Какие шины лучше ставить на калину
Летние шины на Лада Калина — отзыв на Кама 217 размер 175/65R14
Хочется поделиться своим мнением о шинах КАМА 217, установленных на Ладу Калина. Резина имеет размерность 175/65R14. На сегодняшний день пробег шин составляет сорок шесть тысяч километров. Езжу третий сезон.
Именно в эту резину была обута Лада Калина, купленная мною новой в автосалоне. Логика АВТОВАЗа понятна. Его выбор в пользу данных шин обусловлен экономией. Потребителю приходится принимать это, как должное.
От всесезонных шин, да еще и произведенных в России, я не изначально не ждал хорошего поведения на дороге. Однако после приобретения нового автомобиля тратиться еще и на комплект импортных колес не было особого желания.
Хотя это и всесезонные шины, эксплуатировать их в условиях реальной российской зимы я бы никому не рекомендовал. Сам я этого тоже не делал. Во все остальные времена года КАМА 217 вела и продолжает вести себя вполне сносно, однако оставляет весьма противоречивые впечатления.
Все-таки не зря существует четкое деление на летние и зимние шины. Попытка совместить все в одном приводит лишь к тому, что резина проигрывает и на том, и на другом поле.
- На горячем летнем асфальте чувствуется заметная плывучесть. Но это не мешает мне передвигаться с разумной, хотя и далеко не всегда разрешенной скоростью.
- С мокрым асфальтом дела обстоят сложнее. В сильный дождь приходится двигаться максимально осторожно. Даже на не слишком высоких скоростях в больших лужах становится возможным аквапланирование. Тормозить нужно заблаговременно.
- 217-ая Кама комфорта машине не добавляет. Шины откровенно шумные и жесткие. На идеально ровных покрытиях это не так заметно, но на асфальте среднего качества ощущение дискомфорта становится вполне отчетливым. В колее ведут себя нестабильно.
- Расход топлива у моей Калины летом на несколько сотен грамм выше, чем зимой. Проверял по бортовому компьютеру. Ситуация абсолютно не типична. Все должно быть с точностью до наоборот. В том, что это вина резины у меня сомнений не возникает.
К плюсам КАМА 217 вполне можно отнести стабильное поведение на грунтовых дорогах. Причем как на сухих, так и на мокрых. Забуксовать можно разве что в сильно раскисшем черноземе. Резина, делающая из обыкновенной Калины вездеход. Ибо рисунок протектора говорит сам за себя — он достаточно агрессивный для шоссейной резины. Потому что всесезонка ))
Эта резина не боится попадания в ямы с острыми краями. Несколько раз даже умудрялся погнуть диск, однако за три года эксплуатации и более чем сорокатысячный пробег на колесах не появилось ни одной грыжи.
Кроме того, за столь солидный срок они практически не истерлись. Возможно, этому способствовала аккуратная эксплуатация. Мой стиль езды – это плавные разгоны и торможения. Не терплю резких стартов с пробуксовкой и торможений на юз без экстренной необходимости.
Может быть, кто-то умудрится за такой же пробег сделать эти шины лысыми. Но с моим стилем, они явно прослужат не менее ста тысяч километров. Учитывая их невысокую стоимость, это весьма неплохой вариант для тех, кто хочет как можно сильнее сэкономить. Но тем, кому важнее комфорт и отточенная управляемость лучше не смотреть в сторону подобной резины.
Вот такой, слегка противоречивый получился отзыв. С одной стороны, я доволен своими шинами, а с другой — нет. Резина КАМА 217 может быть вполне приемлема для эксплуатации, но хочется все же чего-то получше.
Несмотря на свои желания, я так и не решился на покупку другого комплекта. Помешала жаба, которая душит, когда вглядываешься в ценник на покрышки иностранных брендов. Но если бы мне все-таки реально потребовался новый комплект, эту модель шин я бы уже не приобретал. Выбор бы пал в пользу чисто летнего варианта от более престижного производителя — в первую очередь склоняюсь к Бриджстоунам, далее уже Данлоп, Мишлен и Ханкук.
Выбор зимней резины
Хотя уже заканчивается зимний сезон, решил все же создать эту тему, как раз свежие впечатления, будет чем делиться многим владельцам, тем более, что многие автолюбители покупают зимние шины именно летом, когда цена на них максимально низкая. Я в свою очередь поделюсь своим.
После покупки своей Калины, а это было в конце января, денег на зимнюю резину не было ни рубля, все было потрачено на машину. И пришлось все оставшееся время ездить на всесезонных шинах Кама 208, которые совсем не годились для зимней езды. Тогда жил еще в деревне и улицу постоянно заметало капитально, но даже после накатывания колеи другими машинами, я на своей Калине не смог выехать нормально, и довольно часто застревал. Слава Богу, что ездить в то время особо было некуда, поэтому зиму откатал благополучно и без происшествий.
