Meloci.ru

Как снять замок зажигания на ВАЗ 2105

Замена замка зажигания на ВАЗ 2105

Основные характеристики

Марка: BMW КПП: автомат / механика
Модель: X1 Кузов: седан, купе, универсал
Год выпуска: 2009 Питание: бензин / дизель
Объем двигателя: 1985 см³ Привод: задний

–>

Так вышло что на моей пятерке (ВАЗ-2105) заклинил ключ в замке зажигания. Как не крутил, не старался, замок так и не поддался. Принято было решения менять на новый замок самостоятельно. Магазин авто запчастей предлагает довольно таки большой выбор моделей замков от разных производителей. При покупки я ориентировался на среднюю стоимость, и нашего производства. Поэтому выбор остановил на производители из Ульяновской области России.

Процесс замены замка Ваз 2105 недолгий и в принципе не требует особых каких-то навыков.

Для начала необходимо снять пластиковую обшивку, за которой и скрывается наш замок, как на фото ниже:

Далее следует отключить замок от системы пуска двигателя. К задней стенке замка подключен штекер который и следует отсоединить от замка.

После этого необходимо открутить болт (фиксатор), который держит наш замок в неподвижном состоянии.

Также замок удерживает специальный фиксатор, что требует некой ловкости для его выжима.

Но это тоже не проблема, можно подобрать что то, что есть под рукой и воспользоваться как рычагом для нажатия. Я воспользовался отверткой и обычным шурупом. После того как я его вкрутил, фиксатор был выжат и замок уже никак не держал, что и позволило его спокойно вытащить из гнезда.

Новый замок на ваз 2105 ставить проще всего.

Установив замок на свое место необходимо закрутить болт фиксации замка. Если замок установлен правильно, до упора, то в таком положении совпадает отверстия.

Теперь, для окончательной замены замка ваз 2105 своими руками, нужно подключить замок к системе зажигания. Мамы и папы на штекерах расположены, так что неправильно подключить невозможно. Следовательно, и проблем с замыканиями у нас быть не должно.

Теперь проверяем, если все правильно было установлено и подключено, то все работает как и у меня.

Собираем теперь до кучи весь пластиковый камуфляж, который пришлось снимать, чтобы добраться до замка.

Вот так мы с вами узнали, как менять замок зажигания ваз 2105. Удачи вам!

Источник: autoback.ru

Замена замка зажигания на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107

Добро пожаловать!
Замок зажигания – без него трудно завести машину и нельзя прокрутить руль стоящий на блокировки. Со временем замок или его контактная часть приходит в негодность и в связи с чем на повороты ключа в замке машина не как не откликается, или же вообще не возможно вставить ключ в личинку. Поэтому сразу же возникает вопрос: «А как нужно менять замок зажигания на автомобиле?», который мы с вами сегодня подробно разберём.

Примечание!
Для замены замка, вам необходимо будет запастись: Отвёрткой, маркером, тонким шилом и по желанию тестером для проверки контактной группы замка на работоспособность!

Читать еще:  Винт качества смеси на карбюраторе ВАЗ 2107

Краткое содержание:

Когда нужно менять замок зажигания?
Он подлежит замене, при:

  • Выходе из строя.
  • А так же при выходе из строя противоугонного устройства, в связи с которым рулевое колесо не блокируется.

Ещё в замке есть контактная часть, как её заменить мы в этой же статье тоже описали, а при её выходе из строя с автомобилем происходит следующие:

  • При повороте ключа приборы могут не реагировать.
  • А так же вы не сможете завести машину, из-за поломки контактной части так как электричество на неё подаваться не будет.

Как заменить замок зажигания на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107?

Замена замка зажигания:

Снятие:
1) В начале операции снимите верхнюю и нижнюю часть кожуха с рулевой колонки. (О том как снять кожух, см. в статье: «Замена панели приборов»)

2) Далее при помощи маркера или ещё чего либо нанесите метки на провода которые подсоединены к задней части замка, и только после этого отсоедините все провода.

3) Следом при помощи крестообразной отвёртки отверните два нижних винта, которые крепят замок зажигания.

4) После чего вставьте ключ в личинку замка и поверните его в положение «0» тем самым вы отключите противоугонное устройство, которое блокирует руль. В это же время тоненьким шилом или отвёрткой нажмите на фиксатор, который удерживает замок на месте… (Продолжение в пункте 4)

5) И после чего потянув за ключ, извлеките замок из кронштейна.

Примечание!
Установка нового замка происходит в обратной последовательности!

Проверка элементов замка зажигания на работоспособность:

1) Для проверки правильности замыкания контактов при различных положениях ключа, проделайте следующие:

Сперва возьмите напряжение с «АКБ – Аккумуляторная Батарея» и генератора и тем самым подайте его на контакты в соответствие с таблицей:

Примечание!
Свободный штекер «INT» чтобы вы знали, предназначен лишь для подключения радиоприёмника, а контакты «30/1» и «30» служат для подсоединения проводов идущих от аккумулятора и генератора как говорилось выше!

2) Теперь проверьте как работает блокировка руля, она же противоугонное устройство, для этого:

Вставьте ключ в замок и поверните его в положение «III», и обратите своё внимание на запорный стержень (Указан цифрой «1») который в этот момент должен выдвинуться.

После чего поверните ключ в замке в положение «0» и повторно обратите своё внимание на запорный стержень, который в этот момент должен будет утопиться.

Примечание!
А так же возьмите на заметку то, что ключ обязан выниматься из личинки замка лишь в когда он будет стоять в положение «III»!

Замена контактной части замка:

1) Для начала снимите замок зажигания с автомобиля.

Примечание!
По сути снимать и устанавливать контактную часть замка, можно и при установленном на своём месте замке зажигания, но только в этом случае замена контактную часть будет намного труднее чем при снятом замке!

Читать еще:  Амортизаторы на рено логан какие лучше

2) Затем подденьте стопорное кольцо через отверстие в торце корпуса под цифрой «2» (см. «фото»), а после поддевания кольца аккуратно извлеките контактную часть из корпуса.

Примечание!
При обратной установки контактной части, установите её таким образом чтобы широкий выступ под буквой «А» на фото выше, вошёл в широкий паз который присутствует на корпусе замка. А после установки контактной части, проверьте чтобы запорный стержень «под цифрой 1» располагался рядом со штекерами «15» и «30» на контактной части!

Что делать если я не нанёс метки на замок и провода, и теперь не знаю куда какие провода подсоединяются?

В этом случае кратко объясняем:

Красный провод должен быть подключен к штекеру «50», а синий должен быть подсоединён к штекеру «15», а на счёт оранжевого то он должен быть подключен к штекеру «30/1», в то время как чёрный должен подключится к штекеру «INT», а коричневый к «30». Более детально смотрите на фото:

Дополнительный видео-ролик:
Более подробно о том как можно заменить замок на «Классике», вы так же можете ознакомиться просмотрев видео-ролик который расположен чуть ниже:

Источник: vaz-russia.com

Как самому снять и поменять замок зажигания на ВАЗ-2107

Замок зажигания в любом автомобиле является одним из самых важных компонентов, ведь если он не работает, завести машину нет возможности. В ВАЗ-2107 этот элемент выполняет такие функции:

  • запускает двигатель машины;
  • включает световые приборы, дворники, печку и другое.

Поэтому если замок ломается, поездка, соответственно, отменяется, а деталь необходимо отремонтировать или же поменять вовсе. Можно ли это сделать самостоятельно? Конечно. Каким способом и что для этого необходимо? Именно это мы сегодня и обсудим.

Проверка замка зажигания

Для начала необходимо проверить компоненты, из которых состоит замок, и выяснить, по какой причине возникла неисправность.

Происходит это следующим образом:

  1. Проверка фиксирующего компонента. Проведите рабочий цикл замка зажигания и убедитесь в том, что ригель во время положения ключа в третьей позиции выдвигается. Когда ключ будет проходить нулевую отметку, язычок фиксатора уходит внутрь. Так, по крайней мере, должно быть. Что касается личинки, ей полагается двигаться плавно и не заедать.
  2. Далее необходимо попытаться вынуть ключ (проверка происходит во всех положениях), и только в третьей позиции исправная личинка может быть изъята.
  3. Теперь к аккумулятору напрямую нужно присоединить замок зажигания (может использоваться и другой источник питания).
  4. Затем ключ устанавливается на отметку «0» и затем проверяется питание (наличие/отсутствие) на клемме 30 и 30/1. Для тестирования можно использовать мультиметр или контрольную лампочку.
  5. Далее ключ необходимо установить в позицию «І» (зажигание) и проверить, есть ли напряжение на участке цепи 30/1 NT и 30/1-15.
  6. Во второй позиции проверяется цепь 30/50, при этом ключ необходимо придерживать, иначе он будет возвращаться назад под давлением на него пружины.
  7. В положении «III» происходит контроль питания цепей 30/1 и 30/1NT.
Читать еще:  Ремонт замка задней двери ВАЗ 2114, замок 2114

В каких случаях и как нужно заменить замок

Смена его нужна, если:

  1. Заедает бородка ключа при его повороте или при установке его в личинку. Некоторые владельцы ВАЗ-2107 не сразу меняют центральный замок. Вместо этого либо изготавливают новый ключ, либо промывают замок специальной жидкостью. Но это лишь временные меры, ведь если в замке уже имеется неисправность, замена его неизбежна.
  2. Если в любом из положений противоугонный стержень заедает.
  3. Не включаются стартер или электрические цепи. В этом случае поломка заключается в неисправной или подгоревшей контактной части провода.

Для того чтобы снять замок зажигания в ВАЗ-2107, в арсенале должны быть:

  • тонкая отвертка;
  • шило/спица;
  • шлицевая и крестообразная отвертки.

Этапы демонтажа центрального замка:

  1. Первым делом происходит отключения питания бортовой сети машины. Делается это просто, все лишь снимается клемма батареи.
  2. Далее ключ необходимо установить в позицию «ноль».
  3. Следующим шагом предстоит снять кожух с рулевого колеса. Крепится он винтами, которые необходимо раскрутить.
  4. Откручиваются винты, которые фиксируют корпус замка. Располагаются они слева и справа от него. Тут понадобится шило либо же тонкая отвертка. Сначала отжимается фиксатор, затем извлекается сам замок.
  5. В завершение отключается штекер/провода от замка.
  6. Производится замена либо же ремонт его контактов.

Проверка и замена контактной группы осуществляется следующим образом:

  1. Сначала извлекается пружинное кольцо, которое скрепляет между собой группу в корпусе замка. Для этого необходимо поддеть его тонкой отверткой.
  2. Далее старые контакты извлекаются.
  3. Монтируются новые. Во время установки необходимо следить за тем, чтобы паз контактной группы совпал с поворотным штоком на секретной части центрального замка.

Как установить и подключить новый/отремонтированный замок

Монтаж происходит так:

  1. Ключ вставляется в позицию «0».
  2. Далее необходимо вжать фиксатор и вставить деталь в направляющий корпус.
  3. Провода устанавливаются посредством разъема или штекера (обращайте внимание на цвет изоляции).
  4. Теперь на место возвращаются крепежные винты.
  5. Монтируется защитный кожух.
  6. И в завершение на батарею надевается клемма.

Остается только протестировать функционирование замка.

Примечание: в автомобиле ВАЗ-2107 должна в точности соблюдаться электрическая схема. Если произойдет ошибка, возникнет замыкание и, как следствие, повредится электрооборудование.

Каким способом заменить замок, если в наличии нет ключа

Осуществить это можно так:

  1. Для начала демонтируйте кожух.
  2. Далее подденьте шилом или тонкой отверткой кольцо с нанесенными на него возможными положениями ключа и снимите его.
  3. Под ним располагается личинка. Именно в зазор между ней и корпусом понадобится вбить отвертку с целью расшатать крепежный штифт.
  4. После личинку необходимо извлечь, а компонент, который находится под ней отжать для того, чтобы разблокировать вал.
  5. Теперь устройство с рулевого колеса можно снять и произвести замену.

Таким образом, произвести все ремонтные манипуляции впору самостоятельно – обращаться в мастерскую совершенно необязательно.

Источник: ladaprofi.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector