Гранта не реагирует на педаль газа
Лада Гранта Фисташка › Бортжурнал › Пропала педаль газа (не реагирует на газ)
Мне радикально не везет в воскресенья с машинкой, итак в этот раз судьба занесла меня в центр города как раз когда был ливень, потоп и т.д. Так вышло что я впервые попадаю в такую стихию за рулем, ранее как-то дома или на работе и только в интернете потом вижу фотки и видео, сейчас в живую, было страшновато 🙂
Я видел много заглохших машин стоящий на аварийке по пояс в воде, такие места я все же объезжал, но приходилось и самому плавать, подолгу находясь в лужах выше уровня днища(светофоры никто не отменял, хотя по факту многие на это забивали), прислушиваясь к бульканью просачивающейся воды и наблюдая напряжения бортовой сети 11.8 ибо видимо ремень в воде как то проскальзывает. Отдельный респект всем чувакам на _джипах_ что на скорости носились и обдавали окружающих волнами и ведрами воды. Но до западного я таки благополучно добрался, заглушил и отлучился минут на 15. По возвращению завожу — перегазовка до 6-7т. оборотов которые спустя секунды спускаются, вываливается чек но машина не глохнет как записи ранее. Зато пропадает педаль газа, совсем. На холостых машинка едет вперед, назад, но газа нету вообще.
Мне почему то показалось что все снова связанно с залитием ЭБУ, по этому я до него добрался таки(его в сервисе никуда не перенесли, и он все так же контактами вверх) и даже где то на защелке увидел каплю воды, но в остальном все везде было сухо, чего не сказать про пол, где просто стояла вода(кстати прикручен на одну гайку, хотя имеется возможность на три — у всех так или мне решили лишние не закручивать?). Скидывать клему с аккума под проливным дождем вообще не прикольно, но кое как получилось. На контактах ЭБУ сухо, ни намека на залитие, хотя горелым как то попахивало. Было принято решение переждать часок, спустя это время все было собрано назад — завожу, перегазовки нет! Педаль газа есть! Но пропадает через пару минут и сотку метров, глушу-завожу — тоже самое — пару минут педаль есть, потом нет. Но уже лучше, прогресс, по этому все снова разобрано и собрано спустя еще 3 часа.
Машинка по субъективным ощущениям вела себя не так как раньше, но ехала, спустя час езды пропал и чек. В интернете довольно много таких случаев, пропажи электронной педали газа, в том числе в движении и на трассе. Везде смысл был — что то где то не контачило и подтыкали подкручивали. Я не думаю что у меня была проблема с ЭБУ в этот раз(хотя тот же треск в блоке с реле я слышал пару раз) — но в чем именно была проблема я не знаю, что именно высохло и самопочинилось мне не понятно. Буду признателен за идеи по этому поводу, так сказать на будущее.
Пользуясь случаем хотел спросить, появился пужиный звук при повороте руля в любую сторону, хорошо слышно когда стоишь на месте, звук с одной стороны, отдает вибрацией на корпус машины, такое вот тын-тын-тын, спустя примерно равные угловые промежутки при кручении. Что это такое? Раньше тоже бывало, но как то не так заметно как сейчас. Справедливости ради сейчас это длилось пару дней и на текущий момент вроде как сошло на нет. Тоже последствия воскресного заплыва?
Дополнение от сюда Про Е-газ
“Электронная педаль газа состоит из пластмассового рычага, который выполнен заодно с педалью и двух датчиков, встроенных в кронштейн.”
“В случае, выхода из строя одного из датчиков (иди его цепи), загорится контрольная лампа неисправности системы управления двигателем. Если за контрольное время сигнал с датчика не восстановится, ЭБУ переведет систему на резервный режим работы. В этом режиме при резком нажатии педали газа до упора, обороты будут расти медленно. На автомобиле можно будет продолжить движение до места ремонта своим ходом. Возможно некоторое увеличение расхода топлива и изменение некоторых других технических показателей двигателя.
В случае, когда из строя выйдут оба датчика, ЭБУ переведет систему управления двигателем в аварийный режим работы, двигатель будет работать только на оборотах чуть выше холостого хода (1500 мин-1). При этом автомобиль сохраняет способность самостоятельно двигаться, хотя и с медленной скоростью. Это позволит в случае необходимости покинуть перекресток, съехать на обочину или переместить автомобиль в безопасное место на небольшое расстояние.”
Источник: www.drive2.ru
Электронная педаль газа Лада Гранта
В связи с введением европейских норм выбросов выхлопных газов, в начале 2011 года концерн «АвтоВАЗ» начал комплектовать автомобили Лада системой «Е-газ». В дальнейшем производитель снабдил электронной педалью газа Гранту.
Общий смысл работы электронной системы в том, что перемещая педаль селектора газа, задействуются специальные датчики, которые располагаются в модуле педали газа (далее — МПГ). При каждом изменении усилия оказываемого на МПГ, изменяется и сопротивление датчиков. После чего образуется электрический сигнал, который поступает в ЭБУ, считывается, обрабатывается, и в зависимости от степени нажатия, итогов обработки, регулируется конечная работа дроссельной заслонки.
Преимущества и недостатки электронного газа для Гранты
Система устроена так, что необходимость в наличии механических частей соединяющих сам акселератор и дроссельный узел отсутствует. Такой подход обеспечивает ряд преимуществ, таких как:
- сниженный расход топлива и уменьшение токсичности выхлопа;
- мгновенная реакция со стороны блока управления на манипуляции с акселератором;
- мягкий ход педали;
- плавное распределение оборотов двигателя.
Существуют и некоторые недостатки, с которыми сталкиваются автолюбители. К ним относятся:
- плавное нарастание оборотов двигателя при резком нажатии на педаль газа;
- низкая ремонтопригодность узла при выходе из строя его составных частей (замена агрегата в сборе);
- некоторые неудобства при модификациях двигателя.
Как проверить Е-газ
Если у вас имеются сомнения в работоспособности самого изделия, следует произвести демонтаж и проверку узла при помощи мультиметра.
Основные признаки неисправности:
- загорелся «Chek» на приборной панели (ошибка 0504 при диагностике);
- при нажатии на педаль газа пропала отзывчивость;
- диагностируются повышенные обороты двигателя при переключении скорости на коробке передач.
Если говорить о причинах неисправностей, то самыми распространенными из них являются:
- отказ одного или обоих датчиков МПГ;
- нарушение работы датчиков в результате окислений контактных дорожек, их загрязнения.
Как уже говорилось ранее, для того чтобы проверить Е-газ гранты, необходимо использовать мультиметр. Для осуществления диагностических замеров электрических цепей, модуль необходимо демонтировать, предварительно отсоединив от контактной фишки.
После чего, нужно переключить рабочее положение измерительного прибора в режим омметра. Смысл проверки состоит в том, что необходимо попеременно замерять состояние контактов и токопроводящих дорожек датчиков МПГ. Например: присоедините один щуп прибора к контакту No 2, а другой к 4 номеру. Удерживая оба щупа в присоединенном состоянии, медленно воздействуйте на педаль газа и наблюдайте за показаниями измерительного прибора. Нормальной реакцией принято считать плавное уменьшение электрического сопротивления при нажатии на акселератор. Скачковое, не стабильное уменьшение говорит о возможной неисправности датчика. Аналогичная последовательность действий предпринимается в отношении оставшихся контактов.
Замена педали газа на Гранте
Процедура замены достаточна простая и не требует специальных технических средств.
Для того чтобы произвести демонтаж узла потребуется:
— Ключ на 10.
Последовательные шаги для замены педали газа лада гранта:
1. Первый шаг – снятие минусовой клеммы с аккумулятора.
2. Далее необходимо переместиться в водительскую часть салона автомобиля.
3. Над педалью газа найдите и разъедините контактную фишку, которая подключена к разъему датчика.
4. После чего, возьмите ключ на 10 и открутите три крепежные гайки. В условиях недостаточности внутреннего пространства, удобнее всего использовать торцевой ключ.
5. Извлеките педаль из специальных установочных шпилек.
Обратная установка производится в зеркальной последовательности.
Регулировка чувствительности педали газа
«Обратите внимание! В управлении работой дроссельной заслонкой принимает участие не только педаль вместе с ее модулем, важную роль играет блок управления дроссельного узла. Поэтому данному изделию тоже следует уделить особое внимание в тех случаях, когда МПГ находится в заведомо исправном состоянии, а проблемы с оборотами двигателя остаются».
Источник: ladaservice.info
Электронная педаль газа Лада Гранта
Электронной педалью газа оснащаются все современные автомобили под брендом LADA.
Модель Лада Гранта не является исключением, поэтому привод дроссельной заслонки не имеет привычного тросика, его заменяет мотор-редуктор. Управление двигателем на автомобилях с E-газом полностью электронное, а сама педаль не имеет механической связи с дроссельной заслонкой.
Принцип работы
Вся система электронного управления дроссельной заслонкой состоит из трех основных элементов: электронный модуль педали, блок управления и модуль управления дроссельной заслонкой.
- Электронная педаль газа представляет собой пластмассовую педаль-рычаг с двумя датчиками положения. Датчики являются потенциометрами, чьей подвижный контакт жестко связан с поворотной осью педали.
- Электронный блок управления (ЭБУ) постоянно отслеживает положение педали с помощью датчиков и на основе этих и дополнительных сигналов подает команды на управление редуктором дроссельного узла и топливные форсунки.
- Модуль управления дроссельной заслонкой принимает сигналы от ЭБУ и меняет положение дроссельной заслонкой. Ее положение также контролируется двумя датчиками, сигнал с которых отправляется в ЭБУ для обратной связи.
Преимущества и недостатки
Электронная педаль газа нравится далеко не всем водителям. В этом нет ничего удивительного, так как внедрялся данный элемент в основном для улучшения экологичности автомобиля и упрощения его конструкции, а не для удобства.
Дело в том, что совместить все современные электронные системы помощи водителю с дросселем на механическом приводе достаточно сложно и дорого. Гораздо проще поставить электронные элементы, попутно добавив умные системы помощи и защиты автомобиля от самого водителя.
Разберем все подробнее, ведь у E-газа есть несколько ощутимых преимуществ и недостатков.
Преимущества:
- Лучшая экологичность. Достигается в том числе и за счет контроля оборотов двигателя со стороны электроники;
- Сглаживание резких перегазовок. ЭБУ просто не дает водителю слишком резко изменять обороты силовой установки;
- Уменьшенный расход топлива. Тут все понятно, если ездить менее агрессивно, то расход топлива уменьшится.
Недостатки:
- Неремонтопригодность. В случае поломки, педальный узел, ЭБУ или модуль управления дроссельной заслонкой меняются, а не ремонтируются;
- Небольшая задержка в отзыве на педаль газа. Для большинства водителей данный недостаток не будет критичным, но некоторые замечают, что двигатель отзывается на педаль газа с небольшой задержкой, а изменение оборотов происходит плавнее, чем с тросиковым приводом;
- Более мягкая педаль газа. Нажимать ее легче, но от этого теряется информативность.
Неисправности
В целом электронный узел более надежен, чем тросик. Тут меньше трущихся деталей, электроника постоянно контролирует не только положение педали газа, но и дроссельной заслонки. В случае неисправности, электроника просто не даст водителю начать движение.
В тоже время, в педальном узле есть контакты и токопроводящие дорожки, которые подвержены износу. Если он выше нормы, то двигатель будет работать неустойчиво, на холостом ходу обороты двигателя будут «плавать» и «проваливаться». Электроника просигнализирует о неисправности с помощью контрольной лампы «Check Engine». При этом ЭБУ уйдет в резервный режим работы, при котором обороты двигателя будут изменяться очень медленно, даже если нажимать педаль газа резко. Подобный режим работы и сигнал «Check Engine» являются показателем того, что есть неисправность в контактах.
А вот при неисправности одновременно двух датчиков в педальном узле или модуле управления дроссельной заслонки приводит к аварийному режиму работы. В этом случае электроника будет держать двигатель на режиме работы в 1500 об/мин. Для устранения неисправности необходимо будет обратиться на СТО.
Диагностика
Чаще всего водители жалуются на такие проблемы с электронным газом:
- Плавают обороты (резервный режим работы);
- Двигатель не реагирует на газ (аварийный режим работы);
- Люфт педали.
Если в последнем случае неисправность может быть чисто механическая, то в первых двух явно проблема с электроникой. Первичную диагностику электронной педали газа в таком случаем можно провести самостоятельно, но для этого ее необходимо предварительно демонтировать:
- Отсоединить колодку с проводами;
- Ключом на «10» вывернуть три гайки крепления педали;
- Снять педаль.
Чтобы проверить состояние подвижных контактов и токопроводящих дорожек датчиков положения педали газа:
- Мультиметром в режиме омметра проверяем сопротивление между контактами «4» и «2». Медленно перемещаем педаль газа, в это время сопротивление должно плавно изменяться.
- Точно также проверяем сопротивление между контактами «4» и «3».
- Для проверки токопроводящих дорожек другого датчика проводим замер сопротивления между двумя другими парами контактов: «1» и «6», а также «6» и «5».
В случае скачкообразного изменения сопротивления на любой из паре контактов, описанных выше, можно с уверенностью сказать, что педаль E-газа неисправна. Ее надо будет заменить в сборе на новую.
Обратите внимание, что при установке педали на место, гайки надо затягивать с моментом 6-8 Нм.
Источник: new-granta.ru