Где находится датчик температуры охлаждающей жидкости ваз 2114
Датчик температуры охлаждающей жидкости на ВАЗ 2114
Расположение ДТОЖ
Охладительная система есть 3 видов: жидкая, воздушная, смешанная. На ВАЗ ставится охлаждение первого вида – на основе охлаждающей жидкости: тосола или антифриза. Сама система состоит из таких элементов: радиатор охлаждения, вентилятор радиатора, радиатор отопления, рубашки охладительной системы, насос, расширительный бачок, патрубки для соединения, ДТОЖ (идентичен по конструкции датчику от десятки).
ДТОЖ ВАЗ 2114 (датчик температуры охлаждающей жидкости) находится в промежутке между термостатом и головкой блока цилиндров, на патрубке системы охлаждения, соединенный с системой двумя проводами. Его часто путают с тем, у которого один контакт и находится он на приборной панели. Конструкция ДТОЖ состоит из резистора, показатель сопротивления которого напрямую зависит от нагрева движки.
Датчик температуры охлаждающей жидкости ВАЗ 2114 находится на блоке самого двигателя, не на радиаторе, как у других ВАЗов. Не ищите зря его там, точно так же не стоит соотносить поломки измерителя температуры на четырнадцатой и на восьмерке: производитель один, а схемы разные.
О поломках ДТОЖ
- нет контакта с датчиком;
- потеря изоляции, разрыв контактов;
- отказ устройства;
- вентилятор не работает системно.
- движка еще даже не прогрета, а вентилятор уже работает;
- прогретый двигатель не хочет работать;
- бензин стал расходоваться больше.
Перед тем, как проверить датчик температуры охлаждающей жидкости, помните, главное не перепутать его с датчиком указателя температуры охлаждающей жидкости!
Проверка ДТОЖ
ДТОЖ передает сигнал на приборную панель, которая показывает водителю уровень нагрева антифриза.
Как проверить на ВАЗ 2114 датчик температуры:
- Заводим авто, смотрим на панель приборов, стрелка указывает на максимум, а движка холодна как лед, отсоединяем контакты от температурного измерителя: стрелка опустилась до минимума – пора провести замену.
- Если стрелка так и осталась на максимуме – смотрим контакт ДТОЖ, он, может быть, замкнут на массе авто.
- Прогрев двигателя идет нормально, а стрелка скачет или лежит на нуле – проверьте предохранители.
- Если предохранители в норме, замкните контакт на массу авто – стрелка подпрыгнула вверх – не работает датчик температуры на ВАЗ 2114.
Еще один прекрасный метод:
- Берем мультиметр, ставим в режим омметра.
- Так же нужен хороший термометр с максимумом выше ста градусов и тара, которая выдержит горячий антифриз.
- Крепим щупы мультиметра к корпусу и выводу датчика.
- Подсоединенный ДТОЖ, кладем в тару с налитым антифризом или тосолом, нагреваем.
- Смотрим на показатели термометра и омметра:
Температура, С | Сопротивление, Ом |
30 | 1350-1880 |
50 | 585-820 |
70 | 280-390 |
90 | 155-196 |
110 | 87-109 |
Это показатели рабочего датчика. Метод хорош тем, что вы можете так же проверить новый, который не всегда удается взять исправным.
Как снять датчик указателя температуры охлаждающей жидкости?
Перед тем, как снять датчик охлаждающей жидкости, уберите воздушный фильтр, он будет мешать его открутке. И первым делом слить антифриз (тосол). Сливать будем следующим образом:
- Двигатель должен быть остывшим.
- Понадобятся накидные ключи на 8, 13, 17.
- Приготовьте тару для ОЖ, которую сливаем!
- Убираем защиту движки, ключом отворачиваем крепления радиатора
- Ставим печку на максимум, потом открываем кран отопителя и крышку расширительного бочка.
- Ставим тару под радиатор и МЕДЛЕННО (если быстро, то гениратор зальете) отворачиваем пробку слива.
- Минут 10 пусть сбегает.
- Переходим к самой движке: аналогично ставим тару под нее и отворачиваем пробку (под модулем зажигания) на блоке цилиндров.
- Опять 10 минут пусть льется.
Перед тем, как закрыть все пробки, протрите горлышко каждого из отверстий!
Вспоминаем, где находится датчик температуры охлаждающей жидкости на ВАЗ 2114, и начинаем его снимать:
- нашли его, сняли защитный слой из резины;
- смотрим на корпус, ищем маркировку (на одной из его 6-гранной части), запоминаем, чтобы потом поставить все соответственно системе;
- выкручиваем измеритель двадцать первым ключом;
- ставим новый.