На вторую зиму решился на покупку нормальной зимней резины, и рассчитывал на бюджет до 15 000 рублей, так как экономить не хотелось, тем более, что тогда были средства. Сначала, как обычно, читал отзывы других владельцев и тесты различных автомобильных журналов, таких как За рулем и Авторевю. Конечно, хотелось купить Nokian Hakkapelitta 7, которая занимает лидирующие позиции по всем тестам, но спешить не стал. Так же было очень много положительных отзывов о шинах Michelin X-Ice North, и цена была приблизительно такая же, как и у финских шин, даже немного пониже.
По приезду на авторынок, сразу же подошел к первой палатке, и начал интересоваться у продавца о наличии тех или иных моделей. Но мне начали советовать вместо брендовых дорогих, более бюджетные варианты, которые подешевели за счет того, что эти модели были позапрошлых лет выпуска. И особенно меня заинтересовали шипованные шины Kleber от Michelin. Это все равно, что сейчас Nordman, и Nokian — по сути этот то же самое. Долго меня продавец уговаривал, но я слишком подозрительно отнесся к такому напору и решил еще почитать об этой резине в Интернете.
И как оказалось, эти Kleber Kapnor 5, действительно очень стоящая резина, от мирового производителя компании Мишлен. Но так как модель была старой, то цена соответственно была довольно низкой по сравнению с новинками. И за один баллон на рынке просили 2500 рублей, это на 1000 руб. дешевле, чем та же Hakkapelitta. По отзывам не встретил ни одного владельца, который остался бы недоволен этими шинами, включая и владельцев дорогих иномарок. Помимо всего прочего, эти шины занимали 4 место в тестах журнала За Рулем прошлых лет, год не помню точно, если не изменят память, то 2009.
Поехал обратно на рынок и окончательно решился на покупку, но меня ждал неприятный сюрприз, осталось всего два баллона, а мне-то нужен был полный комплект, поэтому решил искать в другом месте. Обзвонил всю область практически, но только в одном поселке, за 150 км от моего места жительства были эти шины, и цена была еще ниже, чем мне предлагали в городе — всего лишь 2230 рублей. Упускать я катки не хотел и решил позвонить родителям, они как-раз жили недалеко от этого поселка и купили мне полный комплект из 4 шин всего за 8920 руб.
Сравнение Kleber Kapnor 5 с другими моделями из личного опыта
После установки резины, через пару недель уже капитально ее опробовал. И что могу сказать о преимуществах и недостатках этой модели по сравнению с предыдущими, на которых ездил, а именно:
- Nordman 4
- Amtel Nord Master
- Gislaved Nord Frost
Так вот, ни одна зимняя резина из вышеприведенных не сравнится с Kleber Kapnor 5, это я могу сказать с уверенностью. На люду машины ведет себя отлично, трогание конечно с пробуксовкой небольшой, а вот замедление просто отличное, никаких сносов и заносов не возникает даже на крутых поворотах, имеется ввиду при небольшой скорости. По глубокому снегу моя Калина на них идет уверенно, как трактор, небольшие сугробы преодолевает без труда. Снежная каша тоже не проблема, конечно при скорости выше 80 км/час становится немного не по себе, начинает Калина плавает немного, но вполне неплохо держит дорогу. За счет своего «тракторного» протектора, проходимость Калины становится как у внедорожника, благо, что клиренс позволяет ловить сугробы и снежные заносы.
Конечно, если сравнивать Kleber с его прямым родственником Michelin и другим конкурентом Nokian, то Kapnor 5 немного не дотягивает до такого уровня, но при обычном спокойном стиле езды это практически не заметно. Но зато цена ниже на 4000 рублей, если считать за 4 колеса, даже немного еще дешевле выходит. Что имеем после двух сезонов зимы и пробега на них более 15 000 км:
- Протектор идеально сохранился, износа не глаз не заметно
- За это время вылетел всего один шип, да и тот по моей вине, был экстренный случай
Считаю, что за эти деньги это просто идеальный вариант, вот жалко, что сейчас уже не найти таких баллонов, так как модель уже реально устарела. А какая резина стоит на вашей Калине и что вы можете сказать по ней, плюсы, минусы…? Делитесь своим опытом, думаю, всем Калиноводам такая информация будет очень полезной. Оставляйте свои комментарии.
Шины и диски для ВАЗ Kalina, размер колёс на Lada Калина
- Размерность шин от R14 до R14, шириной от 175 до 185 и профилем от 60 до 65.
- Минимальный размер резины: 175/65 R14, максимальный:
|
|
|
|