Meloci.ru

Как одевать шину кошля видео

Шина кошля как правильно одеть

Многие родители, обнаружив врожденные дефекты развития у ребенка, начинают паниковать, вместо того, чтобы предпринимать необходимые меры. Медицина разрабатывает методики, как не только избавить ребенка от симптомов болезни, но и вылечить его, давая шанс на полноценную жизнь. Сложная беременность или травмирование суставов во время родов приводят к неприятному последствию – вывиху тазобедренного сустава или угрожают дисплазией, то есть недоразвитием тазобедренных суставов и состоянием подвывихов. Лечение указанных патологий основывается в наложении на бедра специальной конструкции, и называется она шина Виленского.

Методика применяется уже не одно десятилетие и, несмотря на это, пользуется популярностью у современных врачей. Правильно установленная шина Виленского позволяет в раннем возрасте укрепить и сформировать правильное строение бедра ребенка, избежать инвалидности в дальнейшем. Используется конструкция как у младенца, начиная с 2-х недель после рождения, так и детей годовалого возраста. Отсутствие сложных конструкций, блоков управления делает шину Виленского безопасной в применении. Состоит она из распорки, которая изготавливается из алюминия и нержавеющей стали, а также из манжет, выполненных из кожи. Носится шина Виленского на протяжении суток в течение длительного времени.

Показания к использованию

Среди показаний для ношения шины на первом месте выделяется дисплазия тазобедренных суставов. Если не проводить лечение этой патологии, то у ребенка будет наблюдаться задержка в развитии суставного аппарата и в будущем нарушение походки. Также шину применяют при врожденных вывихах бедра, вирусных деформациях в шейке бедра, при латерализации в головке кости бедра. Если после рождения отмечаются изменения в структуре опорно-двигательного аппарата, то врач проводит диагностику и решает – необходимо ли использование конструкции.

Ношение шины назначает детский врач-ортопед после проведения необходимых исследований, также он устанавливает срок ношения и подбирает размеры конструкции. Так как шина Виленского может сниматься с бедра или других суставов на определенный промежуток времени, то должна быть хорошо изучена родителями инструкция. Это необходимо, чтобы облегчить процесс надевания конструкции правильно, для успешного лечения. Купание ребенка проводится ежедневно, поэтому и снимается конструкция часто. Также нужно изучить правила купания ребенка с дисплазией и вывихами суставов.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Всего выделяют три варианта конструкции по характеристикам и размерам:

  1. Дети с рождения и до 3-4 месяцев носят малый размер, чтобы конечности были разведены на 16-23 см.
  2. Средний размер шины показан ребенку от четырех месяцев и до года, при этом распорка ног происходит на уровне 23-33 см.
  3. Выделяют крупный размер в случаях, когда нужно проводить лечение ребенку старше года. В таких ситуациях следует носить шину на уровне в среднем 30-50 см.

Если носить конструкцию правильно, то будет обеспечиваться оптимальная центрация головки бедра на участке вертлужной впадины тазовых костей.

Самостоятельно, без консультации врача-ортопеда носить шину Виленского нельзя, так как нужно подтвердить диагноз.

У ребенка может быть не дисплазия тазобедренных суставов, а другие патологии, при которых лечение кардинально отличается.

Читать еще:  Какие шины лучше для экскаватора погрузчика

Дисплазия и вывихи

Дисплазия – это основное показание для ношения шины. Возникает диагноз по ряду причин. Заболевание нередко регистрируется при тазовом предлежании плода, если ребенок в утробе крупных размеров. Также дисплазия имеет свойства передаваться по наследству. Опасно развитие диагноза при токсикозе у беременных женщин.

Именно наличие факторов риска дает шанс врачу сразу после рождения установить наблюдение за ребенком, включая состояние его тазобедренных суставов. Основные признаки дисплазии:

  1. Нарушенное расположение складок в области тазобедренных суставов. Осмотр врачом поможет выявить отклонения.
  2. Разная длина ног – симптом встречается, когда сформирован вывих бедра.
  3. Нарушается подвижность пораженного сустава, то есть при отведении ноги слышен щелчок и видна разница в движениях суставов.

Для подтверждения диагноза назначается рентген-исследование, после которого необходимо лечение с помощью массажа, физиотерапии и ношения шины. В случаях, когда возникает вывих бедра, ношение конструкции необходимо после его вправления для предотвращения повторного травмирования сустава.

Правильное ношение шины

Важно правильно носить шину для лечения тазобедренных суставов, так как недостаточная фиксация или скольжение по одежде приведет к неэффективности процедуры, и ребенок потеряет время и шанс на выздоровление.

Врач, изучив результаты обследования, указывает на высоту расположения конструкции. Сама процедура одевания шины не сложна, после нескольких проб у родителей манипуляции будут выполняться с легкостью, а ребенок привыкнет к процессу. Чтобы надеть шину на ноги, нужно положить ребенка на твердую поверхность на спину. После этого проводится разведение ножек и продевание поочередно кожаных ремешков, после чего шина Виленского фиксируется на нужном расстоянии.

После того как конструкция закреплена, необходимо понаблюдать за ребенком, чтобы при движениях не наблюдался процесс скольжения конструкции по ногам. Носить шину нужно на протяжении суток и допускается ее снимание на период купания. Общий срок, во время которого выполняется лечение, занимает от 3-4 до 9 месяцев.

Принятие решения об отмене ношения шины ложится на врача. За определенный срок ношения должно произойти укрепление суставов, вправление вывихов тазобедренных суставов, вылечивается дисплазия. Если использование конструкции применяется в возрасте около года или старше, то ребенок может начинать ходить с шиной на ногах.

Несмотря на прогресс в медицине и внедрение современных технологий, шина продолжает пользоваться популярностью, так как отсутствует негативное влияние на стопы, это дает шанс ребенку совершать движения ногами и не задерживает его развитие.

Плюсы и минусы устройства

Существенных противопоказаний к ношению шины нет, нельзя ее применять при неустранимых врожденных вывихах бедра. Также конструкция назначается только при наличии показаний и после обследования в лечебном учреждение. Самостоятельное лечение не допускается.

Ношение шины может вызывать определенный дискомфорт у ребенка, но долгий срок использования приводит к тому, что ребенок привыкает к такому состоянию. Лечение конструкцией дает возможность нормально развиваться детям до года, что является несомненным плюсом.

Из рекомендаций стоит выделить необходимость индивидуального подбора распорки, так как, кроме стандартных размеров, можно заказать индивидуальную шину. Важно подбирать удобную одежду, чтобы конструкция не скользила и плотно фиксировала ноги ребенка. Даже если родителям кажется, что ребенок здоров и прошло достаточно времени, отменить ношение шины может только врач. Не рекомендуется использовать конструкцию менее 4-х месяцев.

Читать еще:  Какие шины лучше летом на калину

2016-10-26

Консервативный метод лечения врожденного вывиха бедра

Я люблю балет… А знаете ли вы, что у всех артистов балета имеется вывих тазобедренных суставов? Это заболевание они приобрели в процессе своей профессиональной деятельности. То есть при помощи движений. Так почему бы нам при помощи упражнений не сделать обратное – устранить неисправность в суставе? Тазобедренный сустав очень подвижен и обладает высокой потенцией к ремоделяции. Его можно растянуть, вывернуть, из 45° сделать 180°. Согласны?

Итак, моя методика направлена на расслабление мышц, вернее на расслабление связок приводящих мышц бедра при помощи физиотерапевтического лечения, а именно электрофореза с лидазой. Электроды накладываются на место прикрепления отводящих мышц бедра через день, так как действие препарата длится в течение 2-3 дней. В то же время 2 раза в день применяется сухое тепло на приводящие мышцы бедра до достижения полного отведения в тазобедренном суставе, так как в противном случае вынужденное положение в подушке Фрейка приводит к возникновению боли.

Одновременно с электрофорезом и сухим теплом проводят массаж и упражнения на растяжение связочного аппарата сустава за счет собственного веса: ребенок удерживается за обе голени вниз головой в течение 1-3 сек по 3-4 раза в день. Через несколько дней, когда ребенок привыкает к переворачиванию, начинают чередовать растяжение то за одну, то за другую ногу по 2-3 сек.

Параллельно надевают в покое подушку Фрейка, которую ребенок носит постоянно, снимая лишь для проведения гигиенических процедур, массажа, лечебной физкультуры.

Через 3 мес. при достижении полного отведения в тазобедренном суставе к прежним назначениям добавляют массаж ягодиц. Подушку Фрейка расширяют по мере роста ребенка и увеличения отведения в тазобедренном суставе. Как только достигнуто полное отведение надевают шину Кошля в модификации М.Э.Казакевич, так как нахождение в шине для ребенка более гигиенично и позволяет длительно фиксировать сустав в правильном положении. Шину снимают лишь на время процедур.

Если в процессе роста ребенка появляются контрактуры приводящих мышц бедра, вновь назаначается электрофорез с лидазой №6-10.

