Ошибка р2187 киа рио — p2187 kia rio
Mazda 6 Лифт 2.0 ГБО Мех Рестайл › Logbook › Ошибка Р2187 — частично решено (дополняется)
Спустя 50км после замены 1й лямбды, а так же заезда на СТО где менялась прокладка клапанной крышки, свечи, прокачивались тормоза и сцепа — вылез чек и Ошибка Р2187 как показал гугль это бедная смесь на ХХ. Что стало возможной причинной пока непонятно возможно подсос воздуха, какие-то задеты шланги вентиляции продува, либо косяк с новой лямбдой.
Первый раз ошибку сбросили понадеявшись, что разовый косяк и связан со снятием клейм датчиков на двигателе. Но ошибка опять вылезла, заехал по пути на местное СТО зачитали ошибку без какой-либо расшифровки всего за 200грн :), после чего решил приобрести адаптер ELM327 за эту же сумму(это уже другая история) и производить эту уникальную операцию самостоятельно 🙂
Далее курил кучу форумов где основной причиной предполагается подсос воздуха на впуске, к слову внешний поверхностный осмотр не выявил ничего подобного.
Итак имеем, что было сделано перед проблемой:
1. Замена первой лямбды.
2. Замена свеч на DENSO, не иридевые.
3. Прокачка сцепы(возможно повреждение патрубков на впуске т.к. делалось через низ).
4. Снятие установка клапанной крышки.
Возможные причины:
1. Постоянно открытый клапан абсорбера топлива.
2. Не герметичность шлангов абсорбера на впуске.
3. Установлено ГБО, возможен подсос на месте врезки газовых форсунок.
4. Дырявые прокладки коллектора, бенз. форсунок, трещина в коллекторе.
5. Подсос на выпуске до 1-й лямбды, подсос на посадочном месте 1-й лямбды.
6. Неправильная работа 1-й лямбды.
Далее прикрепляю данные диагностики ELM 327 через Torque чтоб меньше гадать на кофейной гуще, использовал обе ибо более старая ПРО-версия показывала не все данные, возможно из-за неправильного протокола ЭБУ.
1. Спасибо автору за подробный мануал по Torque: www.drive2.ru/l/6432202/.
2. Похожая ситуация на 5-ке и подробное рассмотрение проблемы: mazda5.ru/forum/index.php?showtopic=6114&st=0.
3. Подобный трабл на тройке: mazda3.ru/board/topic/145170-p2187/.
4. Похожая проблема: mazdaclub.cc/topic/153400…te-oshibka-r2187-i-u2064/
В основном все данные сняты для ХХ, тут же задам свои вопросы:
1. Программа не видит первую лямбду, почему?
Ответ: При подключении к Forscan видит все параметры.
2. Нормальное значение датчика МАФ на холостом ходу? Везде пишут по разному кто-то говорит 1,5, у кого-то норма 2,5, кому верить?
Ответ: Нормальное в районе 2.0 для холостых.
3. Давление на впуске 29 говорит об отсутствии подсоса?
Ответ: Нормальное давление.
UPD1:
После снятия клеммы с аккума и порядка 100км в скоростном режиме(загород) — ошибка не появилась… ждем. Хотя до этого после сброса вылазила за 5-15км…
UPD2:
Получилось подключиться через Forscan и прочитать все параметры, как оказалось долгосрочная коррекция на холостых — 20,3%.
UPD3:
После сброса ошибки, чек периодически всплывает, чем меньше средняя скорость(пробки долгая работа на ХХ) тем быстрей проявляется.
РЕШЕНИЕ(частичное)
Главный нюанс в моем случае это ГБО, итак не смотря на в целом нормальные значения (давление на впуске) оказалось есть подсос через “капельницу” ГБО, после его устранения чек по бедной смеси не появлялся, к тому же “Долгосрочная коррекция” опустилась ниже 5% на ХХ для бензина, вибрация на ХХ уменьшилась.
UPD
Еще покатавшись на бензине коррекция опустилась до 0%.
Вторая ошибка снятие всех замеров на газу, надо было учитывать этот момент, ибо ГБО сам корректирует смесь без учета лямбды.
На этом моя история не окончена к сожалению, т.к. на газу задирает коррекцию на ХХ, при более детальной диагностике ГБО выявлены проблемы с датчиком давления/температуры газа(хотя до этого в другом месте на диагностике сказали что все ок с оборудованием). Позднее при работе на газу появились проблемы с 4-м цилиндром чего ранее не было, но это другая история…
Источник: www.drive2.com
KIA RIO – неисправность топливной системы. Коды ошибок P0171, P0446, P0507, P2187
Неисправность топливной системы в автомобилях KIA не частая проблема. Поэтому коды ошибок P0171, P0446, P0507, P2187 могут расшифровываться неправильно, и дальнейшая диагностика и ремонт идут не в том направлении и не избавляют от неисправности. Это небольшое практическое руководство даёт полноценный ответ на правильное понимание и диагностику именно причины неисправности на основе этих кодов ошибок OBD-II.
Термины:
EVAP – система улавливания избыточных испарений топлива из топливной системы автомобиля.
OBD-II DTC – коды ошибок оборудования, которые сохраняются в электронном блоке управления автомобиля и могут быть считаны бортовой системой или подключаемым диагностическим сканером.
Модель: 2006 г. Kia Rio LX 1.6L
Неисправность и результаты диагностики:
- Горит контрольная лампа двигателя (check engine)
- Присутствуют все или некоторые ошибки с кодами OBD-II DTC:
- P0171 – обеднённая топливо-воздушная смесь (Банк 1);
- P0446 – Цепь управления вентиляционной системой испарительного выброса;
- P0507 – Число оборотов в минуту в системе контроля холостого хода выше ожидаемого
- P2187 – топливная смесь слишком бедная на холостом ходу (ряд 1).
- Диагностика лямбда зонда в реальном времени показывает напряжение датчика кислорода (B1-S1) ниже 450 мВ, что указывает на обедненное состояние топливо-воздушной смеси.
- Пропускаем пропан во впускной коллектор. С помощью диагностического прибора для контроля датчика кислорода (B1-S1) при работающем двигателе на холостом ходу обнаруживается, что сигнал датчика кислорода реагирует на насыщенное состояние.
- Подключаем дымовую машину или аналог к системе испарения (EVAP), пускаем дым в систему. Выявлено, что дым вытекает из вентиляционного клапана EVAP. Это свидетельствует о том, что вентиляционный клапан открыт.
- С помощью диагностического прибора подаём команду на закрытие электромагнитного клапана продувки EVAP, и наблюдаемый дым перестал вытекать из вентиляционного клапана EVAP, указывая, что выпускной клапан EVAP работоспособен. Используем ещё раз дымогенератор для проверки давления в системе EVAP и видим, что система не может удерживать давление.
- Визуальный осмотр системы EVAP не выявил возможных утечек. Снимаем шланг EVAP с впускного коллектора двигателя и обнаруживается, что дым вытекает из электромагнитного клапана продувки EVAP.
- С помощью диагностического прибора несколько раз подали команду на открытие и закрытие электромагнитного клапана продувки EVAP, и из соленоидного клапана продувки EVAP продолжал вытекать дым, указывая на то, что электромагнитный клапан продувки системы EVAP не закрывается.
- Подключаем питание к электромагнитному клапану продувки системы EVAP напрямую и обнаруживаем, что клапан не работает.
- Использовали мультиметр для измерения сопротивления электромагнитного клапана продувки EVAP и обнаружили, что измеренное сопротивление выходит за пределы указанного диапазона 16 Ом.
- Проведённые манипуляции и испытания в результате подтвердили неисправность электромагнитного клапана продувки EVAP.
Решение проблемы неисправности клапана продувки EVAP.
Заменили электромагнитный клапан продувки системы EVAP, очистили коды, провели дорожное испытание и проверили правильность работы автомобиля. Контрольная лампа двигателя больше не загорелась и коды неисправностей не возвращались.
Что такое EVAP и зачем нужно
Система улавливания паров топлива (EVAP – от “evaporative”) разработана, чтобы накапливать и утилизировать пары топлива, предотвращая попадание их в атмосферу. Пары топлива образуются в баке с увеличением температуры, наиболее актуально для схем с магистралью возврата топлива от коллектора. Эти пары с увеличением давления попадают в адсорбер наполненный активированным углем. ЭБУ регулирует дополнительное обогащение смеси за счёт этих паров, тогда они “продуваются” и поступают во впускной коллектор.
Источник: 4inim.ru
Коды ошибок Kia Rio
Двигатель — P0121
Код DTC P0121 формируется в блоке ECM, если разность между значением фактического положения дроссельной заслонки по показаниям датчика TPS 1 и расчетным значением, рассчитанным в блоке ECM, превышает определенное значение (показания датчика TPS соответствуют норме).
Если эффективность каталитического нейтрализатора снижается, концентрация кислорода начинает приближаться к показаниям переднего датчика (S1).
(Запись этого кода может стать результатом неисправности цепи нагревателя, поэтому в первую очередь проверьте цепь нагревателя.)
Если резко отпустить педаль акселератора после работы двигателя на оборотах около 4 000 об/мин, подача топлива на короткий период будет прекращена, и согласно служебным данным кислородного датчика на экране тестера Hi-Scan (Pro) напряжение сигнала составит 200 мВ или менее. При резком нажатии на педаль акселератора напряжение поднимется до 0,6
Отзывы владельцев Kia Rio
За годы эксплуатации Kia Rio в России у многих водителей сложилась уже определенная база решений самых распространенных ошибок. Отзывы опытных владельцев хэтчбека подскажут самые эффективные способы устранения неисправностей в системе корейского автомобиля.
- Егор, Екатеринбург. У меня Киа Рио 2013 года, пробег составляет 70 тысяч километров. Однажды столкнулся с такой неприятность, как C1555. Рекомендую начать диагностику автомобиля с проверки контактов. В моем случае было замыкание в электрической цепи. Вообще C1555 подсказывает именно на проблемное питание авто. Ошибку никак не убрать, пока не устранить первопричину. Итак, проверяем: всю цепь на предмет окисления контактов, оплавления и тому подобное. В 9 из 10 случаев C1555 именно из-за проблем с проводкой.
- Максим, Москва. Езжу за рулем Киа Рио 3, однажды по пути домой загорелся «Чек». Стал смотреть, выбило P2187, что обозначает обедненную смесь. Фактически на поведение машины она никоим образом не сказывалась. Один раз сбросил – исчезла, но спустя некоторое время снова появилась. А вот посмотрел на расход топлива, и обомлел – 13.5 литров. Вот тогда я и понял, что медлить не стоит. Что сделал? Заменил прокладку впускного коллектора, полностью почистил ДЗ, прошуршал по всем местам, где мог быть подсос воздуха. Проверил клапан PCV – работает. В итоге пришлось еще заменить лямбда-зонд, и проблем ушла окончательно.
- Валерий, Новосибирск. Сталкивался с P0620, долгое время искал самостоятельные пути решения поломки. Всё началось с того, что на приборной панели загорелся индикатор разряженного аккумулятора. Зарядка к АКБ не шла, откидывал фишку от генератора, тогда всё работало. Первым делом сменил диодный мост, думал, что проблема именно в нём. Но ничего с заменой не изменилось, индикатор по-прежнему мигал. Устранить P0620 удалось только путем замены сгоревшей щетки. Поставил новую щетку с артикулом 37370 – 2А400 – полёт нормальный.
Чтобы в любой момент распознать и расшифровать любую ошибку, возникшую в системе Киа Рио, желательно иметь под рукой специальный прибор ELM327. С его помощью удастся за считанные минуты осуществить комплексную диагностику автомобиля. При этом сканер поддерживает совместную работу не только с персональным компьютером, но и практически с любым мобильным устройством.
Kia Rio | Система самодиагностики (OBD) и коды
Для определения кодов неисправности в системе OBD1 необходимо просто рассоединить проверочный разъем, расположенный под панелью приборов. Но для определения кодов неисправностей в системе OBD2 необходимо использование специального прибора для просмотра кодов неисправностей. Для проведения диагностики системы уменьшения токсичности выхлопных газов и управления работой двигателя желательно использовать цифровой вольтметр, который имеет высокое входное сопротивление и не влияет на работу проверяемой цепи (см. рис. Цифровой вольтметр).
Блок ECM содержит встроенную систему самодиагностики, которая обнаруживает и классифицирует неисправности в электрических цепях. Когда модуль ECM обнаруживает неисправность, загорается контрольная лампа «check engine», неисправность идентифицируется, и код неисправности записывается в память и сохраняется в ней.
U-способ наиболее удобен для пользователя.
D-способ. Используется для проверки неисправных частей.
Электрическая цепь или система
Коды неисправности в системе самодиагностики OBD2 состоят из пяти цифр.
Источник: kianova.ru