Почему не крутит стартер на ВАЗ 2106
Причины поломок мотора и методы их устранения
Каждый водитель сталкивается с такой проблемой, когда его автомобиль выходит из строя и не заводится. Причиной этому часто становится неисправность в работе стартера. Он представляет собой определенный электромотор, использующий для получения питания аккумулятор.
Основные неисправности и их причины
Стартер шестой модели ВАЗ имеет стандартную комплектацию, схожую с остальными моделями этой марки. Из этого следует, что и неисправности у этих автомобилей подобные.
Типичные неисправности стартера:
- Не срабатывает реле и якорь.
- При включении срабатывает только втягивающее реле, а круговые вращения якоря происходят очень медленно или совсем отсутствуют.
- При включении не срабатывает коленвал.
- После запуска двигателя стартер не прекращает свою работу.
- Повышенные шумовые эффекты, исходящие от электромотора.
Причин появления проблем, при которых не крутит стандартный стартер автомобиля ВАЗ 2106, довольно много. Вот некоторые из них:
- недостаточный показатель заряда аккумуляторной батареи;
- произошло массовое замыкание;
- ослабилась сила затяжки наконечников;
- окислились выводы окончаний проводов или аккумулятора;
- ослабились крепящие болты;
- износились или зависли щетки;
- перегорел коллектор;
- пробуксовывается муфта свободного хода;
- слиплись контакты реле;
- неправильно располагается стартер;
- износились втулки или сломались зубья шестерен и др.
Устранение неисправностей, впоследствии которых не крутит стартер ВАЗ 2106
Поиски неполадок стартера должны происходить в нескольких секторах. К ним относится само устройство, аккумулятор и электрокоммуникационная система. Поэтому, если не крутит стартер ВАЗ 2106, в первую очередь необходимо проверить в каком состоянии находится аккумулятор, определить уровень его заряда. Далее следует почистить все соединения контактов проводки, убедиться в ее целостности. Затем нужно проверить и очистить все контакты предохранителей.
Если причина неисправности не была выявлена при обычном осмотре, придется снять стартер с целью последующей разборки. Для этого потребуется набор инструментов и некоторые специальные навыки.
При разборке важно обратить внимание на такие моменты:
- оценить, в каком состоянии находятся контакты соединений электрической проводки
- проверить состояние целостности определенных обмоток
- определить наличие графитных щеток, а также их выработку
- определить, насколько работоспособен и изношен бендикс.
Все внутренние комплектующие электромотора регулярно подвергаются различным загрязнениям. Это может быть грязь, пыль, стертый графит, смазка, изоляция. Данный факт тоже может стать причиной его некорректной работы. Также это может быть следствием сгорания контактов, изнашивания отдельных деталей, выхода из строя специального реле, залипания щеток.
При разборке стартера нужно не только устранить конкретную неисправность или поломку, но и очистить, а также проверить все детали мотора.
Важно проверить показатели амперметра (оптимально – не выше 23 А) и вольтметра (не выше 9 В). Если значения превышают нормы, то возможно произошло замыкание в электропроводке. С помощью тестера нужно проверить состояние обмоток. Их катушки надо осушить и обработать изоляционным лаком. Если имеются царапины на подвижных частях, нужно устранить их наждаком.
Необходимо помнить, что коллекторы с изношенными пластинами не подлежат ремонту. Если повреждена изоляция, ее лучше заменить, также как и все детали, показатели износа которых превышают установленные технические условия. Если сорвана или повреждена резьба, то можно восстановить ее новой нарезкой. При обнаружении окислившихся контактов рекомендуется их зачистить.
После проведения всех ремонтных работ производится сборка оборудования в установленном инструкциями порядке. Лучше всего регулярно проводить профилактический осмотр и очистку деталей стартера. В таком случае можно избежать возникновения серьезных поломок в дальнейшем.
Определение причин неисправности стеклоочистителя на автомобиле ВАЗ
дворникиЕсли вдруг на вашем автомобиле перестали работать дворники, это не повод для паники. Устройство это довольно простое и при желании каждый может самостоятельно устранить причину неисправности, следуя дальнейшей инструкции. И так, давайте выясним почему не работают дворники на вашем ВАЗ-2105.
Как самостоятельно отремонтировать вариатор автомобиля Nissan
Вариатор является своеобразной заменой традиционной стандартной коробке передач, но обладает более простой и наглядной конструкцией. Nissan Murano – довольно мощный и массивный автомобиль, а этот факт оказывает некоторое неблагоприятное воздействие на исправность работы данного оборудования.
Как самостоятельно отремонтировать двигатель Газели
В нынешнее время многие водители, которые занимаются таким видом деятельности, как грузоперевозки, среди всех грузовых авто предпочитают «Газели».
Как обнаружить и устранить неполадки в системе стеклоочистителей автомобиля Лада Калина
Устройство системы стеклоочистителя представляет собой довольно простую схему. При желании, любой автовладелец в состоянии разобраться в причине неисправности и устранить ее самостоятельно.
Ремонт стеклоочистителей на автомобиле ВАЗ 2109
Дворники являются очень важной деталью оснащения автомобиля. Их функции особенно пригодятся в осенне-зимний период.
Починить аккумулятор своими руками – значит сэкономить на услугах автомастерских
Первое, что нужно знать, столкнувшись с поломкой этого устройства, это то, что в самом аккумуляторе сломаться, по сути, ничего и не может. Большинство поломок прибора связаны с использованием дополнительных гаджетов – телефона, сигнализации и т.д.
Источник: mashinapro.ru
Почему стартер не щелкает и не крутит на ВАЗ-2106 и что делать
Нередко на ВАЗ-2106 может возникнуть такая проблема, как отказ стартера реагировать на поворот ключа в замке зажигания. При этом даже не раздается даже характерный щелчок втягивающего реле. Данная проблема, конечно же, не носит массового характера. Тем не менее она достаточно распространенная. Скорее всего, каждому владельцу «шестерки» хотя бы раз, но все-таки приходилось сталкиваться со «взбунтовавшимся» стартером. Однако всегда ли причина неисправности только в этом узле?
Если стартер не щелкает и не крутит – что делать владельцу ВАЗ-2106 в такой ситуации
Причин возникновения данной проблемы может быть множество. Наиболее простая и распространенная – высаженная «в ноль» аккумуляторная батарея. Распознать источник проблемы в данном случае несложно. Нужно просто включить фары. Если они не загорелись, значит, аккумулятор разряжен полностью. Завестись в таком случае можно «с толкача» или же попросить «прикурить» у соседей по гаражу. Фары, кстати, могут светить и вполнакала. То есть АКБ села не полностью, однако стартеру ее энергии не хватает. В таком случае втягивающее, если с ним все в порядке, даст о себе знать щелчком.
Если же батарея заряжена нормально, значит, нужно продолжить поиск источника проблем. Проверяем целостность предохранителей. Если и здесь все в порядке – ищем дальше. Кстати, неисправность вполне может быть и в самом замке зажигания. Чтобы проверить данную версию, следует провести несложную манипуляцию. В частности, нужно попробовать завести автомобиль напрямую, замкнув между собой нужные провода. Если после такой манипуляции стартер оживет – значит, проблема действительно в замке, и его следует заменить.
Впрочем, перед этим проверьте также контактную группу зажигания – вполне возможно, что там произошел обрыв.
Далее внимательно осмотрите проводку на предмет обрывов. Если здесь все в порядке, значит, продолжаем поиск. Отсутствие щелчков втягивающего реле может указывать на:
- контакт между «массой» ротора и положительным зарядом статора;
- заклинившие втулку или валик электромотора.
Без снятия стартера точно выяснить причину не удастся. Вполне возможно, что отсутствие щелчков связано с замыканием обмотки ротора или статора. Чтобы понять причину, в любом случае нужно будет снимать стартер, и разбирать его.
После этого внимательно осмотрите клеммы втягивающего. Вполне вероятно, они нуждаются в чистке (или в замене) после которой проблема пропадает. Если же данная процедура не помогла – проверьте обмотку реле. На наличие неисправности вам укажет характерный запах гари. Проблема также может быть вызвана неплотным прилеганием щеток к коллектору, или слишком серьезный износ последнего. Вполне возможно, что нужно просто заменить втягивающее.
Стоит отметить один момент – если вы уже разобрали стартер, нашли конкретную неисправность, и устранили ее, то все равно проведите визуальный осмотр всего устройства. Такая профилактика крайне полезна в плане предотвращения будущих неисправностей. Если вы увидите, что срок службы какой-то детали явно подходит к концу – замените сразу и ее. Это избавит от необходимости снова разбирать стартер спустя какое-то время. То есть в данном случае вы делаете своего рода профилактику.
В завершение хотелось бы отметить еще один момент. Нередко бывают такие ситуации, когда втягивающее щелкает, однако стартер все равно не заводит двигатель. Возможных причин здесь уже гораздо больше. Однако бывает и так, что после поворота ключа нет вообще никакой реакции. Перечислим еще раз все наиболее типичные причины возникновения данной проблемы, как со щелчками втягивающего, так и без:
- разряженная аккумуляторная батарея;
- ослабление затяжки наконечников;
- массовое замыкание;
- окисление клемм или выводов на АКБ;
- износ или зависание щеток;
- перегоревший коллектор;
- пробуксовка муфты свободного хода;
- повреждение зубьев шестерней;
- выработавшие свой ресурс втулки;
- замок зажигания;
- неисправность реле.
Источник: ladaautos.ru
Неисправности стартера на «Шестерке»: врага нужно знать в лицо
Как и на любом автомобильном транспорте, на ВАЗ 2106 стартер используется для запуска двигателя. Если он поломан, то завести машину будет сложно. В статье приводятся часто встречаемые неисправности устройства, и дается инструкция, как его снять и отремонтировать.
Распространенные проблемы со стартером и их причины
Независимо от того, установлен редукторный стартер на ВАЗ 2106 или УАЗ, неполадки похожи. Если не запускается автомобиль, плохо крутит стартер ВАЗ 2106, сначала выполняется проверка качество зарядки аккумуляторной батареи. Кроме того, следует проверить, насколько хорошо закреплены клеммы. Если с зарядкой и клеммами все нормально, то причина появления проблем с запуском двигателя может быть в пускателе.
Схема стартера ВАЗ 2106
Возможны следующие неисправности стартера ВАЗ 2106:
- Устройство включается, но при этом не работает тяговое реле: обрыв провода тягового, наконечники слабо затянуты, КЗ в обмотках тягового или на массу, окислились контакты, заедает якорь втягивающего.
- После включения происходит щелчок, тяговое реле работает, но не функционирует якорь либо он слишком медленно вращается, не крутит стартер: слабо затянуты крепежные болты на втягивающем, изношены щетки или зависли, КЗ пластин коллектора либо его подгорание, повреждение обмоток.
- При запуске щелкает реле, работает якорь, но не вращается коленчатый вал: поломана буферная пружина, пробуксовывает муфта, выскальзывает из оси или сломан рычаг включения муфты.
- Стартер не отключается, когда запустился мотор: заедает реле или рычаг привода, слиплись контакты, перекос механизма, неисправна возвратная пружина замка зажигания.
- Повышенный шум при пуске: плохо закреплен узел, изношены втулки, сломаны зубья на шестернях.
Особенности диагностики механизма
Пусковой узел проверяется с помощью тестера. После включения устройства показания вольтметра не должно быть выше 8В, а сила тока — превышать значение 23А.
Проверить обмотки можно с помощью контрольки, если она будет гореть, значит, есть замыкание. Чтобы выполнить визуальный осмотр пускового узла, его нужно снять и очистить от загрязнений (автор видео — Ирина Кузилова)
Разбирая устройство, следует подвергнуть визуальному осмотру каждую деталь. Задиры и царапины можно убрать с помощью наждачки. Сломанные и детали с износом подлежат замене. Также необходима замена втулок стартера ВАЗ 2106, если они сильно изношены.
Неисправный коллектор не ремонтируют, его желательно заменить. На щетках проверяется высота. Оптимальной считается больше 12 мм, иначе щетки необходимо заменить.
Инструкция по снятию и ремонту стартера своими руками
Для диагностики и ремонта узел нужно снять.
Если машина после поездки, то перед тем, как снять стартер на ВАЗ, следует дождаться, чтобы остыли все узлы и механизмы.
Процедура снятия состоит из следующих шагов:
- Для доступа к устройству необходимо демонтировать воздушный фильтр.
- Пускатель крепится к корпусу коробки передач с помощью трех болтов. Чтобы его снять, нужно ключом на «13» выкрутить сначала два верхних болта, а затем один снизу. Его удобнее выкручивать из ямы.
- Затем необходимо отсоединить провода, и можно снимать механизм и начинать ремонт.
Для ремонта понадобятся необходимый инструментарий.
На ВАЗ 2106 ремонт стартера начинается с разборки, состоящей из этапов:
- В первую очередь снимается втягивающее реле.
- Далее вытягивается якорь втягивающего.
- На следующем этапе демонтируем верхний защитный кожух.
- Далее демонтируем вал ротора. При этом следует проверить замыкание на корпус.
- Затем выкручиваем винты крепления крышки, обмотки и проводов.
- Далее отделяем крышку от корпуса и вынимаем щетки.
- Затем с помощью оправки впрессовываем задний подшипник.
- На следующем этапе снимаем шплинт, якорь с вилкой и резиновую заглушку.
- Далее нужно достать второй подшипник.
- Затем отодвинув шайбу, сняв стопорное кольцо, демонтируем бендикс.
На этом разборка заканчивается. Теперь каждую деталь осматривают и устраняют неполадки. Сборку выполняют в обратном порядке. Перед сборкой нужно смазать детали пускового узла. После установки стартер следует подключить. Выполнить подсоединение следует согласно схеме подключения, а затем проверить работоспособность.
Схема подключения устройства
Видео «Как заменить редукторный пускатель»
В этом видео демонстрируется замена стартера (автор ролика — Kovalev Motors).
Источник: avtozam.com