Метки грм ваз 2112 16 клапанов фото
Ремень привода грм – замена
Ремень привода газораспределительного механизма следует заменять через каждые 45000 км пробега на 16-клапанных и через каждые 75000 км – на 8-клапанных двигателях.
Для выполнения работы потребуются: шестигранный ключ на 5 мм (для 16-клапанных двигателей), ключ на 10 мм (для 8-клапанных двигателей).
Схема привода распределительных валов: 1 – зубчатый шкив коленчатого вала двигателя; 2 – прилив на крышке масляного насоса; 3 – зубчатый шкив насоса охлаждающей жидкости; 4 – натяжной ролик; 5 – зубчатый шкив распределительного вала выпускных клапанов; 6 – задняя крышка ремня ГРМ; 7 – зубчатый шкив распределительного вала впускных клапанов; 8 – направляющий ролик; 9 – зубчатый ремень; A – метка ВМТ на зубчатом шкиве коленчатого вала; B – метка на крышке масляного насоса; C, F – метка на задней крышке ремня ГРМ; D – метка на зубчатом шкиве распределительного вала выпускных клапанов; E – метка на зубчатом шкиве распределительного вала впускных клапанов
Работа показана на двигателе 21124. На двигателе 2112 передняя крышка не разделена на верхнюю и нижнюю части.
1. Подготавливаем автомобиль к выполнению работы (см. “Подготовка автомобиля к техническому обслуживанию и ремонту”).
2. Для удобства снимаем адсорбер и отводим его в сторону. Не отсоединяя от него шлангов, снимаем кронштейн его крепления.
3. Шестигранным ключом на 5 мм отворачиваем пять болтов крепления верхней части передней крышки ремня привода ГРМ.
4. Снимаем верхнюю часть крышки.
5. Тем же ключом отворачиваем два болта крепления нижней части передней крышки.
6. Снимаем нижнюю часть передней крышки.
7. Снимаем переднее правое колесо (см. “Колесо – замена”) и устанавливаем автомобиль на надежную подставку.
8. Снимаем правый грязезащитный щиток моторного отсека (см. “Грязезащитные щитки моторного отсека – снятие и установка”).
9. Проворачивая коленчатый вал торцовым ключом на 17 или 19 мм за болт крепления шкива, устанавливаем поршень первого цилиндра в положение ВМТ такта сжатия. При этом метки шкивов коленчатого вала и распределительных валов совместятся с установочными метками на корпусе масляного насоса и задней крышки ремня привода ГРМ.
10. Снимаем шкив коленчатого вала (см. “Шкив коленчатого вала – снятие и установка”).
Для снятия ремня достаточно отвернуть гайку натяжного ролика на несколько оборотов и ослабить натяжение ремня. Однако снимать и надевать ремень на шкивы удобнее, когда натяжной и направляющий ролики свободно двигаются по шпилькам
11. Ключом на 17 мм отворачиваем гайки крепления натяжного и направляющего роликов.
12. Снимаем ремень.
13. Вращая натяжной и направляющий ролики, проверяем их состояние. Ролик, имеющий люфт и издающий сильный шум при вращении, заменяем.
1. Надеваем ремень на зубчатый шкив коленчатого вала, убедившись в совмещении метки шкива с меткой на корпусе масляного насоса.
2. Левую ветвь ремня пропускаем с наружной стороны шкива насоса охлаждающей жидкости и внутренней стороны натяжного ролика. Правую ветвь пропускаем с внутренней стороны направляющего ролика.
Если есть приспособление для фиксации шкивов распределительных валов, устанавливаем его и надеваем ремень на шкивы не допуская провисания его правой ветви и участка между шкивами распределительных валов.
Если приспособления нет, следует учесть, что после снятия зубчатого ремня шкив распределительного вала впускных клапанов под действием их пружин повернется на один зуб по часовой стрелке, а выпускных – против часовой стрелки.
3. Ключом на 17 мм поворачиваем шкив распределительного вала впускных клапанов против часовой стрелки до совмещения меток на шкиве и крышке. Выбрав провисание правой ветви ремня, надеваем ремень на шкив распределительного вала выпускных клапанов.
Не давая ремню возможности перескочить по зубьям шкива, позволяем шкиву вернуться в исходное положение (повернуться на один зуб вправо).
4. Ключом на 17 мм поворачиваем шкив вала выпускных клапанов, устанавливая его в положение, аналогичное положению шкива впускных клапанов (метка шкива находится на расстоянии в один зуб справа от метки на крышке).
5. Удерживая шкив в этом положении, накидываем ремень на его верхнюю часть не допуская провисания ремня между шкивами и его перескакивания по зубьям шкива впускных клапанов.
6. Поворачивая шкивы ключом на 17 мм, натягиваем правую ветвь ремня не допуская поворачивания шкива коленчатого вала и полностью надеваем ремень на шкив распределительного вала выпускных клапанов.
7. Проверяем совмещение меток всех трех шкивов в положении ВМТ такта сжатия первого цилиндра (см. выше).
8. Натягиваем зубчатый ремень (см. “Ремень привода ГРМ – проверка и регулировка натяжения”) и затягиваем гайки крепления роликов.
9. Ключом на 19 мм за болт крепления шкива проворачиваем коленчатый вал двигателя на два полных оборота, после чего снова проверяем совмещение меток шкивов коленчатого вала и распределительных валов с установочными метками на двигателе. При необходимости повторяем регулировку ремня привода ГРМ.
10. Устанавливаем на место переднюю крышку ремня ГРМ, шкив коленчатого вала, ремень генератора и детали, снятые при разборке.
1. Подготавливаем автомобиль к выполнению работы (см. “Подготовка автомобиля к техническому обслуживанию и ремонту”).
2. Ключом на 10 мм отворачиваем три болта крепления передней крышки ремня привода ГРМ.
Схема привода распределительного вала: 1 – зубчатый шкив коленчатого вала двигателя; 2 – зубчатый шкив насоса охлаждающей жидкости; 3 – натяжной ролик; 4 – задняя крышка ремня ГРМ; 5 – зубчатый шкив распределительного вала; 6 – зубчатый ремень привода ГРМ; 7 – прилив на крышке масляного насоса; А – метка на зубчатом шкиве коленчатого вала; В – метка на приливе крышки масляного насоса; С – выступ на задней крышке ремня ГРМ; D – метка на зубчатом шкиве распределительного вала
3. Приподнимаем крышку вертикально вверх, после чего снимаем с двигателя.
4. Снимаем переднее правое колесо (см. “Колесо – замена”) и устанавливаем автомобиль на надежную подставку.
5. Снимаем правый грязезащитный щиток моторного отсека (см. “Грязезащитные щитки моторного отсека – снятие и установка”).
6. Проворачивая коленчатый вал торцовым ключом на 17 или 19 мм за болт крепления шкива, устанавливаем поршень первого цилиндра в положение ВМТ такта сжатия. При этом метка шкива распределительного вала совместится с установочным выступом на задней крышке ремня привода ГРМ.
7. Снимаем шкив коленчатого вала (см. ниже, “Шкив коленчатого вала – снятие и установка”).
8. Отворачиваем гайку крепления натяжного ролика и максимально ослабляем натяжение зубчатого ремня (см. “Ремень привода ГРМ – проверка состояния и регулировка натяжения”).
9. Снимаем ремень ГРМ со шкивов.
10. Вращая натяжной ролик, проверяем его состояние. Ролик, имеющий люфт и издающий сильный шум при вращении, заменяем.
1. Проверяем совпадение меток на зубчатом шкиве коленчатого вала и приливе на корпусе масляного насоса.
2. Убеждаемся также в совпадении метки на шкиве распределительного вала и выступа задней крышки ремня привода ГРМ (см. выше п. 4).
3. Устанавливаем новый ремень в следующей последовательности: не допуская поворачивания зубчатых шкивов коленчатого и распределительного валов относительно меток, надеваем ремень на шкив коленчатого вала; слегка натянув правую ветвь ремня, надеваем ее на шкив распределительного вала; пропускаем ремень с внутренней стороны натяжного ролика и надеваем на шкив насоса охлаждающей жидкости.
4. Регулируем натяжение ремня (см. “Ремень привода ГРМ – проверка состояния и регулировка натяжения”).
5. Заворачиваем болт крепления шкива коленчатого вала и, повернув коленчатый вал двигателя на два оборота, убеждаемся в совпадении меток на шкивах и двигателе. При необходимости переустанавливаем ремень.
6. Устанавливаем на место шкив коленчатого вала и затягиваем болт
7. Устанавливаем на место переднюю крышку ремня привода ГРМ, ремень генератора и детали, снятые при разборке.
Источник: www.remkomplekt.org
Замена ремня ГРМ ВАЗ 2112 16 клапанов
Сменить ремень ГРМ на шестнадцати клапанном ВАЗе 2112 можно самостоятельно. Именно так поступают многие автолюбители, и если вы хотели бы пополнить их ряды, эта статья будет для вас интересна. Для произведения такого ремонта не нужно каких-то особенных знаний, достаточно проявить немного усердия и в точности следовать представленной ниже инструкции.
Ресурс ремня
Чтобы понять, когда менять ремень необходимо, нужно периодически производить его визуальный осмотр. Делать это рекомендуется через каждые 25 000 км. А вот при обнаружении каких дефектов ремень нужно менять обязательно:
- поверхность ремня начала покрываться трещинами, на ней появились сколы и глубокие царапины;
- если обозначилось повреждение зубьев на внутренней поверхности ремня;
- на ремне стали видны масляные пятна.
А вот какие могут быть причины обрыва ремня:
- во время установки ремень не натянули должным образом;
- автомобиль эксплуатировался в плохих условиях;
- время эксплуатации ремня закончилось;
- на ремень попало масло или смазка;
- водяная помпа неисправна;
- на роликах появились люфты.
Если не производить диагностические процедуры, можно прозевать тот момент, когда ремень будет близок к обрыву. А обрыв чреват серьезными последствиями – произойдет так, что поршни ударятся о клапана. Клапаны и поршни от этого деформируются, а автомобиль после этого придется серьезно ремонтировать. Поэтому необходимо проверять состояние ремня, а менять его необходимо после 60 000 км.
А вот ремни каких фирм рекомендует покупать производитель:
- Ремень, изготовленный на Волжском заводе. Изготовлен он из прочного материала. Еще его одно преимущество – невысокая цена.
- Lynx – это японская фирма. Она также производить недорогие и качественные ремни. Но вот менять его необходимо чаще ремней других марок. Но это только рекомендации производителя, которые ни в коем случае не говорят о том, что изделие некачественное.
- А вот ремни компании Bosch будут служить долго. Их качество сомнений не вызывает. Ремни данной фирмы завоевали заслуженную популярность у населения.
- ContiTech – это германская фирма, ремни которой также рекомендованы специалистами.
- Optibelt. Эти ремни используются на 12 клапанных двигателях. Они очень популярны среди автолюбителей, так как срок их службы достаточно высок.
- Gates 5631XS. А это ремень, который продается лучше всего. Изготовлен он из качественного материала, что сводит к нулю возможность обрыва.
- Еще один ремень от отечественных производителей – БРТ. Качество этого ремня нисколько не уступает иностранным.
Перед установкой ремня необходимо выставить валы точно по меткам. Шестеренки должны быть выставлены в нулевое положение. Обозначенные буквами точки должны быть выставлены в таком положении, как это показано на картинке ниже:
Чтобы контролировать расположение коленвала, нужно снять пробку с коробки, которая расположена под термостатом. Метки должны совпасть на распредвале и корпусе, а также на корпусе и маховике. Совпадения должны быть четко выражены. Маховик необходимо зафиксировать, как только на нем будет выставлена метка. Теперь пора приступать к непосредственной замене передачи ГРМ.
Замена ременной передачи
Сначала об инструментах, которые понадобятся нам при произведении ремонтных работ:
- шестигранник;
- торцовые головки;
- накидные и рожковые ключи;
- отвертки, имеющие разные наконечники;
- ключ для натяжки роликов.
1. Начать ремонт необходимо с установки автомобиля на ровную поверхность. Открывается капот и отсоединяется левая клемма от аккумулятора. Так происходит обесточивание автомобиля.
2. Теперь нужно снять корпус системы ГРМ. .
3. На датчике коленвала нужно отключить контакты и проверить расположение меток. Эти метки расположены на шестеренках коленвалов и внутренней стороне кожуха.
4. На венце маховика метки также должны сойтись. Чтобы проследить их совпадение, необходимо отвернуть пробку на картере. Метка стоит на зубчатке маховика. Если она сходится с меткой (пропилом), расположенной на картере, тогда все хорошо.
5. Ослабляем натяжение ременной передачи и проверяем метку, расположенную на коленвале. Производим фиксацию маховика, путем устанавливания отвертки между картером и венцом.
6. Откручиваем шкив коленвала. Проверяем совпадение меток на шестеренке коленвала и масляной помпе.
7. Теперь можно менять ремень. Для этого сначала надо снять ролик натяжения. Затем уже снимается ремень.
8. Натягиваем новую передачу. Натяжной ролик при этом проворачивается по часовой. Это легче делать специальным ключом, который следует приготовить заранее. Если ключа нет, тогда можно для этого использовать плоскогубцы, концы у которых искривлены. Регулировать натяжение нужно до тех пор, пока оно не станет оптимальным.
9. Теперь собираем все от обратного. Не забываем вынуть отвертку из картера.
Видео
Источник: avtogrm.ru
Замена ремня ГРМ ВАЗ 2112 16 клапанов
Существуют модели, в которых рядовая операция поменять масло превращается в целый цикл работ со снятием силового агрегата, по крайней мере так написано в руководстве по обслуживанию и эксплуатации. Хорошо, что замена ремня ГРМ ВАЗ 2112 16 клапанов происходит практически без сложных манипуляций и поездок до автосервиса. Эту операцию можно провести прямо на парковочном месте. Хотя, если прочитать официальные рекомендации по снятию и установке газораспределения, то можно узнать о том, как снять колесо, чтобы открутить шестерню снизу. Некоторые просто поворачивают руль вправо до упора.
Газораспределительный механизм
Служит для своевременного открытия (впуска горючей смеси) и закрытия (выпуска отработавших газов) цилиндров двигателя.
Ременный привод отличается компактностью, низким уровнем шума при работе. Ремень ГРМ ВАЗ 2112 16 клапанов может одновременно приводить в действие помимо распределительного вала и другие агрегаты: масляный насос, распределитель зажигания и даже топливный насос.
Срок службы ремня ГРМ на ваз 2112
ВАЗ 2112 16 клапанов ремни от разных производителей имеют и различные сроки службы. Обычно они начинаются от 30 000 км пробега.
Момент необходимости ГРМ ВАЗ 2112 16 клапанов замены можно определить визуальным контролем. Согласно информации завода-изготовителя срок для замены – 45 000 км пробега.
Признаки изношенности ремня ГРМ на ваз 2112
Причины обрыва ремня ГРМ на ваз 2112
Недостаточное, либо избыточное натяжение ремня ГРМ ВАЗ 2112 16 клапанов;
- Недопустимые заводом-изготовителем условия эксплуатации автомобиля:
а. Пользование автомобилем в сложных климатических условиях с повышенной запыленностью или влажностью;
б. Отсутствие контроля за натяжением;
- Эксплуатация привода сверх срока службы;
- Попадание смазочных жидкостей на поверхности, не предназначенные для смазки;
- Неисправность водяной помпы;
- Износ натяжного и направляющего роликов.
Последствия обрыва ремня ГРМ
Это не только приведет к замене ГРМ ВАЗ 2112 16 клапанов, но и к капитальному ремонту. При разрыве ремня, тарелки ударяются о поршни двигателя и их изгибает. Соответственно погнутые стержни не смогут ходить по прямолинейным направляющим.
Инструменты для замены ремня ГРМ на ваз 2112
Для замены ремня ГРМ ВАЗ 2112 необходимы следующие инструменты:
- Имбусовый ключ на 5 мм (ключ в виде изогнутого шестигранника);
- Приспособление для натяжения роликов;
- Торцовая головка на 17 мм;
- Отвертка с прямым шлицем или монтажка;
- Бытовой безмен;
- Линейка.
Замена ремня ГРМ ВАЗ 2112 16 клапанов
Регулировку следует производить только на холодную.
Нужно поставить автомобиль на ровную поверхность, открыть капот и отсоединить «массу» с аккумулятора, чтобы не ударило током.
- Снять переднюю крышку привода ВАЗ 2112 16 клапанов ГРМ. Она состоит из двух частей: верхней и нижней. Необходимо открутить инбусовым ключом пять болтов верхней крышки и два нижней.
- Затем нужно снять гибкую передачу генератора. Для этого следует ослабить затяжку гайки болта нижнего крепления генератора и гайку натяжной планки. Сдвинуть генератор, снять ветви.
- Открутить и снять шкив коленвала, болт вернуть на место.
- Сопоставить метки на распределительных и коленчатом валах с метками на кожухе привода и масляного насоса соответственно.
- Зафиксировать отверткой либо монтажкой положение шестерен. Для этого её нужно установить между картером и маховиком, уперев в зубчатый венец маховика.
- Раскрутить болт на натяжном и направляющем роликах.
- Устанавливать новую передачу надо начинать с коленвала, зубцы ветви с левой стороны должны войти в зацепление с насосом ОЖ (охлаждающей жидкости). Затем плоской стороной прижать к эксцентрику. С правой стороны, плоская часть должна скользить по направляющему. И в конце одевать на распределительные валы.
- Натянуть обе ветви, поворачивая эксцентрик по часовой стрелке, в соответствии с требованиями завода-изготовителя.
Дальнейшую сборку двигателя провести в последовательности, обратной разборке.
Какой ремень ГРМ выбрать?
![]() |
Оригинальный производитель запчастей ВАЗ 2112 ГРМ. Отличаются низкой стоимостью и предназначены как раз для жигулей. Их допуски, зазоры, кто как не инженеры завода должны знать, что лучше для их автомобиля? |
![]() |
Товары для ваз 2112 от японцев – Lynx. Имеют низкий срок службы, хотя сами они качественные. Японцы производят запасные части в соответствии с требованиями периодичности обслуживания автомобиля. |
![]() |
Bosch – всем известный завод инструмента и запасных частей. Только они знают, что такое немецкое качество. Их резинотехнические изделия из износоустойчивых, нетоксичных материалов. |
![]() |
ContiTech – тоже фирма-производитель из Германии. Добротное качество, но малоизвестна. Когда автолюбитель покупает продукцию фирмы Bosch, то переплачивает еще за известный бренд, а здесь фирма зарабатывает себе популярность качеством и ответственностью. |
![]() |
Optibelt – делают товары для двеннадцатиклапанников. Продукция недорогая и качественная и автолюбители её ставят на шестнадцатиклапанники. Правда стоит учитывать, что у распредвалов на 16 больше крутящий момент. То есть просто необходимо следить за приводами почаще. |
![]() |
Gates 5631XS. Самая популярная марка на отечественном рынке запасных частей. Материалы просто хорошие, ходят ровно столько сколько нужно. Для ГРМ ВАЗ 2112 16 клапанов самый лучший вариант. |
![]() |
БРТ – отечественный производитель. Делает из местного сырья, хорошо зарекомендовавшие себя товары. Не стоит думать, что это некачественный ширпотреб, это прямой конкурент зарубежных фирм. |
Каталожные номера деталей для замены ремня ГРМ
Оригиналы
- 21126-1006040 – ремень привода ГРМ (137 зубьев);
- 21126-1006238-00 – автоматический натяжной ролик;
- 21126-1006135-00 – направляющий ролик.
Фирма Gates выпускает аналоги
- 5631XS – приводной ремень;
- T43147 – ролик с автоматикой натяжения;
- KO15631XS – ремкомплект: ремень + ролик T43147 + направляющий ролик.
Крепёжные элементы крышек
- 21110-1144026-10 – винт под ключ T30;
- 00001-0011977-73 – пружинная шайба.
ГРМ ВАЗ 2112 замена не является сложной операцией, она просто требует внимательного и аккуратного подхода. А главное – ответственности, ведь халатное отношение к натяжению и состоянию приведет к капитальному ремонту, что вылетит в копеечку.
Источник: vaz-2110.ru