Как поменять датчик температуры на ВАЗ 2114:
- купили новый;
- тем же ключиком на 21 заворачиваем новый на его законное место;
- вспоминаем маркировку;
- на резьбу добавьте немного термогерметика, чтобы наверняка;
- заливаем обратно ОЖ (тосол или антифриз) в отопительную систему (радиатор) и блок цилиндров мотора.
Если и теперь не работает датчик температуры охлаждающей жидкости ВАЗ 2114, то внимательно проверьте следующее:
- Его качество, может быть, он бракованный (отнесите в магазин, попросите заменить), по сему, чек сохраняйте всегда, от любой покупки зап. частей!
- Может быть утечка ОЖ, может быть, вы все таки забрызгали генератор.
- Вы могли просто не залить обратно антифриз
- Датчик недостаточно плотно вкручен
Все проверили, но измеритель все равно не показывает температуру двигателя ВАЗ 2114. Тогда вам стоит обратиться в сервис. Как и на любом транспортном средстве, в четырнадцатой все взаимосвязано. Система может выйти из строя по сопутствующей причине: например, когда вы снимали ДТОЖ, вы решили снять модуль зажигания, чтоб не мешал. Решение-то верное, однако, снять модуль и поставить его наместо – тоже искусство.
Второй момент, связанный с датчиком температуры: уровень охлаждающей жидкости. Он может быть непостоянным, может быть и так, что измеритель этого уровня (тоже датчик), вышел из строя, и так далее. Следите за антифризом, сбережете нервы и свой измеритель температуры ОЖ.
В сервисе вам заменят датчик и гарантируют качественную его замену с надлежащей качественной сборкой всех деталей на свои места. Естественно, купить датчик температуры охлаждающей жидкости можно на месте, причем, стоимость работы по замене будет в два раза больше стоимости устройства.
О том, сколько стоит датчик температуры охлаждающей жидкости ВАЗ 2114, стоит судить исходя из географического положения: от 80 до 400 рублей в любом магазине, где продаются автозапчасти. Удовольствие, в принципе, не дорогое, но, если учесть факт довольно частых поломок (авто перестали выпускать в 2013 году, поломки сам собой разумеющийся процесс), все таки затратное. По этому, не стоит заморачиваться на услуги сервиса, нужно попытаться самому разобраться в ситуации. Тем более, сейчас интернет насыщен всевозможными полезными ссылками, форумами, фотографиями, схемами и даже видео по замене той или иной автозапчасти.
Источник: nadomkrat.ru
labavto.com
Перегрев двигателя на ВАЗ 2114 серьезно сказывается на его техническом состоянии, поэтому нужно следить за температурой мотора. Данная статья посвящена устройству, с помощью которого можно отслеживать вероятность перегрева двигателя на ВАЗ 2114 инжектор, — датчику температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ).
ДТОЖ для автомобиля
Особенности конструкции
Система охлаждения двигателя может быть трех видов:
На ВАЗ 2114 с инжектором установлена жидкая система охлаждения, в качестве жидкости для охлаждения используется антифриз или тосол. Располагается ДТОЖ на ВАЗ 2114 между головкой блока цилиндров и термостатом, на патрубке охлаждающей системы, которая соединяется с помощью двух проводов. Здесь же находится и вентилятор. В инжекторных такой датчик стоит один и включает вентилятор ЭБУ.
Место расположения измерителя на ВАЗ 2114
Назначение
Современные автомобили как карбюраторные, так и с инжектором – это сложные конструкции, состоящие из различных узлов и агрегатов. Контролировать и регулировать их работу помогают специальные устройства, например, датчики температуры. Существуют устройства, предназначенные для контроля уровня температуры наружного воздуха, а также уровня температуры воздуха внутри салона и т.д.
В городских условиях двигатель постоянно подвергается риску перегрева. Особенно это актуально в летний период, когда уровень температуры воздуха растет. Чтобы избежать перегрева двигателя установлен датчик, назначение которого – контролировать температурный режим охлаждающей жидкости (ОЖ) в рубашке блока цилиндров. При изменении уровня температуры он передает свои показания электронному блоку управления, а тот запускает вентилятор. ДТОЖ, как и любое устройство, например вентилятор, может выйти из строя, поэтому нужно знать, как он устроен, где находится и как его заменить.
Конструкция
Конструкция ДТОЖ достаточна простая. В качестве измерительного элемента в нем используется резистор (термистор), который изменяет сопротивление тока в зависимости от температуры окружающей среды. По этому показателю судят о нагреве двигателя.
Устройство установлено в непрерывно циркулирующей жидкости. Этот поток циркулирует в патрубке рубашки охлаждения, который в свою очередь находится в блоке цилиндров.
Принцип работы
Терморезистор имеет отрицательный коэффициент температуры, поэтому когда температура окружающей среды повышается, сопротивление ДТОЖ уменьшается. Например, если температура окружающей среды достигнет +130 градусов, то сопротивление резистора упадет до 70 Ом. При -40 градусов, сопротивление составит 100700 Ом (видео от канала «Устройство и ремонт автомобиля»).
С помощью резистора, имеющего постоянное сопротивление, контроллером подается напряжение в 5 В. Резистор находится непосредственно в контроллере. В зависимости от изменения напряжения на датчике котроллер рассчитывает температуру охлаждающей системы, а ЭБУ включает вентилятор при перегреве.
Типичные признаки поломки ДТОЖ
Все возникающие в цепи неисправности спустя некоторое время заносятся контроллером в виде кода в память ЭБУ.
Сигнал о возникших неисправностях в двигателе поступает на панель приборов в виде горящей контрольной лампочки «CHECK ENGINE».
Признаки неисправности измерителя на ВАЗ 2114:
- включение вентилятора, когда двигатель холодный;
- увеличивается расход топлива;
- возникают проблемы с запуском прогретого двигателя.
- отсутствие контакта с устройством;
- разрыв контактов, нарушение изоляции;
- отказ датчика;
- не работает вентилятор, когда это необходимо.
Прежде чем менять ДТОЖ на ВАЗ 2114, нужно убедиться, что причина неполадок именно в нем. Неисправность может быть вызвана нарушением целостности предохранителей, неисправностью вентилятора.
Проверка работоспособности датчика
Проводить работы по проверке измерителя следует на холодной машине. ДТОЖ передает информацию об уровне температуры охлаждающей жидкости для ЭБУ. Если она слишком высокая блок включает вентилятор, который будет гонять потоки воздуха.
Проверить устройство на ВАЗ 2114 можно двумя способами. Рассмотрим каждый из них.
-
Для проверки нужно завести двигатель и посмотреть показания на панели приборов. Если стрелка указателя достигает максимального уровня, а двигатель остается холодным, необходимо отсоединить датчик.
Процесс отсоединения провода от измерителя
Если после этого стрелка достигла минимального уровня, то это свидетельствует о неисправности прибора и необходимости его замены.
Чтобы воспользоваться вторым способом, прибор нужно сначала снять.
Для этого необходимо выполнить следующие действия:
- Чтобы добраться до датчика на ВАЗ 2114, нужно снять фильтр для воздуха.
- Отсоединяем отрицательную клемму от АКБ.
- На следующем шаге нужно слить охлаждающую жидкость из радиатора.
- Отключив проводку от устройства, можно его выкручивать. Если не удалось выкрутить руками, можно воспользоваться ключом на «19», чтобы ослабить затяжку.
Выкручивание прибора руками
Проверка на работоспособность состоит из следующих шагов:
- Для проверки необходим мультиметр. Прибор нужно поставить в режим омметра.
- Далее понадобится термометр с делениями более 100 градусов и термоустойчивая емкость.
- Теперь присоединяем щупы мультиметра к выводу измерителя и корпусу.
- Далее нужно нагревать жидкость и снимать показания омметра и градусника.
Проверка устройства мультиметром
Таблица показаний для исправного прибора:
Температура, градусы | Сопротивление, Ом |
20 | 3520 |
40 | 1459 |
60 | 667 |
80 | 332 |
100 | 177 |
Если показания отличаются от приведенных значений в таблице, значит, его нужно менять. Данное устройство ремонту не подлежит. Если показания датчика совпадают, то причину нужно искать в неисправности другого устройства, например, термостата.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Видео «Замена ДТОЖ на классике ВАЗ»
В этом видео от Василия Калугина демонстрируется процедура замены измерителя температуры охлаждающей жидкости на ВАЗе классике.
Источник: labavto.com
Основные признаки неисправности ДТОЖ ВАЗ-2114
Любая марка автомобиля в первую очередь рассматривается как техника, которая оснащена многочисленными приборами и комплектующими. К сожалению, рано или поздно один из них, а может, даже и несколько выходят из строя. Наверное, каждый автовладелец понимает, что машина не сможет нормально функционировать, если хотя бы один элемент будет работать не на полную силу. А если выйдет из строя датчик или ДТОЖ, который следит за тем, чтобы температура охлаждающей жидкости не поднималась выше положенного уровня, то автомобиль ВАЗ-2114, да и любая другая модель может просто перегреться, а двигатель, как говорится, закипеть.
Жидкость для охлаждения всегда должна иметься в машине, причем в нужном уровне, особенно в летний период года, когда больше всего греется мотор. Ведь никому не захочется просто остановиться посреди поля в летний зной, если, к примеру, семья собралась на дачу и ждать приезда эвакуатора. Ведь в случае перегрева двигателя завести автомобиль водитель самостоятельно просто не сможет, а услуги эвакуатора, как многим известно, стоят не малых денег. Чтобы такая ситуация не возникла, нужно постоянно следить за температурой тосола и при первых признаках неисправности ДТОЖ ВАЗ-2114 заменить или отремонтировать пришедший в непригодность прибор.
Где располагается охлаждающий датчик
Как уверяют специалисты, заменить вышедший из строя ДТОЖ довольно просто, но в первую очередь нужно знать, где именно находится охлаждающий элемент. В моделях ВАЗ устанавливается жидкая система охлаждения, что позволяет использовать как антифриз, так и тосол. Устройство устанавливается между ГБЦ (головкой блока цилиндра) и термостатом, на специальном патрубке, предназначенным для системы охлаждения. Соединяется датчик с основной системой двумя проводами. Владельцы ВАЗ-2114 должны точно знать месторасположения датчика, так как в иных моделях такой элемент устанавливается не на блоке, а на радиаторе.
Система для охлаждения состоит из таких комплектующих:
- радиатора отопления и охлаждения;
- насоса и расширительного бачка;
- датчика охлаждающей жидкости и соединительного патрубка.
Также в систему входит «рубашка» для охлаждения жидкости и вентилятор автомобильного радиатора.
Какие признаки указывают на неисправность датчика
Самостоятельно понять, что ДТОЖ начинает плохо работать, автовладельцы могут по следующим признакам:
- автомобильный вентилятор начинает работать даже в том случае, если двигатель ВАЗ-2114 не полностью прогрелся;
- полностью прогретый мотор отказывается нормально работать;
- расход топлива в несколько раз увеличивается.
Среди самых частых поломок следует выделить такие:
- пропадает контакт с температурным датчиком;
- происходит разрыв соединительных контактов и разрыв защитной изоляции;
- вентилятор для охлаждения начинает работать не системно.
Перед тем как приступать к замене ДТОЖ, нужно проверить его работу и ни в коем случае не перепутать его с датчиком указателя температуры охлаждающей жидкости, что довольно часто бывает у автолюбителей, которые выполняют работу без учета рекомендаций.
Поэтапная проверка устройства
Самостоятельно проверить дееспособность датчика нужно поэтапно:
- Если при заведенном двигателе стрелка на приборной панели поднимется до максимума, а двигатель будет холодным, нужно отсоединить соединительные контакты от датчика. Если стрелка опустится до минимальной отметки, замену элемента придется производить.
- В ином случае, если стрелка на приборной панели не изменит своего положения, нужно просто осмотреть соединительные контакты, чтобы убедиться, что замыкания не произошло на массе автомобиля.
- Если двигатель прогревается нормально, а стрелка не поднимается с «нуля» или бесперебойно меняет свое положение, следует искать причину неисправности в предохранителях.
- Ели при проверке выяснится, что предохранители нормально функционируют, нужно будет замкнуть автомобильную массу. В случае поднятия стрелки до максимальной отметки менять датчик придется обязательно.
Самостоятельный съем датчика
Прежде чем снимать ДТОЖ с ВАЗ-2114, нужно демонтировать воздушный фильтр, чтобы он не мешал при работе. Далее предстоит сделать следующее:
- Слить охлаждающую жидкость. Следует обязательно учесть, что сливать тосол или антифриз нужно лишь с холодного двигателя и перед работой подготовить тару, в которую будет сливаться жидкость. Емкость нужно подставить под низ радиатора, аккуратно отвинтить пробку для слива и выждать около 15 минут, чтобы жидкость полностью стекла.
- Резиновый защитный слой аккуратно снимается с датчика.
- Используя ключ на 21, выкручивается прибор.
- Осматривается маркировка измерителя, чтобы новый датчик удалось установить согласно основной системы.
- На место пришедшего в непригодность прибора устанавливается новый, учитывая при этом маркировку. Перед установкой специалисты рекомендуют нанести на резьбу качественный герметик, чтобы предотвратить утечку тосола или антифриза.
- Охлаждающая жидкость заливается до нужного уровня в радиатор и в блок цилиндра двигателя.
На этом этап замены пришедшего в непригодность ДТОЖ ВАЗ-2114 будет считаться оконченным, и, как многие могут убедиться, такая работа довольно проста. Но если все же при замене или при выяснении причины неисправности ДТОЖ возникнут трудности, на помощь автолюбителю придет обучающее видео, которое посмотреть на веб-ресурсе можно в самое удобное для себя время.
Источник: ladaautos.ru