Постоянно проводятся массаж и гимнастика, хвойно-солевые ванны и, по возможности, раннее плавание. Гимнастический комплекс постепенно дополняется упражнениями на внутреннюю ротацию: ребенка удерживают вниз головой за правую голень и ротируют таз против часовой стрелки, затем наоборот удерживают за левую голень и ротируют таз по часовой стрелке.

Контроль за лечением проводится по рентгенограммам тазобедренных суставов, сделанным в прямой проекции. Если крыша вертлужной впадины сформировалась не полностью, лечение в шине продолжают.

За 20 лет работы врачом-ортопедом по данной методике мною пролечено 15 детей. Любопытно отметить, что тяжелые формы врожденного вывиха бедра встречались у девочек, рожденных в августе месяце. При таком лечении у моих пациентов никогда не наблюдалась атрофия мышц, сохранялись все движения в суставах, к году они уже начинали ходить, хорошо опираясь на ноги. В качестве иллюстрации моей методики привожу несколько случаев из клинической практики.

Случай №1. Девочка, 1982 г.р.

Родилась с массой тела 3000г в ягодичном предлежании. Наследственность отягощена (у тети врожденный вывих бедра). В 3-х месячном возрасте у девочки диагностирован ВВБ тяжелой степени. Ребенок консультирован в НИДОИ им. Турнера, диагноз подтвержден, рекомендовано оперативное лечение из-за очень высокой степени вывиха.

Читать еще:  Какой размер зимних шин лучше на приору

С согласия мамы я решила начать консервативное лечение, впервые применив вышеуказанную методику, которую усовершенствовала в процессе лечения.

В возрасте 6 мес. было достигнуто полное отведение в тазобедренных суставах, то есть вывихи были вправлены. На девочку надели шину Кошля. На контрольной рентгенограмме стояние головок бедер в тазобедренных суставах было центрировано.

В таком состоянии девочка была направлена на консультацию в педиатрический институт, где маму уговорили сделать под наркозом гипсовую фиксацию в положении Лоренц-I. В тот же день родители обратились ко мне с просьбой снять гипс и вернуться к прежнему методу лечения. Тогда на свой страх и риск я сняла гипс, одела шину Кошля и продолжила лечение по своей методике.

В 1 год при контрольном рентгенологическом обследовании центрация головок в тазобедренных суставах была правильной, стабильность хорошей, однако крыши вертлужных впадин были сформированы плохо, вследствие чего лечение было продлено еще на 6 мес. Ходить девочке разрешали только в ванной.

В настоящее время девочка живет в Германии, здорова, занимается балетом.

Случай №2. Девочка, 1987 г.р.

Ко мне обратилась в 6 мес. До этого лечилась в поликлинике по месту жительства с помощью подушки Фрейка. Сопутствующий диагноз: альбинизм, поэтому вправление вывиха было затруднено из-за свойственной данному состоянию гипотонии мышц. Головка бедренной кости постоянно вывихивалась, удержать ее в шине Кошля было затруднительно. Поэтому гимнастика на вытяжение по моей методике применялась постоянно. Сустав фиксировался шиной Кошля, дополнительно проводилась фиксация ягодиц плоской поверхностью. Таким способом вывихи в тазобедренных суставах были устранены к 9 мес. Из-за слабости связочного аппарата лечение продолжалось до 2-х лет. В 2 года была разрешена нагрузка на ноги.

Случай №3. Девочка, 1985 г.р.

Ко мне обратилась в 6 мес. Диагноз: левосторонний вывих тазобедренного сустава. Левая нога была в 2 раза короче правой, тоньше, обращала на себя внимание выраженная гипотрофия мышц. Лечение проводилось подушкой Фрейка.

Я отменила подушку Фрейка, назначила массаж и хвойно-солевые ванны до тех пор, пока в левой нижней конечности не была устранена ишемическая контрактура. Через 3 месяца, когда восстановилась двигательная функция нижних конечностей и была устранена гипотрофия мышц, я провела вытяжение при помощи своей гимнастики. Так как крыша вертлужной впадины была сильно скошена, добившись вправления сустава я стала укладывать ребенка в положение Лоренц-I, в подушку Фрейка, которую через 1 мес. заменила шиной Кошля. В 1 год 4 мес. я разрешила ребенку ходить.

В настоящее время девочка абсолютно здорова, жалоб не предъявляет.

Случай №4. Девочка, 19** г.р.

Ко мне обратилась в 11 мес. после лечения вывиха тазобедренного сустава в клинике доктора Суханова. На момент осмотра девочка хромала на левую ногу – вывих не был вправлен. Лечение проводилось по моей методике и в 1 год 6 мес. ребенок уже ходил.

Муратова Л.Б.
Врач-ортопед высшей категории, СПб, ГЛПУ Детская поликлиника №14

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector