Meloci.ru

Ремонт нитей обогрева заднего стекла в СПб

Ремонт обогрева стекла автомобиля.

Токопроводящий клей используется для ремонта обогрева стекла автомобиля.

Обогрев стекла машины необходим, чтобы окна не запотевали. На современных авто делают почти невидимые проводнички в любых стёклах. Причём это делается прямо внутри стекла. Но заднее окно всегда имеет напыление полосок красноватого цвета со стороны салона. Когда машину моют, то защитный лак с проводника постепенно истончается, а без него нагревательные дорожки становятся крайне уязвимы перед механическими воздействиями, например, перед очередной мойкой. Появляются разрывы в проводнике, и такая дорожка перестаёт работать. Когда окно с таким дефектом включают, чтобы удалить запотевание, то неисправные полосы остаются запотевшими. А это ограничивает обзорность для водителя. При современном трафике даже маленькое ухудшение видимости может обойтись достаточно дорого и, не дай бог, стоить самой жизни. Если учесть ещё то, что стекло и снаружи-то может быть не особо чистым – чаще всего стёкла запотевают во время дождя, то вывод напрашивается сам собой надо устранить неисправность.

Как сделать ремонт обогрева стекла.

Современный способ попробовать договориться со страховой компанией. Это сработает если у Вас машина новая, и Вы сумеете это обосновать. Скажу, что я знаю одного человека, у которого это получилось. В салоне на новый автомобиль он заказал тонировку и когда ему его выдали, он нашёл дефекты в тонировке и настоял на их устранении. Плёнку содрали, наклеили заново. Естественно, перестали работать несколько дорожек. Далее несколько месяцев прошли в упорных переговорах, иногда, с потерей всякой надежды. Но настойчивость его вознаградилась, ему поменяли заднее стекло. Радость длилась полгода – рядом с замененным стеклом появилась ржавчина. Если Вы не хотите пачкать руки то, я надеюсь, что у Вас получится лучше, чем у моего знакомого. Если Вы готовы потратить немного времени и сэкономить нервы, то читайте дальше.

Отремонтирует обогрев заднего стекла токопроводящий клей.

Токопроводящий клей – это единственный способ отремонтировать заднее стекло. Прежде всего, надо запастись терпением, обеспечить удобный доступ. Возможно, Вам нужно будет дополнительное освещение. Попробуйте сесть так, как Вы предполагаете сидеть во время ремонта. Проверьте чтобы всё было удобно и под рукой. Если Вы сомневаетесь, что у Вас всё получится – выполните все операции где-нибудь в удобном для Вас месте и проверьте результат с помощью тестера.

    Зачистите края разрыва токоведущей дорожки от поверхностного лака с помощью скальпеля или с помощью лезвия. Снять надо самый верхний слой.

Внимание! Дорожка крайне тонкая – один, два десятка микрон, поэтому делайте это крайне осторожно! Снимать надо только верхний слой.

  • Удалите пыль и обезжирьте, как зачищенную дорожку, так и стекло в месте разрыва. Для этого используйте спирт, ацетон или “Растворитель канифоли”.
  • Тщательно размешайте токопроводящий состав до однородной массы.
  • Нанесите токопроводящий клей на стекло, соединяя края разрыва. Контактол должен покрывать зачищенные места.
  • Проверить результат можно будет уже через несколько часов. Эксплуатацию начинать на следующий день.

    Если дорожка получилась слишком толстая и Вам её хочется поправить, это можно сделать с помощью скальпеля в момент, когда засыхание достигло уровня пластилина. Просто пододвиньте излишки ближе к центру.

    Таким же образом токопроводящий клей может отремонтировать обогрев зеркала автомобиля.

    Как найти разрыв нагревательной дорожки на стекле?

    Обычно разрывы видны невооружённым взглядом, но не всегда. В таком случае придётся их искать. Если у вас есть тестер и Вы умеете с ним работать, то Вы легко найдёте по изменению сопротивления или напряжения. Но как быть, если у Вас ничего нет? Тут на помощь придёт смекалка. Для начала надо добиться запотевания стекла. Когда запотевают очки у человека? Правильно – когда он с холода входит в тёплое помещение. Значит, нам надо охладить стекло. В холодное время года это получится само, а вот летом придётся проявить фантазию.

    Читать еще:  Шум ступичного подшипника, видео

    Ночью всегда холоднее чем днём. Значит рано утром – время холодного стекла!

    Неплохо найти холодную воду и лишний раз помыть стекло.

    Хорошо, стекло охладили, что дальше?

    А дальше, включаем вентиляцию на подогрев. Нажимаем на кнопку обогрева заднего стекла. Смотрим, как рабочие нити делают стекло прозрачным. Находим неисправных бездельников и отмечаем их маркером. Можно посчитать номер нерабочего элемента, тогда не надо пачкать стекло.

    Нашли нерабочие дорожки. Теперь надо определить место на дорожке. Можно вооружиться лупой, и просмотреть эту дорожку. Есть ещё способ: если окна ещё запотевшие, а подогрев включен, медленно проведём кусочком фольги вдоль нерабочей дорожки. В том месте, где подогрев восстановится и будет разрыв.

    Не затягивайте с ремонтом – это Ваша безопасность.

    Источник: connector-spb.ru

    Saab 9-5 TurboViking › Бортжурнал › Ремонт обогрева заднего стекла

    Как я писал ранее, жертвами снятия тонировки пали две нитки обогрева стекла. С краю, зацепил их по неосторожности. Черт бы с ними, обзору они не мешают и на скорость не влияют, но врожденный перфекционизм, как всегда испортил мне сон, и две ночи подряд снилось, как меня опутывают нити включенного обогрева, запекая заживо, а в углу противно морщится смятая тонировка.
    Далее терпеть мои крики по ночам жена не захотела, вручила мне телефон, чтобы я обзванивал сервисы. Легко сказать, практически все сервисы охали, хватались за сердце и рекомендовали заменить стекло. Глупая ситуация, я снимал тонировку, чтобы потом заменить стекло. В одном сервисе меня обрадовали, но потом у них не оказалась материала, заболел мастер, корова опоросилась, да куриный падеж приключился. В общем, решил я самостоятельно все исправить, вооружившись рекомендациями уважаемого PROkoncyL ’а, за что Валере отдельное спасибо!

    Вначале надо определить место разрыва. В моем случае это было необязательно, так как на просвет оба разрыва были видны, а подробный осмотр всего обогрева никаких аномалий не выявил. Если вы не знаете, где разрыв, то вам кроме фонаря понадобится тестер (омметр).

    Итак, как определить место разрыва? Для начала определяем, какая нитка не работает. Это можно сделать разными способами, я, к примеру, включил на 10 минут обогрев, а потом прикладывал пальцы к ниткам. Если она холодная, значит порванная. Предположим, разрыв находится на участке АВ (см. нижеприведенную схему), но мы как бы об этом не знаем, знаем только, что нитка СD не работает. Далее тестером замеряем сопротивление, приложив контакты к точкам С и D. На 9-5-ом показания будут в районе 8 Ом. Прозванивать смысла нет, так как законы физики никто не отменял, и ток пойдет по пути ACEFDB и выдаст, в конечном итоге, писк. Далее прикладываем контакты к точкам C1 и D1, смотрим на тестер. Если сопротивление увеличилось, значит, разрыв находится между этими точками. Локализовать его можно, постепенно сокращая расстояние между щупами. Если сопротивление резко упало, то разрыв находится либо на участке CC1, либо на участке D1D. Методика именно такая.

    Существуют много способов восстановления нитей от электролитических реакций и низкотемпературной пайки до токопроводящих субстанций. Электролиз отпал как осенний лист из-за моей не любви к химии. Химичка у нас в школе была ужасная и не любила меня. Только списывание контрольных спасало от троек в журнале. Пайку я тоже исключил и остановился на токопроводящих клеях. Отечественный клей не самого лучшего качества, принесенный с работы, сразу полетел в мусорную корзину, и взамен его было приобретено вундерваффе американского производства. Теперь осталось занять жену приготовлением обеда, а самому отлучиться в паркинг и заняться делом.

    Читать еще:  Как выставить зажигание на пассат б3

    Приготовив все необходимое, с трепетом в душе я вскрыл упаковку американского ремкомплекта. Он представлял собой шаблон с самоклеющейся пленкой, импровизированную кисточку и флакончик с какой-то субстанцией нежного персикового цвета. На деле эта субстанция оказалась токопроводящим клеем с намешанной в него медной пылью. Как показал опыт, пока клей жидкий его сопротивление достаточно велико, но по мере застывания оно падает практически до сопротивления нитей обогрева.

    Я не знаю, какой в действительности климат в Майами или Калифорнии, но, судя по прилагаемому в ремкомплекте шаблону, Америка – страна суровых зим и лютых морозов. Вырез под нитку обогрева в шаблоне раза в три шире нитки обогрева в ТурбоВикинге. Поэтому после обезжиривания места разрыва, решено было сделать свой шаблон из малярного скотча, результат должен был быть аккуратнее и незаметнее.

    Однако, при изготовлении такого шаблона необходимо, чтобы между ниткой и скотчем оставался зазор в полмиллиметра. Когда клей немного подсохнет, чтобы снять малярный скотч необходимо будет острым ножом провести между скотчем и ниткой обогрева, прорезав клей, но не задев при этом металл нитки. Если этого не сделать, то велика вероятность того, что скотч снимется вместе с клеем.
    Беремся за второй разрыв, обезжириваем его и делаем шаблон.

    Когда все готово, можно наносить вундерваффе. Это делается последовательно в несколько слоев. После каждого нанесения клея я замерял, как падает сопротивления. Это делать необязательно, но было интересно. Клей подсыхает быстро, и поэтому после нанесения трех-четырех слоев сопротивление на участке разрыва АВ становится таким же, как и на эталонном участке такой же длины А1В1 (см. схему).

    Вот тут возникает проблема, как аккуратно снять шаблон. Если оставить шаблон до полного высыхания клея, то можно снять скотч вместе с отремонтированным участком. Как я уже упоминал, клей между шаблоном и ниткой подрезаем ножом и осторожно снимаем скотч. После этого, можно включить обогрев на 10 минут, чтобы клей лучше схватился. Небольшие разводы в любом случае останутся, их можно будет без проблем удалить острым лезвием после окончательного застывания клея.

    Примерно через сутки после нанесения клея, он набирает все обещанные в рекламе свойства, так что сопротивление ниток E1F1, CD, EF (см. схему) становится идентичным. Вот теперь пришел тот долгожданный момент, когда можно включить обогрев и полюбоваться, как он отлично работает. Конечно, место ремонта отличается по цвету, если присматриваться, но при аккуратно выполненном ремонте практически не бросается в глаза.

    Теперь все в порядке, я спокоен, и ко мне вернулся сон. Мир и благодать воцарились вокруг, и пользуясь случаем, еще раз хочу поблагодарить PROkoncyL ’а за полезные советы, поддержку и извиниться за все те дурацкие вопросы, которые отвлекали тебя от личных повседневных забот.

    Источник: www.drive2.ru

    Как починить нити обогрева заднего стекла

    Система обогрева очищает заднее стекло от снега и капель дождя. Именно благодаря ей вы получаете свободный задний обзор. По разным причинам, например, в результате неаккуратного снятия тонировки, система может выйти из строя. Оставлять ее поломанной нельзя — заснеженное или мокрое стекло может привести к аварии.

    Система обогрева состоит из нескольких элементов:

    ♦ Предохранителя в общем блоке.

    ♦ Контрольной лампы на щитке приборов.

    Принцип работы системы обогрева

    Вдоль заднего стекла автомобиля расположены токопроводящие нити с контактами. С одной стороны они подключены к бортовой сети автомобиля, с другой — к массе через схему управления.

    Читать еще:  Фаркоп на тойота ленд крузер 200

    После зажигания и нажатия на кнопку включения на щитке приборов загорается лампа: это значит, что ток поступает в нити, они нагреваются и подают на стекло тепло. За наличие напряжения в сети, распределяющееся при помощи реле обогревателя, отвечает предохранитель.

    Причины поломки системы обогрева

    ♦ Сгоревший предохранитель. Проблема решается заменой сгоревшего предохранителя на новый.

    ♦ Вышедшее из стоя реле управления. Требуется замена на новое. Деталь находится либо в блоке реле, либо в блоке предохранителей со стороны салона. При замене необходимо отключить АКБ.

    ♦ Неаккуратная чистка и мойка стекол автомобиля.

    ♦ Повреждение токопроводящих полос во время снятия тонировки.

    ♦ Внешнее механическое воздействие на полосы.

    ♦ Перегрев полос, который привел к разрыву связи.

    Ремонт в домашних условиях

    Многие автовладельцы делают ремонт нитей обогрева заднего стекла своими руками. Первыми делом меняют предохранитель и реле управления. Если процесс обогрева не запускается, определяют неисправность полос.

    Неисправность можно выявить двумя способами:

    ♦ Визуально (с помощью лупы и подсветки).

    ♦ С помощью вольтметра или другого инструмента.

    С визуальным методом все просто. Разрыв полос автовладелец определяет во время наблюдения за процессом обогрева. Место, которое не прогревается, определить легко: стекло в таком месте не оттаивает и не высыхает. Если при дневном свете неисправность выявить не получается, на помощь приходят лупа и фонарь. Подсветка и лупа позволяют точно определить место повреждения нити.

    После визуального осмотра определяют точки разрыва на линии: найти их можно по нагарам, образовавшимся вследствие перегрева, или с помощью специальных инструментов — вольтметра, мультиметра или стрелочного тестера. Проведите по проложенным линиям: щупы или клеммы прибора определят напряжение и дадут показания. В месте, где произошел разрыв, прибор покажет отсутствие напряжения. Таким образом можно определить линию разрыва, его начальную и конечную точку и расстояние между ними.

    ♦ Подготовка набора для ремонта нитей обогрева: клея, очищающей салфетки, трафарета, кисточки.

    ♦ Создание клеевой смеси по инструкции от производителя.

    ♦ Подготовка поверхности стекла к ремонту: аккуратное очищение салфеткой или любым обезжиривателем.

    ♦ Нанесение малярного скотча с обеих сторон повреждения. Приклеивайте скотч строго по ширине нити, для точности можно использовать специальный трафарет.

    ♦ Нанесение клея для ремонта нитей обогрева на поверхность по выделенной ширине. При необходимости — в несколько слоев.

    ♦ Через 20 минут — удаление малярного скотча, а также трафарета согласно инструкции от производителя.

    ♦ Включение и проверка системы обогрева спустя сутки (после полного высыхания клея).

    Популярные марки клея:

    ♦ Контактол-А, примерно 200 руб.

    ♦ DoneDeal, примерно 500 руб.

    ♦ Permatex PR-21351, примерно 185 руб.

    ♦ Permatex Quick Grid Rear Window Defogger Repair Kit, примерно 330 руб.

    К сожалению, самостоятельный ремонт не дает длительного эффекта. В среднем восстановленные нити обогрева служат в течение года. Поэтому многие автовладельцы не экспериментируют и сразу прибегают к помощи профессионалов, которые гарантируют более длительную службу системы обогрева.

    Ремонт в сервисе

    Сервисный ремонт нитей обогрева отличается от ремонта своими руками. Обычно автостекольные центры предлагают сразу заменить заднее стекло на новое, но если оно в хорошем состоянии, то проблему плохой видимости можно решить другими способами:

    ♦ Заменить предохранитель и реле управления.

    Проводить ремонт целесообразно, если количество нитей с дефектами не превышает трех–четырех. Если повреждений больше, рекомендуется замена заднего стекла на новое.

    Стоимость ремонта системы обогрева будет зависеть от количества заменяемых деталей, числа восстановленных нитей и выбранного клея.

    Источник: www.bitstop.ru

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector