Система охлаждения двигателя ваз 21213 нива схема
Как поменять антифриз на ВАЗ 21214 Нива
Внедорожник Нива, во всех модификациях, очень популярен на российских просторах. Это обусловлено хорошей ремонтопригодностью, невысокой ценой и отличной проходимостью. Для обеспечения надежной работы, следует вовремя проходить все ТО, в частности делать замену ОЖ.
Жидкостная система с принудительной циркуляцией автомобиля ВАЗ 21214 предназначена для эффективного отвода тепла. Она полностью справляется со своей задачей, нужно просто поддерживать ее в исправном состоянии.
Замена антифриза ВАЗ 21214
Замена охлаждающей жидкости является, регламентированной процедурой ТО, которая прописана в инструкции по эксплуатации. В ней нет ничего сложного, если четко и внимательно следовать описанному плану действий.
Подходит для автомобилей Нива:
Слив охлаждающей жидкости
До начала процедуры слива следует подготовить инструменты, тару под отработанный антифриз, а также новые жидкости для последующего залива. Если установлена защита под двигателем, ее тоже можно снять, для удобства.
Далее выполняем процедуру слива жидкости с ВАЗ 21214 (Нива):
-
поворачиваем регулятор температуры в салоне в максимальное положение вправо (Рис.1);
Промывка системы охлаждения
При наличии в слитой жидкости отложений или переходе с тосола на антифриз, следует произвести промывку системы. Для этого нужно выполнить следующие действия:
- через расширительный бачок ВАЗ 21214 пролейте систему обычной водой. Пробки должны быть открыты;
- закрутите сливную пробку и болт;
- заполните систему средством для промывки (можно использовать Liqui Moly Kuhlerreiniger или промывка системы охлаждения Lavr) с дистиллированной водой (6-7 литров);
- запустите двигатель. Прогрейте до 90 градусов;
- оставьте поработать на холостых на 5-10 минут, в зависимости от загрязнения системы;
- заглушите. Дайте остыть двигателю примерно до 60 градусов;
- слейте промывку теми же действиями, что и старую жидкость;
- закрутите обе пробки;
- залейте дистиллированную воду для ополаскивания системы охлаждения;
- заведите автомобиль и прогрейте до 90 градусов;
- заглушите и дайте остыть до 60 градусов, слейте;
- при необходимости повторите пункты 8, 9, 10 и 11.
Заливка тосола в Ниву 21214, 21213 без воздушных пробок
Для заливки новой жидкости в систему охлаждения можно воспользоваться инструкцией, которая описана в книге по ремонту и эксплуатации автомобилей. Но делая по ней, у автомобилистов очень часто образовываются воздушные пробки.
Итак, приступаем к правильной заливке:
-
перед заливкой откручиваем шланги, подводящие тосол к узлу обогрева дроссельной заслонки и поднимаем их немного вверх (Рис.1);
Залив жидкости закончен, осталось протереть пролитый тосол и дождаться остывания двигателя. На уже остывшей машине проверяем еще раз уровень в расширительном бачке и при необходимости доливаем.
Периодичность замены, сколько и какой жидкости нужно
Помимо рекомендуемой периодичности замены ОЖ, существуют другие причины, по которым необходимо менять жидкость в системе охлаждения автомобиля:
- утрата свойств охлаждающей жидкости. Проверить качество используемого антифриза можно при помощи тестовой полоски, которая продается в тех же местах, где и сама жидкость. Полоску опускаете в расширительный бачок, затем вытаскиваете. В комплекте с полоской идет цветовая шкала, согласно которой, можно будет понять, сколько еще можно эксплуатировать автомобиль до замены охлаждающей жидкости;
- изменение цвета охлаждающей жидкости на рыжий или красный. Это означает, что в ней появилась ржавчина;
- появление осадков, хлопьев и плотных образований в жидкости.
Охлаждающая жидкость для ВАЗ 21214 инжектор Нива, должна быть с температурой замерзания не выше -40 градусов. Обычно завод-изготовитель заливает ТОСОЛ ТС-40 (производитель г. Дзержинск). При замене тосол можно заменить антифризом с допуском G12, он более безопасен для всей системы охлаждения. Также можно использовать оригинальный антифриз Lada G12, который подходит для всех автомобилей данного производителя.
Таблица объема антифриза
Модель Нива | Объем двигателя | Объем антифриза | Оригинальная / рекомендуемая жидкость |
---|---|---|---|
ВАЗ 21214 | 1.7 | 10.7 | Lada G12, ТОСОЛ ТС-40 |
ВАЗ 21213 | 1.6-1.7 | 10.7 | |
ВАЗ 2121 | 1.4-1.8 | 10.6 | |
ВАЗ 2131 | 1.7 | 10.7 |
Замена крана отопителя ВАЗ 21214 Нива без слива тосола
У автомобилей Нива иногда случаются проблемы, связанные с выходом из строя некоторых деталей системы охлаждения, таких как термостат или помпа. При поломке они меняются в сборе, благо стоят не дорого. Также частой болезнью считаются потекшие шланги или треснутый расширительный бачок, что тоже подлежит замене.
Но есть еще одна проблема на ВАЗ 21214, потекший кран отопителя. Из-за этого может быть запах антифриза в салоне, мокрые коврики со стороны переднего пассажира, не работать печка.
Заменить неисправный кран можно несколькими способами:
- полный слив тосола из системы;
- пережать патрубки печки специальными зажимами;
- поставить свою Ниву на уклон, капотом вниз.
Но есть еще один вариант, который более понятный и простой. Для этого необходимо под капотом отсоединить патрубки, идущие на печку, направить их вверх и зафиксировать в этом положении. Следующим этапом нам нужно вынуть саму печку:
- откручиваем консоль;
- отсоединяем защелки-крепления печки;
- кнопки отсоединять не нужно;
- сдвигаем радиатор в сборе, вместе с краном и патрубками в сторону водителя;
- вынимаем всю конструкцию через пространство, между рулем и педалями;
- все, можно менять сам кран.
После замены, собираем в обратном порядке. Как видно данная операция довольно проста, причем тосол в салон не протечет. А занимает процедура всего минут 40, даже для неподготовленного человека.
От системы охлаждения ВАЗ 21214, будет зависеть стабильная работа двигателя
В моменты своей работы двигатель нагревается до очень высокого температурного порога. Это обстоятельство очень чревато проблемами для всех окружающих элементов. Опасно это и для тех людей, которые находятся в салоне. Именно потому и была разработан специальный комплекс для того, чтобы «усмирять» готовые вскипеть элементы.
Это позволяет не беспокоиться за то, что в процессе функционирования что-то «закипит». На последних моделях ваз 21214 установлена система четырехцилиндрового 8-клапанного двигателя на бензине. Именно в нем нашла свое применение инжектор-система по подаче топлива. Свое отражение это нашло и в данном комплекте.
Особенности работы
Система охлаждения в любом транспорте нужна для того, чтобы предотвратить перегрев — это является здесь самым важным «пунктом» в работе. А в современных автомобилях такие комплексы «берут» на себя еще и дополнительные функции:
- отвечают за прогревание самого воздуха в отопительной системе, его кондиционирующие и вентилирующие потоки;
- охладят масло в системе смазки;
- охладят отработанны газы, предназначенные для рециркуляции;
- охладят в системе турбонадува воздух.
Преимуществом комплекта охлаждения для инжектора ваз 21214 является эффективная равномерность. Положительным аспектом назван и небольшой уровень шума.
Система охлаждения в ваз 21214 спроектирована очень умно: она должна не допускать еще и чрезмерного холода в двигателе — в противном случае он работает нестабильно, идут потери мощности, а также возрастает расход топлива. Произойдет такое из-за конденсата топливной смеси (она начинает плохо сгорать и часть её стекает в картер).
Какой должна быть оптимальная температура двигателя? Она должна поддерживаться в рамках 85-90°C. Границу в 105°C превышать уже не рекомендуется.
Особенности конструкции
Принцип охлаждения непосредственно для ваз 21214 является жидкостным (значит, циркуляция будет происходить в обратном порядке). Заливка же осуществляется при помощи расширительного бачка.
Реагентом здесь выступает вода с этиленгликолем. Она замерзнет только при максимально низких температурах, а при помощи различных присадок способна еще и увеличить срок работы сальника, а также замедлить процесс коррозии всех остальных деталей автомобиля
В состав охладительной системы для этой марки машин будут входить следующие составляющие:
- радиатор;
- теплообменник, находящийся у накопителя;
- деталь радиатора;
- расширительный бачок;
- термостат;
- центробежный насос;
- радиаторный вентилятор;
- патрубки;
- детали управления;
- так называемая рубашка «охлаждения» двигателя;
- труба, отводящая жидкость от отопительного радиатора;
- шланг подвода жидкости к отопительному радиатору;
- крышка насоса для хладореагента.
Сюда же можно отнести как многочисленные подводки, так и отводящие каналы, которые имеет система.
Устройство главного элемента
Что касается радиатора охлаждения, то без него нельзя представить работу двигателя в целом. Он представлен этими составляющими:
- верхний и нижний баки;
- сердцевина;
- детали крепления.
Главное его предназначение в том, чтобы поступающая из водяной «рубашки» смесь охлаждалась до необходимого температурного норматива. Хорошей теплопроводности способствует то, что обычно его изготавливают из латуни. В сердцевине находятся поперечные пластины. Попадая сюда, реагент делится на много потоков — это позволяет получить более эффективный результат.
Принцип работы происходит так:
- Насос постоянно «двигает» в ваз 21214 жидкость.
- Система действует так, что вода циркулирует по кругу, омывая у блоков и цилиндра нагретые стенки.
- Перегрева двигателя в этом случае получается избежать, а тепло будет гарантировано отведено от важных деталей.
- Дальше смесь пойдет по радиатору, а после этого она отправляется в окружающую среду.
- Таким образом, цикличность закончена — теперь охлажденной жидкости предстоит повторить его для ваз 21214 заново.
Система охлаждения двигателя ваз 21213 нива схема
Версия 24.10.16 beta
Автомобиль ВАЗ- 21213
|