Катушка зажигания ваз 2114 8 клапанов
Катушка зажигания ВАЗ 2114: замена и ремонт своими руками
На самом деле, катушка зажигания на 8 клапанном ВАЗ 2114 — это не совсем правильное название. Дело в том, что катушка стоит на карбюраторных автомобилях, а на «четырнадцатой» используется именно модуль. Вне зависимости от того, как вы будете называть данный элемент, понимается под ним один и тот же агрегат. И он периодически выходит из строя, что влечет за собой необходимость ремонта.
Функции и задачи
Модуль подает через ПВН высокое напряжение на свечи зажигания. ПВН — это провода высокого напряжения. Перед полноценной сменой модуля убедитесь, что не требуется замена высоковольтных проводов на автомобиле ВАЗ 2114. Иначе вы зря потратите деньги.
При работе модуля, ток подается на свечу. Их, как известно, в автомобиле две. Если на одну подается рабочая искра, то на вторую — холостая. Рабочий заряд предназначен для 1 и 4 цилиндра, а холостой — для 2 и 3. Подобная схема позволяет искре оказаться в необходимом цилиндре во время совершения соответствующего такта двигателя.
Признаки поломки
Неисправность катушки зажигания, а точнее модуля, можно определить по нескольким характерным признакам:
- При ускорениях автомобиль словно проваливается, наблюдается резкая непродолжительная потеря мощности;
- Падает общий уровень мощности двигателя;
- Нестабильность поведения машины при холостом ходу;
- Мотор троит, что свидетельствует о поломке цилиндров.
Перед тем, как приступить к ремонту модуля, убедитесь, что не требуется замена свечей на ВАЗ 2114. Возможно, они утратили свою эффективность, контакты засорились или просто жизненный цикл этого компонента подошел к концу.
Свечи
Качественные свечи на автомобиле ВАЗ 2114 с инжекторным 8 клапанным мотором стоят не дорого, потому серьезные финансовые потери вы не ощутите. Зато система зажигания и двигатель будут работать эффективнее.
Но если дело все же в модуле, рекомендуется проверить контакты. Чаще всего основой поломки модуля зажигания выступает именно отсутствие качественного контакта. Бывает, они окисляются, залипают, обрывается масса. Даже при появлении налета пыли на цилиндре он может выйти из строя.
Коды ошибок
При диагностике автомобиля на станции технического обслуживания или при наличии у вас соответствующего оборудования, можно определить некоторые неисправности модуля зажигания.
Есть несколько кодов, которые будут для вас очень полезны:
- Если произошел обрыв катушки 1 и 4 цилиндров, прибор выдаст ошибку Р0351;
- Если обрыв на 2 и 3 цилиндрах, код ошибки будет Р0352;
- Код Р3000-3004 свидетельствует о многочисленных пропусках зажигания.
Не лишним будет полноценно проверить модуль зажигания. Самая простая диагностика включает в себя измерение мультиметром сопротивления между проводками 1 и 4 и 2 и 3 цилиндров. Предварительно переведите устройство в режим омметра. Если показатель составил 5,5 единиц, тогда с вашим модулем все хорошо.
Хотя есть еще три способа проверки:
- Проверьте колодку проводов. Отключите ее и проверьте вольтметром. Щуп направляется на контакт А, а второй — на массу двигателя. Заведите мотор, и проверьте показатели. Хороший показатель — это около 12В. Если напряжение отсутствует, катушка может оказаться неисправной.
- Изучите состояние высоковольтных проводов омметром. При неправильной установке высоковольтников модуль попросту сгорит.
- Подергайте немного колодку с проводами, постучите по ней. Контакты при этом пропадать не должны. Если происходит наоборот, это говорит о плохих контактах, которые способны полностью оборваться в с самый неподходящий момент в самое ближайшее время.
Замена модуля
Замена — это достаточно распространенное решение проблемы неисправного модуля зажигания. Выполняется процедура следующим образом:
- Найдите модуль зажигания. Если что, от свечей к нему идут провода высокого напряжения. Не ошибетесь;
- С аккумулятора снимите минусовую клемму;
- Отключите колодку с проводками от модуля зажигания;
- Отключите высоковольтники;
- Демонтируйте модуль и извлеките его;
- Поставьте на место старого устройства новую катушку, точнее модуль, и выполните сборку в обратной последовательности;
- Убедительная просьба не перепутать расположение проводов высокого напряжения на модуле, иначе придется покупать новый компонент;
- Не лишним будет в целях профилактики заменить и старые провода. Особенно, если на кончиках свечей и на самих проводках имеются желтые полосы. Это яркое свидетельство того, что элементы подлежат обязательной замене.
Демонстрация замены на примере ВАЗ 2112
Ремонт
Если вы не хотите полностью менять модуль, его можно попробовать вернуть к жизни путем ремонта. Задача не слишком сложная, потому выполнить ее самостоятельно более чем реально.
- Вооружитесь торцевыми ключами на 17, 13 и 10 миллиметров, отверткой, паяльником, флюсом на алюминий, лаком для ногтей, многожильными проводами и шестигранным ключом на 5.
- Наиболее слабое место модуля зажигания — контакты.
- Заведите автомобиль, подергайте контакты. Это позволит определить, действительно ли проблема кроется в плохих соединениях.
- Заглушите мотор, извлеките модуль. Как это делается, мы рассказали вам в предыдущем разделе.
- Откройте модуль, просто поддев корпус плоской отверткой.
- Внутри располагается плата с силиконовой пленкой. Зачистите ее.
- Уберите алюминий от контактов ВВ.
- Теперь наступает наиболее тяжелый этап — работа с паяльником. Задача состоит в том, чтобы припаять новые проводки к месту, где только что вы удалили стары.
- Очистите поверхности от налета, поставьте плату на плиту и прогрейте до 200 градусов примерно. Определить нужный уровень нагрева можно по небольшому запаху.
- Начинайте пайку. Концы проводков соединяют с модулем.
- Полученные новые контакты обработайте обычным бесцветным лаком для ногтей.
- Соберите модуль в обратной последовательности, включите зажигание.
- Если все работает хорошо, вооружайтесь герметиком и клейте все максимально прочно.
- Если вышел из строя транзистор или коммутатор, чинить их будет невозможно. Данные элементы подлежат только полноценной замене. Но не переживайте, поскольку их цена составляет примерно 200-300 рублей. То есть покупка новых элементов обойдется в общей сложности в 500 рублей максимум.
Как видите, решить проблему с катушкой зажигания на ВАЗ 2114 вовсе не сложно. Постарайтесь запомнить, что модуль и катушка — это синонимы. Но для «четырнадцатого» ВАЗа все же правильно использовать понятие модуль зажигания.
Но опять же, все зависит еще и от используемого двигателя. Если для 1,5-литрового старого мотора используют конкретно модуль, то на двигателях 1,5 и 1,6 литра новой генерации устанавливают катушки.
Источник: auto-self.ru
Основные признаки неисправности модуля зажигания ВАЗ-2114
Модуль зажигания ВАЗ-2114 еще называют высоковольтной катушкой, что служит для передачи тока на свечи зажигания. Этот модуль имеет свои признаки неисправности, по которым необходимо определять момент замены вышедшей из строя детали. Что относят к таким признакам? Об этом пойдет речь в данной статье.
Модуль зажигания ВАЗ-2114 и его особенности
Модуль зажигания легкового автомобиля специально разработан для усовершенствования запуска автомобильного двигателя. Так как в качестве основных составляющих модуля работают две высоковольтные катушки, то и называют его часто «катушкой зажигания».
Рассмотрим устройство данной детали:
- катушки для вырабатывания высокого напряжения;
- двухканальный электронный коммутатор;
- прочный пластиковый корпус;
- низковольтный разъем подачи управляющих импульсов;
- выводы для подключения высоковольтных проводов к свечам зажигания.
Основными действующими элементами модуля зажигания являются высоковольтные катушки, которые раздают зажигающую искру на свечи. Это возможно благодаря следующей ее конструкции:
- Проводов для передачи высокого напряжения.
- Клемм с низким напряжением.
- Обмотки на сердечнике – вторичной (для розжига рабочей смеси) и начальной.
- Сердечника из электротехнической стали.
Механизм функционирования катушки зажигания заключается в следующем:
- электронный блок управления двигателем собирает все сигналы от расположенных на нем датчиков;
- ЭБУ формирует управляющий сигнал;
- сигнал поступает непосредственно на катушку зажигания;
- та, в свою очередь, образует высоковольтное напряжение;
- напряжение из катушки поступает на свечу цилиндра двигателя;
- топливновоздушная смесь воспламеняется;
- производится запуск двигателя.
Найти данную деталь сможет даже неопытный автолюбитель: достаточно проследить путь одного из высоковольтных проводов – от свечи до пластикового корпуса.
В этом корпусе и размещается модуль зажигания.
Модуль зажигания ВАЗ-2114: различные признаки неисправности
Специалисты отмечают основной признак неисправности катушки зажигания – это отсутствие на свечах зажигающей искры. Но, помимо него, существуют и другие признаки, по которым можно судить о том, что модуль вышел из строя:
- Отсутствие динамики во время разгона двигателя.
- Появление провалов в работе автомобильного двигателя в момент резкого нажатия ногой на педаль газа, чтобы транспортное средство набрало разгон.
- Заметное снижение мощности мотора (как говориться, «мотор «не тянет»).
- «Плавание» холостого хода.
При появлении первых признаков неисправности описываемого модуля владельцу ВАЗ-2114 следует произвести его диагностику. Это можно сделать как самостоятельно в домашних условиях, так и в ближайшем сервисном центре по ремонту автомобилей данной модели.
Как произвести диагностику катушки зажигания на ВАЗ-2114
Как уже говорилось, при появлении первых признаков неисправностей в модуле зажигания ВАЗ-2114, владельцу транспортного средства следует провести его диагностирование. Самостоятельно в домашних условиях можно подобную процедуру произвести по следующему алгоритму:
- Проверить свечи.
- Проверить датчик положения коленчатого вала.
- Проверить катушку зажигания.
В домашних условиях все этапы проверок можно выполнить самостоятельно. Первый этап – это проверка свечей. Она проводиться в следующей последовательности:
- Извлекаем свечи из их гнезд – снимаем наконечники высоковольтных проводов (для этого подойдет специальный свечной ключ).
- Осматриваем свечи.
- Очищаем их от возможного нагара.
- Выставляем правильное расстояние между электродами.
- Проверяем свечи в работе с помощью подручных средств (например, из приспособления, изготовленного из пьезозажигалки) либо на автомобильном двигателе с рабочей системой зажигания.
Если свечи находятся в исправном состоянии, можно переходить к следующему этапу проверки на неисправности модуля зажигания.
Второй этап – это проверка датчика коленчатого вала. Такая проверка осуществляется с помощью мультиметра, благодаря которому проверяются две характеристики – напряжение и сопротивление. Для этого поступают следующим образом:
- Демонтируют датчик коленчатого вала.
- Измеряют сопротивление:
- на приборе устанавливается специальный режим омметра;
- клеммы прибора подсоединяются к концам обмотки, что выводится на поверхность;
- при оптимальной работе датчика цифровые показатели будут в пределах от 500 Ом до 700 Ом.
- Измеряют напряжение:
- переводят прибор в режим для измерения переменного напряжения;
- клеммы подключаются к концам обмотки;
- по корпусу датчика коленвала следует провести любым подручным предметом, изготовленным из металла;
- при оптимальной работе датчика прибор покажет увеличенные показатели напряжения, потому что рядом будет металлический предмет.
В противных случаях неисправный датчик придется заменить на новый, потому что он оказывает влияние и на работу модуля зажигания ВАЗ-2114. Если и после этого будут отмечаться признаки неисправности катушки, то следует перейти к третьему этапу проверки.
Третий этап – это проверка самой катушки зажигания. Эту деталь проверяют следующим образом:
- проще всего заменить катушку на новую;
- в момент работы автомобильного двигателя можно пошевелить катушку и постучать по ней (при видимых изменениях в функционировании впору судить о неисправном контакте в самой катушке);
- провести измерения мультиметром на показания сопротивления, такие показатели снимаются с парных катушек – они должны быть идентичными, приблизительно равны 5,4 кОм.
Что делать, если мультиметра нет, а необходимо произвести проверку замыкания электрической цепи? Специалисты рекомендуют воспользоваться двенадцативольтной лампочкой. Для этого следует один из проводов, идущих от нее, подключить к выводу, а второй провод замкнуть на корпусе мотора. Если при запуске стартера контрольная лампочка будет мерцать, то все находится в рабочем состоянии.
Если владельцу автомобиля самому проблематично выполнить подобную диагностику, то он всегда сможет обратиться к квалифицированным специалистам на СТО.
Методы профилактики модуля зажигания на ВАЗ-2114
Неисправностей автомобильных катушек зажигания на ВАЗ-2114 можно избежать, если регулярно проводить профилактические процедуры. К ним относятся:
- Периодическое распутывание высоковольтных проводов (связано с сильно увеличенным внутренним сопротивлением, так как это может вывести модуль из строя).
- Проверка у свечей искрового промежутка между электродами (если расстояние между электродами изменится, это отразиться на эффективной работе катушек зажигания).
При выявлении неисправных свечей производится их замена, после чего автомобиль будет вновь качественно функционировать.
Источник: ladaautos.ru
Модуль зажигания Ваз 2114 — принцип работы, возможные неисправности и замена
Модуль зажигания на Ваз 2114 инжектор 8 клапанов и на других моделях Ваз предназначен для подачи высокого напряжения через ПВН на свечи зажигания. Некоторые из автовладельцев, называют модуль зажигания — катушкой, что не совсем правильно.
Катушки зажигания устанавливались карбюраторных вазах. На Ваз 2110-15 используется именно модуль зажигания. Давайте разберем функции модуля зажигания, принципы работы, схемы, признаки неисправности.
Основная функция модуля зажигания
Основной задачей модуля является подача тока на свечи зажигания. Во время работы на одну свечу подается рабочая искра, а на другую — «холостая». Рабочая искра подается на 1-й и 4-й цилиндры, а холостая — на 2-й и 3-й. За счет такого соединения искра своевременно появляется в нужном цилиндре во время необходимого такта. Подключен он к бортовой сети.
Принцип работы и расположение
Блок зажигания управляется при помощи контролера, который в свою очередь получает информацию о состоянии автомобиля с различных датчиков (РХХ, ДМРВ и других). Так же контролер устанавливает последовательность работы катушек зажигания или другими словами регулирует подачу тока на свечи. Работает модуль зажигания при температуре от -40°до +130°.
Найти его месторасположение не составляет труда, от модуля к свечам идут ПВН (высоковольтные провода) по ним можно его найти.
Неисправность устройства модуля зажигания — первые признаки выхода из строя
- Пропала тяга двигателя — автомобиль «не тянет»
- Плавают обороты
- Двигатель «троит» то есть могут не работать один или два цилинда
- Провалы при ускорении
Если вы заметили, что автомобиль не тянет, то есть при ускорении не набирает обороты, одной из причин может являться выход из строя модуля. Первым делом, стоит проверить ПНВ идущие от катушки к свечам. Возможно какой-то провод слетел с наконечника или неплотно одет.
Схема правильного подключения проводов к модулю зажигания
Если после проверки проводов, вы убедились, что все они плотно одеты на свечи, удостоверьтесь в правильности их подключения. Конечно, если до вас, в двигатель никто не лазил, то смысла проверки нет. Если тяга была и пропала причина может быть как в катушке так и самих проводах (если их пробивает). Но в любом случае проверим правильность подключения. На модуле зажигания указана нумерация цилиндров к которым подходят провода.
- 1 цилиндр – центральный нижний выход
- 2 цилиндр – левый выход
- 3 цилиндр – верхний выход
- 4 цилиндр – правый выход
Схема указана для установленной на автомобиле катушки.
Если после проверки проблем не выявлено, стоит задумать о замене катушки или проводов. Желательно поменять и то и другое.
Стоимость ПВН в зависимости от производителя составляет от 300 до 600 рублей за комплект. Наиболее популярные производители:
Стоимость катушки зажигания от 1300 до 2500 рублей. Модули следующих фирм можно найти в магазинах:
При выборе модуля следует обращать внимания не только на производителя, но и на саму катушку, она бывает старого и нового образца. Поэтому лучше демонтировать свою и принести в магазин.
Коды ошибок модуля зажигания
При диагностике автомобиля, вам будут полезные следующие коды ошибок
- Р0351 – обрыв катушки 1-4 цилиндра
- Р0352 – обрыв катушки 2-3 цилиндра
- Р3000 (Р3001 Р3002 Р3003 Р3004) – множественные пропуски зажигания.
Замена модуля зажигания своими руками
Итак, первым делом ищем модуль (для тех кто не знает). К нему идут ПВН от свечей зажигания.
- Снимаем минусовую клемму с аккумулятора
- Отсоединяем колодку проводов от модуля
- Отсоединяем ПВН
- Откручиваем сам модуль и снимаем его
- Теперь устанавливаем новый модуль и проводим сборку в обратном порядке.
При установке не перепутайте положение ПВН на катушке.
Полезное замечание! Если вы устанавливаете новую катушку и старые провода, обратите на них внимание. Если на кончиках свечей и проводов есть желтые полоски, значит провода необходимо заменить.
После замены и переноса модуля, необходимо проверить его работу. Запускаем двигатель и радуемся проделанной работе.
Источник: remontautomobilya.ru