Замена маслосъемных колпачков на ваз 2114
Замена маслосъемных колпачков
Заменить маслосъемные колпачки можно, не снимая головку с блока цилиндров.
Вам потребуются: оловянный пруток диаметром около 8 мм (например, припой), пинцет, отвертка, оправка для напрессовки колпачков, съемники маслосъемных колпачков и клапанных пружин.
1. Отсоедините провод от клеммы «-» аккумуляторной батареи.
3. Снимите зубчатый шкив с распределительного вала (см. «Замена прокладки головки блока цилиндров».
4. Отверните две гайки 1 крепления «массовых» проводов и снимите наконечники проводов со шпилек. Затем отверните две гайки 2 и болт 3 крепления задней крышки головки блока. Обратите внимание: под головкой болта установлено уплотнительное кольцо. Снимите заднюю крышку с головки блока.
5. Отверните равномерно четыре гайки крепления переднего 1 и шесть гаек крепления заднего 2 корпусов подшипников распределительного вала и снимите шайбы. Затем снимите оба корпуса.
6. Если шпонка в пазу распределительного вала сидит неплотно, выньте ее, чтобы не потерять.
7. Снимите распределительный вал с головки блока.
8. Снимите сальник с распределительного вала.
9. Проверните коленчатый вал так, чтобы поршень, соответствующий заменяемым колпачкам, находился в верхней мертвой точке. Вывернув свечу, вставьте оловянный пруток через отверстие для свечи между поршнем и клапаном (чтобы клапан не провалился вниз).
10. Установите приспособление для сжатия пружин клапанов в соответствии с фото, используя гайку без зубчатого буртика. Сожмите приспособлением пружины клапана.
11. Выньте с помощью пинцета два сухаря. Затем снимите приспособление.
12. Выньте верхнюю тарелку пружин, внутреннюю и наружную пружины клапана.
13. Спрессуйте маслосъемный колпачок с направляющей втулки клапана.
14. Для этого установите цангу приспособления для снятия маслосъемных колпачков на колпачок…
15. …и резко ударьте бойком по втулке приспособления. Затем также резко ударьте по бойку ручки приспособления…
16. …спрессовав тем самым колпачок с втулки. Выньте колпачок из цанги приспособления. При отсутствии приспособления для снятия колпачков снимите их пассатижами. В этом случае усилие нужно прикладывать строго вверх и не проворачивать колпачки, чтобы не повредить направляющие втулки клапанов.
17. Перед установкой новых маслосъемных колпачков рекомендуется снять с них пружины, иначе колпачки можно повредить, когда они будут проходить через проточки под сухари на клапанах.
18. Смажьте маслосъемный колпачок моторным маслом и вставьте в оправку.
19. Осторожно запрессуйте колпачок до упора в нижнюю тарелку.
20. Установите на колпачок пружину, если ее снимали. Аналогичным образом замените остальные маслосъемные колпачки.
21. Установите пружины и тарелку клапана в порядке, обратном снятию. Установите сухари с помощью приспособления так, чтобы они установились в проточки стержня клапана. Выньте из отверстия под свечу оловянный пруток. После установки сухарей ударьте молотком через металлический стержень по торцам клапанов, чтобы сухари сели на место.
22. Смажьте моторным маслом опоры распределительного вала в головке блока и регулировочные шайбы толкателей.
23. Установите распределительный вал в опоры головки блока так, чтобы кулачки 1-го цилиндра были направлены в сторону от толкателей клапанов.
24. Смажьте моторным маслом шейки и кулачки распределительного вала.
25. Нанесите герметик на головку блока в зоне крайних опор распределительного вала.
26. Установите корпуса подшипников распределительного вала, наденьте на шпильки шайбы и заверните гайки их крепления в два этапа в указанном порядке:
— затяните гайки до соприкосновения корпусов подшипников с поверхностью головки блока, при этом следите, чтобы…
27. …направляющие втулки вошли в отверстия корпусов подшипников;
— окончательно затяните гайки в указанной последовательности.
28. Установите сальник распределительного вала (см. «Замена сальника распределительного вала» в подразделе «Замена деталей уплотнения двигателя»),
29. Проверьте зазоры в приводе клапанов и при необходимости отрегулируйте их (см. «Регулировка зазоров в приводе клапанов»). Далее установите все детали, соедините шланги и провода в порядке, обратном снятию.
Источник: www.vazbook.ru
Визит в СТО: сколько стоит замена маслосъемных колпачков у частника
Рассказ, когда копеечная деталь приносит массу неудобств, начинается как раз с сальников клапанов. С той самой резинкой, надетой на шток клапана, связана одна проблема – со временем деталь пропускает масло в камеру сгорания. Трабл объединяет миллионы автовладельцев: от вазовской классики до современных BMW, поскольку ни один ДВС долго не проработает без этих уплотнений.
Ремонтировать самому или доверится профессионалам – вот в чем вопрос. Мы обрисуем ценники и уровень сложности самостоятельного вмешательства, а вы выбирайте, что по карману, а что по силам.
Цена услуг сервиса: сколько стоит замена изношенных маслосъемных колпачков на СТО
Согласитесь, лаконичный ответ здесь не уместен. Что толку с того, что вы посмотрите на специальных сервисах цифру с приставкой «от» напротив наименования работы. Ни слова о марке двигателя, списке сопутствующих действий и о главном – чьи же запчасти.
Собрать данные о ценах на операцию по замене маслосъемных колпачков на всех автомобилях в рамках одной статьи практически невозможно. Поэтому введем классическую дележку по брендам и классифицируем вид работ – со съемом головки блока цилиндров (ГБЦ) или без.
Таблица стоимости услуг СТО по замене МСК
Со снятием «головы»
Сложность конструкции двигателей Toyota и Mazda не уступает БМВ, поэтому ценник примерно тот же – в пределах 15 000 без демонтажа ГБЦ. Обслуживание Kia Rio и Hyundai Solaris обойдется на пару тысяч дороже, чем Lada Vesta.
Чем больше цилиндров, тем больше итоговая сумма. Сделать 1 клапан – это в среднем 500 рублей. Работу усложняет система интеллектуального фазорегулирования. К примеру, N46B20, четырехцилиндровый мотор, сложнее M54B30 из-за наличия системы регулирования подъема клапанов Valvetronic.
К слову, почему же предлагают снимать «голову»? Чтобы очистить камеру сгорания и клапана от коксовых отложений. Они мешают клапанам плотно закрываться, отчего они прогорают и теряется мощность. Если вы решили выполнять работу самостоятельно, изучите, чем промыть двигатель от нагара внутри.
Что входит в список работ по смене МСК
На вазовской классике самый короткий путь к колпачкам, отчего и ремонт выходит дешево:
- Демонтаж клапанной крышки.
- Снятие цепи ГРМ.
- Извлечение распредвала.
- Рассухаривание клапанов.
- Смена резиновых дефлекторов.
- Обратная сборка.
Уже на инжекторных Приорах, ВАЗ 2110 и Вестах придется попотеть, чтобы снять впускной коллектор. На иномарках необходимо изловчится, чтобы демонтировать фазовращатели распредвалов и систему регулирования подъема клапанов. Приструнить все системы обратно – работа не из легких.
Стоит ли брать на себя
Узнав, сколько стоит замена маслосъемных колпачков на двигателе, вы наверняка начнете интересоваться сложностью технологии и перечнем требуемого инструмента. И действительно – сальники стоят всего ничего: порядка 500-1 000 рублей, почему бы их не заменить самому?
Спешим предостеречь от такого искушения сэкономить. Теория – теорией, а практика – практикой:
- Выполняя операцию первый раз, наверняка встретятся непонятные моменты, а смекалка сработает не вовремя. К примеру, как вам вылетевший в область подкапотного пространства сухарь или упавший в цилиндр клапан.
- Собрать БМВ-шную систему Valvetronic или ее аналоги на других машинах и отрегулировать узел с первого раза вряд ли получится.
Обратная сторона – наработав опыт, вы точно выполните задачу качественнее многих сервисменов. Косяки с их стороны – явление не редкое. Например, многие повреждают рабочую кромку маслосъемного колпачка, отчего служит он не долго.
Если решили действовать в одиночку, рекомендуем выделить не 2-3 часа, как пишут на многих лендингах частных сервисов, а целый день, а лучше – два. В первый раз на 16-клапанную голову уходит от 10 до 14 часов.
Какие маслосъемные колпачки покупать
Что точно стоит взять на себя, так это вопрос подбора МСК. Почему? Много подделок и проблемы с качеством у многих официальных изделий.
В последнее время с хорошей стороны показывает себя продукция Corteco. Многие отмечают, что это единственная альтернатива оригиналу. К слову, ни один производитель автомобилей не делает сальники клапанов на своем производстве – все закупают. Например, у Toyota договор c NOK, а у Mercedes-Benz – с Viktor Reinz.
Что точно не стоит брать, так это продукцию:
- Известного в народе Вити Рейнза.
- FEBI.
- SWAG.
Viktor Reinz не советуют покупать из-за большого количества подделок и неоправданно высокой цены, остальных – просто из-за посредственного качества. Колпачки Erling похожи на Corteco, но на ощупь дубовее. По отзывам Эрлинг держат немного хуже кортековской продукции, но пользуются высокой популярностью из-за их обилия в региональных торговых сетях.
Внимание! При выборе и установке учитывайте особенности маркировок производителя. Например, на тойотовских моторах 1ZZ-FE/3ZZ-FE оригинальные колпачки для впускных клапанов имеют окрашенный в серый цвет торец, а для выпускных – черный цвет.
Что поменять вместе с МСК
- Прокладка/герметик клапанной крышки.
- Сальники распредвалов.
- Резиновые шайбы.
- Уплотнительные кольца на колодцах, если таковые имеются.
- Цепь/ремень ГРМ (можно еще и помпу).
- Всевозможные прокладки под фазовращатели и моторчиков системы регулировки и подъема клапанов.
- Уплотнительные кольца на стык «впускной коллектор-двигатель».
Ликбез
Конструкция маслосъемного колпачка
МСК представляет собой армированную резиновую втулку с пружиной, установленной в районе кромки. Функция сжимающего кольца – прижимать манжету к штоку клапана. Завышенные требования предъявляются не только к формам, но и к резине:
- Стойкость к высоким и низким температурам (-40°C …+115°C).
- Устойчивость к маслам.
Исходя из этого в качестве резинотехнического материала могут использоваться акрилатный каучук (ACM) или фтор каучук (FPM). Идеального варианта нет. У ACM – слабый показатель остаточной деформации при сжатии, у FPM – слабая стойкость к горячему пару и низким температурам.
Когда менять масляные колпачки
Исходя из цены, которую СТО выставляют за замену старых маслосъемных колпачков на новые, эти детали хотелось бы менять пореже. Есть список основных симптомов, когда точно требуется вмешательство:
- Повышение расхода масла (в случае с BMW – это более 400 мл на 1 000 км).
- Сизый дым при пуске на холодную, а в запущенных случаях – при перегазовках выше 2 500 об/мин.
- Выхлоп пахнет горелым маслом.
- Масляный ободок на свечах зажигания.
Характер «жора» масла при текущих сальниках особенный. Обычно двигатель берет смазку только на утро, при холодном пуске. При этом сразу после пуска идет слегка синий дымок из выхлопной, затем все приходит в норму.
Что будет, если ничего не делать
Масло в камере сгорания – это вред. Сокращается срок службы катализатора, и образуется кокс в рабочем пространстве цилиндра. Смазка, попавшая из-под колпачков, вредна вдвойне: коксуется стержень и тарелка клапана, из-за чего он неплотно закрывается и со временем прогорает. И тут уже раскоксовка двигателя димексидом не поможет.
Замена прогоревшего клапана возможна только на снятой ГБЦ. Цену этому вопросу вы можете посмотреть в таблице. Если к работам приступите поздно, потребуется мойка внутренностей. В качестве моющего вещества можно выбрать любой раскоксовыватель поршневых колец или димексид.
Однозначно лучше обнаружить проблему сразу, чтобы сделать все работы без съема «головы» и с минимумом временных затрат.
Источник: autostadt.su
Замена маслосъемных колпачков на ваз 2114
Регистрация
Вход
- В начало форума
- Правила форума
- Старый дизайн
- FAQ
- Поиск
- Пользователи
Спасибо, думаю. может попробовать на даче. только вот рассухариватели надо купить. есть какие-то сложности и подводные камни? (имея даже эту инструкцию? или всё просто как три корпейки?
Не-а, не просто! У мастера куча приспособ есть + опыт.
У новичка пружинки вылетают и теряются в траве + сухарики проваливаются в блок цилиндров.
Выводы делай сам!
такс. vaz—2115. По-подробнее можно?. я свою двигу сам даже капиталил, кроме расточки и перепрессовке втулок клапанов и колпачков.Всё есть, рассухариватель, инструмент всякий. Но нет этих долбанных щипцов круглых для колпачков. Без них никак? Где их купить?,сколько стоят? Расскажи про это поподробнее, остальное я все сам делал. Мля, чёрт дёрнул заменить колпачки с пробегом 90 тык, хотя масло не жрало ни грамму. Новых хватило менее чем на год. После долгой стоянки(ночь) при заводке густое облачко дыма белого, секунды 2 идёт. И масло потихоньку поджирать стало. Литр на 10000. В общем просвяти про щипцы, ОК?
musicman
отдай мастеру 20 баксов за замену и не ищи приключений на свою жоп. а шайбы ,а утеряные пружинки, сухари,приспособы,
а зажигание выставить. гемор все это
Не знаю как можно терять пружины, это только в очень большой спешке,если не торопиться все самому можно сделать,а на 600 р заправить почти полный бак) Единственное знаю точно сухари потерять делать нечего,так что выше писали лучше запостись штучками 5 на всяикй случай да и стоят копейки.
Короче процесс по рисункам правильно описан, кроме разве что заморочек:
Масло отсасывается с башки – рекомендую поролоном.
Идем дальше:
Шкив ГРМ сначала ослабляется, и лишь когда вал будет освобожден из постели, ослабляется ремень и он сдергивается. Трамблер – помечается просто чиркнув отверткой, сдергивается, а вот насос в сборе с коробкой механизмов снимается лишь с помощью 5-го шестигранника. Там болт внутри.
Вынимается вал. Вот они стаканчики.
На реснички, где карбюратор ставится досточка, узкая, как полочка. Выкручиваются свечи. И пошел.
Вынимаешь стаканчик, рассухариваешь, подав поршень вверх, засунув кривую отвертку, или просто штырь под клапан, слегка усилие – есть, сухарики распались, ложишь к каждому наборчику на доске – получится 8 наборчиков. Стаканчик, его пружинки, его сухарики.
Колпачки снимаются иногда легко, иногда туго, в любом случае надо остерегаться зацарапать стенки колодца.
Обязательно нужна оправка для насадки колпачков, предварительно осмотренная на посадку и проч, не дай бог замять клапан – писетц, на разборку.
Пинцет, узкие прямые плоскогубцы, отвертка плоская, гнутая отвертка(45 гр), оправка подогнанная. Герметик, бензин с литр.
По мурзилке собирать и разбирать. Я как сделал, вообще решил, что можно за такие деньги и не мудохаться в следующий раз, тем более, кто не любит с машиной возиться, кроме салона – лучше в сервис, поверте!
И тут я проснулся.
Нижнюю шайбу пружин, я клал на дно, затем забивал колпачек.
Блин, а по картинке наоборот.
А теперь обьясните мне люди добрые:
Так шаебочку потом фиг наденешь, проверено железно, там бурт вокруг пружинки идет у колпачка, и сам он толстенький, когда забиваешь, ровно пролазиет вокруг втулки и под края шайбы, которые завальцованы, чтобы не задрать оболочку колпачка, я же сто раз примерился. И как теперь быть. Масло не расходует вообще.
Источник: www.autolada.ru
Adblockdetector