Meloci.ru

Как заменить тормозной диск на ситроен ксантия

100 000 км с Citroen C4: список (длинный) всего, что сломалось

На юбилеях принято говорить только хорошее, но у нас будет по-честному: перечислим основные неисправности за шесть лет и подсчитаем расходы.

Citroen > C4

Citroen C4 Sedan

Изготовитель — «ПСМА Рус», Калуга
Год выпуска — 2013
В эксплуатации «За рулем» — с июня 2013 года
Пробег на момент отчета — 100 000 км

У нас с Ситроеном юбилей — проехали 100 000 км. Не то чтобы очень много, но прилично. Вообще-то, на юбилеях принято говорить только хорошее, но у нас всё будет по-честному. Сначала вспомним основные неисправности за 13 000 км, пройденных после предыдущего подробного рассказа и подсчитаем расходы. А затем подведем общие итоги.

В затратах на содержание автомобиля за эти 13 000 км изрядную долю составила оплата бензина. Средний расход заметно растет зимой и в городских пробках, а в последнее время машина за пределы города выезжала редко и недалеко.

На 91‑й тысяче сгорел уже третий по счету бензонасос. Средний срок службы — всего 30 000 км, стоимость замены — более 13 000 рублей. Можно поставить восклицательный знак — но что толку?

Произошло это снова вдруг — на сей раз при пуске двигателя на стоянке (хорошо, что не посреди проспекта). Ни у меня, ни у сервисменов нет рационального объяснения феномену. Как и поломке клапана клапанной крышки (неисправность проявилась заметным посвистом на холостых оборотах), чреватой ростом давления картерных газов и, как следствие, течью масла.

Выламывать клапан на современной машине — это как-то не комильфо. Тем более на французской. И потому — 8800 рублей дополнительно.

А вот замена гофрированной части системы выпуска — процедура предсказуемая. В Москве есть фирмы, которые выполняют ее за полчаса и берут божеские 3000 рублей.

Отказ двух модулей зажигания — напротив, нонсенс. Опытные ремонтники говорят, что 90 000 км — обычный пробег до их замены. Почему? Никто не знает.

На пробеге около 90 000 км заменили стойки передней подвески и стойки стабилизатора. Подвесочные стойки подтекали не сильно и могли бы еще походить, но я решил не оттягивать. А стойки стабилизатора, похоже, отходили всё, что им положено.

Тогда же перебрали тормозá: второй комплект колодок прослужил 40 000 км (первый — 50 000 км), диски — 90 000 км (и передние и задние). При переборке тормозов удалось здорово сэкономить. На СТО задние диски меняют в сборе с подшипниками ступиц, пара стóит более 16 тысяч, – а мы купили диски за 6000 рублей и переставили подшипники из изношенных. Но делать так советую только при наличии нормального пресса. Вооружившись молотком и тисками, тут ничего не сработаешь.

Неприятная история вышла с бензобаком. В ходе последней неаккуратной замены бензонасоса пластиковая поверхность бака была деформирована. Окончательно это стало ясно, когда гарантийный срок работ, выполненных на сервисе, уже истек. Да и что-либо доказать в таком случае вряд ли возможно. На замену приобрел подержанный бак всего за 5000 рублей (новый стóит 49 тысяч). Работа по замене несложная — примерно на час.

6 лет и 100 000 км

Главные выводы за 100 тысяч километров. Кузов просторный, комфортный. Даже там, где на краске есть сколы, – ни малейшего следа коррозии. Машина имеет вполне товарный вид. Салон, по-моему, очень симпатичный и отделан добротно: до сих пор ничто не скрипит, не зудит, не дребезжит.

Самый проблемный узел Ситроена — 150‑сильный турбомотор. Краткий, но скорбный перечень замененного: две цепи ГРМ с кучей сопутствующих деталей, маслосъемные колпачки, топливный насос высокого давления, лямбда-зонд, три бензонасоса, прокладка корпуса масляного фильтра, два модуля зажигания. Неплохо, да? Говорят, что после 2015 года 150‑сильный мотор избавился практически от всех проблем. Хотелось бы верить, но собственного позитивного опыта не имею.

К трансмиссии претензий нет. На 60 000 км заменил масло в автоматической шестиступенчатой коробке. Инструкция этого не требует, но ни одной коробке замена масла еще не повредила. Работает автомат по-прежнему нормально. ШРУСы — тоже, благо пыльники целы.

Подвеска очень удачная: обеспечивает хороший баланс комфорта и управляемости. Спереди меняли одну шаровую опору на пробеге около 30 000 км — похоже, был брак. Плюс стойки передней подвески и стойки стабилизатора. А сзади стоит уже третий комплект амортизаторов. Дело, вероятно, в том, что корма автомобиля конструктивно перегружена. А мы регулярно ездили в Ситроене на дальние расстояния с большой нагрузкой. Иногда — впятером, заполнив всё свободное пространство сумками и чемоданами.

Читать еще:  Как сильно должны нагреваются тормозные диски

Тормозá работают отлично. Эффективность и удобство управления — без нареканий. Замена колодок через 40 000–50 000 км, в основном, городского пробега и дисков через 90 000 км — хороший результат.

Хотел бы я, чтобы моей следующей машиной тоже был Citroen? С другим двигателем — да! Мне очень нравится нрав 150‑сильного мотора. За такую динамику я даже готов смириться с высоким расходом топлива — в среднем около 11 л/100 км. Тем более что в трассовом режиме, на скоростях около 100 км/ч, расход ненамного превышает 7 литров на сотню. Но с таким количеством серьезных и дорогостоящих неисправностей — увольте!

Двигатель-то и вывел Citroen на довольно высокий уровень эксплуатационных затрат — почти 7 рублей на километр. У Peugeot 308, на котором я отъездил до Ситроена более 100 000 км, мотор был аналогичный, но атмосферный, мощностью 120 л.с. – аналог нынешнего 115‑сильного. Так вот у того двигателя не было и десятой части неисправностей 150‑сильного. Конечно, тот мотор делал машину вялой, но надежность, как показывает жизнь, важнее динамики.

Если не говорить о двигателе, меня седан Citroen С4 устраивает практически во всём. А пока мы с ним продолжаем ездить и надеяться. Вроде бы всё, что могло сломаться, уже сломалось. Или не всё?

Расходы на эксплуатацию и обслуживание (0–100 000 км)*,

Расходы на содержание: 0–87 000 км 552 195 руб.
Из них на бензин (АИ-95; средний расход 10,1 л/100 км) 311 919 руб.
Расходы на содержание: 87 000–100 000 км 132 684 руб.
Из них бензин (АИ-95; средний расход 12,0 л/100 км) 72 524 руб.
ТО (масло, фильтры) 4100 руб.
Бензонасос 13 660 руб.
Стойки передней подвески 16 360 руб.
Стойки стабилизатора 2410 руб.
Модули зажигания 3400 руб.
Тормозные колодки и диски (передние и задние) 6130 руб.
Замена гофры выпускной системы 3000 руб.
Клапанная крышка 8800 руб.
Бензобак 5000 руб.
Общие расходы 684 879 руб.
Стоимость 1 км пробега 6,85 руб.
* Без учета расходов на бензин для марафона «60 часов „За рулем“», а также на полисы каско и ОСАГО.

Форум водителей Citroen: Тормоза Citroen C5 – Форум водителей Citroen

  • Форум водителей Citroen
  • >Все о Citroen C5
  • >Подвеска Citroen C5
  • Устав форума
  • Просмотр новых публикаций
  • (9 Страниц)
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Тормоза Citroen C5 замена дисков, колодок, проблемные места Оценка:

#1 Tuk

  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 588
  • Регистрация: 10-Август 09
  • Страна: Германия
  • Автомобиль:
    C5 2.0 Hpi Exclusive
    модель:
    CITROEN (F) C5, 2.0
    16V HPi (DCRLZB),
    Мощность:140 PS,103 kW
    выпускалась:
    03.2001-08.2004

Администраторы Сообщений: 588 Регистрация: 10-Август 09 Страна: Германия Автомобиль:
C5 2.0 Hpi Exclusive
модель:
CITROEN (F) C5, 2.0
16V HPi (DCRLZB),
Мощность:140 PS,103 kW
выпускалась:
03.2001-08.2004

Группа: Администраторы Сообщений: 588 Регистрация: 10-Август 09 Страна: Германия Автомобиль:
C5 2.0 Hpi Exclusive
модель:
CITROEN (F) C5, 2.0
16V HPi (DCRLZB),
Мощность:140 PS,103 kW
выпускалась:
03.2001-08.2004 –>

Для тех, кто ищет информацию по тормозной системе, приведу ссылки на следующие материалы:

Сегодня у нас наконец наступила хорошая погода +23 и солнышко, я решил воспользоваться этой погодой и полностью поменять тормоза. Последние 6 месяцев меня доставал сильнейший скрип и свист задних тормозов. Замена задних колодок помогла только на 2 недели, поэтому я решил поменять и колодки и диски, ну и конечно провести профилактику места крепления тормозного суппорта.

Честно говоря я не очень верил в коррозию места крепления суппорта, мне казалось, что при нашем довольно сухом и теплом климате этой проблемы у меня быть не должно. Как оказалось я сильно ошибался

Разобрав всё, сняв диск и тормозной суппорт мне открылась нелицеприятная картина:

IMAG0064.jpg (128,36К)
Количество загрузок:: 202 IMAG0066.jpg (87,84К)
Количество загрузок:: 130

IMAG0067.jpg (109,84К)
Количество загрузок:: 112 IMAG0068.jpg (90,92К)
Количество загрузок:: 94

В общем действительно сталь ушка крепления и алюминиевая плоскость крепления тормозного суппорта, при контакте вступают в реакцию и контактная плоскость суппорта начинает пузырится. Причем алюминий разъедает до такой степени, что на плоскости суппорта образуется существенное сферическое углубление, которое со временем неизбежно приведет к перекосу.

С большим трудом, при помощи металлической щетки и наждачной бумаги мне удалось очистить плоскости крепления. После зачистки я обильно намазал обе плоскости медной пастой, хочется надеется, что это остановит или хотя бы замедлит процесс коррозии.

IMAG0070.jpg (80,54К)
Количество загрузок:: 87 IMAG0071.jpg (76,54К)
Количество загрузок:: 78 IMAG0075.jpg (87,19К)
Количество загрузок:: 63

Читать еще:  Как поменять тормозные диски хонда фит

К сожалению быстро стемнело и передние диски я поменять не успел- оставил на завтра. У меня возникло пару глупых вопросов по теме:

1. Сколько нужно сливать жидкости через штуцер при прокачке тормозов? Что будет, если останется немного воздуха? (Я слил около 100 мл)

2. Насколько сильно можно затягивать тормозные суппорта? Сейчас сижу и думаю, а не перетянул ли я болты. В мануале стоит “крепление заднего тормозного суппорта на рычаге: 7 ± 0,7 дН.м” но эти цифры мне ни о чем не говорят, так как кручу я руками

#2 Vins1000

  • Ситровед
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 751
  • Регистрация: 04-Ноябрь 09
  • Страна: Россия
  • Город: Москва
  • Автомобиль:
    С5-2 EW10A (RFJ) АКПП-AL4

Модераторы Сообщений: 751 Регистрация: 04-Ноябрь 09 Страна: Россия Город: Москва Автомобиль:
С5-2 EW10A (RFJ) АКПП-AL4

Группа: Модераторы Сообщений: 751 Регистрация: 04-Ноябрь 09 Страна: Россия Город: Москва Автомобиль:
С5-2 EW10A (RFJ) АКПП-AL4 –>

#3 Grayback

  • Группа: Заслуженные
  • Сообщений: 572
  • Регистрация: 20-Август 09
  • Страна: Germany
  • Автомобиль:
    Citroen C5 HPi

Заслуженные Сообщений: 572 Регистрация: 20-Август 09 Страна: Germany Автомобиль:
Citroen C5 HPi

Группа: Заслуженные Сообщений: 572 Регистрация: 20-Август 09 Страна: Germany Автомобиль:
Citroen C5 HPi –>

А я неделю назад менял и чистил все. медная паста не сильно помогает от коррозии

Я так понял – скрипят и “шуршат” тормоза потому, что на тормозном диске остается небольшая каемка – именно из за нее и начинается скрип – ее надо либо стачивать, либо менять диск.

Стягивать супорт можно рукой от души – главное не резкими рывками. Если не дотянешь – будет бежать.

Я не знаю сколько нужно сливать жижи – но вдвоем это делать сподручнее! Я где-то с каждого колеса по 100-150 мл сливал, но никаких пузырьков или чего-то похожего не было. ИМХО воздух в системе чувствуется сразу.

Замена колодок дисковых тормозных механизмов задних колес Ситроен Ксантия с 1993 г.в.

12.4. Замена колодок дисковых тормозных механизмов задних колес

Помните, что тормозные колодки подлежат замене только в комплекте и одновременно на обоих колесах! Замена колодок лишь одного из тормозных механизмов ведет к нарушению равномерности схватывающего усилия и потере курсовой устойчивости автомобиля во время торможения. Не забывайте, что пыль, вырабатываемая в процессе износа фрикционного материала колодок, может содержать вредный для здоровья асбест! Ни в коем случае не сдувайте тормозную пыль и не вдыхайте ее. При обслуживании тормозных механизмов следует надевать защитную маску или респиратор. Не используйте для смывания тормозной пыли растворители на нефтяной основе! Протирайте компоненты тормозных механизмов только метиловым спиртом или специальным очистителем.

Детали установки компонентов суппорта заднего тормозного механизма

1 — Гайка пальца крепления колодок
2 — Тормозная трубка
3 — Защитный экран колодок
4 — Болты крепления суппорта
5 — Палец крепления колодок

1. Взведите стояночный тормоз и подоприте противооткатными башмаками передние колеса, затем поддомкратьте задок автомобиля и установите его на подпорки. Снимите задние колеса.

2. Действуя с внутренней стороны суппорта, отдайте гайку, навернутую на конец крепежного пальца колодок. Извлеките защитный экран колодок (см. также иллюстрацию Детали установки компонентов суппорта заднего тормозного механизма).

Страна: ГерманияАвтомобиль:
C5 2.0 Hpi Exclusive
модель:
CITROEN (F) C5, 2.0
16V HPi (DCRLZB),
Мощность:140 PS,103 kW
выпускалась:
03.2001-08.2004

3. Извлеките палец крепления колодок с наружной стороны суппорта.

4. Затем снимите антивизговую пружину. Постарайтесь запомнить установочное положение пружины в суппорте.

5. Извлеките из суппорта тормозные колодки с регулировочными накладками, постарайтесь запомнить правильное установочное положение последних.

6. Зачистите колодки проволочной щеткой, кисточкой удалите пыль с поверхностей тормозного механизма (ни в коем случае не вдыхайте тормозную пыль!).
7. Протрите бензином торцевые поверхности обоих поршней, затем тщательно просушите их и смажьте несколькими каплями гидравлической жидкости LHM.
8. Установите на место старые колодки и зафиксируйте их крепежным пальцем.
9. Упираясь подходящим рычагом в тормозной диск и, поочередно, в каждую из колодок, полностью утопите поршни в цилиндрах суппорта.
10. Извлеките крепежный палец и снимите старые колодки.

11. Установите новые колодки (фрикционными накладками к диску), проследив за правильностью расположения регулировочных накладок.

12. Установите антивизговую пружину, правильным образом разместив ее относительно колодок и суппорта.

13. Заправьте на свое место палец крепления колодок, проследив, чтобы он правильным образом вошел в зацепление с передней частью антивизговой пружиной. Наверните на палец крепежную гайку, но не затягивайте ее на данном этапе сборки.

14. Установите защитный экран колодок и затяните гайку крепежного пальца.
15. Повторите описанную процедуру для тормозного механизма противоположного колеса.
16. Несколько раз выжмите педаль ножного тормоза с целью приведения колодок в контакт с тормозным диском.
17. Установите на место колеса, опустите автомобиль на землю и затяните колесные болты с требуемым усилием.
18. Проверьте уровень гидравлической жидкости (обратитесь к Главе Текущее обслуживание).
19. Помните, что полная эффективность торможения достигается только после приработки новых тормозных колодок. Старайтесь на протяжении первых 100 – 150 км пробега избегать резких торможений.

Форум водителей Citroen: Тормоза Citroen C5 – Форум водителей Citroen

  • Форум водителей Citroen
  • >Все о Citroen C5
  • >Подвеска Citroen C5
  • Устав форума
  • Просмотр новых публикаций
  • (9 Страниц)
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Тормоза Citroen C5 замена дисков, колодок, проблемные места Оценка:

#1 Tuk

  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 588
  • Регистрация: 10-Август 09
  • Страна: Германия
  • Автомобиль:
    C5 2.0 Hpi Exclusive
    модель:
    CITROEN (F) C5, 2.0
    16V HPi (DCRLZB),
    Мощность:140 PS,103 kW
    выпускалась:
    03.2001-08.2004

Администраторы

Сообщений: 588
Регистрация: 10-Август 09

Группа: Администраторы Сообщений: 588 Регистрация: 10-Август 09 Страна: Германия Автомобиль:
C5 2.0 Hpi Exclusive
модель:
CITROEN (F) C5, 2.0
16V HPi (DCRLZB),
Мощность:140 PS,103 kW
выпускалась:
03.2001-08.2004 –>

Для тех, кто ищет информацию по тормозной системе, приведу ссылки на следующие материалы:

Сегодня у нас наконец наступила хорошая погода +23 и солнышко, я решил воспользоваться этой погодой и полностью поменять тормоза. Последние 6 месяцев меня доставал сильнейший скрип и свист задних тормозов. Замена задних колодок помогла только на 2 недели, поэтому я решил поменять и колодки и диски, ну и конечно провести профилактику места крепления тормозного суппорта.

Честно говоря я не очень верил в коррозию места крепления суппорта, мне казалось, что при нашем довольно сухом и теплом климате этой проблемы у меня быть не должно. Как оказалось я сильно ошибался

Разобрав всё, сняв диск и тормозной суппорт мне открылась нелицеприятная картина:

IMAG0064.jpg (128,36К)
Количество загрузок:: 202 IMAG0066.jpg (87,84К)
Количество загрузок:: 130

IMAG0067.jpg (109,84К)
Количество загрузок:: 112 IMAG0068.jpg (90,92К)
Количество загрузок:: 94

В общем действительно сталь ушка крепления и алюминиевая плоскость крепления тормозного суппорта, при контакте вступают в реакцию и контактная плоскость суппорта начинает пузырится. Причем алюминий разъедает до такой степени, что на плоскости суппорта образуется существенное сферическое углубление, которое со временем неизбежно приведет к перекосу.

С большим трудом, при помощи металлической щетки и наждачной бумаги мне удалось очистить плоскости крепления. После зачистки я обильно намазал обе плоскости медной пастой, хочется надеется, что это остановит или хотя бы замедлит процесс коррозии.

IMAG0070.jpg (80,54К)
Количество загрузок:: 87 IMAG0071.jpg (76,54К)
Количество загрузок:: 78 IMAG0075.jpg (87,19К)
Количество загрузок:: 63

К сожалению быстро стемнело и передние диски я поменять не успел- оставил на завтра. У меня возникло пару глупых вопросов по теме:

1. Сколько нужно сливать жидкости через штуцер при прокачке тормозов? Что будет, если останется немного воздуха? (Я слил около 100 мл)

2. Насколько сильно можно затягивать тормозные суппорта? Сейчас сижу и думаю, а не перетянул ли я болты. В мануале стоит “крепление заднего тормозного суппорта на рычаге: 7 ± 0,7 дН.м” но эти цифры мне ни о чем не говорят, так как кручу я руками

#2 Vins1000

  • Ситровед
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 751
  • Регистрация: 04-Ноябрь 09
  • Страна: Россия
  • Город: Москва
  • Автомобиль:
    С5-2 EW10A (RFJ) АКПП-AL4

Модераторы Сообщений: 751 Регистрация: 04-Ноябрь 09 Страна: Россия Город: Москва Автомобиль:
С5-2 EW10A (RFJ) АКПП-AL4

Группа: Модераторы Сообщений: 751 Регистрация: 04-Ноябрь 09 Страна: Россия Город: Москва Автомобиль:
С5-2 EW10A (RFJ) АКПП-AL4 –>

#3 Grayback

  • Группа: Заслуженные
  • Сообщений: 572
  • Регистрация: 20-Август 09
  • Страна: Germany
  • Автомобиль:
    Citroen C5 HPi

Заслуженные Сообщений: 572 Регистрация: 20-Август 09 Страна: Germany Автомобиль:
Citroen C5 HPi

Группа: Заслуженные Сообщений: 572 Регистрация: 20-Август 09 Страна: Germany Автомобиль:
Citroen C5 HPi –>

А я неделю назад менял и чистил все. медная паста не сильно помогает от коррозии

Я так понял – скрипят и “шуршат” тормоза потому, что на тормозном диске остается небольшая каемка – именно из за нее и начинается скрип – ее надо либо стачивать, либо менять диск.

Стягивать супорт можно рукой от души – главное не резкими рывками. Если не дотянешь – будет бежать.

Я не знаю сколько нужно сливать жижи – но вдвоем это делать сподручнее! Я где-то с каждого колеса по 100-150 мл сливал, но никаких пузырьков или чего-то похожего не было. ИМХО воздух в системе чувствуется сразу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector