Meloci.ru

Какой должен быть износ тормозных дисков

Какой должен быть износ тормозных дисков

поменял на 70 т.к. в двух сервисах сказали надо менять.

благодарю всех откликнувшихся за совет!
я тоже думаю, диски еще прослужат почти столько же.. выходит, любую рекомендацию официального сервиса можно поставить под сомнение? ладно колесо, несложно снять и посмотреть, но по каждому случаю же не будем мы себе машины разбирать.. 😯

поменял на 70 т.к. в двух сервисах сказали надо менять.

после того, как мне сказали менять торм.диски в Атланте, я обзвонил еще 4-5 официалов, никто не говорит точно пробег для замены или допустимый износ дисков в мм, все расплывчато говорят, что меняют от 45000 до 90000.. но думаю, если они посмотрят и увидят, что диски выработаны на 1 мм, то тоже скажут менять..

но говорить, что ставить на такие диски новые колодки бессмысленно, это уже откровенное вранье получается, так?

после того, как мне сказали менять торм.диски в Атланте, я обзвонил еще 4-5 официалов, никто не говорит точно пробег для замены или допустимый износ дисков в мм, все расплывчато говорят, что меняют от 45000 до 90000.. но думаю, если они посмотрят и увидят, что диски выработаны на 1 мм, то тоже скажут менять..

но говорить, что ставить на такие диски новые колодки бессмысленно, это уже откровенное вранье получается, так?
Все беды от безграмотности.Каждый выдает свои домыслы за истину.
Нужно просто открыть ELSA и прочитать :
Передние
Тормозной диск
вентилируемый, Ø 312 мм
Толщина 25 мм
предельный износ: 22 мм
Всегда заменять на обоих колёсах оси

Задние
Тормозной диск
16″: Ø 286 мм
17″: Ø 310 мм
Толщина (16″): 12 мм
Толщина (17″): 22 мм
Предельный износ (16″): 10 мм
Предельный износ (17″): 20 мм
При износе заменять оба тормозных диска оси.

Да не факт. При одной смене колодок конечно рановато, но я считаю себя спокойным водителем, а задние уже точил а передние скоро менять буду вместе с 3-м комплектом колодок. Пробег сейчас 56. Колодок осталось на 1-2 тыс максимум, а дискам торба.

Т.Е., при пробеге в 56-58 т.км. ты собираешся менять третий комплект колодок . и считаешь себя спокойным водителем. 😯 😆

менял колодки по кругу и передние диски на 60тыс. По поводу дисков убедили в сервисе. После того, как я принял работу, все оплатил и заявил, что заберу старые диски мастера очень-очень расстроились))

Вот и весь ответ 🙂

После того, как датчик передних тормозных колодок сообщил, что пора их менять, поехал в оффициальный сервис Атлант-М на Бажова, где мне сказали, что тормозные диске тоже пора менять, а ставить новые колодки на старые диски не имеет смысла. Т.к. тормозные колодки я купил сам, они предложили мне купить самому и привезти тормозные диски и поменять все сразу.
Пробег 70000 км, тормозные диски не менял еще ни разу, а колодки 1 раз. Когда приехал покупать диски, продавцы были удивлены, что на 70 тыс. мне советуют их менять. После этого я сам решил проверить, снял передние колеса и увидел, что толщина тормозных дисков (левого и правого колеса) почти 24 мм (23,7, если точнее, по измерению штанген-циркулем). Насколько я знаю, ширина диска должна быть 25 мм, т.е. износ всего 1 мм и диски пора менять? Никаких полос и борозд с внешней стороны нет, диск визуально не вызывает нареканий..
2 года гарантии уже кончились, так теперь пришло время впаривать мне замену деталей при каждом удобном случае или все-таки диски действительно пора менять?
Кто-нибудь знает про допустимый износ? (в поиске речь в основном о полосах и других повреждениях дисков, о допустимой толщине ничего не нашел)

я проехал 76000км, 3 раза колодки сменил, диски в хорошем состоянии – езжу редко спокойно

Вот и весь ответ 🙂

я тоже думаю, что часто именно желание оставить себе старые детали – главная причина их желания побольше всего поменять)) Наверное, нужно при оформлении заказа в сервисе, просить чтобы сделали пометку “старые запчасти не брать”))

менял колодки по кругу и передние диски на 60тыс. По поводу дисков убедили в сервисе. После того, как я принял работу, все оплатил и заявил, что заберу старые диски мастера очень-очень расстроились))

а старые диски на сколько стерлись примерно? вряд ли на 3 мм до допустимых 22-х? если судить по моим, думаю, на них в таком же режиме можно проехать еще 50-60-70 тыс.. (при том что тормозной диск не самая дешевая запчасть)

Меняю в среднем через 40.000. Износ конкретный. Так, что авто тормозит с проблемами. Про миллиметры не скажу, ибо износ был виден на глаз, измерять не было никакой нужды: борозды, явное утончение и появление наподобие зонтика над верхним кантом дисков. Как почитал, через 70-80.000 было б за счастье менять диски, но не выходит.

Carpenter, а какой мотор? 2 или 3.2? и режим движения? я по городу езжу в основном, нога почти всегда на тормозе.. странно, что такая большая разница..

Читать еще:  Как поменять передние тормозные диски на ситроен с4

видима он ещё и газ иногда нажимает)))

Точно. Резкий разгон, резкое торможение. А мотор у меня малой – 1,8 тси. Просто тогда я жил в серьёзно холмистой местности, тормоза нагружались часто. Сейчас же на равнине живу. Но очень часто я езжу очень короткие отрезки по городу+светофоры. Когда на Ниссане сточились за 42.000 я и не удивился, а вот Пассаты были понадёжнее раньше у меня на счет этого. Автобан хорошо забирает миллиметры с дисков тормозных. Кроме езды с частыми остановками, десять месяцев ездил по автобану 150 км в один конец каждый раб. день. Может и от этого.

Пробег 45 тысяч.

Загорелся датчик передних колодок.

Поехал в VAG-сервис. Говорят, что кроме колодок надо менять и передние диски (это первая замена колодок). Износ 1мм с каждой стороны диска, говорят.

Вопрос: реально ли это, чтобы вместе с дисками стёрлись и колодки? Езжу спокойно. Может какие-то внешние факторы – грязь туда попала, или то, что машина несколько раз стояла по месяцу – могло это повлиять на износ так?

При этом задние даже колодки говорит еще поездят.

Расточка тормозных дисков

Эксплуатация автомобиля приводит к постепенному износу узлов и деталей, и тормозные диски не являются исключением. Один из способов продлить срок их эксплуатации – проточка тормозных дисков. Эта процедура позволит сэкономить и на время отложить покупку новых.

Важно понимать, что при проточке толщина металла снижается, а это непременно отразится на рабочих характеристиках диска. Он будет быстрее нагреваться, с большей вероятностью деформируется или расколется при ударе.

Когда необходима проточка

Диагностировать необходимость проточки можно с помощью визуального осмотра, а также опираясь на тактильные ощущения от эксплуатации автомобиля.

Если в результате осмотра, на рабочей поверхности выявлены:

  • Буртики;
  • Глубокие борозды;
  • Трещины;
  • Ржавые участки.

При торможении проявляются следующие симптомы:

Своевременная диагностика на выявление дефектов тормозных дисков, напрямую влияет на безопасность водителя и других участников дорожного движения.

Причины возникновения дефектов

Ниже более подробно рассмотрен каждый из пунктов.

Попадание грязи и посторонних предметов

Первый признак — наличие стороннего шума (от мягкого шороха до режущего слух скрежета). Это повод для тщательного осмотра тормозного привода и механизмов. Посторонние предметы следует удалить продувкой сжатым воздухом или при помощи отвертки, поверхности очистить от загрязнений.

В случае с закрытой системой, для осмотра придется снять тормозные барабаны, ведь раннее обнаружение позволит избежать крупных проблем.

Например, отцепившаяся пружинка задних тормозных колодок ВАЗ 21099, попав в просвет между колодками и барабаном, может привести к выработке в них глубокой канавки.

Закисание или неравномерная работа цилиндров

Когда машина долго стояла, или были повреждены защитные пыльники, зачастую возникает закис суппортов или цилиндров. Поршни обрастают толстым слоем окислов и не дают нормально работать механизму.

Если не устранить проблему вовремя, высока вероятность повреждения рабочих поверхностей.

Для восстановления работоспособности производят следующие действия:

  • Очищают детали от ржавчины;
  • Заменяют пыльники с уплотнениями.

Однако, это не всегда способствует возобновлению нормальной работы, и тогда приходится менять цилиндры на новые.

Перекос колодок из-за неправильной установки

При техническом обслуживании тормозной системы, необходимо внимательно следить за правильной установкой всех компонентов во время сборки. В противном случае давление фрикционных накладок на барабан или диск не будет равномерным.

В конечном итоге ухудшится работа тормозной системы, детали выйдут из строя и ремонта или замены будет не избежать.

Некачественный материал фрикционных накладок

При покупке нового комплекта колодок, следует внимательно отнестись к его качеству. В составе не должно быть твердых включений. Если смесь содержит стружку металла, следует выбрать другого производителя. Твердый состав накладок повышает результативность торможения, но быстрее изнашивает тормозные диски.

Деформация диска в результате перегрева

Если в результате торможения машину резко уводит в сторону и ощущаются пульсирующие толчки на педали, вероятная причина этого – деформация диска. Это могут быть последствия интенсивного торможения с последующим резким охлаждением.

Чем больше деформирован тормозной диск, тем меньше вероятность его исправить.

Естественный износ металла от трения

Работа тормозов основана на трении, и так или иначе, это со временем приводит к износу металла и образованию выступающей кромки, которая мешает работе тормозов. Для удаления фаски (буртика) требуется проточка.

Несвоевременная замена колодок

Колодки – расходный материал. Мягкий, фрикционный материал колодок нанесен на металлическую основу. После износа материала, при торможении, на диск будет воздействовать металлическая пластина, что в разы повысит скорость стачивания.

Производители оснащают колодки датчиками, сигнализирующими о крайней степени износа. На старых моделях автомобилей это скобы-пискуны, на новых – электронные датчики.

Когда не следует протачивать тормозные диски

  1. Рабочая поверхность имеет толщину меньше допустимой;
  2. Диск сильно искривлен и не подлежит восстановлению;
  3. Плоскость с ярко выраженными дефектами, присутствуют глубокие трещины с признаками обгорелого металла;
  4. Стоят спортивные диски, которые не поддаются реставрации.

Если стоимость нового комплекта ниже услуг автосервиса, протачивать деталь нет резона. К примеру, проточка тормозных дисков на ВАЗ обойдется в 2000 рублей, тогда как новый вентилируемый комплект на «Приору» можно приобрести за 800 рублей.

Плюсы и минусы проточки

Плюс у протачивания один — это стоимость. Цена покупки и установки новых дисков зависит от марки автомобиля и качества комплекта, в среднем он обходится владельцу иномарки в сумму от 10000 до 40000 рублей. Восстановление потребует от 2000 до 8000 рублей.

Читать еще:  Как удалить ржавчину с тормозного диска

Существенный минус – процедура временная, и ее не следует проводить более 1 раза. Проточка уменьшает толщину, а от нее зависит хрупкость и интенсивность нагрева во время торможения.

Важно правильно рассчитать снимаемый слой. Для разных марок тормозных дисков допустимая толщина отличается, обычно эта информация указана в мануале к автомобилю.

Таблица допустимой степени износа тормозных дисков

Автомобиль Передние (мм) Задние (мм)
ВАЗ 2110 11,8 (17,8 вентилируемые)
ВАЗ 2107 9,5 Диаметр барабана не более 251
ГАЗ 3110 (волга) 18
Daewoo Lanos/Nexia (13 дюймов) 17
Daewoo Lanos/Nexia (14 дюймов) 21
Nissan Qashqai 24 8
Kia Rio 10 (20 вентилируемые)
Opel Zafira 22 8
Renault Logan (дв. 1.4) 10,6 Диаметр барабана 181,25
Renault Logan (дв. 1.6) 10,6 204,45
Ford Focus 2, 3 23 9
Toyota Corolla 23 8
Hyundai Solaris 20 8,4
Skoda Octavia 22 10

Технология и способы расточки

Расточка, она же проточка, производится как с использованием профессионального оборудования, так и при помощи подручных средств.

Процедура избавляет от буртика, который появляется, если вся рабочая поверхность не захватывается фрикционными накладками колодок во время торможения. Проточка устраняет дефекты поверхности: коррозию, глубокие борозды.

Наиболее действенными способами являются проточка на токарном станке (при правильном выполнении), и с помощью специальных стендов: pro-cut и аналогов.

Все остальные, в особенности с применением болгарки и наждачного круга, ожидаемого результата не принесут. Вы просто загубите диски, которые еще можно было исправить профессионально.

Использование стендов

Существует большое количество специального оборудования для проточки тормозных дисков со снятием и без. Но не все автосервисы могут позволить себе приобрести подобный стенд.

Вся процедура максимально автоматизирована, замеры биения и определение толщины снимаемого металла осуществляет электроника, что сводит к минимуму вероятность ошибки.

Проточка без снятия происходит следующим образом.

  • Демонтируются суппорта и защитные кожухи. Часть, на которой находятся резцы, крепится в уши для суппортов.
  • Двигатель стенда, который будет вращать диск в процессе проточки, крепится в штатные места для болтов или на шпильки.
  • После запуска резцы проходят по поверхности и выравнивают ее сразу с двух сторон.

Проточка на токарном станке

Имея профессиональные навыки работы на токарном станке, и сам станок, можно произвести проточку на нем. При этом следует учесть, что при снятии необходимо выравнивать не только наружную и внутреннюю стороны диска, но и ту плоскость, которая прилегает к ступице.

Работа подручными средствами

Мы настоятельно не рекомендуем использовать для выравнивания поверхности диска никакие подручные средства, будь то болгарка, напильник, наждачный круг. Так вы лишь окончательно его испортите.

Но если все же решили проточить диск своими руками, делают это следующим образом.

  • Автомобиль вывешивается, снимаются колеса.
  • Как и в случае со стендом, диск освобождается от всех навесных и защитных элементов.
  • Втыкается вторая передача и запускается двигатель.
  • Болгаркой или иными подручными средствами выполняется выравнивание поверхности.

” alt=””>

Тормозная система требует повышенного внимания от владельца транспортного средства. Регулярно проверяйте все ее элементы и производите своевременную замену изношенных деталей. Не доводите толщины тормозного диска до критического состояния.

Запись на мероприятие

Количество гостей со мной:

Тема: Нормы износа тормозных дисков

Опции темы

Нормы износа тормозных дисков

Собственно как определить что пора менять тормозные диски?
Хорошо бы в каких-нибудь объективных единицах измерения.
Интересуют стишные передние под брембо голд, ну и задние можно за компанию.
Если появился внешний кантик гдет 1мм – это “уже пора” или “еще походят”?

В сервис не посылать – ну просто лень туда ехать только чтоб на диски поглазели.

у меня уже все 2,5 мм кантик.. пофиг катаю. тем более зимой. =)) а так по уму 2 мм и на выброс или протачивать =)

А чем весь этот цирк должен закончиться? Ну бить должны начать или что?

Мерить ширину тормозного диска штангенциркулем, мин 22 мм по моему, все от модели зависит, на кантик не надо смотреть.

да полным износом дисков. они ж не перегретые вот и не бьют =).. прост колодки мясные стояли и сожрало их так. катай если не бьют.. =)

помойму по нормам более 1мм износ замена, а по факту катать можно пока незабьют

Там на диске должно написано min,но от этих норм можно ещё отступить 3 мм и более, ничего не будет. Проверено в экстремальных условиях. Бить будут когда перегреются и поведёт,но от брэмбо я так и не дождался диск был 18мм. Стоковые диски от скоб вело каждый месяц причем новые!

на 90% машин, максимальный износ 1mm с каждой стороны диска.

Буду дотошным.

Стоковые диски со сти лисы под брембо голд, диск вентилируемый – мерить где? Половинку или общую толщину?

Полный износ что означает? Они разлетятся на скорости? тьфутрираза Или ребра диска покажутся прост?

1мм откуда? От кантика?

Где написано? Не снимая колес рассмотреть можно?

Передние диски минимум 28. максимум 30. это точно

– 2 мм от номинала – рекомендация производителя по 4 поршням и брембам. Если диск более 330 мм в диаметре до от 3 и более. Меряется не по канту, а по рабочей поверхности. Например – 4 пот врх – новые (сток) ширина 24 мм, при остатке 22мм – замнена (2 комплекта колодок).
На некоторых комплектах усиленных вариантов – либо больше допуски – 4-6 мм, либо цветовая индикация. Перегрев и биение лишь часть износа.

Если есть трещины – в мусор.
Серьезные трещины, на всю поверхность. ИМХО

В мануале, по-моему, написано стишные передние диски номинал 32 мм, как сотрешь до 28 – на выброс. Задние не помню.
Естественно, если трещины, то сразу на помойку. Тормоза = безопасность.
Поведеные диски можно конечно и проточить. Только не нужно ожидать, что они вернут свой первоначальный баланс.

Не измеришь, обычно бортик появляется по краю диска – измеришь его толщину, а не рабочей поверхности диска. Микрометром нужно измерять. В 2-3 местах по разному радиусу. Обычно минус 1мм от номинала на сторону – на замену диск. Толщина указана на обратной стороне диска (около места прилегания к ступице. Ну или мануал глянуть.
Если появился бортик/не равномерная рабочая поверхность – желательно проточить перед установкой новых колодок. Я обычно этот бортик просто напильником/шлифмашинкой снимаю.

Привет ! Поменяй ФОТО Вставь себя или кота своего Вову смени Убери

=NightRider; Привет ! Поменяй ФОТО Вставь себя или кота своего Вову смени Убедительно Прошу пока Похорошему ок!

Определение допустимого износа тормозных дисков

Самое главное – это то, чтобы вопрос о допустимом износе тормозных дисков возник сам по себе. Все прекрасно понимают, что автомобиль должен двигаться, поэтому все системы автомобиля нужно во время обслуживать и ремонтировать: проверять состояние амортизаторов, ходой части, двигателя, доливать моторное масло.

Но автомобиль должен не только двигаться. Нужно быть уверенным в том, что во время движения можно эффективно и вовремя затормозить. Своевременное обслуживание, ремонт и диагностика тормозной системы – это главная задача.

Тормозные диски исключением не являются. Чуть ли не самым главным показателем работоспособности тормозной системы является ресурс тормозных колодок и тормозных дисков.

Измерение толщины тормозного диска

Тормозные диски – это те детали, которые работают в повышенном диапазоне механических воздействий, поэтому их изготавливают из довольно прочных материалов. Но, не смотря на прочные материалы, тормозные диски – это самая уязвимая часть тормозной системы. Тормозные диски могут подвергаться механическому воздействию со стороны тормозных колодок, которые могут быть неисправными.

На увеличения износа тормозных диско может влиять небольшая площадь соприкосновения с тормозными колодками. На площадь контакта должно быть довольно большое давление, поэтому тормозные диски быстро изнашиваются.

На вопрос об определении износа тормозных дисков ответит сам тормозной диск. Точной цифры в годах эксплуатации или километрах пробега нет. Вопрос о том, сколько можно эксплуатировать тормозные диски, некорректный.

Производители такой вариант предусмотрели. На торце тормозного диска указана допустима толщина диска. Но это только в том случае, если диск изготовили с соблюдением международных стандартов. Водителям интересны 2 цифры: исходная толщина диска и минимальная толщина, по достижении которой производитель перестает отвечать за эксплуатацию диска.

Диски нужно систематически диагностировать, чтобы во время движения не попасть в неприятную ситуацию – тормозной диск может лопнуть, разлететься на куски. Достаточно провести 5 минут, чтобы замерить толщину тормозного диска.

Измерение толщины тормозного барабана

Можно воспользоваться следующим методом для диагностики тормозной системы:

    измерительный метод. Это подразумевает замер толщины тормозных дисков. Связано это с тем, что тормозной диск неравномерно изнашивается. Если толщина диска приближается к минимальной, то стоит задуматься о проточке дисков и замене тормозных колодок;
    визуальный метод – это осмотр дисков. На ощупь можно определить сколы, трещины, буртики и выработку диска. Это не займет много времени, но позволит определить, есть ли необходимость менять диски;
    последний метод – динамичный. Во время движения можно ощутить вибрацию педали тормозов и рулевого колеса, услышать скрежет. Но тормозные диски до такого состояния лучше не доводить.

Если исходить из результата диагностики тормозного диска, можно принять решение о том, что делать с дисками. Вариантов есть не так много: заменить тормозные диски или же провести расточку.

Тормозные диски, как и амортизаторы или тормозные колодки, являются деталями парными, поэтому диски меняют одновременно на оси автомобиля.

Не нужно пытаться самостоятельно увеличить срок службы, устанавливая пару тормозных колодок. Делают так для того, чтобы не проваливался поршень тормозного рабочего цилиндра. Результаты таких действий могут быть непредсказуемыми.

    Тормозные колодки и тормозные диски нужно приобретать в сертифицированных торговых точках, поскольку на них дадут гарантию. Тормоза – это та автомобильная система, на которой экономить не стоит.
    Важно контролировать свой стиль вождения. Если при разгоне постоянно экстренно тормозить, то тормозные колодки и диски быстро износятся.

Результат пренебрежительного отношения к состоянию тормозной системы и к толщине тормозных дисков может привести к тому, что из строя выйдут рабочие цилиндры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector