяжки на боковине допустимы и не считаются производственным дефектом, поскольку не влияют на функциональность шины. Исключение – сильная деформация, которая приводит к критичным показателям силовой неоднородности и опасной величине бокового биения. В этом случае ГОСТом 4754-97 (где и указаны границы по этим показателям для шин разных типоразмеров) признается, что у шины присутствует производственный дефект.

Покупая шины, не ленитесь осмотреть их поверхность как изнутри, так и снаружи: внутри не должны расходиться нити каркаса, поверхность должна быть однородная и гладкая, не должно быть пузырей воздуха. Если на боковине вы заметили неровности, боковые стяжки – попросите, чтобы при вас измерили величину бокового биения.
Если вернуться именно к вздутиям, «грыжам», то стоит сказать, что они не всегда появляются немедленно после установки шины на обод и накачивания. При этом машина не сталкивалась с препятствиями, не было ни ударов, ни наездов, разрушивших нити корда. Тем не менее, на шине постепенно стало проявляться вздутие, растущее со временем. Эта кила имеет другое происхождение и характер развития.

Фото 21-22
В этом примере причиной появления килы является низкоквалифицированный монтаж шины. В неподвижном состоянии вздутия не видно, но при езде деформированный борт обода неравномерно удерживает шину, вследствие чего из-за внутреннего давления в шине постепенно раздуется кила.

Фото 23-24
Здесь причина аналогична вышеописанной. Однако к неровности обода присовокупляется еще и то, что бескамерная шина в данном случае посажена на обод для другого типа шин – камерных. Такой обод не имеет хампов. Кроме того, посадочные полки на этом ободе попросту ржавые, и монтаж покрышек на такой обод, по правила эксплуатации шин попросту не допускается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector